Как хранить саженец до посадки
Сажать черешню можно и весной, и осенью. Некоторые садоводы покупают молодые деревца осенью, а сажают следующей весной. Если деревце купили, но сажать пока нет возможности, его нужно хранить в «комфортных» условиях.
Саженец, помещенный на зиму в траншею
Хранить деревце необходимо в затененном, прохладном месте, его должны быть надежно защищены от пересушивания и повреждения грызунами. Для этого их сначала выдерживают в воде – от 2 до 12 часов. А затем, обернув влажной тканью, помещают в полиэтиленовый мешок или присыпают влажной тырсой.
Если же деревце покупается с осени, его нужно прикопать до весны. Для этого делается неглубокая (50 см) яма, одна сторона которой имеет наклон в 45º. На эту сторону укладывается саженец, после чего корни присыпают землей, а сверху утепляют тем, что есть под рукой – соломой, палой листвой, лапником, мешковиной, рубероидом.
Некоторые садоводы используют такую систему хранения:
- Корни дерева пересыпаются влажной тырсой. Затем с помощью полиэтиленовой пленки формируется плотный валик.
- Дерево с запечатанной таким образом корневой системой можно хранить до весны в погребе или подвале. Его также удобно транспортировать.
Однако самый оптимальный вариант – это посадка дерева в день покупки, в предварительно подготовленную яму.
Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы
Польза продукта
Популярная летняя ягода содержит фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин — почти всю линейку витаминов В. В сочетании с аскорбинкой и каротином эти вещества обеспечивают полноценное развитие нервной системы, иммунитета, синтез новых клеток.
В плодах вишни много калия, цинка, магния, железа. Есть лимонная, яблочная органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, медь, хром, сера и другие соединения, без которых невозможен рост и формирование тканей внутренних органов.
Вишня полезна для обновления состава крови, нормальной деятельности печени. Ее вещества защищают организм от продуктов окисления, предупреждают развитие кишечных инфекций, очищают пищеварительный тракт от токсинов, укрепляют стенки сосудов, поддерживают работу щитовидной железы. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока, повышают аппетит.
Вред ягода наносит при воспалительных заболеваниях органов ЖКТ, склонности к частым диареям, нарушении углеводного обмена. Кислый сок может неблагоприятно повлиять на незрелую зубную эмаль.
Аллергия на вишню у детей возникает нечасто, в отличие от клубники. Но исключать ее нельзя. Среди симптомов непереносимости: кожный зуд, сыпь, раздражение слизистых, выделения из носа, покраснение глаз.
Когда и как вводить в рацион
Для первой пробы можно предложить ребенку мякоть черешни или несколько чайных ложек свежего черешневого сока.
По мнению большинства специалистов, первый раз дать черешню можно грудничку в 8-9 месяцев. При предрасположенности малыша к аллергии первую пробу рекомендуют отложить до 3-летнего возраста.
Для первой дачи можно выбрать свежий сок черешни не больше 1 ч. л. или мякоть плода не больше 5 г. Перед употреблением ягоды нужно тщательно помыть, обдать кипятком и аккуратно снять с них кожицу. Ребенок в эти дни не должен получать никаких продуктов с аллергенными свойствами или других новых фруктов.
После дачи первой пробы черешни за малышом проводится 3-дневное наблюдение. При отсутствии аллергических проявлений:
- шелушения,
- покраснения кожи,
- отечности лица,
- зуда,
- высыпаний на коже,
- нарушения стула,
порцию ягод можно постепенно увеличивать и доводить до 50 г к году. Мякоть черешни можно добавлять в йогурт, творожок, комбинировать с другим фруктовым пюре. После 3 лет порция может составлять 100-150 г.
Когда давать
Касательно того, со скольки лет можно вводить черешню в рацион ребенка мнения педиатров расходятся.
Раньше считалось, что это возраст после наступления шести месяцев. На сегодняшний день педиатры рекомендуют — восемь месяцев
Но сначала давать стоит не сам плод, а всего несколько капель сока, и не красной, а белой черешни.
После пробы, несмотря на то, что она будет незначительной, важно следить за тем, как реагирует детский организм. Если никаких негативных явлений не наблюдается, то порция увеличивается и постепенно доводится до 30 мл.
После того, как карапуз полностью адаптируется к белой черешне, разрешается вести в рацион сок красной ягоды
Это можно сделать еще до года.
Что же касается целых ягодок, то оптимальным возрастом считается достижение годика. При этом стоит постепенно дойти до трех штучек, не более.
В возрасте около десяти месяцев черешню также могут вводить в рацион, если у малыша ранее не отмечались никакие аллергические реакции, и он не страдает проблемами с органами пищеварения.
Что касается черешни с косточками, то их давать разрешается не ранее, чем по достижению полуторагодовалого возраста и после того, как родители обучат малыша, как нужно избавляться от косточек.
Карапузу старше двух лет разрешается употреблять черешню в составе таких блюд, как пирог, йогурт, также можно знакомить с вареньем и свежим соком. Однако, стоит следить за реакцией детского организма. Нужно быть осторожным к тому, что организм малыша может нестандартно отреагировать на сочетание черешни с продукцией из молока, даже если по отдельности они воспринимались нормально.
Ребенку старше трех лет можно в день съедать около 100 — 150 грамм черешни.
С какого возраста давать черешню
Когда можно черешню детям и вишню в первый раз?
Вишня в прикорме у грудничка может появиться с 10 месяцев, в виде мякоти без шкурки и косточки.
С черешней ситуация схожа по возрастным границам.
Единственное, что старайтесь давать ребенку младше 1.5 лет только очень спелые ягоды, которые появляются на прилавках в сезон черешни.
Помните! В несезон, когда в большинстве регионов черешня уже отошла, ягоду стоит давать только после исполнения ребенку 1.5 лет.
Черешню в прикорм вводим акуратно, не спешим с увеличением порции.
Вот несколько советов, как вводить черешню в прикорм:
- Давать ягоду желательно в первой половине дня, наблюдая весь оставшийся день за реакцией грудничка;
- Первый раз дается микродоза мякоти, размером с рисовое зернышко;
- Не вводить параллельно другой новый продукт. Если появится реакция, не будет понятно от чего она возникла;
- Если реакция появилась, следующий раз пробуйте дать ягоду через неделю-две;
- Давать только в сезон. Избегать раннюю, привозную ягоду, она может быть перенасыщена пестицидами;
- Перед употреблением обдать плоды кипятком.
Влияние на организм
В черешне содержится много пектина, больше, чем в яблоках. Растворимая клетчатка, как и пищевые волокна, впитывает и выводит наружу токсины, вредные метаболиты, предупреждает воспалительные кишечные заболевания.
В темных сортах ягод присутствуют антоцианы — вещества, защищающие организм от вирусов и патогенных бактерий. Мякоть черешни богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, железом, калием, фосфором, магнием.
Регулярное употребление ягод стимулирует развитие мышечной системы, мозга, тканей скелета, укрепляет иммунитет, улучшает состояние крови, благотворно отражается на обменных процессах.
Сок черешни очищает печень, желчный пузырь, защищает от развития холецистита, отложения песка и камней. Его полезно пить при низком уровне гемоглобина или анемии.
Ребенок съел черешню с косточкой
Малышу, достигшему полуторагодовалого возраста, рекомендуют аккуратно давать плоды с косточками для того, чтобы он научился самостоятельно их удалять. Однако, мама должна быть рядом, контролировать данный процесс. Если же не уследили и ребенок нечаянно проглотил косточку, то не стоит сразу бить тревогу. Одна косточка не представляет собой опасности ввиду того, что ее поверхность гладкая и не навредит нежному слою кишечника и желудка. Выйдет она при очередной дефекации. Однако, если косточек будет слишком много, повыситься вероятность возникновения запора.
Не стоит забывать и о риске того, что малыш сможет подавиться косточкой, поперхнуться ей, тогда нужно будет предпринимать экстренные действия.
Теперь вы знаете ответ на вопрос «можно ли детям черешню?». Как видите, данный фрукт имеет ряд полезных свойств, таких ценных для растущего организма. Однако, стоит понимать, что черешня является красной ягодой, следовательно, она может провоцировать развитие аллергии и индивидуальной непереносимости
Поэтому крайне важно вводить ее в детское меню, внимательно отслеживая ответную реакцию организма
Вишня и черешня – отличия
Вишня и черешня – близкие родственницы, отличия у них минимальны. Основное главное отличие в кислотности, у черешни она менее выраженная. А также черешня более сладкий мясистый и сочный продукт, чем вишня. Поэтому педиатры предлагают знакомить малыша сначала с черешней и после удачного ее введения в рацион питания ребенка, вводят вишню в прикорм. Причем у черешни есть желтые сорта, которые предпочтительнее вводить в прикорм первыми, чем красные и яркие ягоды, на которые может возникнуть аллергия.
Однако вишню лучше всего замораживать и консервировать, она лучше и дольше сохраниться, чем черешня. А также вкус будет более насыщенный и яркий, вишневый.
Рецепты с черешней для детей
Слойки
- Бездрожжевое слоеное тесто – 200 грамм;
- Черешня – 200 грамм;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сахар – 1 стол. ложка.
Ягоды промыть, убрать косточки и просушить. Готовое тесто раскатать и порезать на небольшие прямоугольники. На одной половине каждой заготовки сделать несколько продольных разрезов, а на другой разложить подготовленные плоды. Посыпьте черешню сахаром и накройте сверху второй половинкой с разрезами. Покрепче залепите слойку по краям, а поверхность смажьте яйцом. Выпекайте при 180 градусах 30 минут до образования румяной корочки.
Сочные вареники
- Черешня – 0,5 кг;
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 350 гр;
- Яйца – 2 штуки;
- Сода – 1 чайн. ложка;
- Сахар – 5 стол. ложек;
- Cоль – 1⁄2 чайн. ложки.
Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и добавляем яйца, замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки. Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного черешни, насыпаем сахар, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники подаем со сметаной.
Варенье
- Ягоды – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг.
Черешню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.
Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. После этого прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько часов и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.
Творожное суфле
- Черешня – 200 гр;
- Творог – 250 гр;
- Манная крупа – 1,5 стол. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Сметана – 100 гр;
- Кукурузный крахмал – 1 стол. ложка;
- Сахар – 40 гр;
- Щепотка соли.
Творог смешать со сметаной, добавить манку и крахмал, соль, половину сахара. Белки отделить от желтков, последние взбить и добавить в творожную смесь. Белки взбить отдельно до получения пышной массы. Взбитые белки тоже добавляем к творогу и аккуратно перемешиваем.
Полученную смесь раскладывают по формочкам и запекают в духовке при 180 градусах двадцать минут. В это время готовим ягоды. Плоды тщательно промываем, режем на половинки и убираем косточки. На почти готовое суфле раскладываем черешню и сверху посыпаем оставшимся сахаром. После снова убираем блюдо в духовку и запекаем еще десять минут.
Кушают такое суфле в теплом, слегка остывшем виде. Это легкий и воздушный десерт, который понравится и детям, и взрослым. Оно прекрасно подходит для теплого времени года.
Сырники
- Творог – 0,5 кг;
- Мука – 3 стол. ложки;
- Соль – 1 щепотка;
- Сахар по вкусу;
- Черешня – по штуке на каждый сырник (в данном рецепте получится порядка 14-15 ягод).
Ягоды промыть, убрать косточки и сделать легкий надрез пополам. Творог смешать с яйцом, всыпать муку, сахар и соль, тщательно перемешать. Раскатываем тесто в шарики, а затем в блинчики. В середину каждого блинчика выкладываем ягодку и защипываем заготовку так, чтобы черешня была полностью скрыта.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Черешня на ранних и поздних сроках беременности
Как ягода может повлиять на здоровье матери?
Черешня (только свежая) улучшает функционирование пищеварительной системы, не вызывает изжогу, служит отличной профилактикой колита, усиливает перистальтику кишечника и нормализует стул, поэтому является прекрасным средством против запора при беременности
А вот сушёные ягоды дают закрепляющий эффект.
Она ускоряет обменные процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, благодаря чему избавляет от раннего токсикоза.
Обладает мочегонным действием, поэтому помогает снять отёки, от которых страдают многие беременные женщины.
Способствует работе сердечно-сосудистой системы, уменьшает уровень холестерина в крови и может понизить давление.
Предупреждает развитие ревматизма и артрита.
Защищает от инфекций и обладает отхаркивающим действием, что очень важно, так как женщины в период вынашивания ребёнка ограничены в употреблении многих медикаментозных препаратов.
При сахарном диабете ягода практически безопасна благодаря легкоусвояемой фруктозе, которой в составе плодов более 70%.
Черешня — это антидепрессант, который успокаивает нервную систему и помогает забыть о бессоннице.. Всем, кто задаётся вопросом, можно ли беременным черешню, не стоит сомневаться — ягода полезна во время вынашивания малыша. Если мучает токсикоз, преследует тошнота и рвота, особенно по утрам в первом триместре, или есть проблемы с дефекацией на более поздних строках, съешьте небольшую горсточку плодов!
Если мучает токсикоз, преследует тошнота и рвота, особенно по утрам в первом триместре, или есть проблемы с дефекацией на более поздних строках, съешьте небольшую горсточку плодов!
Всем, кто задаётся вопросом, можно ли беременным черешню, не стоит сомневаться — ягода полезна во время вынашивания малыша. Если мучает токсикоз, преследует тошнота и рвота, особенно по утрам в первом триместре, или есть проблемы с дефекацией на более поздних строках, съешьте небольшую горсточку плодов!
Черешня во время беременности благотворно влияет на здоровье будущей матери и развитие малыша
Полезны не только ягоды черешни, но и цветки с листьями. Их отвары, обладая противовоспалительными и антисептическими свойствами, широко применяются при лечении бактериальных и вирусных инфекций.
Полезный плод для малыша
Помимо огромной пользы для организма будущей матери, ягода чрезвычайно важна и для развития малыша. С чем это связано? Да всё с теми же полезными компонентами в составе!
- Железо помогает поддерживать гемоглобин в норме, тем самым предупреждает риск развития гипоксии у ребёнка.
- Кальций и фосфор — важные составляющие для нормального развития опорно-двигательного аппарата, формирования костей и зубов плода.
- Калий полезен для сердца.
- Антиоксиданты А, С и Е способствуют нормальному созреванию плодного яйца и плаценты, органов и систем ребёнка.
- Витамин Е препятствует выкидышу на ранних сроках, а также нормализует уровень гормонов в организме.
Опасно ли проглотить косточку?
Случалось ли вам когда-нибудь нечаянно проглотить косточку черешни? Если это вдруг произошло — не нужно впадать в панику. Это безопасно, если косточка всего одна, в противном случае существует риск получить заворот кишок, который закончится операцией.
Косточка черешни, попав в пищеварительный тракт, покинет его через несколько часов естественным образом
Но это не единственная проблема. В косточках черешни содержится синильная кислота, токсичная для организма.
Красота и молодость кожи благодаря черешне
Хотите избавиться от морщин или просто увлажнить кожу? Черешня — это то, что нужно! Антиоксиданты в её составе — прекрасный эликсир красоты и молодости.
Черешню можно использовать для ухода за всеми типами кожи
Если вы обладательница жирной кожи — попробуйте маску из клубники и черешни. Подобное средство не только поможет сузить поры, но и очистит верхний слой эпидермиса. Р
- астолките в пюре мякоть ягод и смажьте ею кожу лица и шеи.
- На подсохший первый слой нанесите второй, а затем третий, после чего нанесите питательный крем.
- Через десять минут смойте всё тёплой водой.
Сухая кожа тоже не является проблемой! Сделайте маску из черешни и сливок в соотношении 1:1, обладающую питательными свойствами. При необходимости сливки можно заменить на сметану, яичный желток или оливковое масло.
Польза для ребёнка
- Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.
Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.
Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.</li>Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.</li>Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.</li>Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.</li>Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.</li>Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.</li>Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.</li>При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.</li></ol>Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.
Чем полезны персики для детей.
Польза и вред для ребёнка
Преимущества спелой вишни для здоровья малыша:
- Ягода благотворно влияет на кровеносную систему, сердце и сосуды.
- Биологически активные компоненты, содержащиеся в мякоти, убивают вредные микроорганизмы.
- Вишня поставляет в организм ребёнка необходимые органические кислоты.
- Этот продукт является богатым источником витаминов, которые помогают нормальному развитию и укрепляют иммунитет малыша, снижая частоту простудных заболеваний в осенне-зимний период.
Опасности при чрезмерном или несвоевременном употреблении ягодки:
- При злоупотреблении вишней у ребёнка может испортиться зубная эмаль.
- Продукт противопоказан деткам с проблемами пищеварительной системы (язва, гастроэнтерит и жидкий стул).
- Диабетикам врачи кушать вишню не рекомендуют.
Осторожно! Если неизвестно, где была собрана вишня, есть риск отравления пестицидами. В результате нарушается обмен веществ, разлаживается работа нервной системы
У детей нередко наблюдаются судороги.
Вишня детям: с какого возраста
Начинать прикорм безопаснее с вишневого компоста или сока, разбавленного кипяченой водой.
- Чтобы определить вероятную аллергическую реакцию, в первый раз достаточно дать около 1 ч. л. жидкости.
- Если малыш умеет жевать, вместо сока можно предложить ему протертое пюре из отваренных вишен — ½ ч. л. Или очищенную от косточки и шкурки целую ягодку.
- Здоровым детям до 1,5 лет можно увеличить однократную порцию сока или вишневого пюре до 30 г., предлагая 1–2 раза в неделю.
Свежие, очищенные от косточек ягоды разрешено давать малышам на втором году жизни. Усердствовать не стоит. До 3-летнего возраста достаточно съедать по нескольку вишен сразу — не более 10 штук. Делать это рекомендуется в утренние часы, не сочетая их с молочными продуктами или кондитерскими изделиями.
Малышам 4–5 лет можно предлагать до 100 г. ягод на порцию. В этом возрасте они должны уметь очищать их от косточек самостоятельно. В первое время — под контролем родителей. Случайно проглоченные 1–2 твердых семечка вреда организму не причинят. Но неумение правильно есть вишню может привести к засорению кишечника.
Если дети едят вишню охотнее в составе десертов, рекомендуется готовить из нее желе, кисели, творожный запеканки, использовать в качестве начинки для пирогов, вареников. При этом желательно класть в блюда поменьше крахмала и сахара.
Польза для ребёнка
- Благодаря высокому содержанию пектина ягода улучшает пищеварение и всасывание в кровь полезных веществ. Повышенная перистальтика позволяет забыть о запорах и нормализует стул.
Низкая кислотность не оказывает раздражающего действия на слизистую органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Поэтому черешню можно есть даже деткам, больным гастритом.
Натуральные антиоксиданты выводят из крови токсины. Витамины C и E улучшают иммунитет, защищают от вирусов и других болезнетворных микроорганизмов.</li>Высокий уровень калия в составе ягоды благотворно влияет на работу сердца, нормализуя сердечный ритм.</li>Комплекс витаминов и железа профилактирует развитие анемии в детском возрасте. Микроэлементы медь и кобальт ускоряют синтез клеток крови.</li>Витамины группы B укрепляют центральную нервную систему (ЦНС). Черешня — отличное лекарство от стресса. Она тонизирует, активизирует работу мозга и дарит отличное настроение. После её употребления дети лучше спят, концентрируются на учебных задачах и меньше капризничают.</li>Благодаря ягодным флавоноидам (витамин P) продукт подходит для профилактики образования тромбов.</li>Фосфор и кальций укрепляют костную систему, особенно нуждающуюся в поддержке у активных деток.</li>Йод, нехватку которого испытывают жители большей части России, улучшает работу щитовидной железы и, как следствие, выработку гормонов.</li>При регулярном употреблении ягода повышает остроту зрения не хуже черники.</li></ol>Черешня не может полностью заменить курс детских поливитаминов, но остаётся действенным средством для поддержания необходимого баланса полезных веществ в организме.
Чем полезны персики для детей.
С какого возраста можно ввести в рацион ребёнка вишню? Что будет, если малыш проглотил косточку?
С наступлением лета появляется возможность пополнять запас витаминов только что созревшими фруктами. Любящие мамочки так хотят побаловать своих малышей какой-нибудь сочной и вкусной ягодой, например, вишней. Но можно ли вводить её в рацион ребёнка до года? Может ли вишня быть опасной для маленьких детей? Как провести первое знакомство ребёнка с полезной ягодой?
Чем полезна вишня?
- Вишня является источником каротина. В ней содержится фолиевая кислота и множество других витаминов – Е, С, РР, В1 и В2;
- Эта ягода – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, она богата медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием;
- Пектин, содержащийся в вишне в достаточном количестве, выводит из организма вредные вещества;
- Вишня – источник органических кислот, необходимых детскому организму;
- Эта ягода полезна для сердца, сосудов и кроветворной системы;
- В мякоти плодов вишни содержатся вещества, угнетающие патогенные бактерии и микроорганизмы;
- Хотя вишня имеет ярко-красный цвет, эта ягода не аллергенна.
Чем вредна?
- Врачи не рекомендуют есть вишню при язвенной болезни, гастроэнтерите, а также при жидком стуле;
- Нельзя употреблять её диабетикам;
- Если часто кушать вишню, портится зубная эмаль;
С какого возраста вишню вводят в меню ребёнка?
Свежие плоды вводят в детский рацион, начиная с года. Вишнёвый сок можно давать уже с 10 месяцев. Лучше взять сок, который предназначен специально для детского питания. Отдайте предпочтение известным маркам и производителям, хорошо зарекомендовавшим себя.
В каком виде давать?
Самое первое знакомство малыша с ягодой лучше провести, предложив ему небольшое количество вишнёвого сока. Его добавляют к сокам, которые ребёнок уже пробовал (например, яблочный).
Малышам, которым уже исполнился 1 год, можно давать свежие ягоды. Они должны быть хорошо вымыты, очищены от косточек и разделены на две половинки. Если нужно снять с ягод тонкую кожицу, плоды ошпаривают кипятком.
Ребёнку от полутора до двух лет вишню добавляют в повседневные блюда – можно испечь пирог, слепить вареники, сделать запеканку или приготовить коктейль.
Как правильно ввести в рацион?
Самая первая порция, предложенная малышу, должна быть совсем маленькой – половинка ягодки. Её лучше дать во время завтрака, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией организма, нет ли высыпаний.
Если признаков аллергической реакции у малыша нет, можно продолжать ежедневно увеличивать порцию ягод. Постепенно доведите её до 40-50 граммов. Детишкам в возрасте от 3 лет при отсутствии признаков непереносимости можно давать по 100-150 граммов вишни ежедневно.
Читаем также: прикорм — основные правила
Как выбрать?
При покупке ягод на рынке хорошо осмотрите товар, убедитесь, что на плодах нет признаков гнили, плесени. Вишня не должна быть мятой. Поскольку эти ягоды не дозревают после сбора урожая, покупайте только спелые плоды. Хорошо, если вишня сорвана с плодоножками.
Приобретая замороженную продукцию, обратите внимание, нет ли внутри пакета комка из ягод. Если вы его обнаружите, значит, эту вишню замораживали несколько раз, воздержитесь от покупки
Что случится, если малыш проглотит косточку?
Если ребёнок случайно проглотил косточку, ничего страшного не произойдёт, вскоре она выйдет из организма естественным путём. Опасность представляет большое количество косточек, попавших в желудок, — они могут вызвать непроходимость кишечника и запор. Вред косточек заключается также в их содержимом – в них находится синильная кислота, способная вызвать отравление, поэтому детям дают очищенные ягоды.
Читаем также: что делать, если ребенок подавился?
Аллергия?
Если после того, как ребёнок кушал вишню, у него появилась сыпь, покраснения на коже, зуд, насморк без признаков заболевания, стоит убрать эти плоды из детского меню на 1-2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова угостить малыша ягодой. Если аллергия проявится снова, введение в меню ребёнка вишни рекомендуют отложить до того времени, пока малышу не исполнится три года.
Познавательное видео про вишню — как ее выбрать, как хранить и как скушать. Вырезка из передачи «Жить Здорово»:
https://youtube.com/watch?v=3AE02ejHBoU
На какой год после посадки должна плодоносить вишня и расстояние между деревьями
Есть масса нюансов при выборе сорта и посадке плодовых деревьев в собственном саду. Молодые саженцы постепенно приживаются, растут и вскоре начинают цвести и плодоносить. К сожалению, бывает, что проходит несколько лет, а деревце так и не цветет, хотя внешне кажется здоровым. Выясним, на какой год после посадки начинает плодоносить вишня и какие причины могут помешать цветению.
На какой год после посадки плодоносит вишня?
В среднем молодая вишня приносит первый урожай на 3-4-й год после посадки. В редких случаях это происходит раньше — бутоны и завязи появляются уже на 2-й год. В зависимости от сорта и условий в саду дерево дает плоды и позже, на 5-6-й годы после посадки. Если этого не происходит, нужно искать причины неудачи и пытаться их устранить.
Срок, когда начинает давать урожай дерево, бывает разным в зависимости от сорта. Приобретая саженцы, особенно гибриды, необходимо изучить информацию об уходе и посадке, узнать, на какой год они начинают цвести и давать плоды. Первые годы количество ягод небольшое, активно плодоносит вишня на 6-й и последующие годы жизни.
От чего зависят сроки
Факторы, влияющие на появление первых цветоносов и ягод:
- Сорт вишни.
- Качество посадочного материала (саженцев).
- Условия посадки — выбор места, типа почвы, время, глубина ямки.
- Уход за молодым деревцем.
- Правильная обрезка, формирование кроны.
- Погода (засуха или морозы, нехарактерные для региона).
- Наличие опылителей.
Правила посадки
Саженцы нужно покупать у надежных продавцов, обращая внимание на состояние корней и верхней почки. Перед покупкой изучить информацию о сорте. Вишню сажают весной, обычно в апреле, когда земля полностью прогреется, а почки еще не начнут распускаться
Выбирают солнечные, не продуваемые ветрами места. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Предварительно ее обогащают минеральными и органическими удобрениями
Вишню сажают весной, обычно в апреле, когда земля полностью прогреется, а почки еще не начнут распускаться. Выбирают солнечные, не продуваемые ветрами места. Земля должна быть рыхлой, плодородной. Предварительно ее обогащают минеральными и органическими удобрениями.
Не любит вишня кислую почву, лучше выбирать участки с нейтральной или близкой к этому. Глинистый грунт из ямки смешивают с песком.
После посадки участок вокруг ствола мульчируют опилками, крошками перегноя или подобным материалом для профилактики иссушения корней. В течение всего теплого периода земля под саженцем должна быть рыхлой и чистой от сорняков. При рыхлении нужно помнить, что корни залегают неглубоко, и не повредить их.
Уход за вишнями
Удобряют вишню дробным методом, спустя 2-3 года после первого, посадочного обогащения почвы. Полив осуществляют 3-4 раза в год в зависимости от погодных условий. Первый год жизни поливают чаще.
Многие сорта имеют густую крону, быстро разрастаются. Существуют разные схемы обрезки для кустообразных и высокорослых сортов. Обрезают побеги длиной более полуметра. В противном случае дерево не перестанет плодоносить, но ягоды станут мелкими, могут потерять вкусовые качества.
Нужно следить за здоровьем коры и листьев, вовремя устранять болезни и вредителей.
На рост и плодоношение вишни влияют и соседние растения. Она дружит с черешней, бузиной, жимолостью, сливой, виноградом. Персик и абрикос, яблоня, малина, груша, дикорастущие деревья с мощной корневой системой мешают ее развитию.
Свойство вишни, которое необходимо знать, — цветки на одном дереве часто не опыляются друг от друга, у гибридных сортов — в единичных случаях. Поэтому если оно уже цветет, но не завязываются ягоды, нужно посадить рядом дерево-опылитель. Для разных сортов подходят разные опылители, у негибридных это может быть экземпляр того же сорта, подойдет и черешня.
Правильная обрезка вишни и черешни осенью
Прежде чем приступить к обрезке, нужно научиться делать правильный срез. На схемах показаны срезы на почку (при обрезке части побега) и на кольцо (когда надо полностью вырезать ветку). Ниже вы увидите, как делать правильную обрезку на кольцо.
При частичном удалении ветки используют обрезку на почку. Примерный угол среза – 45 градусов, что позволит снизить вероятность гниения. Направление – наружу кроны, это предотвратит последующее загущение дерева.
А теперь рассмотрим подробно, что обрезать на черешне и древовидной вишне осенью. О кустовой вишне расскажем отдельно.
Итак, основная цель осенней обрезки – санация и прореживание. Нужно убрать часть лишних веток, чтобы растение не тратило силы на поддержание балласта. Внимательно осмотрите дерево и удалите:
- сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции;
- загущающие ветки;
- побеги, растущие внутрь ствола;
- ветви, которые смотрят вниз;
- молодую прикорневую поросль.
Также не лишним будет удалить волчки (мощные жирующие побеги), молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги. Наглядно эти случаи представлены на схеме.
Не пытайтесь за один раз удалить все вышеперечисленное, т.к. подобная глобальная обрезка молодой черешни и вишни осенью может ослабить деревья и даже привести к их гибели
Лучше проводите работу в несколько этапов, каждый год уделяя внимание определенной проблеме. Мелкие побеги до весны не трогайте
Обрезка старой черешни и вишни осенью имеет особенность. Если деревья уже очень высокие, необходимо срезать 60-90 см с верхушек, оставив до 3 м основного ствола. Молодые деревья можно подвергать такой процедуре только через два года после посадки и при условии ежегодного наращивания не менее 75 см ствола. Обрезка старой вишни и черешни осенью обычно ограничивается прореживанием. Но при необходимости вы можете также укоротить слишком длинные побеги, используя способ среза на почку (при этом отрезайте не более 1 м). Это позволит перераспределить питательные вещества и повысить урожай.
При обрезке молодой вишни и черешни осенью важно уделить больше внимания прореживанию, но уже сейчас вы можете рассчитать, как будете проводить весеннюю формирующую обрезку
После обрезки крона дерева станет более прозрачной. Каждая ветка получит больше света и не будет риска, что зимой под снегом слабые побеги вымерзнут или сломаются.
Саженцы вишни и черешни осенней обрезке не подвергают, но при необходимости можно аккуратно удалить мешающую или сухую ветку.
Как выбрать и хранить черешню
Тщательно выбирайте ягоды для маленького ребенка. Плоды должны быть гладкими и сухими, целыми и не деформированными, без плесени, пятен и темных точек, с равномерным и глянцевым окрасом. Берите только спелую черешню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают. Не берите сухие плодоножки, так как такие плоды уже перезрели.
Немытую черешню можно хранить в холодильнике до семи-десяти дней, при температуре от минус одного до плюс одного – до двух недель. При комнатной температуре ягоды хранятся не дольше двух суток. После 48 часов они уже начинают бродить.
Для хранения уберите продукт в бумажные пакеты или пищевые контейнеры. Вымытые ягоды нужно съесть в течение двух-трех часов. Поэтому мойте плоды непосредственно перед применением.
Чтобы дольше сохранить полезные свойства черешни, плоды можно высушить, заморозить либо сварить варенье, джем или компот. Несмотря на то, что после заморозки, сушки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает осенью и зимой.