ТОП-7 нелюбимых блюд детей — ешьте сами!

Простите мать

Что же делать такой не любимой мамой в прошлом девочке? Вырастать. Становиться взрослой. Принимать себя и принимать маму без осуждения. Вряд ли она проявляла нелюбовь специально. Ее тоже, возможно, не любила ее мать — или ее личность сформировалась именно такой по каким-то другим важным причинам (приверженцы теории перевоплощений могли бы сказать, что она вот так проживает свою карму)

В данном случае это не так уж и важно

Простить мать — это не значит забыть боль, которую она причинила. Это значит — позволить себе перестать ощущать боль сегодня. Перестать обвинять себя в нелюбви и рвать себе сердце всякий раз, когда захочется стать по-настоящему теплой и живой.

Не нужно отрицать свою мать и ее нелюбовь. Не нужно ее оправдывать. Нужно увидеть зеркало ровным, увидеть мать и себя такими, какие вы есть на самом деле. Даже если эта правда будет уродливой и болезненной. Как только девочка встраивается в цепочку своего рода и признает, что мама больше нее, потому что она дала ей жизнь, становится легче. Проще принимать себя, проще принимать отношения с постаревшей матерью. Как ни странно, проще и понятнее становятся и отношения с партнером в текущем союзе, больше потребности любить по-настоящему уже собственную дочь.

Девочка любит маму и боится ее непостоянства

Дочка до определенного возраста любит маму в любом случае, даже если та холодна, взбалмошна, непостоянно или жестока. Понятно, что малышке тяжело: она не знает, чего ожидать в следующий момент, будет ли мать с ней ласкова или же станет наказывать молчанием за любой проступок. А то и не молчанием, а чем угодно другим.

pexels

Эту же модель девочка проецирует вообще на весь мир. В нем нет места теплу и защищенности, постоянно нужно обороняться и быть настороже. Людям в принципе нельзя доверять, нельзя раскрываться. Потому что они могут ударить в любой момент. Но потребность в любви никуда не девается с возрастом — она живет в любом из нас. Получается страшное противоречие. Девочка точно знает по опыту, что любви нет, что она невозможна — и продолжает отчаянно ее ждать и искать.

Голос матери всегда звучит в голове

Женщина может быть на самом деле красивой, талантливой и умной. Но она продолжает смотреть на себя мамиными глазами, разговаривать с собой маминым голосом. Этот голос то и дело одергивает: чего ты о себе возомнила? Ты не сможешь заработать много денег. Ты не достойна нормального мужчины и полной семьи. Ты не сумеешь потерять лишний вес. Ты жирная уродина и страшное пугало. Хуже того, когда такая женщина открывает рот, чтобы поговорить со своей собственной дочерью, из ее рта может продолжать звучать голос все той же матери.

pexels

Он очень живуч, этот страшный голос. Даже если матери давно нет в этом мире, она все равно продолжает управлять. Если маленькая девочка, живущая в любой взрослой женщине, не осознала себя, не поняла и не приняла себя полностью, эта трансляция не остановится. И будет то и дело прорываться в мыслях, чувствах и поступках несчастной взрослой женщины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий