Как лучше начинать вводить коровье молоко?
Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:
- молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
- сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
- отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
- за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
- также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.
Из магазина или натуральное?
Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть – свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.
Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: главные симптомы клещевого энцефалита у детей). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!
Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: норма молока за одно кормление для новорожденного
Мнение Комаровского
Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: что доктор Комаровский говорит про прикорм?). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами
Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл
ИНТЕРЕСНО: как правильно вводить кефир в прикорм?
Принять правильное решение, с какого возраста следует вводить коровье молоко в прикорм, вам поможет педиатр. Нередко матери отказываются от грудного вскармливания по слабоволию. Сложно соблюдать отдельную строгую диету, в то время как все остальные члены семьи питаются весьма разнообразно. Не стоит вводить молоко в первые месяцы жизни, такая поспешность может негативно отразиться на здоровье новорожденного.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: со скольки месяцев можно начинать вводить прикорм?
Препараты при «несварении желудка»
Для поддержания пищеварения и восполнения недостатка пищеварительных ферментов создан препарат Креон 10000. Он доставляет в организм панкреатические ферменты, которых не хватает. Отличительной особенностью препарата является то, что он максимально точно повторяет естественный процесс пищеварения2. Такое действие обеспечивается за счет маленьких частичек действующего вещества внутри капсулы, которые являются ключевым преимуществом Креон. Эти частички называются минимикросферами и содержатся только в препарате Креон4.
Проведенные исследования установили, что чем меньше размер частиц препарата, тем эффективнее он действует5,6. На сегодняшний день мировым и российским научным сообществом для улучшения пищеварения рекомендованы минимикросферы, в отличие от препаратов, содержащих действующее вещество в других формах выпуска5,6.
В желудке капсула Креон 10000 быстро растворяется, а минимикросферы равномерно распределяются по всему объему пищи3. Так препарату удается охватывать максимальное количество съеденного7, чтобы помогать полноценному перевариванию и усвоению пищи.
Минимикросферы Креон 10000 особенно удобны для приема у малышей. Открыв капсулу, частички можно просто добавить в сок или пюре3. Кроме того, легко подбирать индивидуальную дозу Креон, поскольку для детей нужная доза рассчитывается исходя из массы тела ребенка.
Подробнее о применении препарата у детей можно прочитать здесь.
Польза для детей
Растущему организму ребенка требуются многие полезные вещества. Например, для обеспечения потребности кальция необходимо было бы употреблять ежедневно не меньше литра молока. Такое же количество минерала содержится всего в 200 мл йогурта.
Малышам после 6 месяцев как никогда нужен кальций, так как в этот период режутся зубы. Для детей йогурт служит не только источником кальция.
Йогурт обладает и другими важными для ребенка качествами:
- Он усваивается легче и быстрее молока.
- Йогурт может употребляться детьми, у которых выявлена лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара, если фермент лактаза имеет сниженную активность).
- Снижается риск появления кариеса при регулярном потреблении йогурта, так как более прочная зубная эмаль лучше защищена от воздействия кислот.
- Пробиотики йогурта оказывают многогранное действие:
- способствуют укреплению иммунитета;
- обеспечивают нормальный состав кишечной микрофлоры;
- улучшают пищеварение;
- способствуют регуляции кишечного кислотно-щелочного равновесия;
- препятствуют росту болезнетворных микроорганизмов;
- активизируют образование витаминов из группы В;
- повышают активность лактазы при ее недостаточности;
- нейтрализуют токсины.
Виды и классификация йогуртов
Производители предлагают множество самых различных видов йогуртов. Традиционно мы привыкли считать, что йогурт — это молочная масса, не имеющая каких-либо наполнителей, обладающая цветом от белого до светло-желтого. Вкус такого йогурта — чистый, кисломолочный, без каких-либо добавок. Однако сегодняшний рынок молочной продукции способен предложить намного больше, чем мы считали.
Бактерии, содержащиеся в таком продукте, положительно влияют на иммунитет организма, нейтрализуют действие вредных бактерий, восстанавливает микрофлору кишечника после приема антибиотиков.
В противовес продукции с пробиотиками существуют пастеризованные йогурты. После термической обработки в них не остается ничего «живого», однако это позволяет значительно продлить срок годности этих продуктов.
Также существует довольно необычный вид этого лакомства — йогурт в капсулах. Они существенно отличаются от традиционных йогуртов, однако по своему воздействию на организм, они напоминают пробиотики. В капсулах с йогуртом тоже присутствуют лактобактерии, бифидобактерии и дрожжевые бактерии. Главное, чем они отличаются, это способом их приема. Обычно йогуртовые закваски смешивают с молоком, а капсулы с йогуртом принимают перед или во время еды, запивая жидкостью.
- В зависимости от применяемого сырья: йогурт из молока натурального, из молока восстановленного/частично восстановленного, из молока рекомбинированного/частично рекомбинированного.
- В зависимости от содержания ароматизаторов или вкусовых добавок йогурты бывают фруктовые и ароматизированные.
- По массовой доли жира подразделяют на: нежирные, пониженной жирности, полужирные, классические, сливочные, молочно-сливочные и сливочно-молочные.
- Существует еще и такие йогурты: соленый и подсушенный йогурт из овечьего молока (джамид), йогурт на соевом молоке, греческий йогурт, кефирный йогурт.
Существует три основных вида йогуртов:
- Неароматизированный – состоит из молока и закваски. Является 100% натуральным продуктом;
- Ароматизированный – имеет ванильный или фруктовый вкус, может содержать как натуральные экстракты и пюре, так и искусственные ароматизаторы;
- С кусочками фруктов – имеет насыщенный фруктовый вкус, который ему придают кусочки консервированных фруктов и ягод. Эти ингредиенты должны составлять не более 30% от объема готового продукта.
Отдельно стоит упомянуть️ замороженные йогурты. Их часто можно встретить в различных кафетериях и ресторанах, где их подают в качестве десерта,а также их можно найти на прилавках многих крупных магазинов. Однако замороженные йогурты таят в себе незримую опасность, особенно для людей с диабетическими с диабетическими заболеваниями.
Дело в том, что в замороженные йогурты производители добавляют огромное количество фруктозы, сахарозы и патоки (продукт гидролиза крахмала). Стоит ли говорить, что это опасный продукт даже для человека, не страдающего от диабета?
Классификация
Этот продукт делят по нескольким критериям.
По виду закваски | В зависимости от компонентов | По консистенции | По степени жирности | По виду молока | По типу сырья |
Биойогурты | Без | Питьевой | Сливочные от 10%. | Коровье молоко | Молоко коровье сырое |
Йогурты | С добавлением эфирных масел | Густой | Сливочно-молочные с жирностью 7,5 — 9,5% | Буйволиц | Молоко коровье пастеризованное |
овощной вытяжки | молочно-сливочные 4,7 — 7,0% | Коз | Молоко сухое | ||
сахара/сахарозаменителей или соли | Классические 2,7 — 4,5% | Молоко сгущенное обезжиренное | |||
соков, фруктовых кусочков | Полужирные 1,2 — 2,5% | Жжир молочный | |||
витаминов | Нежирные 0,1% | Пахта | |||
жома, кукурузных хлопьев | Масло |
Классификация по ГОСТу
- 4.1 Йогурты подразделяют:
- на йогурт;
- йогурт обогащенный.
- 4.2 Йогурты по 4.1 в зависимости от вносимых не молочных компонентов подразделяют:
- без компонентов;
- с компонентами.
- 4.3 Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, ️ может выпускаться с наименованием биойогурт. (ГОСТ 31981-2013 Йогурты. Общие технические условия)
С чего начать?
Для приготовления домашнего йогурта нам необходимы: молоко, закваска и йогуртница (или термос). Где можно приобрести закваску для домашних йогуртов, и как она выглядит – это первый вопрос, который задает человек, узнав о существовании домашних йогуртов. Выглядит она в виде порошка и пакуется в баночки или специальные бумажные пакетики из расчета одна баночка (пакетик) на 1 литр молока.
Приобретение заквасок:
1. В некоторых моделях йогуртниц закваски идут в комплекте.
2. Во всех инструкциях к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски, также указывается электронный адрес.
3. Закваски можно приобретать в городских молокозаводах.
4. В сети аптек, которые сотрудничают с производителями заквасок. Обычно на витрины или на двери вывешивается плакат, говорящий о том, что в этом месте можно приобрести закваски для домашних йогуртов.
5. Можно заказывать с официального сайта производителей заквасок и выбрать способ доставки – на почту или прямо в руки почтовым курьером.
6. В настоящее время закваски уже поступили в продажу и в супермаркеты, и в детские магазины.
Существует несколько видов заквасок
Это зависит от содержания в них лакто- и бифидобактерий. Например, есть бифивит (специально для введения прикорма, имеет сладковатый вкус), виталакт, наринэ, бифидокомплекс, ацидофилакт (для людей, проходящих курс антибиотиков или химиотерапии) и многие другие. Из каких бактерий состоит закваска и для кого она лучше подходит, какими свойствами обладает можно узнать на официальном сайте производителя и в рекламных буклетах в аптеках.
Рецепты блюд с йогуртом
Йогурт – это не только вполне самостоятельное блюдо, которое считается полезным перекусом и отличным вариантом завтрака. Из йогурта можно приготовить сотни разнообразных и полезных блюд.
Салат с бананом и абрикосом
Ингредиенты:
- 1 банан,
- 2 абрикоса,
- 5 штук чернослива,
- 1 маленькая дыня,
- 60-80 г молочного шоколада,
- 2 ст.л. миндаля,
- 80 г нежирного йогурта, несколько листиков мяты.
Приготовление:Нарежьте мякоть дыни небольшими кусочками, бананы кружочками, а предварительно замоченный в воде чернослив порубите соломкой. Из абрикосов удалите косточки и нарежьте их четвертинками. Миндаль измельчите и немного обжарьте. Молочный шоколад натрите на тёрке. Смешайте все компоненты, заправьте йогуртом, тщательно перемешайте и украсьте несколькими листочками мяты.
Овсянка с йогуртом и апельсином
Ингредиенты:
- 150 г натурального йогурта
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 1/2 апельсина
- 1 ст. л. пшеничных отрубей
Приготовление:
- Апельсин очистить, срезать бока с белыми пленками и нарезать апельсин кубиками.
- Овсяные хлопья и отруби быстро обжарить на сухой сковороде. Затем смешать в миске с отрубями, йогуртом и апельсинами.
- Оставить на 3-5 минут, украсить апельсинами и мятой и подавать на завтрак.
Подводя итоги, скажем следующее: йогурты — вкусное и полезное лакомство, однако не следует слишком ими увлекаться. Постоянные употребление йогуртов может отразиться на микрофлоре кишечнике, на коже и на уровне сахара в крови. А приобретая качественную молочную продукцию, вы не будете бояться за свое здоровье и за здоровье ребенка. Главное помнить: всего хорошего нужно понемножку.
Как приготовить домашний йогурт ребенку до года: рецепт
Польза йогурта, приготовленного в домашних условиях, неоспорима. Наличие в закваске бифидобактерий способствует лучшему расщеплению белков, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, нормализуется работа кишечника, организм насыщается кальцием. В целом происходит повышение иммунитета.
Закваску лучше всего приобретать в аптеках, где ей обеспечены надлежащие условия хранения, а ее содержание включает все необходимые элементы и микроорганизмы.
Крошке
Приготовление йогурта ребенку до года в домашних условиях возможно тремя путями:
- Использовать для закваски молочный грибок, который насыщает молоко полезными бактериями, витаминами и микроэлементами. Для начала грибка понадобится 2 ч.л., погруженного в теплое (не выше 40°С) молоко. В течение суток оно должно находиться в теплом месте без яркого освещения. За это время происходит сквашивание, после чего образовавшийся продукт следует процедить, а сам грибок промыть.
- С помощью закваски из аптеки. К специальным закваскам прилагаются подробные инструкции, как правило, они разводятся в количестве двух капсул на один стакан молока. Субстанцию следует выдержать в йогуртнице 12 часов. Получившуюся закваску можно сохранять в холоде около недели, добавляя ее к молоку для приготовления йогурта.
- Используя купленные в магазине или полученные на молочной кухне кисломолочные продукты. Их следует добавить в молоко (5 ст.л. на литр), и уже спустя 5-6 часов получить домашний йогурт. Кстати, в течение недели можно применять полученный йогурт в качестве закваски для следующих порций.
Несколько обязательных правил:
- Надо использовать исключительно кипяченое молоко
- Разводить закваску в теплом молоке (около 40°С), такую же температуру выдерживать, пока идет процесс закисания, для чего можно использовать йогуртницу или духовку.
- Микроволновки не годятся категорически!
- Использование только стерилизованной посуды.
- Хранение закваски возможно не дольше десяти дней, готовых йогуртов – не более трех.
Домашний
А теперь – сам рецепт приготовления домашнего йогурта ребенку до года:
- Вскипятить молоко, доведя до кипения, на тихом огне в течение 5 мин. Далее надо остудить молоко примерно до 40°С и добавить закваску. Для чего сначала в ампулу нужно добавить чуть-чуть молока, взболтать, затем вылить содержимое в емкость с молоком и перемешать.
- При разливе в баночки нужно процеживать молоко, чтобы структура йогурта получилась однородной и в ней не образовывались комочки. Банки не закрываем, а помещаем в йогуртницу и включаем ее. Время приготовления в зависимости от вида закваски – от 8 до 12 часов.
- Кстати, за неимением йогуртницы можно использовать предварительно обданный кипятком термос или духовку.
- Готовый йогурт вынуть и закрыть в банки с крышками. Хранить в холодильнике. Если йогурт получился густым – значит, все сделано правильно. Жидковатая консистенция говорит о том, что он не додержан, а если отделяется сыворотка – передержан.
- Перед употреблением банку нужно нагреть в теплой воде.
Приготовление йогурта самостоятельно
Если вы не доверяете магазинной продукции, тогда предпочтительней заготавливать состав собственными силами. Сделать это вовсе несложно, если заблаговременно позаботиться о наличии закваски. Она отпускается аптечными пунктами. Также необходимо довести молоко до бурления и выключить. Помните, что вся посуда, которая будет использована, нуждается в тщательной стерилизации.
В йогуртнице
- Если у вас имеется такая помощница, имеет смысл ею воспользоваться. Предварительно вскипячённое молоко оставьте, чтобы оно обрело температурный режим не выше 40 градусов. Только при таких показателях разрешается вводить закваску. Если пренебречь рекомендациями, все ценные бактерии попросту погибнут.
- Йогуртница хороша тем, что поддерживает температуру длительно. Выставите необходимый режим, разлив по ёмкостям молоко. Включите длительность от 8 до 10 часов и ожидайте результата. Храните в холоде, давайте малышу продукт по мере необходимости. Срок годности ограничивается 5 днями.
В мультиварке
- Стоит понимать, что приготовить лакомство можно будет, если в мультиварке предусмотрена специальная функция. Для порции потребуется около 2 л. молока жирностью не более 3,2%. Вскипятите продукт, оставьте остывать в естественных условиях до 42 градусов.
- После всех проделанных процедур, введите в молоко заранее выбранную закваску. Тщательно вымешайте компоненты, перелейте в мультиварку. Закройте бытовой прибор крышкой. Выставите режим «Йогурт».
- Продолжительность приготовления лакомства займёт около 10 часов. После завершения программы, перелейте йогурт в стерильные стеклянные ёмкости. Отправьте в холод на несколько часов. Если у вас нет мультиварки, при выборе обязательно учитывайте такую полезную функцию.
В термосе
- Доведите молоко до кипения, оставьте при комнатной температуре. Ждите естественного остывания до 43 градусов. Введите закваску, тщательно размешайте. Незамедлительно перелейте состав в термос подходящего размера. Заранее обработайте ёмкость кипятком.
- Стерилизация позволит предотвратить развитие болезнетворных бактерий в йогурте. Оберните термос тёплым шарфом, поставьте возле батареи. Если вы заготавливаете лакомство в летнее время, ёмкость можно положить на солнце.
- Продержите заготовку в таких условиях около 6 часов. После этого распределите продукт по стеклянным порционным баночкам. Отправьте в холод на 3—4 часа. Процедура охлаждения необходима для остановки роста бактерий. Готовое лакомство можно смешивать с ягодами, фруктами, джемом и т. д.
Закваски для детей
Наши закваски не содержат вредных добавок, ГМО, ГММ. В них только миллиарды живых молочных бактерий. Кисломолочку на наших заквасках можно давать детям ежедневно раз в день. Это отличная замена покупным йогуртам, творожкам и другим продуктам, в пользе которых вы не уверены. Процесс приготовления несложный. Вам понадобится мультиварка или йогуртница, но если их нет, не страшно: с нашими заквасками можно готовить кисломолочку в обычной кастрюле или баночке. Кисломолочный продукт можно хранить в холодильнике несколько суток. Но внимательно следите за сроком годности, чтобы не навредить ребенку. Продукты на наших заквасках любят все дети, ведь еда получается нежной, воздушной. Порадуйте и вы своего ребенка полезной и вкусной пищей. Заказывайте закваски для малышей на нашем сайте.
Кефир или йогурт ребенку: что лучше давать малышу до года?
Сегодня медики рекомендуют введение в рацион кефира ребенку до года, а именно в 8-9 месяцев, и уже после того, как малыш «освоит» каши и пюре (фруктовое, мясное, овощное).
- Кефир содержит большое количество казеина, который может вызвать аллергию или диарею. Как и любой новый продукт, кефир нужно давать постепенно, начиная с 20-30 мл.
- Максимальный дневной объем – не больше одного стакана. Не стоит давать малышу какой-либо другой кефир, кроме специального детского.
- Натуральные йогурты, приготовленные дома, малыш может употреблять как сам по себе, так и в виде смеси с пюре из фруктов или ягод. Начинать прикорм йогуртом, как и кефиром, можно с 8-9 месяцев, не превышая 100 г в сутки.
- И кефир, и йогурт для ребенка до года являются полезными. Различие состоит в их воздействии на маленькие организмы.
- В кефирном грибке содержится большое количество полезных бактерий, и дрожжевой грибок, а получается он путем брожения. В йогуртовой закваске бактерии всего двух видов, а брожение происходит без участия дрожжевого грибка.
Полезен и кефир
Употребление кефира, в частности, способствует избавлению от вредных микроорганизмов и ко всему способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Йогурту также присуща способность очищать желудочно-кишечный тракт и нормализовать его работу. Поэтому отдавать безоговорочное предпочтение какому-то из этих продуктов нельзя. Оба они полезны, и оба стоит употреблять в пищу, в том числе и малышам до года.
Лучшие йогурты ребенку до года
Основное отличие детского йогурта – его полезный состав и активные бифидобактерии в оптимальном количестве. Никаких консервантов и красителей в его составе быть не должно, поэтому срок хранения йогурта для ребенка до года – порядка двух недель, и чем более недавний срок изготовления, тем лучше.
Для малышей, начиная с восьми месяцев, в магазинах представлены следующие йогурты:
- Питьевой йогурт «Агуша» с добавлением яблока и мелиссы, жирность 2,7%.
- Абрикосово-банановый «Тема» (2,8%).
- «Тема» с добавлением яблока (2,8%).
- «Медвежонок» с лактулозой (3,2%).
- «Агуша» с малиной (2,7%).
- «Агуша» вязкой консистенции с черносливом (2,6%).
- «Агуша» со вкусом малины и земляники, вязкий (2,7%).
- «Тема» со вкусом банана и земляники (2,8%).
- «Тема» — биойогурт со вкусом малины и шиповника (2,8%).
- «Растишка» (яблоко-груша).
Деткам
Когда можно домашний йогурт?
Когда ребенку больше 3 лет.
Если у вас есть йогуртница, то остается купить закваску, качественное молоко и сделать по инструкции. Без йогуртницы попробуйте приготовить по такому рецепту.
Домашний йогурт без йогуртницы ****.
1. Ингредиенты:
— молоко. Кипяченое или пастеризованное.
«Домашнее» или на разлив — обязательно кипятите.
— закваска. Сухая или жидкая — из аптеки или супермаркета. Можно взять ложку свежего йогурта без добавок.
2. Посуда и приборы — педантично отмытые.
— кастрюля (эмалированная),
— термометр до 42°С,
— банки с крышками.
3. Как приготовить.
- Кастрюлю, банки обдайте кипятком перед готовкой. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 80…90°С или прокипятите. Пенки снимите.
- Охладите молоко до 37-40°С (термометр).
- Добавьте закваску. Если сухая, можно сначала разболтать в небольшом количестве молока, суспензию вылить в кастрюлю.
- Размешайте.
- Разлейте по банкам (или оставьте в кастрюле). Укутайте, чтобы остывал медленно. Поставьте в теплое место. Если продукт сильно остынет – йогурт не получится. Точную температуру посмотрите в инструкции к закваске.
- Йогурт заквашивается 6-8 часов.
- Заквасился? Добавьте отруби, фрукты. Поставьте в холодильник.
- Храните не больше 5 суток.
Малышу до 3 лет вы можете сделать домашний вариант на основе йогурта «из баночки»: добавьте маленькие кусочки фруктов, которые ему нравятся. Если фрукты кусочками не подходят, измельчите их блендером.
В итоге, самый полезный йогурт для малыша – это:
- Предложенный после 8 месяцев,
- С минимальным содержанием сахара,
- Сделанный на крупном заводе детского питания,
- Сервированный так, как нравится вашему крохе.
Состав йогурта
В Болгарии, на родине йогурта, где этот продукт является национальным символом, йогуртом может называться только продукт состоящий из молока и закваски, содержащей болгарскую палочку и термофильный стрептококк, никаких других ингредиентов йогурт содержать не должен.
По Российским регламентам на молочную продукцию, йогурт, кроме перечисленных, может содержать и другие ингредиенты: сухое молоко, фруктовые добавки, пектин, сахар, загустители, ароматизаторы, которые не делают этот продукт более болезным, зато улучшают вкусовые качества и срок хранения.
Состав йогурта по Российским стандартам
% жира | молочный | нежирный | До 0,1 |
Пониженной жирности | 0,3 — 1,0 | ||
полужирный | 1,0 — 2,5 | ||
классический | 2,7 — 4,5 | ||
Молочно-сливочный | 4,7 — 7,0 | ||
Сливочно-молчный | 7,0 — 9,5 | ||
Сливочный | 10 и более | ||
% белка | Без наполнителей | 3,2 | |
Фруктовый йогурт | 2,8 | ||
% сухих обезжиренных веществ | Без наполнителей | 9,5 | |
Фруктовый йогурт | 8,5 | ||
Количество бактерий в 1г, к концу срока годности, КОЕ., не менее | Болгарская палочка и термофильный стрептококк | 10 7 | |
Бифидобактерии | 10 6 | ||
Ацидофильная палочка | 10 6 |
Состав
Йогурт — полезный кисломолочный продукт, в который могут быть добавлены злаки, орехи, кусочки ягод или фруктов.
В состав этого полезного для организма продукта входят, помимо углеводов, жиров, белков, ферменты, минералы и витамины.
Жиры являются смесью жирных кислот и триглицеридов. Белки составляют 3,2 %, под влиянием кислот они становятся легкоусвояемыми. Углеводы в йогурте представлены лактозой (так называют молочный сахар). На этих углеводах, как на питательной среде, прекрасно развиваются полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике.
Углеводы составляют в йогурте до 18 %. Их количество зависит от добавляемых в продукт фруктов или ароматизаторов. Амилаза, каталаза, фосфатаза представляют ферментативные компоненты йогурта. В его составе находятся витамины А и группа В.
В йогурте содержатся необходимые для роста и развития ребенка минералы:
- магний;
- калий;
- фосфор;
- кальций.
В процессе изготовления продукта в качестве закваски применяются пробиотики – полезные живые бактерии. Ими чаще всего служат:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- термофильные (обладающие устойчивостью к термическим воздействиям) стрептококки.
Благодаря действию заквасок происходит быстрое сквашивание молока с образованием однородного сгустка. Пробиотик закваски имеет устойчивость не только к технологическим операциям во время изготовления, но и к пищеварительным сокам.
Продукты, обладающие пробиотическими свойствами, называют биойогуртами. Даже в конце их срока годности полезных живых микробов в одном грамме не должно быть меньше 107 КОЕ (колониеобразующих единиц).