Полезные свойства банана для детей
Давать банан ребенку в качестве прикорма очень удобно и рационально в дороге, так как он не требует дополнительного приготовления, в отличие от других овощей и фруктов.
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, нуждаются в витаминах, которые они недополучили с материнским молоком, поэтому введение в прикорм банана является необходимым условием. Он богат витаминами, способствующими росту младенца и укрепляющими иммунитет.
Также можно выделить следующие полезные свойства банана:
- Известно, что маленьким детям нельзя давать цитрусовые из-за их высокой аллергенности. Учеными доказано, что в составе бананов содержится такой же объем витамина С, как и в цитрусовых, и их прием просто необходим крохе для укрепления иммунной системы.
- Калий и железо нужны для укрепления сердечно-сосудистой системы и костей, а крахмал – для выработки глюкозы, которая дает младенцу необходимый запас энергии.
- Витамины группы В способствуют полноценному формированию нервной системы, особенно для детей с заболеваниями двигательного аппарата.
- Содержащаяся в составе банана клетчатка помогает укрепить стенки желудка и подготовить его для дальнейшего приема более грубой пищи.
Банан необходим ребенку и для сохранения бодрого настроения на протяжении всего дня, так как находящиеся в его составе витамины и минералы усиливают концентрацию внимания и делают малыша более активным и жизнерадостным. Врачи рекомендуют банан не только детям младшего возраста, но и школьникам для усиления умственной активности.
Многие мамы советуют принимать банан и как средство от кашля, поскольку он обладает сильным противовоспалительным эффектом. Использование банана в качестве лекарства от кашля, благодаря отсутствию в нем побочных эффектов и приятному вкусу, является оптимальным решением для маленьких детей. Банан помогает снять першение в горле и очистить бронхи от скопившейся слизи.
Кормим 10-месячного ребёнка
В 10 месяцев кроху балуют десертами в виде сладких плодов. Наиболее полезными считаются фрукты, которые произрастают в близкой местности. Экзотические плоды откладываются на потом.
В первую очередь, даётся пюре из яблок, груш либо чернослива. К этому возрасту многие детки обзаводятся зубами, в результате чего уже способны разгрызать фруктовые ломтики. Вводят плоды с небольшого объёма – примерно 5 граммов пюре либо маленькая долька. Суточная «доза» – примерно 100 граммов продукта.
Некоторые мамочки удивятся, когда прочтут, что полезные фрукты даются столь поздно. На этот счёт множество мнений, однако эксперты уверены, что при естественном кормлении витаминов достаточно и в материнском молоке, а для искусственников делают смеси, обогащённые витаминными комплексами.
Таким образом, плоды – не столь значимый источник витаминных комплексов, самые важные элементы для младенца – белковые и жировые ингредиенты. К тому же сладкие яблочки содержат разнообразные фруктовые кислоты, раздражающие слизистые рта.
Ещё один внедряемый продукт – рыба. Её не должно быть много, и она обязана быть нежирной и низкоаллергенной – например, хек, треска либо минтай. Эксперты рекомендуют устраивать ребёнку «рыбный день», когда это блюдо заменяет мясные пюре. Конечно, начальная порция минимальна – меньше полчайной ложки.
Как давать ребенку киви?
Количество фрукта, которым можно угостить ребенка, не менее важно, чем возраст, когда это случится. Даже пятилеткам нельзя давать целый киви каждый день
Начинать знакомить чадо с этим экзотом стоит с совсем крошечного ломтика. Для детей разного возраста количество киви в меню должно быть следующим:
- 1–3 года. Малыша можно угостить одной-двумя тонкими пластинками фрукта. Как вариант, истолките киви в пюре и дайте крохе одну-две чайные ложечки. В следующий раз таким угощением ребенка можно побаловать не раньше, чем через неделю.
- 3–5 лет. Предлагать чаду киви по-прежнему можно не чаще одного раза в неделю, но количество можно увеличить до половинки плода. Не забывайте чистить фрукт! Ворсинки раздражают нежный желудок малыша. Давайте ребенку киви, порезав на ломтики или размяв в пюре. Хороший вариант – выдавить сок. Только смешайте его с каким-нибудь другим, помягче: концентрированный сок киви может вызвать раздражение слизистой желудка.
- 5 лет и старше. Детям такого возраста можно позволить съедать целый фрукт. Но угощаться киви стоит не чаще, чем дважды в неделю.
Придумайте новые необычные блюда с привычными ингредиентами
Чтобы смягчить кислотную нагрузку на ЖКТ и разнообразить меню малыша, «поиграйтесь» с киви и поищите интересные варианты подачи этого фрукта. Необязательно предлагать ребенку киви в «чистом» виде. Пюре из него можно смешать с другими фруктами, предварительно измельчив их, и заморозить. Киви отлично чувствует себя в салатах, смузи и разнообразных коктейлях.
Киви – хорошее дополнение к творогу, начинка для блинчиков или ингредиент для сладкой пиццы. Фантазируйте и готовьте новые блюда! Только следите за тем, чтобы фрукты были свежими. Проверить, не испортился ли киви, очень просто: слегка нажмите на место у плодоножки. Выступивший сок – признак того, что фрукт перезрел и начал пропадать. Идеальный плод не должен быть твердым: недозрелые киви на вкус очень кислые, что вряд ли пойдет на пользу желудку ребенка.
Выбираем качественный продукт
Несколько советов помогут вам купить правильный плод.
- Приобретайте фрукты только добросовестных продавцов, плоды не должны быть обработаны любыми химическими веществами.
- Плод не должен быть слишком мягким. Это означает, что он перезрел или, того хуже, испорчен. И он не должен быть слишком твёрдым, значит, фрукт неспелый. «Зелёный» киви способен сильно обжечь слизистую ребёнка.
- Запах у качественного фрукта отсутствует. Если киви имеет винный аромат, не покупайте его.
- На кожуре не должно быть пятен и наростов. Такие недостатки свидетельствуют о болезни плода.
- Существует несколько сортов китайского крыжовника. Отличие заключается в кожуре. Она может быть с ворсинками и гладкой. Полезные свойства обоих сортов одинаковые.
- Ребёнку нельзя давать фрукт, у которого при надавливании на плодоножку течёт сок. Это первые признаки порчи.
- Кожура должна быть абсолютно чистой. Налёт на ней говорит о процессе гниения.
Самый лучший по качеству плод твёрдый, при надавливании – упругий.
Покупайте киви для малыша в магазине, а не с прилавка на рынке. Аккуратно надавите на плод пальцем. Если он твердый, скорее всего, недоспелый. И вам такой вариант не подходит. Выбирайте слегка мягкие ягоды. Несмотря на то, что нам нужен мягкий фрукт, он не должен быть излишне водянистым. Его структура должна быть плотной. Вам необходимо оценивать внешний вид киви. Выбирайте плод с упругой, гладкой кожицей
На волосатость не нужно обращать внимание, так как она зависит только от сорта, и никак не влияет на качество или спелость. Тоже касается и окраски. Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых
Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен. Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины
Спелый фрукт имеет приятный аромат, несколько напоминающий запах цитрусовых. Если надавить на область размещения плодоножки, то в идеале никакой сок выделяться не должен. Недопустимо, чтоб на выбираемом плоде присутствовала морщинистая, сухая кожа, влажные пятна, следы плесени или трещины.
Если купленный вами киви оказался незрелым, то его можно оставить дозревать, поместив плод в бумажный пакет, в котором уже лежит, например, банан. Оставить пакет вдали от солнечных лучей в прохладном месте при комнатной температуре. Спелые плоды хранят в холодильнике.
4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами
После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.
Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ
Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.
Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.
Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.
Особенности введения каш
Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.
Особенности введения мясных и фруктовых пюре
Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.
Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.
Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций
Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.
Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.
Можно ли заменить овощное пюре?
Как упоминалось раннее, овощное пюре является самым адаптированным и легко усваиваемым продуктом. Но бывают моменты, когда педиатры рекомендуют заменить пюре на более калорийные блюда.
- 1. Если ребенок плохо набирает в весе, то прикорм начинают с каш. Для первого прикорма рекомендуют гречневую и рисовую каши, позже можно добавить и кукурузную.
- 2. Первое время каши готовят строго на воде.
- 3. Если младенец — аллергик или страдает дисбактериозом, то педиатры рекомендуют начинать прикорм с кисломолочных продуктов.
- 4. Если у ребенка наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы, то введение кабачка рекомендуют отложить на более поздний срок.
Существует две основные схемы введения прикорма и все они несут разные цели и задачи.
Педагогический прикорм.
Он направлен не столько накормить малыша новой пищей, сколько просто его познакомить с ней, дать попробовать, понюхать, потрогать, пожевать, помочь адаптироваться к новым ощущениям. Стоит помнить, что педагогический прикорм не направлен на отказ от материнского молока, нет, они должны идти параллельно, дополняя друг друга. И только достигнув года, а то и позже, можно полностью отказаться от материнского молока и перейти на взрослую пищу. Ребенку для восстановления сил после активного бодрствования потребуется больше витаминов и микроэлементов, а молоко этого не даст. Поэтому и стоит ребенка кормить плотной едой, а молоко использовать для утоления жажды.
Энергетический или педиатрический прикорм.
Здесь новые продукты вводятся взамен материнского молока. Постепенно прикорм в виде каш, пюре и соков отодвигает материнское молоко на второй план.
С какого возраста детям можно киви?
На этот вопрос есть много противоречивых ответов. Примечательно, что даже педиатры не могут прийти к единому мнению: одни доктора утверждают, что киви допустимо предлагать малышам после достижения ими 3 лет, другие считают, что не раньше 5. А если вы посетите родительские форумы, то увидите, как мамочки гордо рассказывают о том, что познакомили своих деток с киви еще в полгода. Кто прав?
В полгода малыш только начинает привыкать к новым продуктам и, конечно же, мудрые родители предлагают отечественные фрукты, в первую очередь — яблоки, груши, сливы, вишни и многие другие, что угодно, кроме заморских «гостей». Возможные последствия ранней дегустации киви: серьезные проблемы с пищеварением — некоторых малышей даже приходится госпитализировать, отек Квинке — с высокой вероятностью летального исхода, если своевременно не оказать помощь. Желаете рискнуть?
Можно ли давать киви деткам до года? Не рекомендуется. В период с 6 до 12 месяцев кроха успевает привыкнуть преимущественно к типичным для региона продуктам, в том числе овощам и фруктам. Эксперименты с преждевременным введением киви в рацион малыша чреваты серьезными проблемами со здоровьем.
После года малыши воспринимают киви нормально — это подтверждается многочисленными отзывами родителей на форумах, даже некоторые педиатры признают, что изредка допустимо угостить ребенка китайским крыжовником (альтернативное название плода)
Правда, настаивают на соблюдении предосторожностей: киви давать только в очищенном от кожуры виде, не чаще 1–2 раз в неделю, первая порция — не более 5 г, суточная — до 20–30 г. Формат подачи: пюре, сок, а также блюда вроде смузи, желе и прочие. После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого
После трех лет деткам можно около половины плода, а по достижении 5 лет — целого.
Нормы потребления чайного напитка у детей
Решившись угостить ребенка чаем, важно знать нормы потребления детьми разных возрастных категорий. Здоровым малышам 2-3 лет рекомендовано употреблять по 50 мл напитка 3-4 раза в неделю. Детям 3-6 лет порцию можно увеличить в два раза, употреблять нечасто: до 4 раз в неделю
Школьникам разрешается пить более крепкий чай, объем одной порции — чашка 200 мл, достаточно включать в меню через день
Детям 3-6 лет порцию можно увеличить в два раза, употреблять нечасто: до 4 раз в неделю. Школьникам разрешается пить более крепкий чай, объем одной порции — чашка 200 мл, достаточно включать в меню через день.
Важно выбирать качественную основу для приготовления чая у зарекомендовавших себя производителей с многолетним стажем, соблюдать определенные правила, чтобы чаепитие было приятным и безвредным
Когда можно киви ребенку?
Если почитать научные статьи детских врачей о том, с какого возраста можно давать киви ребенку, в них будет разброс от трех до пяти лет. На разных форумах можно увидеть, как некоторые родители делятся своим опытом введения киви в рацион детей с шестимесячного возраста. Естественно, от такого разнообразия мнений может закружиться голова. Вы можете рассуждать так, кого же слушать: родителей-практиков или мудрых ученых-теоретиков? Скажем вам однозначно – универсального ответа на этот вопрос не существует, однако перед тем как принять решение вводить в прикорм ребенку киви или нет, следует взвесить все «за» и «против».
Итак, диетологи рекомендуют родителям придерживаться следующих рекомендаций:
- Детям до шести месяцев этот фрукт категорически запрещен в любом виде, потому как он может вызвать аллергию вплоть до сильного отека горла и тяжелого расстройства пищеварения.
- Детям до одного года педиатры также не рекомендуют давать киви. Однако если вы все же хотите ввести в рацион своего малыша этот фрукт то делать это необходимо только после того, как был испробован другой выходец из экзотических стран— банан. Если кроха страдает от запоров, киви в этом возрасте может быть эффективным спасительным средством, нормализующим стул.
- Детям до трех лет педиатры все также не советуют давать киви. Если и вводить его в прикорм малыша — то только в виде сока или пюре (1–2 ч.л. один раз в неделю). При этом внимательно следите за реакцией ребенка: любое расстройство пищеварения и кожное высыпание должны послужить сигналом к прекращению знакомства крохи с этим фруктом.
- Детям до пяти лет педиатры разрешают давать половинку очищенного цельного фрукта один раз в неделю. Можно также приготовить сок или пюре из киви.
Вот такая полезная информация поможет вам при решении вопроса, с какого возраста ребенку можно киви. После анализа этих сведений, консультации детского врача, наблюдающего ребенка и внимательного изучения противопоказаний каждый родитель самостоятельно принимает решение, предлагать ли малышу этот экзотический фрукт в начале его жизненного пути или же целесообразнее с ним повременить.
В любом случае на мамочек из форумов и советы соседей ориентироваться не следует: учитывайте лишь индивидуальные особенности своего малыша.
Допустимый возраст употребления экзотического фрукта
Начнём с того, что педиатры запрещают давать киви маленьким детям до пяти лет. С этого возраста разрешается кушать один плод в неделю.
Но заботливым мамам так не терпится с ранних лет купить ребёнку экзотическое лакомство, польза какого весьма очевидна. Тогда они вводят киви в ежедневный рацион детей гораздо раньше. С третьего года допускается ½ плода 1 раз в неделю.
Если родители решили давать интересный фрукт ребёнку первого года жизни, то следует запомнить, что до шести месяцев употребление киви строго запрещено! А вот с шести месяцев до одного года киви можно давать грудному ребёнку по 1 чайной ложке в виде сока или пюре, опять же — не чаще одного раза в неделю.
Семимесячному ребёнку уже можно по 2 чайные ложки заморской ягоды, а с девяти до одиннадцати месяцев детям, начавшим рано получать киви, дают по ¼ доле в неделю. Таким образом, в год малыш готов кушать фрукт в количестве, допустимом ребёнку трёх лет.
Следует помнить, что вводить новый фрукт в меню маленьких детей нужно постепенно, внимательно наблюдая за кожными реакциями и работой пищеварительной системы. Любые непривычные аномальные проявления будут говорить о развитии аллергии. В таких случаях необходимо прекратить давать ребёнку продукт, иначе ожидаемая польза превратится в очевидный вред для здоровья.
Противопоказания к употреблению и негативные действия
Важно помнить, что экзотический фрукт не только несёт полезные свойства, но и может оказывать вред для организма
- Большое содержание витамина С делает невозможным приём киви тем детям, у которых есть аллергия на цитрусовые.
- Риск развития гипервитаминоза из-за частого употребления фрукта.
- Фрукт богат различными кислотами, поэтому чрезмерным употреблением можно вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Также исключается кормление киви детей с гиперацидным гастритом.
- Абсолютные противопоказания для детей любого возраста: нарушения работы желудочно-кишечного тракта, частые диареи, аллергические реакции.
С какого возраста и со скольки лет начинать давать детям киви, решать каждым родителям самостоятельно
Неважно, 11 месяцев или 3 года малышу, следует тщательно взвесить все «за» и «против» и только потом решать, будет ли полезен фрукт или нанесёт вред ребёнку
Выбираем и храним спелый и вкусный плод
Очень важно уметь выбирать спелые натуральные фрукты и впоследствии правильно хранить плоды. Особенно, если покупка предназначается шести месячному ребёнку или детям первых лет жизни
Итак, плод должен быть умеренно мягким, таким, чтобы можно было слегка продавить структуру при лёгком нажатии. Слишком твердый или чересчур мягкий фрукт свидетельствует о нарушениях норм выращивания или сбора. Давать его детям нельзя. Польза от такого киви будет минимальна, а то и совсем не будет никаких положительных действий.
Исходящий от плода аромат не должен быть слишком терпким и резким. Испорченным фрукт считается тогда, когда ощущается «винный» запах. Это говорит о брожении. Таким киви можно отравиться.
Немаловажный фактор в выборе фрукта – жёсткие волоски, легко отшелушивающиеся от поверхности. Кстати, про поверхность. Не допускается наличия пятен, трещин, мокнутий и прочих нарушений целостности фрукта.
Хранить киви можно в течение полутора месяцев в холодильнике, но при температуре не ниже 0º. А вот если приобретён недоспелый плод, то он должен находиться в комнатных условиях. Со временем он доспеет и будет не только полезен, но и вкусен.
Как бы там ни было, целесообразнее дождаться возраста, с какого официально разрешено кушать киви, и уже без опасений за состояние здоровья ребёнка кормить малыша кисло-сладким фруктом. Польза и положительные свойства плода очевидны, но когда существует риск развития побочных реакций, то лучше подождать год-другой.
Начните давать детям фрукт со стольки месяцев, со скольки позволяет участковый педиатр.
Мода или стремление максимально разнообразить рацион?
Зачастую стремление давать малышам как можно больше разнообразных продуктов не идет на пользу.
Во-первых, педиатры всего мира единогласно утверждают, что наиболее полезная для человека еда — это та, которая происходит из тех же мест, в которых мы обитаем.
Во-вторых, экзотические продукты из далеких стран редко бывают свежими и чаще всего подвергаются обработке вредными веществами с целью увеличения срока их хранения.
Конечно, глаза разбегаются при виде множества экзотических фруктов на прилавках супермаркетов, и хочется дать возможность своему чаду попробовать их все, однако здравый смысл подсказывает, что чаще всего в этом нет никакой необходимости. Лучше заменить заморские фруктовые деликатесы более дешевыми, свежими и качественными аналогами местного производства.
Возможный вред киви
Нежный кисло-сладкий вкус и яркая сочная мякоть не оставят равнодушными ни одного ребенка. По результатам исследований специалистов из Англии киви относится к числу аллергенных продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся отеком языка и глотки, кожными высыпаниями, одышкой. В тяжелых случаях возможно даже развитие анафилактического шока.
Ранний детский возраст также является противопоказанием для употребления киви. При наличии хронических заболеваний у ребенка введение в рацион экзотического фрукта следует согласовывать с врачом.
Даже среди специалистов мнения о возрасте ребенка для введения в рацион киви разные.
Есть педиатры, которые считают, что киви можно осторожно давать малышам с 3-летнего возраста.
Другие врачи советуют давать иноземный фрукт только после 5 лет.
Несмотря на эти рекомендации, в интернете на родительских форумах достаточно много горделивых сообщений о введении киви в детское питание с 6-месячного возраста (вопреки советам врачей!) без всяких осложнений и побочных явлений.
Хотя такой риск здоровьем ребенка ничем не оправдан. Ведь при развитии отека Квинке (аллергической реакции тяжелой степени) возможен даже летальный исход. Гораздо разумнее начинать знакомить полугодовалое дитя с местными овощами и фруктами, а не с «заморскими».
Хотя после года риск развития аллергии и нарушения пищеварения меньше, все же врачи не советуют давать малышу «китайский крыжовник» до 3 лет.
Если все-таки родители решают предлагать годовалому малышу киви, то первая порция фрукта с целью предосторожности должна быть не больше 5 г.
При отсутствии негативных проявлений дозу постепенно увеличивают: дают не одну, а две чайные ложечки мякоти фрукта один раз в неделю.
К 3 годам дневная порция может достигать 30 г или половинки плода.
После 5 лет можно разрешать ребенку съедать целый плод в сутки, но не чаще 1-2 раз в неделю.
Киви можно давать не только в виде пюре, но и готовить из него сок, желе, смузи. Сок из киви можно смешивать с другими фруктовыми соками или разводить кипяченой водой.
По мнению известного педиатра Е. Комаровского, для фруктового прикорма грудничкам лучше выбирать фрукты, растущие в данном регионе, а с введением манго, киви, авокадо спешить не следует.
Мнение Комаровского о киви
Если ребенок уже не 12 месячный, а переступил годовалый рубеж, торопиться все-таки тоже не стоит. Диетологи и педиатры плохого не посоветуют. На вопрос можно ли годовалому ребенку киви, дают однозначный ответ. Например, известный и уважаемый миллионами современных родителей врач Комаровский не рекомендует вообще употреблять киви в грудном возрасте. По крайней мере, пока у малыша отчетливо не покажется первый зубик.
Диковинка «из-за морей» подарит радость крохе и принесет пользу его здоровью только при употреблении вовремя и в положенный срок. Будьте осторожны и воздержитесь от смелых экспериментов в детском меню!
Прикорм ребёнка в полгода
ВОЗ советует вводить в первый прикорм именно овощи, однако если у малышей наблюдается недостаток веса, лучше давать кашки. Будем ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Специалисты советуют следующий порядок овощного прикармливания:
- кабачок;
- цветная капуста;
- спаржевая капуста;
- тыквенное пюре;
- морковное блюдо.
Прежде всего, следует делать пюре из гипоаллергенных овощей. Тыквенные и морковные блюда внедряются в числе последних, поскольку у малышей частенько возникают аллергические реакции.
Морковное пюре не рекомендуется давать чаще двух-трёх раз в неделю, в ином случае возможно образование жёлтого «налёта» на конечностях детей.
Ещё раз повторим, начинать нужно с однокомпонентных блюд. Смешивание различных овощей возможно, но когда ребёнок насладится ими по отдельности, а вы отметите отсутствие аллергических реакций. Новинка даётся только проголодавшемуся малышу.
Как делать овощное блюдо самостоятельно? Очень просто. Кабачок или брокколи следует промыть под струёй воды, очистить от кожуры и семян.
Кусочки лучше варить в пароварке, чтобы сохранить больше витаминов и минералов. Готовый продукт стоит измельчить блендером, чтобы пюре стало жидким.
Чтобы понять, как вводить прикорм в полгода, нужно рассмотреть пример – таблица введения овощей покажет все нюансы правильного прикармливания малышей.
Полезные советы по кормлению ребятишек
Как давать киви детям
Киви ребенку стоит давать, когда ребенок абсолютно здоров, хорошо переносит все продукты и находится в хорошем настроении. Также для первого знакомства с этой ягодой в этот день нужно исключить из детского рациона продукты, содержащие витамин С. Угощать новым продуктом питания ребенка необходимо в первой половине дня, чтобы при малейших признаках аллергии оказать помощь.
Начинать прикорм следует с ¼ части чайной ложки – и внимательно следить за реакцией детского организма. Если у малыша отсутствуют любые симптомы пищевой непереносимости, то через 5-6 дней можно еще раз угостить его этой сладкой ягодой. Таким образом, постепенно увеличивая порцию, один раз в неделю ребенка можно баловать ½ плода этой зеленой ягоды. После пяти лет малышу разрешается один плод в неделю.
Киви можно давать ребенку как в чистом виде, так и добавлять его в различные блюда.
Как выбрать и хранить спелый плод
Главным критерием при выборе продуктов питания для малыша является качество товара. Поэтому, покупку овощей и фруктов для ребенка следует осуществлять в супермаркете, а не на рынке. Ведь в таких магазинах есть гарантия того, что такой товар не содержит различных химикатов и других вредных веществ.
Следует внимательно осмотреть поверхность плода – на ней не должно быть вмятин и пятен. Спелый плод должен быть достаточно мягким. Твердость ягоды говорит о ее незрелости. Такой продукт будет очень терпким и кислым на вкус. Чрезмерная его мягкость свидетельствует о том, что плод сорван очень давно или он перезревший. Такой плод не следует давать маленькому ребенку. Резкий запах говорит об испорченности продукта. Неочищенный плод не имеет сильно выраженного запаха.
Если же случилось, что вы купили не дозревший плод киви, не прячьте его в холодильнике, а оставьте на пару дней в комнате. Спелые же плоды необходимо хранить в стеклянном или пластиковом контейнере для пищевых продуктов в холодильнике.
Как почистить киви
Чтобы быстро очистить плод от кожуры, нам понадобиться острый нож и чайная ложка. Прежде всего, с помощью ножа срезаем место плодоножки. Далее чанную ложку размещаем под кожицу по всей длине плода и, держа ложку в руке, поворачиваем киви вокруг оси. Таким образом, вся кожица отстает от мякоти. И после этого она легко снимается с ягоды. Затем уже по желанию можно нарезать киви либо тонкими ломтиками, либо кубиками.
Рецепты десертов из киви
Чтобы ребёнок ещё с большим удовольствием ел витаминный фрукт, попробуйте несколько вкусных рецептов:
- Мармелад из киви понравится и взрослым, и детям. Для приготовления понадобится один килограмм киви, один килограмм сахара и стакан холодной воды. Киви измельчить, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Смесь должна прокипеть в течение пяти минут, после чего огонь следует уменьшить и томить массу на протяжении двух часов. Далее содержимое нужно вылить на противень и остудить. Холодный мармелад разрезать на кусочки.
- Коктейль из киви также придётся деткам по вкусу. Для этого понадобится два киви, два банана, чайная ложка мёда и 100 грамм йогурта. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.
- Из рассматриваемого тропического фрукта дозволительно приготовить низкокалорийный десерт. Преимущество такого лакомства в том, что оно никак не создаст большой нагрузки на пищеварительную систему чада. Напротив контокоррентный состав улучшает работу ЖКТ.
- Такое лакомство придётся по душе любому сладкоежке. Для того этого очистите два фрукта, пропустите через блендер. Примешайте 1,5 ст. л. сахарного песка. Отправьте массу бери плиту. Томите до бурления на среднем огне.
- Разведите в воде 2 пакетика желатина. Примешайте к сладкой массе. Дождитесь полного растворения компонентов. Разлейте готовую массу сообразно формочкам, отправьте в холод на некоторое время. Тем временем всыпьте 3 пакетика желатина в 50 мл. сперма.
- Прогрейте компоненты, чтобы полностью растворились крупинки. Оставьте при комнатной температуре. Взбейте 50 мл. сливок, дня) подсыпайте 1 ч. л. ванильного сахара и 1,5 ст. л. классического сахарного песка. Сливочная куча должна увеличиться в 2 раза.
- Постепенно вводите в молоко 0,25 л. йогурта и сливочную массу. Пьяный в лоскуты мусс выложите на желе, отправьте в холодильник. Оставьте лакомство держи несколько часов. После этого можете приятно удивить ребёнка.
- Влейте в сотейник 0,75 л. молока. Отправьте на плиту, доведите предварительно кипения на среднем огне. Всыпьте 80 гр. овсяных хлопьев. Вымешайте. Посыпьте компоненты небольшим численностью ванилина и корицы. Размешайте и протомите ещё минуту.
- Тем временем очистите 3 антинидия, нарежьте дольками. Выложите фрукт поверх каши. Добавьте по вкусу вареньице, дроблёные орехи, мёд.
- Для малыша такое блюдо станет отличным завтраком, какой-никакой зарядит организм энергией на весь день. Необычную кашу рекомендуется детьми старше 3 лет.
Запеканка из творога с киви
- Воспользуйтесь удобной миской. Перетрите 3 яйца и 120 гр. сахарного песка. Неслиянно растопите на паровой бане 0,1 кг. сливочного масла.
- Примешайте к яичной массе. К общим компонентам добавьте 0,7 кг. творога, всыпьте 3 ст. л. манной крупы.
- Очистите 1 антинидия и 0,1 кг. ананаса, мелко порубите. Отправьте к основным ингредиентам. Вылей заготовку на противень, отправьте в духовой шкаф. Выпекайте угощение получай 180 градусах около 50 минут.
Прикармливание в 11 и 12 месяцев
В этом возрасте ребёночка кормят домашними супами со свежей зеленью. Безусловно, идеальный вариант – борщ без поджарки со сметаной (сейчас её разрешают). Зелёные веточки укропа либо петрушки следует выращивать на собственном огороде или в горшке на окошке.
Хлеб, намазанный кусочком сливочного маслица, идеально подойдёт для растущего организма.
В конце 12 месяца ребёнок может кушать и глютеновые каши – перловку, овсянку и пшёнку. Однако следует их вводить аккуратно, чтобы избежать негативных реакций.
Годовалые дети уже могут кушать многие блюда с родительского стола, но нужно забыть о некоторых излюбленных лакомствах, которые некоторые «несознательные» мамочки и бабушки обожают пичкать младенцев:
- различные фруктовые соки, которые содержат разнообразные кислоты, раздражающие слизистые;
- овощи прямо с грядки (они приводят к газообразованию, а также плохо усваиваются);
- сладкая выпечка, печенье;
- экзотические плоды;
- молоко коровы либо козы.