Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Печенье для малышей до года — как вводить в прикорм

Домашние рецепты

Изготавливая печенье для ребенка дома, мама может быть уверена в его качестве, а также не допустит попадания в продукт аллергенных веществ. Сейчас существует много рецептов печенья для детского возраста на скорую руку, поэтому приготовить вкусную полезную выпечку для сына или дочки может практически любой родитель.

Вы можете использовать такие простые рецепты:

Творожное печенье. Смешайте 200 г творога и 2 яйца. Отдельно взбейте 100 г немного размягченного сливочного масла и 100 г сахара. Соедините обе смеси и хорошо перемешайте. Добавьте порциями 1,5 стакана муки и 1/2 ч. ложки разрыхлителя. Тесто должно получиться плотным и хорошо раскатываться. Вырежьте из раскатанного до толщины 7 мм теста заготовки для печенья разной формы. Выпекайте 20 минут.

Печенье для малышей до года — как вводить в прикормПеченье для малышей до года — как вводить в прикормПеченье для малышей до года — как вводить в прикормПеченье для малышей до года — как вводить в прикормПеченье для малышей до года — как вводить в прикорм

В видеоролике ниже можно посмотреть каким домашним печеньем можно еще угостить ребенка без вреда для здоровья.

Морковное печенье для детей

Такое печенье очень полезно для детей, так как морковь содержит много кератина и витаминов. А если у Вас в выпечке не будет масла и яиц, то она отлично подойдет для деток до года.

Яркое печенье можно украсить сухофруктами. По форме и структуре оно похоже на овсяное печенье. Для печенюшек потребуются:

  • По 300 г моркови и муки
  • По 1 ч.л рыхлителя и ванилина
  • 80 г растительного масла
  • 50 г сахара
  • ½ ч.л сахарной пудры
  • Щепотку цукатов на каждую печенюшку

Морковное печенье

Дальнейшие действия:

  • К измельченной моркови добавьте все ингредиенты, кроме муки.
  • Просеянную муку медленно вводите в смесь, избегая комочков.
  • Замесите тесто, оно должно быть влажное и липкое.
  • Сформируйте шарики и выкладывайте на противень. Немного придавите.
  • По центру каждого печенья положите цукаты, хорошо вдавите.
  • В разогретой духовке готовиться печенью не более получаса.
  • Можете присыпать сахарной пудрой.

К приготовлению можете привлечь малыша, он с удовольствием поможет в увлекательном деле.

Морковное печенье детям

В каком количестве давать печенье

Далеко не все родители задумываются о допустимом количестве, когда дают печенье ребенку. Согласно «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» продукт должен вводиться примерно по такой схеме: шестимесячным детям – 3 г в день, малышам в возрасте 7–12 месяцев – 5 г ежедневно. Но стоит отметить, что схема будет немного отличаться в случае, если ребенок страдает каким-либо заболеванием. Так, например, малышам, страдающим галактоземией, фенилкетонурией или фруктоземией печенье дают только с 8 месяцев в объеме 5 г

Более того, при таких заболеваниях разрешена далеко не любая разновидность продукта: для больных галактоземией важно отсутствие молочной составляющей, детям с фенилкетонурией подойдет изделие из низкобелковой муки (пшеничная мука не допускается), при фруктоземии под запретом сдобные сорта

Когда начинать вводить прикорм

Еще вчера весь мир вращался вокруг налаживания грудного вскармливания или заготовки бутылочек, а сегодня надо решать, с какого возраста начинать прикармливать ребенка другой пищей.
Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить малыша грудью стоит хотя бы до 6 месяцев, а лучше до 2-х лет. И выбирать время первого прикорма следует исходя из того, на каком вскармливании находится ребенок до года.
В случае когда он на естественном (грудном) вскармливании, специалисты рекомендуют начинать прикорм не раньше 6 месяцев. Если же ребенок с рождения находится на искусственном или смешанном кормлении, то вводить прикорм следует с 4-х месяцев.
Решение о времени введения прикорма принимают только родители ребенка, и только после консультации со специалистом.

Так, даже тех детей, которые находятся на ГВ, но при этом плохо набирают вес или у них есть проблемы с усвоением молока, начинают прикармливать так же в 4 месяца.
Есть ряд факторов, ориентируясь на которые родители понимают, — пора давать малышу взрослую пищу:

  • у ребенка ушел безусловный рефлекс выталкивания пищи: он может брать еду с ложки, не выталкивая ее языком;
  • ребенок уверенно сидит: помним, что присаживать девочек нельзя — это может негативно сказаться на формировании органов малого таза;
  • ребенок проявляет пищевой интерес: заглядывает в тарелку к вам или старшим братьям и сестрам, норовит утащить кусочек-другой).

Почему так важно определиться со временем начала прикорма? В первую очередь от этого зависит не только здоровье и активная жизнь малыша, но и формирование привычек здорового питания во взрослом возрасте.
Так, если прикорм будет введен слишком рано, могут возникнуть проблемы с пищеварительным трактом. В первый год жизни ребенка ЖКТ еще только формируется

И слишком раннее введение продуктов, отличных от грудного молока или адаптированной смеси, может повлечь за собой расстройство пищеварения. Плюс если не сформирован рефлекс заглатывания твердой пищи, то ребенок может попросту подавиться.
Затягивать с введением прикорма не стоит. Слишком поздний чреват рядом проблем:

железодефицитная анемия. К 6 месяцам запас железа, который малыш получил в утробе матери, иссякает. А в грудном молоке железа очень мало, его недостаточно для ребенка;
недостаток витаминов и микроэлементов. Безусловно, грудное молоко содержит все это в больших количествах, однако с течением времени ребенку требуется их все больше и больше, а грудное молоко не в состоянии перекрыть все дефициты;
угасание пищевого интереса. Накормить годовалого ребенка чем-то отличным от грудного молока сложно

И важно не упустить момент, когда малышу действительно интересно пробовать новое;
задержка физического и психомоторного развития. Прикорм — это не только пища, но и формирование навыков захвата, развитие крупной и мелкой моторики, всех сенсорных систем детского организма.

Покупка

Пакетированный травяной Hipp (Хипп) для ребенка

Чай от бренда Hipp содержит исключительно плоды фенхеля. В нем нет сахара, ароматизаторов и консервантов

Его можно давать и новорожденным, однако важно соблюдать предписанные дозировки:

  • Для новорожденных разработан пакетированный травяной чай (в упаковке – 30 пакетов). Ребенку можно давать не более 100 мл напитка в сутки.
  • Начиная с 1 месяца можно поить напитком из экстракта фенхеля (100 гр. в упаковке). Рекомендуемая суточная доза – 150 мл в сутки.
  • После 4 месяцев и до года – гранулированный чай с небольшим количеством сахарозы, который удобно растворять в воде. Достаточный объем – 200 грамм.
  • Годовалым карапузам разрешается давать 2-4 чайных чашки в сутки.

Напиток легко усваивается и изготовлен из продуктов с низкими аллергенными свойствами, однако, судя по отзывам, в половине случаев не оказывает нужного эффекта и родителям приходится прибегать к дополнительным мерам. Средняя цена в Москве и Санкт-Петербурге – 230-250 рублей.

«Бабушкино лукошко»

Состав чая «Бабушкино лукошко» аналогичен вышеописанному товару и какие-либо добавки отсутствуют. Сильно измельченное сырье расфасовано по удобным пакетикам (по 1 гр. порошка) и легко заваривается.

Рекомендуемые пропорции: 200 мл воды на один пакет в сутки.

«Бабушкино лукошко» нравится потребителям за эффективность, доступность и натуральный состав. Стоимость упаковки в магазинах колеблется от 90 до 110 рублей.

Humana (Хумана)

Отличное качество – вот что можно сказать об этом продукте из Германии. Производители, специализирующиеся на разработке детского питания более 60 лет, создали смесь из высококачественных материалов – экстрактов тмина, масла фенхеля и мальтодекстрина.

Напиток обладает мягким приятным вкусом, способствует уменьшению кишечных спазмов и колик, уменьшает газообразование в кишечнике. Один нюанс – его можно использовать только с первого месяца жизни ребенка.

Важно! Поскольку в состав включена еще и лактоза – малышам с непереносимостью данного вещества данный чай категорически противопоказан. Для приготовления необходимо растворить 1 чайную ложку сухой смеси в 100 мл теплой кипяченой воды (до 37 градусов) и как следует размешать

Для приготовления необходимо растворить 1 чайную ложку сухой смеси в 100 мл теплой кипяченой воды (до 37 градусов) и как следует размешать.

Содержащие в напитке углеводы при длительном контакте с зубками малыша, могут привести к появлению кариозных образований. Цена за упаковку – от 360 рублей.

Bebivita (Бебивита)

Быстрорастворимый чай, который выпускается в гранулах бледно-желтого цвета, или в пакетиках. Содержит небольшой процент декстроза. Отличается приятным вкусом и запахом, но срок годности открытой тубы ограничен (2-3 месяца). Согласно инструкции, пропорции следующие:

  • Малышам до года необходимо растворить 3,75 гр. (1 ч.л.) в 100 мл теплой воды.
  • Деткам постарше количество увеличивается: 2 ложки на 200 мл жидкости.

Средняя цена в аптеках Санкт-Петербурга и Москвы – 150 рублей за пачку.

Fleur Alpine Organic

Еще один вкусный помощник в борьбе с коликами. Один фильтр-пакетик содержит 1,5 гр плодов фенхеля, в упаковке таких пакетиков 20 штук. Сахар и иные вспомогательные вещества отсутствуют. Этим чаем можно поить ребенка с месячного возраста.

Как заварить для новорожденных: 1 фильтр-пакетик чая с фенхелем залить стаканом горячей воды (200 мл) и заваривать 5-10 минут. Крохам до 5 месяц в день не рекомендуется давать больше 50 мл чая, в дальнейшем количество следует увеличивать до 200 мл.

Внимание! Напитками, содержащими фенхель, ребенка до года можно поить ежедневно в течении 2-3 недель, после чего обязателен перерыв на такой же срок. Средняя стоимость за упаковку – 200 рублей

Средняя стоимость за упаковку – 200 рублей.

Видеть безмятежную улыбку своего ребенка – самое большое счастье для родителей. Поэтому, столкнувшись с адаптационными проблемами в новых для малыша условиях, не впадайте в панику

Обратите внимание на средства, проверенные временем и многими поколениями пап и мам. Фенхель – незаменимое лечебное снадобье, доступное и безопасное, для вашей крохи

Как пекут

Муку используют не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую и другую. Также современная пищевая промышленность выпускает хлеб, в котором снижено содержание некоторых компонентов, например, буханки с меньшим количеством крахмала, соли или белка.

Печенье для малышей до года — как вводить в прикорм

Многим малышам интересно, как делают хлеб и они увлеченно слушают рассказ мамы о его выпечке. Помочь деткам узнать подробности об изготовлении хлеба помогают картинки или видео. К примеру, малыши могут посмотреть мультфильм из серии «По секрету всему свету», представленный ниже, в котором кукольный волк совершает экскурсию по заводу, где ежедневно пекут тонны хлеба. Из такого видео детки могут узнать, как вымешивают тесто, что такое дрожжи и как они помогают в выпечке, а также как изготавливают нарезной батон.

Стоит ли вводить в рацион печенье

Несомненно, родителей волнует вопрос о целесообразности введения в рацион ребенка печенья. В основном у них возникают такие вопросы:

  • с какого возраста это делать;
  • не будет ли аллергии;
  • как употреблять печенье;
  • полезно это или вредно.

Попытаемся ответить на них. О том, с какого возраста рекомендовано вводить продукт, написано на упаковке. Производитель приводит в пример средний возраст, приблизительный, и если родители опасаются так рано давать продукт малышу, то лучше подождать.

Что касается аллергической реакции, то у ребенка она может возникнуть даже на обыкновенные овощи или фрукты, если они даются в первый раз или в неправильном виде. Повторное же употребление в более позднем возрасте зачастую проходит благоприятно. Так же дело обстоит и с печеньем «Малышок».

По словам специалистов, само по себе оно не вызывает аллергии, но отдельные компоненты могут не подойти ребенку. Тем более нужно быть настороженным, если ранее на них имелась реакция. Вводить в рацион этот десерт можно только после внимательного ознакомления с содержанием и условиями приема в пищу.

Марки детского печенья и их состав

Можно ли печенье ребенку в 1 год? В этом возрасте малыш многое понимает, у него формируются свои вкусы.

Если родители едят печенье, нужно быть готовым, что кроха его попросит. Поэтому в поле зрения должен находиться только разрешенный продукт. Для этого внимательно читайте состав печенья, которое вы покупаете.

При выборе нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Присутствие сахара, химических добавок, ароматизаторов;
  2. Некоторые производители обогащают состав печенья микроэлементами, злаками, стараясь повысить пользу продукта;
  3. Отдавать предпочтение лучше галетному печенью, поскольку оно не сладкое, не содержит жиры и разрыхлители, является низкокалорийным и редко вызывает аллергические реакции;
  4. Хороший выбор – овсяное печенье. Насыщает организм ребенка (в меньшей степени, чем сама каша) нужными компонентами, даже если он отказывается употреблять овсянку виде каши;

Преимущество отдается светлому, не сильно запеченному изделию.

  1. Песочный вид печенья не рекомендуется вводить в питание ребенка;

Это сладкий продукт, содержит большое количество жиров, что повышает его калорийность и нагрузку на детский организм, в частности, на желудок, печень и почки.

Важно обратить внимание на срок годности: чем он больше, тем больше консервантов содержит продукт. Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев.  Посмотрите на этот ужасный состав:

Вот несколько марок печенья, которые производители рекомендуют к употреблению детям от 4+ месяцев.  Посмотрите на этот ужасный состав:

  • Печенье Heinz. В составе мы видим, что присутствует: сахар, разрыхлитель, молоко, ароматизаторы.  Все продукты относящиеся к аллергенным и никак не могут быть использованы в столь юном возрасте. Если давать малышу это печенье, то только после года;
  • Распространенное печенье с бегемотиком на упаковке — Бонди. В составе, кроме сахара, молока, разрыхлителя присутствуют другие добавки.  Тоже никак не может быть использовано в  прикорме малыша  6-10 месяцев. Лучше давать ребенку после годика;
  • Известное печенье Бебики. Содержат в своем составе сахар, молоко, ароматизаторы и добавки. С молоком лучше знакомить ребенка ближе к году, а значит и с этим печеньем тоже;
  • Самые оптимальные по составу оказались печенье фирмы Semper и Fleur alpine. В них не содержится сахар, но и  особо натуральных ингредиентов маловато, поэтому их пробовать малышу лучше после 10-11 месяцев.

Если у ребенка есть склонность к аллергии, включать в питание продукт промышленного производства не рекомендовано.

Поскольку даже добавки синтетических витаминов, могут негативно сказаться на состоянии, не говоря уже о разрыхлителях и ароматизаторах.

Самый проверенный и безопасный способ: приготовить печенье самостоятельно.

  1. Есть полная уверенность в его составляющих и в качестве полученного продукта;
  2. При этом сахар можно заменить бананом (читайте статью Банан в прикорме>>>), кленовым сиропом, тыквой;
  3. Есть возможность приготовить безглютеновое печенье, используя рисовую, гречневую, овсяную муку.

Введение в рацион нового продукта всегда требует предельного внимания со стороны родителей.

При соблюдении элементарных правил прикорма и тщательном выборе безопасного продукта питание крохи будет разнообразным, а сам малыш счастливым и довольным, как и его родители.

При проблемах с питанием у ребенка старше года, смотрите курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

  • Запор после введения прикорма
  • Как вводить сок в прикорм?
  • Как правильно кормить ребенка?

Доводы «за»: немного о пользе

Чай считают полезным напитком, но все его положительные свойства больше оценят взрослые, нежели груднички:

  • Этот напиток бодрит и дает энергию на длительное время.
  • Хорошо помогает утолить жажду.
  • Благодаря содержанию дубильных веществ, помогает снизить аппетит, а также устранить диарею.
  • Содержит витамины и ценные минералы, среди которых много витамина С, магния, фтора, цинка, витаминов группы В, марганца и калия.
  • Содержит антиоксиданты, защищающие организм от вредоносных соединений.
  • Нормализует обмен жиров.
  • Избавляет от отеков и препятствует образованию камней в органах выделительной системы.

Печенье «Расти большой» — детское со вкусом банана

Печенье с витаминами и минералами — идеально сбалансированное питание для развития вкусовых ощущений и подготовки ребенка ко «взрослой пище». Печенье — переходный продукт, позволяющий ребенку тренировать навыки жевания, необходимые для приема твердой пищи. Рекомендовано институтом питания РАМН.

Ингредиенты: мука из отборных сортов пшеницы, сахар, растительный жир, инвертный сахарный сироп, декстроза, сухая сыворотка, банановый концентрат (1%), сухие сливки, разрыхлитель (бикарбонат натрия, бакарбонат аммония), соль, банановый ароматизатор, эмульгатор: лецитин, витамины и минеральные вещества.

Какой выбор сделать

Для малышей годовалого возраста можно купить печенье

Но стоит внимательно и осторожно выбирать продукт

  1. Самым лучшим вариантом будет печенье галетное. В его составе молоко и мука. Поэтому можно давать грудничку, если нет аллергии на белок коровьего молока. Продукт гипоаллергенный и низкокалорийный.
  2. Популярна соломка, которая делается на основе муки, воды и небольшого количества жира. Но для того чтобы получить коричневый цвет, соломку прожаривают и обрабатывают щелочью. Поэтому продукт не стоит давать ребенку с пониженной кислотностью желудка.
  3. Овсяное печенье содержит немного жира, и в состав входит овес, который так полезен для организма ребенка. Из большого разнообразия овсяного печенья нужно сделать качественный и безопасный выбор. Цвет должен быть бледноватым, без глянцевого блеска. В запахе явно должен улавливаться вкус овсянки.
  4. Сахарное песочное печенье в составе имеет много жира и сахара. Качественное печенье должно иметь ровную поверхность, четкий рисунок и румяный цвет. Если края подгоревшие, то от продукта стоит отказаться. Лучше выбирать сливочное печенье, без добавок (например, земляничное или клубничное). Нельзя давать его детям, которые склонны к быстрой прибавке в весе.
  5. Многие родители покупают ребенку крекеры, думая, что от них мало вреда. В их составе имеется маргарин и различные пищевые добавки. Изделие получается жирным и калорийным. Крекеры с солью мешают правильному функционированию обменных процессов в организме, вызывают жажду. Их лучше не давать ребенку, которому не исполнилось года.
  6. Нельзя давать ребенку до года печенье с начинкой.

Шоколадная глазурь, джемы, желе могут нарушить нормальную работу органов пищеварения и эндокринной системы малыша

Как правильно приготовить детское печенье

Прикорм при искусственном вскармливании

Для снижения вредного воздействия сахара на детский организм можно не бояться нарушать пропорции, указанные в рецепте, и добавлять меньшее количество граммов сахара, чем требуется. Для самых маленьких можно обычный сахар заменить на более сложные подсластители: фруктозу или декстрозу. Они в некоторых рецептах снижают вязкость теста, однако не портят вкусовых качеств и не так вредны для здоровья.

Рецепт

В состав домашних печенюшек не стоит добавлять маргарин. Неоспоримым плюсом домашнего печенья является качество отобранных продуктов.

Для приготовления овсяного печенья потребуются:

  • 300 г. овсяной муки;
  • 100 г. сахара (можно увеличить до 200 г. или уменьшить количество, в зависимости от личных предпочтений);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г. сливочного масла;
  • 1/5 ч.л. соды;
  • 1 чайная ложка уксуса (для гашения соды);
  • 1 щепотка соли.

Сливочное масло перед началом приготовления выложить из холодильника, чтобы дать ему растаять. В чистой глубокой емкости взбить яйца с сахаром и солью. В полученную смесь добавить масло, тщательно вымешивая до однородной массы. После этого соду погасить уксусом и отправить в миску. Последним этапом является добавление муки. Массу обязательно нужно довести до однородной консистенции, сформировать шарики и отправить в духовку на застеленном пергаментом противне. Запекаться такое печенье будет не дольше 20 минут при температуре 180 ˚C.

Печенье для малышей до года — как вводить в прикорм
На противне

Как испечь вместе с ребенком

Сделать печенье вместе с ребенком несложно. Печенье с изюмом и курагой будет прекрасной альтернативой классическому овсяному.

Потребуются:

  • горсть изюма или кураги (измельчить в блендере или на мясорубке);
  • 100 г. сахара;
  • 300 г. муки;
  • 200 г. творога;
  • 100 г. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление именно песочного печенья понравится малышу, он может начинать замешивать тесто руками. Сначала в глубокой емкости требуется растереть соль и сахар с натертым на терке маслом. Эта процедура очень нравится деткам, к тому же полезна с точки зрения развития моторики и ознакомления с сыпучими материалами. Добавив цветную массу из измельченных сухофруктов, мама может помочь малышу получить однородную консистенцию. После того, как малыш намнется, можно добавлять творог, после него – и муку, тщательно вымешивая до однородной массы. Выпекают такое печенье на противне в течение 25 минут при температуре 180˚C.

Диетическое печенье для детей

Такая выпечка полезна не только детям, но и молодым мамам, так как она абсолютно не вредит фигуре. Возьмите:

  • 100 г обезжиренного творога
  • 1 яйцо (можете заменить половиной банана и 1 белком)
  • По 5 ст.л муки и измельченных овсяных отрубей
  • 75 г кокосовой муки
  • 50 г масла кокоса
  • 1 г рыхлителя
  • Лимонная цедра

Диетическое печенье

Готовим так:

  • Смешайте все ингредиенты, кроме муки.
  • Далее постепенно добавляйте муку до тех пор, пока не получите густое тесто.
  • Оставьте его постоять 10 мин и после раскатайте. Вам потребуется пищевая пленка, между которой Вы и будете раскладывать тесто для раскатки.
  • Выпекайте 15 мин при 180°C

Диетическое овсяное печенье для детей

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий