Ребенок после года висит на груди: причины и что делать?

Нормы в кормлении грудью после года

Приведу небольшую выдержку из чата одноименного семинара (кстати, если вы его ещё не просмотрели – подпишитесь и получите ссылку на почту) поскольку такие вопросы типичны и очень часто встречаются среди кормящих мам:

Отвечаю:

Такое частое сосание в 1 год уже не является нормой, поскольку когда ребёнок повисает на груди, он не развивается гармонично и пытается именно за счёт груди решить свои потребности и проблемы.

Чтобы было более понятно, давайте проведу аналогию с нами, взрослыми женщинами: если мы сосредотачиваемся на 1 сфере жизни – карьера, или, наоборот, дом и семья, то остальные сферы рано или поздно приходят в упадок. Если мы сосредоточились на детях – можем забыть о своей самореализации, интересах, увлечении. Всё это приведет к внутренней неудовлетворённости и низкой самооценке.

Или наоборот сосредоточились на карьере – сразу скандалы в семье, ревность между детьми, портится здоровье.

Перекос в одну сторону – это всегда плохо.

И в современных условиях жизни частое сосание ребёнком груди провоцируем мы, мамы.

Порой неосознанно, и, конечно, наши условия жизни не позволяют ребёнку идти по возрастным нормам и уменьшать количество кормлений естественно.

То есть, наши детки сосут гораздо больше, чем предполагается природой изначально.

Почему у нас такое происходит, в чём причина?

  1.  Рассогласование между природными ожиданиями ребёнка и тем, что он видит в реальности.

Кто читал замечательную книжку Жан Ледлофф «Как вырастить ребёнка счастливым»?

Как раз она очень интересно описывает жизнь племени индейцев екуана, которые вроде бы живут очень здорово и гармонично. И, на самом деле, даже наблюдая за грудничками, наблюдая за детками в возрасте года, можно увидеть, что у них действительно есть природное ожидание, что он родится не в маленькой семье, а всё-таки семья будет большой.

То есть, это не просто мама с папой, которые живут на 50 квадратных метрах, может быть у кого-то ещё меньше, а это большая семья с множеством людей.

Ребёнок у этих людей может учиться, он может с ними взаимодействовать.

На практике получается, что у нас по большому счету папа уходит зарабатывать деньги и мама с ребёнком остаются дома одни.

Получается, что практически весь первый год жизни ребёнок взаимодействует в основном с мамой. В течение дня. Папа присоединяется обычно по вечерам и в выходные. Здорово, если хотя бы по выходным, в какие-то праздники вы всё равно выбираетесь к бабушкам, к дедушкам.

Скорее всего, вы замечаете, насколько по-другому ребёнок себя начинает вести.

Например,  когда вы выезжаете на дачу, либо вы встречаетесь с друзьями, у вас какая-то большая компания, либо вы выезжаете к родственникам, сокращается ли количество кормлений? То есть, замечаете ли вы, что ребёнок гораздо меньше в вас нуждается? В основном «да». Вот, это первая причина того что такие частые сосания происходят у ребёнка старше года.

  1. В ожидании ребёнка мама является активной единицей общества, а не одиноко сидящей дома женщиной.

Что это значит? Это значит, что у мамы есть какие-то свои интересы, у мамы есть интересные посиделки с другими женщинами, возможно, у мамы есть очень важная работа, на которую она ходит 1-2 раза в неделю, не обязательно каждый день. В любом случае, мама куда-то выходит. То есть свою значимость ребёнку обязательно нужно показывать. Как правильно расставаться с ребенком смотрите в курсе Мама, не уходи!>>>

Потому что если мама выполняет роль служанки, если мама всегда доступна, и ребёнок никогда не сталкивался с тем, что у мамы могут быть какие-то свои желания, то, как раз он может очень по-свойски относиться к грудному вскармливанию и требовать его практически постоянно.

А если всё-таки идет отделение, что мама – это мама, что мама активная, мама востребованная, а ты ребёнок, у тебя есть свои детские дела, у меня есть свои взрослые дела и есть какие-то наши общие дела, где мы пересекаемся.

Вот тогда ребёнок уже может более внимательно относиться к кормлению, он в принципе готов к тому, что мама иногда отказывает и не дает грудь сразу.

С какого момента может быть это отделение от мамы? На самом деле, отделение от мамы происходит уже после 1,5 месяцев.

Потому что если первые 1,5 месяца мы стараемся максимально удовлетворять потребности ребёнка, то есть мы стараемся действовать по принципу мягкой адаптации, кормить по требованию, носить максимальное количество времени (читайте полезную статью Как носить ребенка на руках>>>), то в 1,5-3 месяца нам нужно показывать, что у нас есть какие-то свои собственные дела.

Как мы это показываем? Мы берем ребёнка с собой на ручки и периодически какие-то вещи по дому делаем вместе с ним, то есть вроде бы показывая его место. Я тебя не бросаю, ты вместе со мной, но сейчас мы занимаемся делом, мы поливаем цветы, либо готовим кушать, либо мы бельё в стирку забрасываем.

  1. Ограниченное пространство, скука.

Это тоже бич современных мам. Квартиры, детские игрушки – в то время как ребёнку гораздо интереснее играть взрослыми вещами и кухонными принадлежностями.

И получается, что по возрасту у ребёнка уже должно идти уменьшение количества прикладываний к груди, а особенности городской жизни не позволяют этого сделать.

Что делать?

Итак, мы определили возможные причины долгого сосания груди. Теперь давайте рассмотрим, что делать, если новорожденный ребёнок висит на груди:

  1. Проверьте правильность прикладывания к груди.

Если малыш приложен неправильно, то при сосании у него происходит слабый выброс гормонов счастья и спокойствия. Он никак не может полноценно расслабиться, спокойно заснуть. И, как результат, он часами висит груди, пытаясь добрать нужное количество эндорфинов.

  1. Не давайте ребёнку перевозбуждаться.

Ограничьте количество людей, ухаживающих за малышом, вовремя укладывайте спать, не таскайте его по магазинам — делегируйте покупки родственникам. Проведите в таком режиме несколько дней и посмотрите, изменится ли поведение малыша. Вам в помощь моя статья Как все успевать после родов>>>

  1. Убирайте все стрессовые моменты из ухода — всё, что никак не вписывается в мировоззрение грудного ребёнка (бутылочки и пустышки в том числе).
  2. Следите, чтобы малыш хорошо прибавлял в весе. Всё о прибавке весе по месяцам>>>

Это позволит вам, не беспокоится о том, что новорожденный ребёнок висит на груди из-за нехватки молока. И вы не будете безосновательно давать ему смесь, ухудшая его пищеварение и самочувствие.

Килевидная деформация

Килевидная деформация является второй наиболее распространенной врожденной деформацией грудной стенки. Pectus carinatum составляет примерно 7% всех деформаций передней грудной стенки. Она чаще встречается у мальчиков, чем у девочек (соотношение 4:1). Как правило, эта деформация имеется уже при рождении и имеет тенденцию к прогрессированию по мере роста ребенка. Килевидная деформация представляет собой выпячивание грудной клетки и фактически представляет собой спектр деформаций, которые включают костохондральный хрящ и грудину. Изменения в костнохондральном хряще могут быть как односторонними, так и двухсторонними. Кроме того, выпирание грудины может быть как большим, так и незначительным. Дефект может быть асимметричным, вызывая ротацию грудины с депрессией с одной стороны и выпиранием с другой стороны.

Этиология

Патогенез килевидной деформации, также как и воронкообразной деформации не ясен. Высказывалось предположение, что это результат избыточного разрастания ребер или остеохондральных хрящей. Существует определенная генетическая детерминированность килевидной деформации. Так в 26% случаев отмечено наличие семейного анамнеза этой формы деформации. Кроме того в 15 % случаев килевидная деформация сочетается со сколиозом, врожденными пороками сердца, синдромом Марфана или другими заболеваниями соединительной ткани.

Клинические проявления

Килевидную деформацию можно разделить на 3 различных типа деформаций.

  • Тип 1. Xарактеризуется симметричным выступом грудины и реберных хрящей. При этом типе деформации грудины мечевидный отросток смещены вниз
  • Тип 2. Корпорокостальный тип, при этом типе деформации происходит смещение грудины вниз и вперед или выгибание средней или нижней трети грудной клетки. Этот тип деформации, как правило, сопровождается искривлением ребер.
  • Тип 3. Костальный тип. При этом типе деформации задействованы в основном реберные хрящи, которые выгибаются вперед. Искривления грудины, как правило, не значительны.

Симптомы при килевидной деформации чаще встречаются у подростков и могут быть в виде сильной одышки, возникающей при минимальной нагрузке, снижение выносливости и появление астмы. Происходит это вследствие того, что экскурсия стенки грудной клетки ограничена из-за фиксированного переднезаднего диаметра грудной клетки, что приводит к увеличению остаточного объема, тахипноэ, и компенсационной диафрагмальной экскурсии.

Что же делать современной маме?

Нужно начинать с себя.

И менять СВОЁ отношение к грудному вскармливанию и к своему ребёнку. Ведь зачастую мы с большой неохотой воспринимаем взросление ребёнка, и очень мало кто успевает перестроиться в соответствии с возрастом ребёнка.

Так, например, ребёнку уже 2 года, а мама по-прежнему предлагает ему грудь на каждый писк, и таким своим поведением буквально МЕШАЕТ ребенку ВЗРОСЛЕТЬ, погружая его на уровень новорожденности.

Отсюда и идут проблемы с пищевым поведением, с ночным сном, с социализацией у ребёнка.

Очень подробно тему взросления ребёнка и то, как меняются кормления, как к ним относиться после 1 года, рассматриваем в рамках курса Формула отлучения: как прекратить кормить грудью без слез и истерик?>>>

  • Как отучить ребенка от грудного вскармливания
  • Кормление грудью после 1 года
  • До скольки кормить ребенка грудью
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий