Когда и как употреблять огурцы?
У каждого ребёнка пищеварительная система «взрослеет» в своё время, но обычно это происходит примерно в 4-6 месяцев. В любом случае, лучше посоветоваться с педиатром, который и подскажет, когда следует вводить свежие либо соленые огурцы при грудном вскармливании.
Даже если особых противопоказаний нет, эксперты рекомендуют соблюдать определённые правила введения огурцов в рацион кормящей женщины:
- Экспериментирование с новым продуктом необходимо проводить в начале дня. Подобный метод введения помогает отслеживать реакцию ребёнка. Когда незнакомая пища употребляется вечером, существует риск бессонной ночи с беспокойным младенцем на ручках.
- Первоначальное количество огурцов должно быть минимальным. Лучше съесть небольшой свежий огурчик, который не нужно солить.
- На протяжении всего дня после употребления огурца женщине следует наблюдать за самочувствием ребёнка, особенно это касается месячных малышей. Кожная сыпь, метеоризм и диарея говорит о негативной реакции на этот овощ.
- Нельзя употреблять одновременно с хрустящими плодами прочих новых продуктов. Оптимальный временной промежуток между ними – 24 часа.
- Откажитесь от чрезмерного употребления огурцов за один приём пищи, даже если ребёнок хорошо их переносит, нет никаких нежелательных последствий, а детский организм не выдаёт аллергической реакции.
- Через некоторое время количество плодов можно постепенно увеличивать.
Чтобы у ребёнка не возник метеоризм и понос, не стоит комбинировать хрустящие овощи со следующими продуктами:
- газировка;
- молоко;
- сырые яблочки;
- свёкла;
- курага и прочие засушенные фрукты;
- все виды капусты.
Как поступить, если ребёнок выдаёт негативную реакцию на съеденный матерью огурец? Не стоит надолго отказываться от этого продукта. Желудочно-кишечный тракт младенца совершенствуется с каждым днём, поэтому экспериментирование с употреблением пупырчатых плодов повторяется через месяц.
Как правильно употреблять огурцы при кормлении грудью?
Огурцы кормящей маме можно вводить в свой рацион сразу после рождения малыша, но очень осторожно, пробуя по чуть-чуть и отслеживая самочувствие ребенка. Если нет отрицательной реакции, то количество понемногу увеличивают
При появлении бурной реакции в виде колик и вздутия кишечника у грудничка, этот овощ следует временно исключить.
С введением соленых огурцов лучше подождать, пока ребенку не исполнится три месяца
. Пряности, входящие в их состав, могут привести к появлению аллергических высыпаний, а соль вызывает жажду, задержку стула, беспокойное поведение.
Огурцы противопоказаны кормящей маме в следующих случаях:
- крупные камни в почках, желчном, мочевом пузыре;
- воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей в стадии обострения;
- энтериты и энтероколиты;
- повышение артериального давления (нельзя соленые огурцы);
- гиперсекреторный гастрит;
- язва или эрозия в желудке;
- кишечная диспепсия.
Даже если нет противопоказаний, огурцы употребляют в разумных количествах. Если съесть слишком много, то возникает метеоризм и другие неприятные явления в кишечнике у мамы и малыша.
Кормящей маме требуется большое количество витаминов и минеральных веществ. Получить их женщина может из свежих овощей и фруктов. Однако нередко в период грудного вскармливания молодая мама отказывается от таких продуктов, боясь, что они навредят малышу. Отсюда возникает вопрос: можно ли есть огурцы при грудном вскармливании, и в каких количествах допускается употреблять эти овощи.
Можно или нельзя есть огурцы при кормлении грудью?
Этот плод считается неаллергенным, в перечне нерекомендованных продуктов его нет
Огурцы можно есть при грудном вскармливании, но при этом нужно принимать во внимание некоторые факторы:
- индивидуальные особенности организма женщины и малыша;
- время выращивания (сезон);
- способ обработки (маринование, засолка).
Огурцы на ГВ являются разрешённым овощем в период сезона выращивания (лето, начало осени). Именно плоды, произраставшие в открытом грунте, имеют меньшее содержание пестицидов.
Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории
Есть огурцы, выращенные в теплице, зимой и весной, кормящей маме не рекомендуется. Такие овощи содержат большое количество нитратов, что отрицательно отразится на состоянии матери и грудничка. Они могут спровоцировать не только аллергию, но и расстройство пищеварения.
Влияние на лактацию
Потребление этого плода не оказывает существенного влияния на процесс лактации и объём вырабатываемого грудного молока
Единственное, на что следует обратить внимание, – огурцы обладают мочегонным эффектом, а для выработки молока необходимо много жидкости. Включая в меню огурцы, для обеспечения хорошей лактации рекомендуется потреблять нужную норму жидкости
Влияние на грудничка
Как вводить огурцы в меню? Этот овощ нужно пробовать осторожно, поскольку вещества, входящие в его состав, способны вызвать спазматическое сокращение мышц, болевые ощущения, расстройство пищеварения. Когда ребёнок отлично переносит появление огурцов в питании мамы, они приносят ему пользу
Свежие огурцы во время ГВ благотворно влияют на работу сердца, способствуют умственному развитию младенца.
Полезные рецепты из огурчиков для кормящих мам
С вопросом, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании, мы уже разобрались. Если мама для себя решила, что хотя бы свежие огурчики она кушать будет, тогда ей полезно узнать, что из такого продукта можно приготовить.
Свежий салат
Потребуются:
- 2-3 средних огурчика;
- несколько столовых ложек сметаны нежирной;
- пару капель лимонного сока;
- зелень;
- соль/перец по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать огурцы кубиками.
- Порубить мелко укроп или петрушку.
- Смешать эти ингредиенты со сметаной, посолить и поперчить, брызнуть в салат несколько капель свежего лимонного сока для вкуса.
Салат готов! Его можно кушать вместе со вторыми блюдами, он отлично дополняет гарнир. Кроме того, это хороший перекус.
Салат «Радость»
Что потребуется:
- свежие огурчики;
- 2 куриных яйца;
- 50 грамм сыра;
- нежирная сметана;
- зелень;
- лук зеленый;
- зубчики чеснока;
- соль/перец.
Как готовить:
- Отварить яйца до состояния «вкрутую».
- После варки их охладить, мелко нарезать.
- Чеснок выдавить под прессом.
- Огурчики вымыть и нарезать мелкой соломкой.
- Сыр натереть крупно.
- Лучок нарезать.
- Все ингредиенты смешать в миске, посолить, добавить приправы, заправить сметаной.
- Сверху посыпать рубленой зеленью.
Такой салат может стать изюминкой праздничного стола, выручить, когда неожиданно придут гости, так как все компоненты для готовки имеются в любом доме.
Огурцы очень полезны и для женского организма, и для детского. Многие доктора рекомендуют вводить их в рацион кормящей мамы в течение первого-второго месяца жизни малыша. Однако перед тем как полноценно кушать такой овощ, нужно проверить, есть ли у малыша аллергия на продукт, появятся ли колики или нарушения стула. Чтобы минимизировать риск возникновения проблем, огурцы нужно научиться выбирать и покупать только в сезон.
Польза и вред малосольных огурцов для организма человека
В процессе приготовления данный продукт подвергается воздействию пищевой соли и других компонентов. Это приводит к изменению полезных и вредных свойств овоща.
Малосольные огурцы содержат кальций, цинк, медь, магний, калий, фосфор и другие минералы. Этот продукт поддерживает нормальную работу щитовидной железы, облегчает боль в мышцах, улучшает кровообращение, укрепляет сердце и нормализует работу пищеварительной системы. Кроме того, малосольные огурцы отличаются следующими полезными свойствами:
- помогают при утомляемости, депрессии и раздражительности;
- лечат кожные заболевания;
- поддерживают нормальный уровень АД;
- предупреждают заболевания предстательной железы;
- поддерживают здоровье суставов;
- выводят вредные вещества из организма;
- предупреждают атеросклероз.
Продукт имеет в составе значительно меньше соли, чем маринованные или соленые огурцы, поэтому его можно с осторожностью есть при гипертонии. Нельзя давать малосольные овощи детям младше 3 лет, так как закуска может нарушить работу печени и почек
Малосольные огурцы противопоказаны при гастрите, язвенной болезни, заболеваниях почек, гепатите и повышенной кислотности желудка.
Огурцы при грудном вскармливании: свежие, соленые, малосольные и маринованные — польза или вред
Можно ли огурцы при ГВ
Незаменимым источником витаминов в рационе человека являются овощи
Они должны быть основным продуктом и на столе у кормящих мам, но вводить их в рацион нужно очень осторожно и постепенно
Всем известно, что молоко является основным продуктом питания грудного ребенка, и то, чем питается мама, имеет немаловажное значение. Вместе с материнским молоком малыш получает витамины и минералы, способствующие укреплению иммунитета
Поэтому если у ребенка нет склонности к аллергическим реакциям, то употреблять овощи в период грудного вскармливания необходимо. И, конечно же, в летнее время очень хочется полакомиться огурчиком — очень вкусным и полезным овощем. И очень часто возникает вопрос — можно ли есть огурцы при грудном вскармливании и насколько это полезно будет для мамы и малыша?
Полезные свойства огурцов
Свежие огурцы очень полезные, в них содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих нормальную работу всего организма, большое количество тартроновой кислоты, при помощи которой углеводы не превращаются в жиры.
Полезные свойства огурцов:
- повышенное содержание калия, который оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы, и почек;
- низкая калорийность;
- наличие большого количества пищевых волокон, что улучшает пищеварение;
- наличие высокого уровня содержания йода;
- наличие витаминов РР, В, Е;
- высокое содержание микроэлементов – натрия, кальция, фтора, хлора, железа, магния, цинка.
При употреблении огурцов:
- улучшается пищеварение, и усвоение белковой пищи;
- наступает слабительный эффект;
- обладают мочегонным эффектом;
- нормализуется обмен веществ.
Когда можно ввести в рацион кормящей мамы свежие огурцы?
Конечно же, все вышеперечисленные свойства свежих огурцов очень полезны для взрослых. Но насколько полезно это будет крохе?
Несмотря на то, что съеденная пища в грудное молоко не попадает, ребенку все-таки передается реакция материнского организма на продукт. И слишком ранний ввод в мамочкин рацион свежих огурцов может спровоцировать газообразование, вздутие, колики и даже дисбактериоз.
К сожалению, большинство новорожденных детей в первые три месяца страдает от болей в животике, вызванные брожением молока в кишечнике. А огурцы только усугубят болезненные ощущения, так что будет все-таки лучше, если мама временно откажется от них.
Вводить в рацион питания огурцы во время кормления грудью желательно на четвертом-пятом месяце жизни малыша, когда у него исчезнут проблемы с пищеварением.
Употреблять огурцы при грудном вскармливании рекомендуется с утра и в минимальном количестве, чтобы понаблюдать за реакцией малыша на протяжении дня. Если появятся колики или вздутие живота, то к ночи они пройдут.
Если ребенок себя чувствует хорошо, его не беспокоит вздутие живота, колики, нет поноса, то кормящей маме от огурцов отказываться не стоит, но не переедать.
Следует обратить внимание и на качество огурцов. В холодное время их выращивают в парниках, с применением различных химических средств
Поэтому нитраты, которые накапливаются в плодах, могут вызвать отравление, то есть от потребления таких овощей лучше отказаться. В летнее время лучше употреблять огурцы в свежем виде и со своей грядки.
Употребление соленых и маринованных огурцов
По содержанию полезных веществ соленые огурцы не уступают свежим плодам. В них сохраняются все микроэлементы, они нормализуют пищеварение и повышают аппетит.
Кормящей маме соленые и малосольные огурцы нужно употреблять с большой осторожностью. Излишнее их употребление может вызвать кишечные колики у ребенка
Вводить их в свой рацион нужно постепенно и маленькими порциями, одновременно с привычными продуктами. Если у ребенка не появится сыпь, не беспокоит животик, можно съесть еще кусочек.
При отсутствии последствий, кормящим мамам не запрещается употреблять огурцы, но в разумных количествах, т.к. они задерживают жидкость в организме.
Чрезмерное употребление соленых огурцов может вызвать у ребенка:
- нарушение стула;
- повышенное газообразование;
- нервозность;
- повышенную жажду;
- аллергическую сыпь на коже.
При приготовлении блюд необходимо выбирать овощи с большой осторожностью, чтобы не причинить ребенку дискомфорт, потому что его пищеварительная система очень слабая
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы содержат большое количество соли, уксус, употребление которого не желательно при грудном вскармливании.
Вопрос кушать или нет, огурцы во время грудного вскармливания лучше решать маме, исходя из состояния ребенка.
Теперь поговорим о помидорах (свежих, соленых и тушеных) — ссылка на статью
Полезные свойства и состав огурца
В состав этого овоща входит масса ценных компонентов:
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).
Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают огурцы просто незаменимыми в питании человека. Полезные свойства их таковы:
- растительная клетчатка способствует предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
- благодаря действию тартроновой кислоты углеводы не преобразовываются в жир;
- улучшается усвоение белка;
- калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы;
- обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
- являются антиоксидантами, обеспечивают выведение токсинов.
Это неполный перечень благотворного влияния огурцов на организм. Эффективны они для снижения веса после родов, считаются диетическим продуктом. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.
Огурцы: полезные свойства
Огурец — это травянистое растение семейства Тыквенные, овощная культура. В еду употребляются плоды растения— среднего размера, сочные, зелёные, с большим количеством семян внутри тыквины.
Сезоном, когда растение приносит плоды, является лето. Однако оно не очень прихотливо, поэтому в парниках выращивается круглый год, благодаря этому мы можем видеть огурцы на прилавках магазинов независимо от времени года.
Огурцы содержат в себе много витаминов и микроэлементов
Калорийность огурца составляет 15 ккал на 100 грамм, что позволяет признать его диетическим овощем.
Состав
Огурцы состоят на 95% из воды. При этом они содержат очень маленькое количество белков, жиров и углеводов, но богаты минеральными веществами (фосфор, кальций, магний, железо, калий) и клетчаткой.
Таблица: полезные вещества в огурце
Наименование вещества | Количество в 100 гр. свежего овоща |
Витамин A | 0,06 мг |
Витамин B1 | 0,03 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг |
Витамин B3 | 0,3 мг |
Витамин B6 | 0,04 мг |
Витамин B9 | 4 мкг |
Витамин C | 10 мг |
Витамин E | 0,1 мг |
Витамин H | 0,9 мкг |
Витамин PP | 0,2 мг |
Йод | 3 мкг |
Полезные свойства огурцов:
В огурцах содержатся сложные органические вещества, которые помогают организму в обмене веществ, улучшают пищеварение.
Калий улучшает работу почек и сердца.
Высокое содержание клетчатки в огурцах помогает организму регулировать работу кишечника, выводит токсины и излишки холестерина.
Обладает мочегонным, желчегонным и слабительным действием. Если запить огурец молоком, то можно в короткие сроки очистить кишечник.
Содержит щелочные соли, которые нейтрализуют кислотные соединения, нарушающие обменные процессы и способствующие появлению камней в печени.
Плоды — источник йода
Причём тех соединений, что лучше всего усваиваются организмом.
Помогают усваиваться белкам (особенно это важно людям, страдающим туберкулёзом), поэтому салат из огурцов — это хороший гарнир к мясным блюдам.
Способствует снижению глюкозы в крови. Незаменимый продукт в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.
Отвары из листьев огурца помогают при кровотечениях.
- Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, панкреатита и др. Свежий огурец повышает кислотность желудочного сока.
- Болезни почек: острый или хронический нефрит, почечная недостаточность, почечнокаменная болезнь.
- Солёные огурцы не рекомендуется употреблять при болезнях печени: гепатит, печёночная недостаточность.
Свойства малосольных огурцов
Во время приготовления малосольных огурцов плоды подвергаются длительному воздействию солей натрия (пищевая соль), которые в сочетании с прочими ингредиентами практически полностью меняют структуру свежего овоща. Он приобретает новые полезные свойства, часто несвойственные плодам в естественных условиях. К ним относятся: изменение плотности мякоти, её цвета, структуры и ароматических свойств, что практически полностью видоизменяет свежий огурец.
Однако мало кто задумывается о том, что кроме морфологических особенностей, длительное воздействие на огурец маринадов резко изменяет количество в нём разнообразных веществ, в том числе и растворённых минералов. Несмотря на то что такие соединения важны для здоровья человека, в некоторых случаях они могут вызвать серьёзные расстройства.
Знаете ли вы? Впервые к консервации огурцов методом засолки прибегли ещё в древней Индии и Месопотамии. Согласно находкам учёных, произошло это ещё в III тысячелетии до н. э.
Польза
Во время маринования в малосольных огурцах происходит накопление натрия, железа, фосфора, калия, магния, меди, цинка и кальция, благодаря чему засоленные плоды становятся более полезны и превращаются в один из главных источников редких минералов
Это особенно важно для поддержания здоровья в зимний период, а также во время межсезонья. Кроме того, малосольные огурцы богаты и витаминами
Прежде всего, к ним относятся витамины группы В, а также А, С, Е и К, которые оказывают благоприятный эффект на весь организм в целом.
- Наиболее часто комплексное воздействие таких веществ способствует:
- нормализации работы пищеварительной системы;
- стимулированию работы желудка;
- улучшению работы сердца и кровообращения;
- борьбе против патогенных бактерий и инфекций;
- снижению мышечного и эмоционального напряжения;
- активизации и нормализации работы щитовидной железы.
Вред и противопоказания
Во время приготовления малосольные огурцы не подвергаются резкому агрессивному воздействию, что создаёт из свежего овоща идеальный диетический продукт, отличающийся довольно коротким перечнем противопоказаний. Вот почему его разрешают к употреблению даже маленьким детям. Однако такой продукт при определённых особенностях организма может усугубить состояние здоровья человека.
- Прежде всего, нанести вред малосольный огурец может:
- при гепатите, желчнокаменной болезни и прочих патологиях почек — вызывает задержку физиологических жидкостей в теле;
- при хронических заболеваниях желудка и кишечника — оказывает слабительный эффект и активизацию заболеваний;
- в возрасте до 5 лет — чрезмерное количество минералов может вызвать острые и хронические заболевания почек и печени.
Важно! Замачивание в воде не способно вернуть плотную структуру увядшим плодам, поэтому для маринования отбирают только молодые и свежие огурцы
Кроме того, резко ограничить и употреблять с осторожностью соления стоит при:
проблемах с артериальным давлением — могут вызвать гипертонию либо гипотонические приступы;
лактации — являются аллергенами для младенца;
диабете первого и второго типа — могут усугубить работу поджелудочной железы, в том числе и секрецию специфических ферментов
Причины хронических запоров во время беременности
Хронические запоры при вынашивании ребенка могут развиваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. В зависимости от триместра, выделяют такие главные причины задержки стула:
- Первый триместр. Диарея при беременности на ранних сроках является распространенной проблемой, но и хронические запоры не являются редкостью. Главной причиной запоров при беременности в 1 триместре, является повышенный уровень гормона прогестерона в организме. Этот гормон отвечает за сохранение беременности за счёт снижения тонуса гладкой мускулатуры матки. Кроме расслабления матки, прогестерон воздействует на мускулатуру кишечника, в результате чего у беременной женщины развиваются атонические запоры. Изменение вкусовых пристрастий на фоне беременности, может привести к дефициту растительной клетчатки в рационе будущей матери. Недостаточное содержание растительных волокон в потребляемой пище, является одной из потенциальных причин развития запора.
- Второй триместр. Если будущая мать не столкнулась с проблемой запоров в 1 триместре, проблема может возникнуть во 2 триместре. Причиной запоров при беременности во 2 триместре является глобальная перестройка гормонального фона, дефицит жидкости в организме, а также снижение физической активности. Во втором триместре беременным женщинам нередко назначают витамины группы B, препараты магния, кальция и железа, которые могут повлиять на регулярность естественного опорожнения кишечника.
- Третий триместр. Растущий плод и увеличивающаяся в объёме матка, оказывают механическое давление на кишечник, в результате чего нарушается его перистальтика. И матка и кишечник иннервируются тазовым нервным сплетением. Во время беременности, нарушается процесс иннервации, расслабляется гладкая мускулатура матки и мускулатура кишечника, в результате чего развиваются запоры. На поздних сроках гестации женщине тяжело проявлять достаточную физическую активность, поэтому гиподинамия играет не последнюю роль в возникновении запоров при беременности в 3 триместре. Очень часто, наряду с запорами, в третьем триместре беременности, у женщин развивается геморрой. Таким образом, формируется порочный круг, в котором геморрой ухудшает течение запоров, а запоры провоцируют обострение геморроя.
К дополнительным факторам, которые могут вызвать запор и геморрой после родов, можно отнести дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника, дискинезию желчевыводящих путей, а также воспалительное поражение кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
Важно помнить, что для нормализации процесса опорожнения кишечника не рекомендовано злоупотреблять слабительными препаратами, так как к этим медикаментам возникает быстрое привыкание и развивается состояние под названием “ленивый кишечник”
Состав огурца и его полезные свойства
После рождения малыш нуждается в полноценном питании. И самое лучшее, что может предложить ему мама — грудное молоко. При этом её собственное меню должно быть разнообразно и сбалансировано. Употребление овощей поможет обогатить рацион витаминами и минеральными веществами, что, в свою очередь, благотворно скажется на самом молоке. И чтобы понять, какую пользу привнесёт огурец, нужно разобрать его состав.
Таблица: пищевая ценность грунтового огурца, рассчитанная на 100 г продукта
Состав и калорийность | Содержание веществ в 100 г | % от суточной нормы для кормящей матери |
Белки | 0.8 г | 0.8% |
Жиры | 0.1 г | 0.1% |
Углеводы | 2.5 г | 0.8% |
Пищевые волокна | 1 г | 5% |
Вода | 95 г | 3.2% |
Калории | 14 кКал | 0.6% |
Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы
Огурец содержит минимальное количество калорий и очень много воды в своём составе
Нутриенты | Содержание веществ в 100 г | % от суточной нормы для кормящей матери | Польза для матери и ребёнка |
Витамин В5, пантотеновая | 0.27 мг | 4% |
|
Витамин C, аскорбиновая кислота. | 10 мг | 8% |
|
Витамин К, филлохинон | 16.4 мкг | 14% |
|
Калий, K | 141 мг | 6% |
|
Фосфор, Ph | 42 мг | 4% |
|
Кобальт, Co | 1 мкг | 10% |
|
Марганец, Mn | 0.18 мг | 6% |
|
Медь, Cu | 100 мкг | 7% |
|
Хром, Cr | 6 мкг | 12% |
|
Все вещества, попадающие в организм кормящей матери, так или иначе влияют на состав и свойства грудного молока
Ценные качества при грудном вскармливании
- Относительно других продуктов огурец содержит очень много воды в своём составе (до 95%), а калорий в нём минимальное количество. Если учитывать то, что кормящая мама сможет съесть до 200 г огурцов в день, то это едва покроет 1% от рекомендуемой суточной калорийности пищи. Особенно это оценят женщины, желающие похудеть после беременности.
- В огурцах присутствует тартроновая кислота. Это вещество препятствует образованию жира в тканях, что опять же положительно сказывается на фигуре кормящей мамочки. Кислота не разрушает уже существующие молекулы жира, но синтез новых будет под контролем. Действие её направлено на вмешательство в углеводный обмен. Тартроновая кислота препятствует расщеплению углеводов в кишечнике и превращению их в жиры. Эти свойства сохраняются лишь в некоторых свежих овощах, так как при повышенных температурах данное вещество разрушается.
- Грубые волокна в составе плода необходимы для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма. При этом клетчатка способствует профилактике запоров.
- Нельзя, конечно, сказать, что огурец очень богат витаминами, макро- и микроэлементами. Но так как овощ употребляется обычно в свежем виде и иногда прямо с грядки, все эти вещества сохраняются в полном объёме и способны обогатить состав молока. Съев 150–200 г огурцов в день, женщина получит: примерно 25% от нормы потребления витамина К и хрома; более 15% аскорбиновой кислоты и кобальта; около 10% калия, марганца и меди.
- К сожалению, и кормящие мамочки бывают подвержены «простудным» заболеваниям. Считается, что огуречный сок способствует лучшему отхождению мокроты при её скоплении в верхних дыхательных путях.
Видео: Жить здорово! Огурцы
Когда начинать кушать соленые огурцы
Наиболее подходящим периодом для начала употребления огурчиков является возраст грудничка после 3-4 месяцев.
К этому времени пищеварение налаживается, вероятность возникновения колик, метеоризма снижается.
Можно ли кормящей маме употреблять огурцы? Не запрещается
Однако проявите осторожность, чтобы не нанести вред крохе. Продукт начинают вводить постепенно, маленькими порциями
Внимательно наблюдают за реакцией малютки на незнакомую пищу. При появлении аллергии, беспокойства, зуда, покраснения кожных покровов придется подождать.
Перед тем как впервые употребить соленый огурчик рекомендуется провести аллергическую пробу у младенца. Съешьте половинку огурца, подождите 12 часов. Если спустя указанное время никаких проявлений не отмечено, можно смело кушать любимое блюдо.
Огурцы при грудном вскармливании: в каком виде лучше употреблять кормящей маме?
Диета во время ГВ считается более строгой, нежели во время беременности. Многие молодые мамочки удивляются, когда узнают от докторов, что какие-то определенные продукты запрещено употреблять, а какие-то можно, но в ограниченном количестве. Огурчики относятся к последней категории продуктов, а потому вы должны знать, можно ли огурцы при грудном вскармливании, в каком количестве, какие именно овощи лучше покупать?
Доктора утверждают, что кушать необходимо исключительно свежие огурцы. Только в свежем состоянии они не теряют собственных полезных составных, которые улучшают здоровье и мамочки, и младенца.
Проведите небольшой эксперимент: скушайте небольшой кусочек огурца утром, а потом проследите, не беспокоят ли ребенка колики. Если же все-таки малыша будут беспокоить проблемы кишечника, тогда про огурцы на время забудьте. Это означает, что такой продукт противопоказан вашему карапузу.
Если неприятности вашего ребенка не коснулись, тогда свежие огурцы вы можете кушать, но небольшими порциями. Запомните, что ориентироваться необходимо также и на свои ощущения, и на то, как себя чувствует младенец.
Кормление
Правильное употребление огурцов в свежем состоянии приносит следующие положительные эффекты:
- Молоко начнет лучше восполняться, так как в огурцах содержится много воды.
- Нормализуется пищеварение благодаря клетчатке и пищевым волокнам.
- У ребенка пропадут запоры, нормализуется работа кишечника.
- Благодаря огурцам вместе с молоком в детский организм будут проникать полезные вещества, которые укрепят здоровье карапуза, нормализуют его обменные процессы.
Так можно ли огурцы кормящим мамам?
Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно
Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:
- индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
- сезонность;
- способ приготовления овощей.
Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.
Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.
Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.
В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.