Рекомендации по введение винограда в рацион
Кормящей маме можно употреблять ягоды, произрастающие в полосе проживания, стараться исключить импортный виноград, так как нет достоверной информации о его выращивании, обработке, транспортировке.
При введении этого продукта в пищу следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- маме разрешено есть ягоду если она убеждена, что у ребенка нет проблем с ЖКТ;
- первые 3 месяца после родов лучше исключить его потребление;
- первый раз необходимо выпить домашний виноградный сок, выжатый из нескольких ягод и разбавленный водой в равной пропорции, если у грудничка не наблюдается какой-либо негативной реакции, далее можно постепенно увеличивать порцию;
- после сока лучше съесть 2–3 ягоды не на голодный желудок, не забывая наблюдать за состоянием ребенка;
- за сутки рекомендуется есть не более ста грамм данного продукта, а за неделю не более двухсот грамм;
- разрешено употреблять ягоду не больше, чем 2 раза за неделю;
- кушать исключительно домашний виноград, так как купленный в магазине может быть обработан различными химическими веществами для продления срока хранения. Средства обработки могут попасть через грудное молоко к малышу и нанести ему непоправимый вред.
Если же маме получилось ввести продукт, его можно употреблять в качестве отдельного блюда, либо как ингредиент в салатах, йогуртах, добавлять в творог.
Делая вывод, можно сказать, что несмотря на то, что виноград имеет прекрасный химический состав, содержит большое количество витаминов, минералов, вводить его в свой рацион женщина должна постепенно и с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией крохи. В случае появления у ребенка аллергии, колик или нарушения стула стоит незамедлительно ягоду исключить
Как правильно кушать виноград при грудном вскармливании
Первое и самое главное правило, которого необходимо придерживаться, не сочетать виноград с другими продуктами. Есть его лучше в качестве отдельного блюда, выдерживая промежуток между приемами пищи в 1,5 – 2 часа. Большинство врачей рекомендуют вводить виноград в рацион мамы после того, как ребенок достигнет трехмесячного возраста. До этого возраста можно воздержаться от его употредления совсем.
Мама при кормлении грудью должна вводить виноград в свое меню очень аккуратно, начиная с пары ягод. Новый продукт перенесется более благоприятно, если есть его без кожицы и в первой половине дня
Обратите внимание на то, как отреагирует организм малыша на новый продукт. Если вы заметили даже незначительные высыпания, беспокойство или плаксивость у ребенка, лучше отложить его знакомство с ягодой на более поздний срок
Виноград в период лактации: да или нет?
Кормящей маме, у которой наблюдается нехватка грудного молока, можно кушать данную ягоду, чтобы увеличить его секрецию. Считается, что женщине будет полезен как красный сорт, так и зеленый.
Но существует несколько пунктов, по которым употребление винограда запрещено:
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- язва желудка;
- ожирение.
Данный продукт прекрасно подходит кормящей матери при запорах, бессоннице, анемии.
Необходимо знать, что кожура винограда довольно долго расщепляется в кишечнике, это может вызвать повышенное образование газов не только у мамы, но и у малыша. Особенно не рекомендуют есть его первые 3 месяца жизни ребенка.
Советы по выбору винограда
Разнообразие сортов и видов этой ягоды поистине удивляет
Обращайте внимание на столовые виды, ведь они пригодны для еды и как правило вкуснее и слаще. Ягоды в гроздьях должны быть не мятыми
Молодым мамам, которые кормят грудью, рекомендуется отдавать предпочтение таким сортам как, кишмиш или дамские пальчики. У них как правило тонкая кожура и мелкие косточки, или они отсутствуют полностью.
Выбирайте зеленый виноград сортов киш-миш или дамские пальчики
Можно ли зеленый виноград кормящей маме?
Можно ли зеленый виноград при грудном вскармливании, который чаще всего представлен на полках наших магазинов. Можно, если у ребенка нет индивидуальной аллергии на какой-либо компонентов, входящих в состав ягоды.
Именно зеленый виноград можно кормящей маме, так как он способен минимальному проявлению аллергии у малыша. К тому же зеленый виноград при ГВ можно в том случае, если у малыша проблемы со стулом – запоры. Еще одна польза ягоды этого цвета – это повышение иммунитета малыша и мамы от инфекционных заболеваний.
Именно зеленый виноград лучше кушать молодой мамочке
Черный и красный виноград при ГВ
Черный и красный виноград относят к так называемым «темным сортам»
Чтобы выбрать самый полезный и вкусный, стоит обратить внимание на грозди без каких-либо дефектов, с красивыми и чистыми, упругими ягодами ярко-красного или черного цвета. Существует мнение, что черный виноград не вызывает проблем с пищеварением, так как он не изменяет кислотность в организме мамы и более полезен, а также он занимает лидирующие позиции по содержанию полезных веществ
Это поистине кладезь витаминов и минералов, способных предотвратить развитие многих заболеваний. Ресвератрол — природный фитотоксин с противоокислительным действием. В продуктах в большем количестве он присутствует именно в ягодах черных сортов в кожуре и в косточках
А вот красные сорта считаются главными «помощниками» нашего мозга, ведь они богаты антиоксидантами и имеют противовоспалительное действие, что крайне важно для мамы и малыша
Красный и черный виноград можно в случае, если у малыша нет аллергии
Как правильно хранить виноград?
Мало найти хорошие и вкусные ягоды, важно его еще и сохранить его свежесть. Помните, что срок хранения от нескольких дней до нескольких недель, при температуре от 0 до +7 градусов
Убирайте его сразу в холодильник, желательно в магазинной упаковке и мойте только перед употреблением, чтобы не образовалась плесень на гроздьях
Также обращайте внимание на появление гнилых или мятых ягод и сразу избавляйтесь от них, так как они «повредят» остальные. А для любителей смузи, коктейлей и компотов есть вариант хранения в морозилке
Хранить ягоду лучше всего в холодильнике
Негативные свойства
Во время грудного вскармливания могут возникнуть проблемы с пищеварением ребенка, если употреблять фрукты неправильно, поэтому на вопрос, можно ли есть виноград при грудном вскармливании, ответ — можно, но в зависимости от состояния здоровья ребенка и развития его пищеварительной системы.
Виноград имеет и некоторое количество отрицательных эффектов, на которые нужно обратить внимание, особенно кормящим мамам
Из-за высокого содержания сахара этот плод не рекомендуется к употреблению молодым матерям, у которых во время беременности был гестоз. Для женщин с эклампсией во время беременности в период лактации виноград не разрешен в употребление.
Одной из основных причин, по которым не стоит употреблять виноград женщине при грудном вскармливании, является повышенное газообразование, вызываемое им. После того как молодая мама поест винограда, у ребенка могут начаться колики, что доставляет дискомфорт как детям, так и матерям. Колики обусловлены активизацией процессов брожения, вызываемых ферментами, которые в большом количестве содержатся в винограде.
Можно ли кормящей маме виноград, зависит от пищеварительной системы малыша. Если ребенок родился раньше срока, это означает, что системы его организма немного несовершенны
С возрастом это не будет проблемой, но в первый год жизни такая особенность требует осторожности в кормлении. Такие дети более склонны к коликам и болям в животе, поэтому кормящим мамам стоит воздержаться от винограда и всех остальных продуктов, которые могут вызвать брожение
Более сильное брожение вызывает зеленый виноград.
Всегда стоит помнить о том, что любой фрукт может быть потенциальным аллергеном для ребенка, даже если он его не ел. Через материнское молоко передаются все вещества, содержащиеся в продуктах, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию организма.
Полезные свойства
В винограде огромное количество сахара, клетчатки, множества витаминов и микроэлементов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм матери и ребенка. Его плоды излечивают разные болезни, пополняют организм витаминами и минералами, улучшают состав крови, нормализуют гемоглобин. Можно ли виноград при ГВ – задают вопрос будущие мамы, поэтому рассмотрим подробнее пользу этой ягоды.
Какие микроэлементы содержатся в винограде, и какую пользу они приносят:
- витамины группы А – особенно полезны для кожи, улучшают зрение, укрепляют капилляры, участвуют в формировании костей скелета;
- витамины группы В – повышают сопротивляемость стрессу, стабилизируют уровень сахара в крови;
- фолиевая кислота, Р, К – стабилизируют кровяное давление;
- РР (никотиновая кислота) – нормализует обменные процессы;
- С (аскорбиновая кислота) – помогает насыщению организма железом, защищает от инфекций, ускоряет выздоровление;
- Е – повышают лактацию;
- кальций – укрепляет кости;
- антиоксиданты – выводят токсины из организма;
- магний – оказывает успокаивающее действие;
- калий – улучшает память и работу головного мозга;
- цинк – необходим для нормализации обмена веществ.
Благодаря такому богатому составу виноград при грудном кормлении будет очень ценной составляющей рациона. Он повысит гемоглобин, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшит зрение, выведет вредные токсины, повысит сопротивляемость организма вирусам. Плоды винограда помогут избавиться от бессонницы, поднять настроение, наладить проблемы с желудком и кишечником.
Также виноград при лактации просто незаменим для женщин, у которых наблюдается нехватка молока, употребление виноградного сока (не более 1 стакана в день) поможет решить эту проблему.
Когда виноград может навредить
Ягода может вызвать повышенное газообразование и колики у крохи. Чаще всего причиной возникновения брожения в желудке становится шкурка. Поэтому молодым мамочкам педиатры рекомендуют продукт перед едой не только тщательно мыть, а еще и чистить.
Иногда причиной повышенного газообразования становится не сама ягода, а её неправильное употребление в пищу. Если вы недавно отведали следующие продукты, то виноград кушать нельзя:
- жирная и тяжелая пища,
- молоко, кефир и другие молочные продукты,
- рыба,
- минералка,
- кислые фрукты и фреши.
Бывает, родительницам приходится отказываться от винограда из-за его способности вызывать аллергию. Некоторые, отведав его, замечают, как вскоре ребенок становится беспокойным и покрывается сыпью
Нужно обратить внимание, что аллергия не всегда проявляется высыпаниями. Иногда ребенок может начать испытывать приступ удушья
Так что стоит отказаться от лакомства, если малыш склонен к аллергическим реакциям.
Еще одно негативное свойство ягоды – разрушать зубную эмаль. Кормящая мама и так часто мучается с зубами. Они болят, разрушаются, эмаль становится тонкой. Это происходит из-за того, что материнский организм отдает ребенку весь максимум, на который способен.
Чтобы минимизировать негативное воздействие лакомства на зубы, следует чистить их после трапезы. Если зубная щетка и паста находятся далеко, то просто прополощите рот водой либо содовым раствором (0,5 чайной ложки на стакан воды).
В каком виде лучше кушать ягоды
Употреблять ягоды винограда при ГВ можно с минимальными последствиями для желудочно-кишечного тракта или вообще без таковых, если кушать его отдельно от прочей еды, например, в качестве десерта. Смешивание его с другими продуктами: овощами, фруктами, мясом, молоком вызывает серьезные кишечные расстройства. Однако до достижения ребенком 3-месячного возраста лучше воздержаться от него вообще.
На начальном этапе введения винограда в рацион питания мама должна придерживаться минимального количества. При этом лучше всего попробовать скушать его без кожуры
При этом очень важно проследить за реакцией ребенка на новый фрукт. При малейших проявлениях кожных реакций или беспокойством ребенка, связанным с коликами, лучше отложить введение винограда в рацион питания на другой период
Таким образом, с учетом всех диетических и терапевтических свойств винограда, содержанием в нем огромного количества микроэлементом и минеральных солей, его употребление в разумных количествах не только допустимо, но и обязательно при грудном вскармливании
А если употреблять виноград с соблюдением элементарных правил осторожности, то можно полностью избежать проблем с желудочно-кишечным трактом у грудного ребенка
Виноград при грудном вскармливании: польза и вред
Виноград — питательная ягода, ведь его калорийность одна из самых высоких среди ягод. Черные сорта максимально питательны — 96 ккал на 100 грамм продукта. Они содержат витамины А, В6, С, а также калий, железо, цинк, магний, марганец, фосфор. Это помогает стимулировать обмен веществ, повышать тонус сердечной мышцы и усиливать мозговое кровообращение. Есть мнение что он может положительно влиять на остроту зрения и иммунитет. Многие мамы и детки (особенно рожденные в зимнее время года) имеют пониженный гемоглобин, с этим поможет справиться виноград, а точнее вещества, которые в нем присутствуют. Несмотря на преимущества употребления, есть одно противоречивое действие этой ягоды, она вызывает брожение и газообразование.
Калорийность винограда — 96 ккал на 100 гр.
Польза винограда
Существует мнение, что употребление винограда при ГВ способствует улучшению лактации, усиливает иммунитет. Как говорилось ранее польза этой ягоды даже при грудном вскармливании очевидна. Конечно все зависит и от индивидуальных особенностей вашего организма. Часто молодая мама испытывает упадок сил или наоборот бессонницу. Здесь поможет виноград. В нем есть глюкоза, поэтому молодые мамы часто положительно отвечают на вопрос можно ли есть виноград кормящей маме.
Виноград — отличное природное средство для восстановления сил
Возможный вред от употребления винограда
В первые месяцы малыша часто беспокоят боли в животике. Некоторые мамы начинают использовать лекарственные препараты, а кто-то контролировать свое питание. Один из продуктов, способный вызвать повышенное газообразование и вздутие — виноград, так как вызывает брожение в организме ребенка. Еще эта ягода содержит так называемый аллерген. И это тоже может являться одной из причин для отказа употребления винограда при грудном вскармливании.
Виноград — достаточно аллергенный продукт, способный вызвать повышенное газообразование
Вред – риск аллергии
Плоды виноградной лозы действительно содержат множество полезных элементов, но в то же время они считаются одними из высокоаллергенных продуктов. Даже если аллергии на этот фрукт нет у матери, существует риск, что она появится у ребенка, который питается ее молоком.
Врачи и специалисты по ГВ не рекомендуют включать в рацион виноградные плоды кормящей женщине до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. Уже после трехмесячного возраста кишечник крохи вырабатывает ферменты в нужном количестве, а до этого времени маме лучше воздержаться от этого продукта.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам кушать персики?
с какого возраста давать и его польза ~
Вопросы о введении в рацион малютки определенных продуктов питания, волнуют всех родителей. Когда именно можно начинать кормить ребенка виноградом и можно ли вообще его давать?
Польза винограда для детей
Виноград имеет богатый состав, благодаря чему обладает множеством полезных свойств. В нем содержится много глюкозы, органических кислот, флавоноидов, пектинов, а также минералов и витаминов. Продукт имеет следующие полезные свойства:
Укрепляет иммунную систему;
- Выводит вредные вещества;
- Обладает антиоксидантным свойством;
- Благотворно влияет на нервную систему;
- Улучшает процессы кроветворения;
- Налаживает обмен веществ;
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- Помогает полноценному формированию костной ткани.
С какого возраста давать ребенку виноград?
До одного года угощать ребенка виноградом категорически нельзя. Лучше всего начинать знакомство с ним после двух лет. Однако есть мнение более строгих диетологов, которые разрешают начинать пробовать виноград только после трех лет.
В каком виде давать ребенку виноград?
Необходимо помнить, что виноград необходимо очищать от косточек и шкурок. Ведь они могут негативным образом сказаться на незрелой пищеварительной системе крохи и вызвать понос. Если продукт дается впервые, то начинать прикорм следует только с одной ягоды. Лучше выбирать для детей светлые сорта, где нет косточек.
Действительно полезный продукт можно приобрести только в сезон его созревания. Если он продается в нетипичный период для его созревания, может быть не полезным и даже вредным.
Выбирать лучше светлые сорта без косточек. А лучшим вариантом будет виноград, выращенный собственноручно.
Аллергия на виноград у ребенка
Виноград присутствует в списке продуктов питания, которые могут вызывать аллергические реакции. Она может возникать по следующим причинам:
- Аллергию могут вызывать некоторые составляющие продукта;
- Пигменты, которые придают окрас темным сортам;
- Дрожжевые грибки;
- Химические компоненты, используемые лучшего хранения.
Признаки аллергии на виноград у ребенка:
- При реакции пищеварительной системы возникает рвота и понос;
- Кожные реакции выражаются тем, что появляется сыпь.
- Реакции респираторного характера проявляются насморком и кашлем.
Если был замечен любой из симптомов, следует сразу же исключить продукт из рациона и обратиться к доктору, который поможет справиться с возникшей проблемой.
Читайте наш раздел «Аллергия у младенца«.
Сколько винограда можно давать ребенку и в какое время
Детям после трех лет, у которых не было обнаружено негативных реакций, можно давать не более одной небольшой кисти винограда в день. Лучше угощать ребенка в промежутке между главными приемами пищи. Стоит отметить, что его нельзя есть вечером, ведь это может негативно повлиять на пищеварительную систему.
Совместимость винограда с другими продуктами
Винограду свойственно вызывать процессы брожения в кишечнике, поэтому его нельзя совмещать с теми продуктами, которые вызывают газообразование. Это молоко, жирная пища, квас и газированная вода.
Компот из винограда для детей
Виноградный компот считается безопасным и полезным. При термической обработке сохраняется большая часть полезных веществ. Существенным плюсом такого напитка является то, что в него не требуется добавлять сахар.
Подведем итоги: виноград полезен детям, однако не стоит забывать, что малышам лучше давать белые сорта без косточек и шкурок, иногда он вызывает индивидуальные аллергические реакции.
Читайте еще о прикорме:
Банан в прикорме.
Овощи в детском питании.
Фрукты в детском питании.
Можно ли кормящей маме есть виноград
Кормящей маме важно правильно и разнообразно питаться. Фрукты и ягоды очень полезны, но это продукты группы риска
Велика вероятность аллергии у малыша, если мамочка включает их в свой рацион. Очень немногие виды фруктов и ягод допустимы при ГВ.
Можно ли виноград при грудном вскармливании? Не отразится ли большое количество сахаров и углеводов на малыше? Какое количество виноградных ягод при кормлении грудью будет безопасно?
Можно ли виноград кормящей маме? Виноград весьма полезный продукт. Он содержит множество витаминов и ценных микроэлементов, которые необходимы кормящей женщине и малышу.
- Витамины группы В, А, С, К, Е и т.д.
- Аминокислоты: аргинин, лизин, цистин и др.
- Минералы: кальций, магний, калий, цинк, хром, селен, железо и т.д.
- Фитонциды.
- Полезные ферменты.
- Пектин.
- Флаваноиды.
- Клетчатка.
- Фруктоза и глюкоза.
Такой богатейший состав обуславливает множество полезных свойств, которые ягоды оказывают на организм:
- Улучшается кроветворение и состав крови.
- Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина.
- Нормализуется работа сердца и сосудов.
- Организм очищается от токсинов и тяжелых металлов.
- Повышается иммунитет и возрастает устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
- Нормализуются обменные процессы и работа системы пищеварения, исчезают запоры.
- Улучшается работа органов зрения.
- Антиоксиданты способствуют обновлению клеток организма и препятствуют преждевременному старению.
- Углеводы придают сил и энергии, снимают усталость.
- Регулярное употребление ягод винограда избавляет от бессонницы.
- Кальций содержится в ягодах в малом количестве, но быстро полностью усваивается и помогает укрепить опорно-двигательный аппарат.
- Улучшается состояние кожи из-за повышения выработки коллагена.
О пользе ягод можно говорить бесконечно. Есть даже такое понятие, как ампелотерапия, – это лечение организма с помощью виноградных ягод и сока
Можно ли кормящей маме виноград? Да, конечно! Но как с любым другим продуктом важно соблюдать осторожность и меру в употреблении
Советы по выбору винограда
Приходя на рынок можно увидеть большое количество разнообразных сортов винограда, среди которых порой бывает сложно выбрать наиболее подходящий. Чёрный, белый, розовый, красный виноград выглядит очень красиво, но чтобы выбрать не только сладкий, но и спелый виноград необходимо знать несколько нюансов:
В первую очередь стоит понимать, что качественный виноград не осыпается с гроздей, а ягодки не имеют разнообразных повреждений и странных пятен.
Также стоит обратить внимание на кисть. Ягоды не должны быть мокрыми, смоченными, а стебель должен сохранять естественный зелёный цвет, не иметь сухого кончика и разнообразных пятен.
Если виноград свежий, то на нем имеется специфический налет
Отсутствие пруинового (воскового) налета свидетельствует о том, что винограду несколько дней и он хранился неправильно.
Существует еще секрет, который позволяет выбрать максимально вкусный и спелый виноград. Самые неспелые ягоды находятся всегда внизу кисти, поэтому при выборе каждой грозди желательно пробовать одну из самых нижних виноградин.
Правила введения продукта в рацион кормящей мамы
Когда малыш миновал возрастной порог в 3 месяца, мама может попробовать виноград (рекомендуем прочитать: питание кормящей матери на 3 месяце после родов). Первая доза должна быть минимальной – не больше 3-4 свежих ягод или один стакан виноградного отвара. Последующие приемы пищи не должны содержать никаких аллергенных продуктов, чтобы была возможность правильно оценить реакцию малыша. Если в течение суток у него не появится сыпь или кожный зуд, беспокойство, отечность или какие-либо изменения стула, например, с пенистыми включениями, то кормящей женщине стоит попробовать включить в свой рацион виноград.
При этом важно знать, что иногда провокатором аллергической реакции становится не сам продукт. Опасность представляет большой объем съеденных плодов в один прием
Всем мамам во время грудного вскармливания нужно придерживаться главных правил:
Фрукты и овощи, имеющие красный и оранжевый окрас, – высокоаллергенные продукты, их с осторожностью начинают употреблять не ранее, чем через 6 месяцев после родов (рекомендуем прочитать: какие фрукты можно есть кормящей маме новорожденного?).
Желтые плоды не так опасны, если употреблять их умеренно.
Зеленые считаются низкоаллергенными продуктами, их можно кушать в любом количестве.
Из этого можно прийти к заключению – вначале пробуйте белые сорта, если все прошло благополучно, можно поэкспериментировать с темными. Красный виноград можно включить в рацион не раньше, чем через 6 месяцев после родов.
Рецепты диетических блюд с виноградом
Существует много оригинальных блюд, но далеко не все из них можно во время грудного вскармливания. Одним из диетических рецептов, которые можно при грудном вскармливании, является салат из куриной грудки с виноградом. В его состав входит:
- 150 гр вареной куриной грудки;
- 100 гр сыра твердых сортов;
- 150 гр винограда (желательно сорт кишмиш);
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 кофейная ложка меда;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2-3 столовых ложек сметаны;
- зелень, соль, перец по вкусу.
Приготовление салата осуществляется достаточно быстро, поэтому его приготовление не составит труда даже очень занятой маме. Куриную грудку необходимо порезать на небольшие кусочки, сыр натереть на крупной терке, а виноград разрезать на половинки. Далее необходимо добавить горчицу, мед и сок лимона.
Далее необходимо добавить соль, перец и зелень по вкусу и залить салат сметаной. После добавления всех ингредиентов салат необходимо повторно перемешать.
Также есть и более легкий рецепт салата, подходящего для женщин на ГВ. В состав входит:
- 200 гр мягкого сыра без соли;
- 200 гр темного винограда;
- пучок любого листового салата;
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
- 40-60 гр грецких орехов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовых ложки меда.
При необходимости можно убрать из рецепта мед. Процесс приготовления предполагает выкладывание подушки из листового салата. Далее необходимо нарезать сыр кубиками и разложить их на листьях. Лучше всего для салата подходит Моцарелла.
На следующем этапе заранее вымытые ягоды винограда нужно нарезать пополам и разложить сверху сыра. Далее потребуется приготовить заправку — для этого смешиваются в блендере орехи, мед, лимонный сок и оливковое масло и перемалываются до состояния однородного соуса. Готовым соусом поливается сыр и виноград на подушке из салата.
Можно ли кушать виноград во время грудного вскармливания
Все кормящие мамы знают, что их рацион питания должен быть оптимально сбалансирован с учетом полезных свойств различных групп продуктов. Особое место в нем отводится фруктам, ведь именно они являются основным источником витаминов и микроэлементов. Однако не все из них могут быть полезными в период грудного вскармливания
Существует определенная группа, так называемых запрещенных фруктов, к потреблению которых необходимо относиться с особой осторожностью
Многие мамы сомневаются, так ли безобиден виноград во время грудного вскармливания, в том числе зеленый, и не может ли он спровоцировать колики, чрезмерное газообразование и аллергические реакции у грудничков.