Как научить ребенка правильно вести себя за столом
Как преодолеть детские капризы за столом, создать здоровую иерархию в семье, научить ребенка нормам поведения и семейным ритуалам?Уже в 2 – 3 года кроха может начать капризничать, скандалить, уходить из-за стола, где собралась вся семья, без разрешения и игнорировать другие запреты. Как найти общий язык с маленьким бунтарем и научить его правилам поведения?
Выработайте единую позицию. Чтобы изменить эту ситуацию, взрослым, включая бабушку, необходимо договориться о единых требованиях и общем подходе к воспитанию ребенка.
Среди договоренностей должны быть правила поведения за столом
Будут ли малыша кормить отдельно или он ест вместе со всеми? Как реагировать, если он пытается уйти из-за стола?
Важно показать ребенку семейные правила на собственном примере. Можно комбинировать разные подходы: завтрак, обед и полдник — в легком режиме, ужин — все вместе и в общении
В этой ситуации малыш сам захочет посидеть со всеми подольше.
Совместные трапезы со взрослыми — важный ритуал, показывающий малышу его место в семейной иерархии. Ситуация, в которой трехлетний ребенок питается отдельно от всех, — это путь к побегам из-за стола. Малыш привыкает к тому, что у него свой режим и ритуал питания и только от него зависит, когда начать и когда закончить. Но если ребенка включить в круг семьи, ему будет проще обучиться правильному поведению за столом. Особенно если перед ним, как и перед остальными, лежит салфетка и ему разрешают пить из стеклянного стакана, как взрослому.
Вводим прикорм из каши
Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».
С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.
Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.
- Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
- Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
- Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
- Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.
Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому.
Рвотный и выталкивающий рефлексы как основная причина отказа от прикорма
У всех младенцев имеется врожденный выталкивающий рефлекс. Он защищает от давления слюной, рвотными массами, сохраняется до 4-4,5 месяцев, но так бывает не всегда. Каждый человек развивается индивидуально. Бывает, что и в 5-6 месяцев ребенок не ест прикорм, упорно выталкивает язык и ложку вместе с ним.
На самом деле, это не всегда проблема, часто нужно немного подождать несколько недель
Важно параллельно развивать интерес к взрослой еде, давать ребенку в руку ложку, познакомить с миской, усаживать рядом с собой во время обеда. Эти действия постепенно разовьют пищевой интерес, к моменту исчезновения выталкивающего рефлекса малыш будет подготовлен к прикорму, знакомство будет проходить легче, быстрее. Большое значение имеет консистенция продукта
У некоторых детей при попадании небольшого кусочка или крошки сразу срабатывает рвотный рефлекс. Именно поэтому первые блюда должны быть гомогенными независимо от вида продукта. Консистенция покупного детского питания однородная, блюдо нежное, немного жидкое. Бывает, что ребенок не хочет есть прикорм домашний, но с удовольствием употребляет готовое пюре из магазина. Оно имеет другой вкус, нежнее и мягче. Нужно попробовать, может, проблема скрывается именно в этом
Большое значение имеет консистенция продукта. У некоторых детей при попадании небольшого кусочка или крошки сразу срабатывает рвотный рефлекс. Именно поэтому первые блюда должны быть гомогенными независимо от вида продукта. Консистенция покупного детского питания однородная, блюдо нежное, немного жидкое. Бывает, что ребенок не хочет есть прикорм домашний, но с удовольствием употребляет готовое пюре из магазина. Оно имеет другой вкус, нежнее и мягче. Нужно попробовать, может, проблема скрывается именно в этом.
Правила ввода мясного прикорма
Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии! Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда. В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю. Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением. Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами. Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.
Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа.
- Если ваш малыш отказывается от мяса, необходимо подождать с введением данного прикорма одну-две недели, а затем повторить попытку.
- Если никак не получается ввести мясо в рацион малыша, необходимо включать в меню творог, молочные каши, а после 9 месяцев — кефир и сыр, которые также являются богатым источником белка.
Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.
Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.
Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.
У ребенка аллергия на каши: в чем причина?
До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.
Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.
Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.
Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.
В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.
В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.
В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.
Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».
Почему ребёнок не ест кашу?
Если ребёнок до года не хочет есть кашу, то причина может быть в следующем:
- Слишком рано ввели кашу в прикорм;
- Например, до исполнения ребёнку полугода, когда его организм ещё не готов к новой пище (читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>);
- Или ошибка может быть в том, что консистенция каши не подходит малышу, например, она слишком твёрдая для него. Выручить здесь могут коробочные варианты;
- Ситуация, когда ребёнок в 6 месяцев не ест кашу, довольно распространённая. Вам стоит дождаться истинного пищевого интереса ребенка к прикорму и только после этого предлагать малышу кашку.
- Ребёнка кормят насильно. Принуждение к чему-либо всегда вызывает желание защищаться и выражать сопротивление;
- Дают слишком большие объёмы каши. Малыш пугается того, что не сможет съесть всё, что ему предлагают.
- Ребёнка кормят отдельно от родителей, таким образом, отсутствует пример для подражания, ориентир того, как надо есть (читайте статью по теме: Как правильно кормить ребенка?>>>).
Важно! Если существуют проблемы с введением в рацион новой пищи, в том числе каш, то нельзя оставлять их без внимания, поскольку это влияет на формирование правильного пищевого поведения и отношения к продуктам. Чем раньше вы приобщите ребёнка к полезной еде, тем, в определённой степени, снизите вероятность возникновения проблем со здоровьем. Чем раньше вы приобщите ребёнка к полезной еде, тем, в определённой степени, снизите вероятность возникновения проблем со здоровьем
Чем раньше вы приобщите ребёнка к полезной еде, тем, в определённой степени, снизите вероятность возникновения проблем со здоровьем.
Ребенок старше года не ест каши: почему?
Если ребёнку уже больше года и он отказывается от каш, то причиной тому может быть:
Позднее знакомство с этим блюдом;
Если родители постоянно откладывали введение каши в прикорм и никак не реагировали на отказы ребёнка, то с каждым месяцем всё труднее будет приучить его к новому продукту.
Увлечение сладостями и перекусы;
Если ребёнка уже успели познакомить с различными «вкусностями» в виде конфет, печенья и т. д. и он регулярно кушает их между приёмами пищи и перед едой, то это приводит к тому, что малыш отказывается от менее приятной еды, например, от каши.
Кстати, по этому вопросу на сайте есть полезная статья, изучите ее: Ребенок ест много сладкого>>>.
Малышу невкусно;
Обычно это проявляется в том, что он отказывается кушать какую-то конкретную кашу (например, пшённую или манную) или, например, ребёнок не ест кашу на воде.
Некоторые дети не любят каши из коробок, а другие сложно привыкают к твёрдой консистенции злаков. Здесь вопрос предпочтений.
Кормление с развлечениями;
Здесь речь идёт о том, что малыша стараются всячески отвлечь (мультфильмами, игрушками и т. д.) и в это время накормить
Внимание ребёнка переключается на другие раздражители и он поглощает пищу неосознанно
К сожалению, к такому способу еды дети привыкают и в дальнейшем, без развлечений, кушать отказываются.
Конечно, если ребёнок в 2 года вообще не ест кашу, то это — повод задуматься и пересмотреть способы кормления, установить более чёткие правила и режим питания.
Вы подробно узнаете о том, как вернуть ребёнку аппетит и приобщить его к здоровому питанию, на курсе Едим с удовольствием>>> .
Питание как воспитание
Прикорм бывает педагогический — и педиатрический. Нам привычен второй вариант, хотя он, если разобраться, выглядит более навязанным, чем первый. Педиатрический прикорм – это прикармливание по педиатрическим схемам, когда ребенку вводят определенные продукты (чаще – баночные и коробочные) в соответствии с возрастом. Название говорит само за себя: данный вид докорма удобен врачам, он позволяет контролировать сроки ввода продуктов и реакцию на них у сотни детей одновременно. Педагогический прикорм – это знакомство с едой из маминой тарелки. Суть метода: поддержание детского ЖКТ ферментами из грудного молока, которое содержит информацию о съеденных продуктах (ведь оба едят одно и то же), а также стимулирование выработки ферментов для переваривания сложной пищи. Очевидное преимущество педприкорма: ребенка не отделяют от семьи во время приема пищи, он привыкает к мысли, что еда – это важный процесс, поддерживаемый взрослыми. Малыш сразу учится кушать кусочки в безопасном виде, и в дальнейшем у него не возникает трудностей с их перевариванием. После года ребенок гармонично переходит на взрослый стол. Месяцев с девяти мама может оставить ребенка на весь день, и он будет привычно питаться с общего стола.
ПЕДИАТРИЧЕСКИЙ | ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ |
1.Основные цели прикорма | |
· постепенная замена грудного молока на другую пищу | · адаптирование ребенка к пищевой нише семьи |
2. Как это выглядит | |
· прикорм вводится постепенно, одной группой пищи, вначале один продукт, начиная с маленького количества. При хорошей переносимости через 3-5 дней добавляется др. продукт из этой же группы, количество прикорма увеличивается постепенно. Другая группа начинает вводиться через 2-4 недели; — пища для малыша готовится отдельно, измельчается, кормится ребенок по режиму; — постепенно кормления грудью заменяются прикормом. К году ребенок получает 4 раза в день прикорм и на дневной сон грудь. | · ребенок кушает вначале с мамой из одной тарелки; · ничего специально для него не готовят; · мама дает маленькие кусочки пищи – микродозу (размер с рисинку), которые, проходя по ЖКТ не травмируя его, выходят в том же или слегка переваренном виде; — на эти кусочки начинают вырабатываться ферменты, постепенно пища начинает усваиваться и ее объем увеличивается. |
3. Возможные плюсы | |
· маме так спокойнее; · возможность корректировать стул, при помощи соответствующих продуктов (например, при запорах овощи; при частом стуле каши и т.п.); · можно четко отследить какой продукт вызывает у ребенка аллергическую или др. негативную реакцию (рекомендуется даже вести пищевой дневник); · возможно, кормить более качественными продуктами; · замена кормлений грудью на прикормы. | · ребенок быстро учится глотать, потом жевать, обращаться с кухонными приборами, вести себя за столом как все. · не имеет проблем с аппетитом, и мама не тратит время на уговоры и развлечения во время кормления (т.к. у мамы нет цели, его накормить); — грудное вскармливание продолжает играть главную роль в отношениях мамы и малыша; — ребенок быстрее адаптируется к семейному рациону, не надо тратить время и силы на приготовление отдельных блюд; — после 9 мес. ребенка уже можно оставить на весь день с бабушкой/няней, он прекрасно поест все, что едят другие члены семьи. |
4. Возможные минусы | |
· отдельные продукты, отдельная посуда, время на приготовление и кормление ребенка; · ребенку труднее научиться вести себя за столом и есть в обществе, т.к. в основном его кормят отдельно. — ребенок труднее научается глотать и жевать; — часто у детей теряется аппетит и приходится «вталкивать» в них пищу разными способами; · пюреобразная пища теоретически прилипает к стенкам кишечника, что может привести к вялости ЖКТ и хроническим заболеваниям. | · первое время (3-5 дней) ребенок может выталкивать языком пищу и закашливаться кусочками, чем вызывает тревогу у матери; · бывает трудно проследить, на что у ребенка возник диатез или расстройство стула); · ребенку позволяется вести себя за столом в рамках возрастного поведения, т. е исследовать пищу, есть самому (пачкаться). · возможно, ради ребенка Вам придется изменить свой рацион и начать готовить нормальную полезную еду для всей семьи. |
Источник таблицы: http://www.nnmama.ru
Почему ребёнок плохо ест прикорм?
Исходя из факторов готовности малыша к изменению рациона, можно установить и объяснить основные причины нежелания ребёнка пробовать и съедать новые продукты:
- чрезмерно раннее прикармливание (до четырёхмесячного возраста), когда у малыша ещё не выделяются пищеварительные ферменты, которые помогают усваивать взрослую пищу;
- если ребёнок 8 месяцев не хочет кушать прикорм, возможно, у него ещё сохранился младенческий рефлекс выталкивания, который не позволяет воспринимать твёрдую пищу;
- малышу неинтересны новые продукты, потому что родители не высаживали его рядом с собой, не показывали, насколько приятен вкус взрослых блюд;
- при введении нового блюда малыш плохо себя чувствовал, у него резались зубки, болел животик, была повышенная температура и прочие симптомы какого-либо недомогания;
- если мама будет заставлять (пусть даже из благих побуждений) кушать прикорм, ребёнок может в итоге отказаться от новых продуктов, или же у него сформируется отрицательное отношение к процессу приёма пищи;
- ещё одна возможная причина – негативный первый пищевой опыт. К примеру, овощная пюрешка оказалась горьковатой или кисловатой, или же каша получилась слишком густой.
Не стоит забывать и о том, что новые продукты являются чужеродными для детей. И месячный малыш, и полугодовалый кроха изо дня в день получают сладковатое мамино молочко либо безвкусную молочную смесь. Поэтому неудивительно, что ребёнок начинает капризничать и проявлять характер.
Как подобрать «свои» каши?
Конечно, крупы полезны для детей, но каждая из круп обладает определенными свойствами, которые по индивидуальным показаниям могут не подходить ребенку. Нередко дети буквально до истерики не хотят есть каши, которые для них слишком плотные (они еще плохо жуют и глотают), слишком сухие, или негативным образом влияют на пищеварение (крепят стул, дают бурление в животе). К примеру, крупы с глютеном при его непереносимости могут давать серьезные проблемы с кишечником, вызывать сыпь. Стоит посоветоваться с врачом, какие каши наиболее подойдут вашему малышу, а какие стоит ставить на стол редко или совсем исключить.
К примеру, манная каша не подходит детям с избыточным весом, т.к. она очень калорийная, а каши с глютеном не стоит потреблять аллергикам хотя бы первые год-два. Если же есть непереносимость глютена, они вообще исключаются из рациона. Если малыш склонен к запорам, стоит быть аккуратнее с рисовой кашей – она может крепить стул.
Остается напомнить народную мудрость: «Щи да каша – пища наша!» Чаще включайте каши в семейное меню, ведь пример взрослых действует лучше любых уговоров. И тогда ваш малыш будет относиться к кашам, как к неотъемлемой части рациона, будет расти крепким и здоровым, и никто не скажет про него, что он «в детстве мало каши ел».
Манная каша – содержит все те элементы, которые есть в пшеничном зерне: она богата крахмалом, в меньшей степени – белками, витаминами Е и В1, В2, В6, РР. В манке содержится много железа и совсем мало клетчатки. В манной крупе много глютена. Она является хорошим средством лечения всех болезней кишечника, очищает организм от слизи и выводит жир.
Фото — фотобанк Лори
Стресс
Дети могут отказываться от еды по причине сильного стресса. Возможно, дома напряжённая эмоциональная обстановка с бесконечными родительскими ссорами. Или у малыша тяжело проходит адаптация в детском саду. Потеря аппетита — основной из симптомов затяжного детского стресса.
Что делать?
Причин стрессовых состояний у ребёнка может быть очень много. Надо выяснить, что именно его беспокоит. И конечно, попытаться решить эти проблемы. Малыш может потерять аппетит буквально на пару дней, поскольку переживает из-за ссоры с другом в детском саду. Это вполне нормально и «лечится» душевной беседой с мамой и счастливым воссоединением с товарищем. Но если отказ от еды затягивается, возможно, проблема зарыта намного глубже, и эмоциональное состояние ребёнка сейчас требует пристального внимания.
Принимайте живое участие в жизни малыша, помогая ему преодолеть проблемы.
Полезные свойства каш
Все каши полезны тем, что:
- в них много клетчатки;
- цинк, содержащийся в составе, препятствует кожным заболеваниям;
- благоприятно воздействуют на пищеварительную систему;
- поддерживают долгое время постоянный уровень глюкозы в крови;
- создают преграду для всасывания холестерина в кровь;
- очень сытные, дают заряд энергии.
Таблица ввода каш в прикорм:
Вид каши | Полезные свойства | Вред | С какого возраста можно вводить в прикорм |
---|---|---|---|
Рисовая | Выводит из организма вредные вещества, защищает слизистую желудка. Способствует укреплению нервной системы. | Не рекомендуется при запорах | С 6 месяцев |
Гречневая | Содержит много железа, кальция, витаминов группы В. Очищает организм от токсинов. Укрепляет стенки сосудов. Помогает усваиваться витамину С. Читайте: Гречневая каша для первого прикорма>>>. | Не рекомендуется много употреблять при сахарном диабете и почечной недостаточности. | С 6 месяцев |
Кукурузная | Кремний, содержащийся в составе, полезен для зубов. Каша помогает выводить лишний жир из организма. Полезна при запорах, при сахарном диабете. | Не рекомендуется часто употреблять при плохом аппетите и недостаточном весе, при запорах. | С 6 месяцев |
Овсяная | Содержит витамины группы В, А, Е, РР, С, много минеральных веществ. Полезна для зрения, развития головного мозга. Помогает при запорах. Очищает организм от токсинов. | Содержит глютен, способствует вымыванию кальция из организма | С 8 месяцев |
Пшённая | Богата витамином А, выводит лишние соли из организма, является отличным источником энергии. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Полезна при лечении антибиотиками. | Трудно переваривается, ухудшает всасывание йода. Не рекомендуется при сахарном диабете. | С 9 месяцев |
Пшеничная | Нормализует обмен веществ, очищает организм, легко усваивается, способствует укреплению иммунитета и выведению вредных веществ из организма | Нельзя употреблять при аллергии на глютен. Не рекомендуется при метеоризме, при сахарном диабете. | После 8 месяцев |
Ячневая | Легко усваивается, укрепляет костную ткань, выводит из организма тяжёлые металлы. Способствует укреплению иммунитета, питает мозг. Полезна при диабете. | Нельзя при аллергии на глютен, при заболеваниях желудка в стадии обострения. Не рекомендуется часто употреблять при склонности к набору лишнего веса. | С 9 месяцев |
Манная | Очищает организм, благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его | Содержит глютен, способствует появлению лишнего веса, препятствует усвоению витамина D и кальция | С 1 года |
Перловая | Нормализует обмен веществ, способствует укреплению иммунитета, является мощным антиоксидантом. Полезна при аллергии. | Медленно переваривается. Не рекомендуется при метеоризме и запорах. | С 3 лет |
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент
Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль
Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.