Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Введение соуса в меню кормящей мамы

Чтобы не допустить отрицательного воздействия на организм малыша и мамы, такую добавку к блюдам можно начинать есть только на 4 или 5 месяце лактации. Еще лучше, если молодая мама начнет пробовать соус уже после полугода грудного вскармливания. Если ребенок плохо воспринимает новый ингредиент, у него появляются колики или аллергия, то порцию уменьшают или полностью исключают.

При этом не стоит использовать соевый соус при грудном вскармливании постоянно. Добавлять приправу к пище можно лишь иногда и в пределах допустимой дозировки (от 30 до 50 мл). Постоянное употребление или превышение разрешенных объемов может привести к отрицательным последствиям для новорожденного.

<<Нажмите сюда>>

Возможный вред

Несмотря на целый ряд полезных свойств, соевое молоко имеет и существенные недостатки:

  • в составе продукта присутствует фитиновая кислота, препятствующая нормальному усвоению железа, цинка, магния;
  • негативное влияние фитоэстрогенов на уровень концентрации сперматозоидов в мужской сперме;
  • способность вызывать аллергические реакции;
  • угнетение гормональной функции щитовидной железы, следствием чего может стать гипотиреоз;
  • присутствие щавелевой кислоты, способствующей образованию оксалатных камней в почках.

Необходимо учитывать и тот факт, что молоко  может быть изготовлено из генетически модифицированной сои, а это очень вредно, особенно для детей.

Польза и вред

Соевые продукты легче усваиваются организмом в отличие от животных белков. У них низкая калорийность и отсутствуют лактоза и холестерин.

Для матери

Женщина в период вынашивания может испытывать отвращение к мясным продуктам, проявляющееся в сильном токсикозе. Для восполнения дефицита белка в таком случае употребляют соевые продукты.

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Излишний вес во время беременности опасен для здоровья будущей мамы и плода. Благодаря хорошей усвояемости соя и ее производные помогают держать вес под контролем.

Витаминный комплекс оказывает благотворное влияние на организм женщины, поскольку поддерживает здоровье нервной системы, укрепляет иммунитет. Богатые кальцием продукты из сои не дают разрушаться зубам и сохраняют крепкими кости.

Однако содержащиеся в соевых продуктах изофлавоны негативно воздействуют на щитовидную железу, снижая выработку гормонов. Это может привести к развитию гипотиреоза, который чреват угрозой выкидыша.

Для ребенка

Высокое содержание витамина Е способствует нормальному развитию плода, предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.

Калий, магний и кальций помогают правильно формировать костную систему, а витамины группы В – мозг и нервную систему.

Белок способствует наращиванию мышечной массы, а полиненасыщенные жирные кислоты предупреждают риски развития врожденных патологий мозга.

Определенный риск несут фитогормоны, содержащиеся в соевых продуктах, они могут спровоцировать прерывание беременности. К тому же, как всякая растительная пища, соя может формировать аллергическую предрасположенность у ребенка.

В каком виде использовать

Соевое молоко – самостоятельное блюдо. Но в него можно добавлять ягоды и фрукты. На основе молока делают смузи, коктейли, муссы, пудинги.

Рецепты с соевым молоком и соей для молодых мам

Чтобы разнообразить меню и не нанести вред ребенку, при приготовлении блюд из сои придерживаются простого правила: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Для оладий с соевым молоком берут:

  • соевое молоко – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванильный сахар и мед – по 2 ч.л.
  • мука – 1,5-2 ст.

Все ингредиенты смешивают до получения однородной массы. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. На хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, выкладывают столовой ложкой тесто. После подрумянивания с одной стороны переворачивают и жарят до готовности.

Из этого теста делают и панкейки. В таком случае тесто выкладывают на сухую, хорошо разогретую сковороду (без масла), накрывают крышкой и жарят 1-1,5 минуты. Затем переворачивают и доводят до готовности уже без крышки.

Подают такие оладьи с медом, растопленным маслом или вареньем.

Для зеленого омлета потребуются:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • молоко соевое – 0,5 ст.;
  • зелень любая – 1 пучок;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы.

Яйца хорошо взбивают с молоком, добавляют соль, сахар и мелко порезанную зелень (лучше всего укроп, т. к. он не так сильно меняет вкус грудного молока, как петрушка или зеленый лук). Смазывают маслом форму или сковороду для запекания. Выливают в нее получившуюся омлетную смесь и ставят в разогретую духовку на средний огонь на 30-40 минут.

Омлет подают с консервированными или тушеными овощами. Можно есть его и как самостоятельное блюдо.

Для салата с сыром тофу берут:

  • сыр тофу – 100 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Фрукты и сыр нарезают мелкими кубиками, смешивают и заправляют сметаной.

Калорийность и состав соевого молока

Неоспоримое преимущество перед традиционными формами молока у продукта, не имеющего отношения к молоку, состоит в низкой калорийности ввиду низкого содержания жиров в химическом составе. Перед расчетом калорийности блюда следует брать в расчет приведенное на упаковке значение, ведь у различных производителей значения зависят от наличия добавок в продукт. Среднее значение колеблется в интервале от 45 до 60 килокалорий на сто грамм продукта (числа соответствуют граммам):

  • белков/2,94;
  • жиров/1,99;
  • углеводов/3,05;
  • пищевых волокон/0,4;
  • воды/85,6;
  • зольных веществ/0,64.

Витаминно-минеральный состав соевого молока представлен в таблице:

Химический состав продукта соевых бобов
Группа/элементДействие на организмКоличество на сто грамм, граммы/процент от суточной потребности,%
Токоферола ацетатАнтиоксидантное0,11/0,7
ТиаминУкрепление нервной системы0,06/4,0
РибофлавинУчаствует в обменных процессах0,07/3,8
ХолинНормализация функционирования нервной системы, регуляция количества сахара в кровеносной системе23,6/4,7
Пантотеновая кислотаРанозаживляющее, синтез антител0,37/7,5
ПиридоксинСинтез гемоглобина и эритроцитов0,08/3,9
Фолиевая кислотаНормализация эмоций0,018/4,5
Никотиновая кислотаСнижение уровня холестерина в кровеносной системе3,29/2,6
ХолекальциферолПоддерживает фосфорно-кальциевый баланс1,2/0,0
Аскорбиновая кислотаУлучшение состава крови7,2/0,0
КалийУчастие в обменных процессах118/4,7
КальцийРегулирует деятельность сердечно-сосудистой системы25/2,5
МагнийРегуляция деятельности нервной системы25/6,3
ФосфорПоддержка состояния зубов и тканей52/6,5
НатрийОбеспечивает нормальный рост51/3,9
ЦинкУкрепляет иммунную систему0,2/1,0
МедьПротивовоспалительное, повышение иммунитета0,1/12,8

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?
Соевое молоко могут употреблять веганы и люди, страдающие аллергией на лактозу

Правила употребления при лактации

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Рацион кормящей женщины существенно отличается от питания беременной. То, что было безопасно в период вынашивания, может вызвать проблемы при грудном вскармливании

Поэтому при лактации врачи рекомендуют придерживаться трех важных принципов: осторожности, постепенности и наблюдения

В первые 2-3 месяца жизни младенца диета кормящей мамы очень строгая. Это связано с тем, что желудочно-кишечный тракт ребенка еще продолжает формирование. Он остро реагирует на малейшие изменения грудного молока. Неправильное питание мамы может вызывать у младенца колики, запоры, поносы, аллергические реакции, нарушения сна, беспокойство.

Поэтому кроме разрешенных педиатром продуктов ничего другого есть кормящей женщине нельзя.

Как и когда вводить в рацион

Спустя три месяца после родов можно начинать вводить новые продукты не более одного в 2-3 дня в небольшом количестве и лучше по утрам. Далее нужно наблюдать за ребенком. Если его что-то беспокоит или появились высыпания, продукт исключают из рациона. Соевое молоко и продукты из сои допустимо включать в меню кормящей мамы также не раньше, чем через три месяца после родов. В исключительных случаях – непереносимость молочного белка или аллергические реакции на мясные продукты – с разрешения педиатра вводят соевое молоко и продукты из сои.

В какое время дня и в каком количестве пить

Чтобы соевое молоко не принесло вред грудничку, его начинают принимать по четверти стакана. Лучшее время для введения в рацион матери – утро. Если ребенок не испытывает дискомфорт, через три дня дозу увеличивают до половины стакана, через неделю можно пить полноценную порцию – 200 мл. Это максимальная суточная норма для соевого молока при грудном вскармливании.

Можно ли соевое молоко при грудном вскармливании

Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос. Многое зависит от здоровья малыша и потребностей женского организма. Большинству кормящих мам соевое молоко при грудном вскармливании можно. Однако любой новый продукт в рацион должен вводиться постепенно, минимальными порциями и желательно после 2-3 месяцев (когда новорожденного перестанут беспокоить колики). Постепенное введение в рацион поможет отследить реакцию грудного ребенка на изменения в питании мамы и при необходимости вовремя отказаться от нового продукта.

Соевое молоко – это питательный напиток. Он используется в качестве основы для коктейлей, смузи и разных десертов, а также самостоятельно. Молоко из бобов сои способно прокисать, как коровье. Это позволяет использовать его для приготовления йогуртов. Напиток пользуется большой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, аминокислот. Один стакан соевого молока (200 мл) содержит 100 ккал. Напиток восполняет недостаток белка, кальция, магния, селена, цинка, витаминов С, В, К, А. К тому же, соя относится к диетическим продуктам. Она помогает в борьбе с лишним весом, что является актуальным для женщин в послеродовой период.

Если у ребенка нет аллергии на сою, то мама может пить молоко. Однако во всем нужно соблюдать меру. Чрезмерное количество соевого напитка может принести вред.

В соевом молоке содержатся фитоэстрогены

Поэтому кормящим женщинам необходимо употреблять его с осторожностью. Растительные эстрогены могут повлиять на гормональный фон и снизить выработку грудного молока

Также не рекомендуется употреблять подобные напитки женщинам с опухолями молочной железы и гиперплазией эндометрия.

Соевое молоко может помочь завершить лактацию, поэтому можно использовать данный вариант во время отлучения ребенка от груди.

Соевое молоко при ГВ с добавками – правила употребления

Педиатры часто отвечают отрицательно на вопрос о том, можно ли молоко из сои с добавками при ГВ. На прилавках магазинов можно встретить напиток с добавлением банана, кокоса, ванили, шоколада. Такой продукт может вызвать аллергию у малыша.

Соевые бобы самостоятельно относятся к аллергенам. Дополнительные подсластители повышают риск отрицательной реакции у младенца. Если хочется разнообразить вкус напитка ингредиентами, то лучше это сделать самостоятельно в домашних условиях. Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка. Негативные проявления: сыпь на теле, кишечные расстройства, боль в животе, повышенное беспокойство.

Если ребенок не реагирует на то, что мама употребляет соевое молоко (с добавками или без них), то можно постепенно увеличивать порцию. Необходимо помнить, что избыточное количество данного продукта может повлиять на гормональный фон.

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Применение соевого молока в косметологии

Соевое молоко особенно полезно для кожи &#8212, питает, тонизирует, омолаживает, защищает от вредного воздействия окружающей среды. Есть масса косметических брендов, которые выпускают ухаживающую и лечебную косметику на основе сои.

В домашних условиях можно сделать натуральные полезные маски и кремы на сое. Для умывания и протирания лица с целью питания и очищения используют чистое молоко. Чтобы приготовить маску, продукт смешивают с овощными или фруктовыми пюре и наносят на кожу лица и шеи. Для сухой и чувствительной кожи в маску добавляют растительное или косметическое масло. Утром и вечером для оживления кожи и разглаживания морщин полезно протирать кожу кубиками льда из соевого молока.

Особенности сухого молока

После процессов сгущения, гомогенизации и сушки соевое молоко превращается в белый сухой порошок с приятным запахом. По химическому составу оба вида между собой похожи и оказывают одинаковое воздействие на организм человека. Преимущества:

  • В состав не входит лактоза, холестерин;
  • Обладает антиоксидантными свойствами;
  • Имеет большое количество аминокислот (больше чем у коровьего молока);
  • Хорошо усваивается организмом;
  • При кипячении не меняет свой состав;
  • За счёт наличия железа повышается уровень гемоглобина в крови.

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Сухое молоко лучше использовать для приготовления каш, супов, десертов. Важным недостатком такого вида молока, есть добавление дополнительных веществ. Они помогают сохранить дольше срок годности, улучшают вкусовые качества и аромат.

Соевый соус при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания новорожденного младенца молодой маме следует уделять особое внимание выбору продуктов питания и процессу приготовления блюд. Поскольку пищеварительная система грудничка еще только формируется, кормящим женщинам приходится ограничивать свой рацион и исключать из него определенные вещества

В частности, нередко молодые мамы интересуются, можно ли кушать соевый соус при грудном вскармливании новорожденного, или от этой приправы лучше отказаться до окончания лактации. В данной статье постараемся в этом разобраться.

Можно ли соевый соус при лактации?

Соевый соус несет в себе огромную пользу для человеческого организма, ведь он содержит в своем составе просто невероятное количество белков, а также витаминов и полезных микроэлементов, таких как кальций, магний, железо и калий. Кроме того, он обогащен крахмалом, жирным маслом, холином и лецитином. К тому же, соевый соус относится к диетическим продуктам и не способствует набору лишних килограмм.

Регулярное употребление данной приправы выполняет ряд важнейших функций для человеческого организма, в частности:

  • нормализует гормональный фон;
  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет структуру волос и ногтей;
  • уменьшает риск возникновения раковых опухолей;
  • улучшает работу сердца.

Рекомендованные нормы употребления соевого соуса в период грудного вскармливания Несмотря на огромное количество полезных свойств, в больших количествах употреблять соевый соус при кормлении грудью категорически нельзя

Злоупотребление этим продуктом тормозит деятельность клеток головного мозга и отрицательно сказывается на работе эндокринной системы новорожденного, поэтому к добавлению соевого соуса в процессе приготовления блюд следует относиться с осторожностью

Именно по этой причине соевый соус во время грудного вскармливания необходимо ограничивать. Так, в день допускается употребление не более 30-50 мл данного продукта. Кроме того, для уменьшения негативного влияния на организм рекомендуется вводить соевый соус в рацион кормящей матери не раньше, чем ее новорожденному младенцу исполнится 4 месяца.

Во всех случаях следует очень внимательно следить за реакцией крошечного организма. Если в результате употребления соевого соуса у малыша появились любые признаки аллергической реакции или нарушения в работе пищеварительной системы, от этой приправы необходимо отказаться хотя бы на несколько недель.

Растительный аналог подходит не всем

Есть и противники употребления соевого напитка. Какие же аргументы предъявляют оппоненты? Рассмотрим подробнее недостатки этого продукта:

  • Фосфор, который содержится в сое, почти бесполезен. Оказывается, этот микроэлемент надежно связан молекулами фитиновой кислоты, которую содержат соевые бобы. Эта коварная молекула еще и «крадет» кальций, магний, цинк и железо из организма человека. Более того, фитиновая кислота препятствует работе ферментов, которые помогают переваривать пищу.
  • Фитоэстрогены – не до конца изученные растительные соединения. Есть мнение, что в значительных дозировках они противопоказаны при грудном вскармливании.
  • Соевые продукты нельзя употреблять людям, которые находятся в зоне риска по некоторым онкологическим заболеваниям.
  • В редких случаях груднички могут проявить признаки аллергии на растительное молоко. Определить предрасположенность несложно с помощью анализов.

Когда можно вводить в рацион молочные продукты и как правильно это сделать

Среди специалистов во всём мире нет единого мнения по времени включения в рацион кормящей мамы продуктов питания. Большинство российских педиатров отмечают: нужно учитывать, что первый месяц для ребёнка является адаптационным. Поэтому в этот период маме желательно исключать пищу, которая может вызывать аллергию и расстройство желудочно-кишечного тракта у малыша. Такие кисломолочные продукты, как кефир и нежирный творог, разрешается употреблять уже с десятого дня после родов.

Цельное молоко можно постепенно включать в меню со второго месяца. Сначала готовятся каши на молоке. При отсутствии негативных реакций со стороны организма малыша можно начинать выпивать по 100 мл в день, медленно увеличивая порцию. Молоко перед употреблением необходимо кипятить. Общее количество молочных напитков в сутки должно быть около шестисот граммов. Сметану и ряженку вводят позже молока (с третьего месяца), так как из-за них может повыситься жирность грудного молока.

Как правильно выбрать и хранить

Если возможности самостоятельно приготовить напиток нет, можно воспользоваться ресурсами торговых сетей, учитывая следующее:

  • в составе нежелательно наличие сахаров, усилителей цвета, вкуса, запаха;
  • наличие записи “isolated soya protein” говорит о низкокачественном продукте, не следует приобретать такой товар;
  • приветствуется добавка витаминных и минеральных веществ с целью обогащения состава;
  • солнечные лучи негативно воздействуют на богатый витаминными веществами продукт, поэтому тара должна быть герметична и непрозрачна;
  • соответствие сроку годности.

Если товар соответствует указанным требованиям, упаковку после вскрытия необходимо закрыть для защиты от попадания воздуха и поместить в холодильник. Хранить в таком состоянии напиток следует не дольше семи суток. Несоответствующий сроку годности продукт не следует употреблять.

Рецепты блюд с нутом для кормящих

Котлеты из нута

  • Морковь – 1 шт.;
  • Нут – 100 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль и перец по вкусу.

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Подготовленный размоченный нут измельчите в блендере или проверните через мясорубку. Мелко порежьте лук и морковь, смешайте с горошком. Можно добавить немного чеснока, если у грудничка нет негативной реакции. Из полученной массы слепите небольшие котлетки и пожарьте на масле до готовности. Это очень вкусное диетическое блюдо, которое отлично сочетается с вареным картофелем или картофельным пюре. Такие котлетки идеально подходят для обеда кормящей мамы.

Куриный рулетик

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Рис – 100 гр;
  • Нут – 100 гр;
  • Томаты – 1 шт.;
  • Тертый твердый сыр – 30 гр;
  • Кабачок – 1 маленькая шт.;
  • Зелень по вкусу (петрушка или укроп);
  • Соль и перец по вкусу.

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Отварите подготовленный нут и рис. Помидор и кабачок нарежьте кубиками, потушите пять минут. Добавьте измельченную зелень и перемешайте. Филе отбейте, посолите и поперчите, сверху посыпьте тертым сыром. Затем выложите на филе начинку, сверните рулетик и скрепите зубочисткой. Выложите куриный рулетик на разогретую сковороду и обжарьте до золотистой корочки.

Томленый нут с тимьяном

  • Нут – 500 гр;
  • Тимьян – 10 гр;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Такой рецепт подойдет, если вы уже ввели в рацион тимьян, и у малыша нет отрицательных последствий после употребления травы. Подготовленный нут залейте водой, добавьте веточки тимьяна и доведите до кипения. Затем поставьте горох в духовку на 1,5 часа при температуре 80-90 градусов. Через час вытащите кастрюлю и посолите блюдо, при необходимости добавьте воды, затем уберите в духовку на оставшиеся полчаса. Готовый нут поперчите, добавьте оливковое масло.

Тушеные овощи

  • Картофель – 5 клубней;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Кабачок – 1 средняя шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Нут – 250 гр;
  • Измельченный корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Кунжутные семена – 2 ст. ложки.

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Кунжут и имбирь очень полезны при лактации, поэтому кормящей маме не стоит бояться включать эти продукты в рацион. Нут подготовьте и отварите до полуготовности. Морковь и лук порежьте, слегка обжарьте в масле. Нарежьте картофель и томаты, добавьте к овощам, влейте воды и поставьте тушить на мелком огне. Через пять минут положите нут и измельченный имбирь, при необходимости добавьте воды. Тушить до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпать кунжутом.

Шурпа с нутом

  • Мякоть говядины – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Нут – 200 гр;
  • Лук репчатый -1 головка;
  • Петрушка – пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Полезно ли при грудном вскармливании соевое молоко?

Шурпа – сытный узбекский суп. Сегодня существуют различные варианты приготовления этого блюда, один из которых включает турецкий горошек. Шурпу, как плов и многие другие узбекские блюда, следует готовить в посуде с толстыми стенками. Подходящим вариантом станет казан. Не забудьте заранее замочить и подготовить нут.

Говядину промыть и порезать средними пластами, картофель и морковь порезать на крупные кусочки, лук измельчить. На дно казана выложить лук, сверху – мясо, затем слой моркови и картофеля. Затем идет размоченный нут и в конце укладывают помидоры, порезанные на половинки кружочков. Блюдо посолите и поперчите, добавьте кипяток на три пальца выше верхнего слоя продуктов и поставьте на огонь.

Когда суп закипит, снимите пену и убавьте огонь. После варите суп около 2-2,5 часов. После варки бульон должен быть прозрачным, а овощи мягкими, но не разваренными. В готовое блюдо добавьте мелко порубленную свежую петрушку. Кстати, в шурпу можно добавить и другие ингредиенты, если у грудничка нет аллергии. Это может быть болгарский перец, чеснок и даже гранат. Гранат кладут в уже готовый суп. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Обязательные показания к потреблению молокопродуктов кормящей женщиной

Кальций, который в том числе содержится и в молоке, очень полезен для кормящей мамы Мифы о том, что козье или коровье молоко при грудном вскармливании положительно влияет на лактацию – не подтверждены научно.

Лактацию увеличивает простое потребление жидкости.

Жирность грудного секрета никак не связана с потреблением продукта молочных желез животных.

Если не хочется потреблять сырое молоко, то не стоит этого делать

. Замените этот напиток другими видами жидкости.

Покупайте кефиры, ряженку, йогурты, сыр, творог. Если вы полностью отказываетесь от потребления молочных продуктов, то рацион обязательно сделайте богаче и питательнее. Не забывайте пить много жидкости.

Несколько рецептов, как приготовить мороженное для кормящей мамы в домашних условиях, вы найдете в .

Вывод

  1. Соевое молоко не содержит холестерин и жир, что является преимуществом по сравнению с козьим и коровьим – отдельная польза для желающих сбросить лишние килограммы и страдающих болезнями сердца.
  2. В химическом составе присутствуют высококачественные белки, которые близки по строению и свойствам к животным, поэтому легко усваиваются человеческим организмом.
  3. В соевом молоке отсутствует лактоза молочный сахар, который не переносится большим процентом людей, а также в незначительном количестве присутствует глютен, способный вызывать аллергические реакции. Оба свойства полезны для людей, склонных к аллергии.
  4. Кормовая соя подвергается генной модификации для увеличения количества урожая. Для изготовления молока используются другие сорта растения, поэтому на упаковке должна быть соответствующая надпись.
  5. В составе напитка присутствуют фитоэстрогены, женские гормоны, что ограничивает возможность применения в детском возрасте и другими группами лиц.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий