Не отчество, а матчество: 10 примеров матронимов в свидетельствах о рождении

Как вас по матушке?

Матронимы в дореволюционной России отнюдь не были редкостью, особенно в глухих деревнях, где писарей гораздо меньше заботили мизогинные соображения правителей. «Сильнее была привычка называть людей по главному в роде. А кто главный в роде? Тот, кто был постоянно с детьми, тот, кто занимался жизненным укладом», — поясняет Андрей Власов, заведующий кафедрой фольклора ИРЛИ РАН. Он также указывает на то, что матчества помогали избежать общественной стигмы или просто были удобнее: «Может быть, у матери несколько детей, и все от разных … Тогда называли именно по женскому имени. Есть Андрей — но Андреев в деревне много. Так чей Андрей-то? Да Палахин или Палашин». В советское время документооборот стал более жёстким и эта привычка отмерла. Тогда же под запретом, по сути, оказались национальные традиции образования имен туркменов, таджиков и монголов, уступив место предельно формализованной тройке, ныне известной как Ф. И. О.

У отчеств в современной России остались, по сути, две функции. Первая — официальная: отчество, наряду с другими паспортными данными, позволяет однозначно идентифицировать человека. Вторая относится к традиционному этикету: обращение по имени и отчеству считается более уважительным. Ни то ни другое как будто не мешает взять матчество вместо отчества, но может ли гражданин РФ сделать это по закону?

Фамилии — новые отчества

Не секрет, что очень многие фамилии — не что иное, как вчерашние отчества (патронимы) и матчества (матронимы). И у тех, и у других была вполне чёткая прикладная функция — указывать на право наследования. В матрилинейных обществах (то есть тех, где имущество наследуется не по отцовской, а по материнской линии) дети вместе с именами получали матчество. Эта традиция сохранилась у некоторых народностей Индии и Бангладеш.

В большинстве стран патриархат взял своё, но следы матчеств можно найти в языках самых разных народов мира: романских, германских, кельтских, славянских, семитских, арабских (пророк, отождествляемый с Христом, в исламе носит имя Иса ибн Марьям, то есть «Иисус, сын Марии»), а также языках Юго-Восточной Азии. Где-то они выражены более ярко: матчества до сих пор используются в Индонезии, Филиппинах, Вьетнаме — в качестве среднего имени новорождённый получает девичью фамилию матери. В других культурах сохранились в виде фамилий, образованных от женских имён. Таких найдётся достаточно и в русском языке: Катины, Маринины и Татьянины.

История матронимов

Матроним — это часть родового имени, присваиваемого ребенку по матери. Матроним -противоположность патронима, то есть привычного нам отчества, даваемого по отцу. На Руси матронимы обычно давались бастардам — внебрачным детям. Например, князя галицкого, Олега Ярославича, прозвали Олег Настасич, поскольку он был рожден не в законном браке, а от связи его отца, Ярослава Осмомысла, с наложницей Анастасией.

С другой стороны, матроним — не обязательно следствие мезальянса. Они могли появляться и в законном браке, в случае, когда интересы матери и ее клана были по той или иной причине важнее, нежели отца. Пример тому — младший сын князя Мстислава Великого, живший в XII веке. Летописям он известен не только как Владимир Мстиславич, но и как Владимир Мачешич — поскольку он родился от второй жены, мачехи старших детей Мстислава и не был связан с ними так же тесно лично и политически, как единокровные и единоутробные братья друг с другом.

Кроме того, если женщина играла активную социальную или политическую роль, то применимо к ее сыну, помимо отчества, также добавлялось и матчество. Например, сына Марфы Посадницы (Борецкой) именовали не только Дмитрий Исаакиевич, но и Дмитрий Исаакиевич Марфин. Сама Марфа была вдовой новгородского посадника Исаака Борецкого и одним из лидеров новгородской оппозиции к Ивану III.

Помимо Руси известны матронимы и в других странах. Например, в скандинавских странах второе имя по матери составлялось путем добавления к материнскому имени суффикса — son (сын) или -dotter (дочь). Например, король Дании в 1047-1074 годах носил имя Свен Эстридссон, образованного от материнского имени Эстрид.

В Испании и испаноязычных странах ребенку при рождении присваиваются две фамилии, а также может быть несколько имен. Известные примеры людей с материнской фамилией — это художник Пабло (Руис) Пикассо и поэт Федерико (Гарсиа) Лорка. Впрочем, например, полное имя Пикассо звучит куда длиннее — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис и Пикассо. Если только ты не испанец, запомнить это довольно сложно. Отметим, что фамилию матери также носит испанский актер Антонио Бандерас. Актер взял фамилию матери (ее звали Ана Бандера) в качестве сценического имени, добавив к ней одну букву.

Игры престолонаследия

Образование патронимов и матронимов в Средние века проще всего проследить по биографиям королевских родов — и потому, что хроники лучше сохранили их имена, и потому, что для знати матчества и отчества действительно имели значения. Для людей голубых кровей они становились генеалогическим брендом, отмечавшим место человека в династическом дереве, которое непосредственно определяло его статус и уровень притязания на власть и состояние: быть вторым или третьим в очереди наследников совсем не то же, что быть двадцатым.

Король Свен II, основатель династии Эстридсенов, получил матчество, поскольку его отец, ярл Ульф, хоть и был фактическим правителем Дании в отсутствие Кнуда Великого, в пирамиде знати находился ниже своей жены, принцессы Эстрид. Совсем уж экзотическое происхождение у матчества Генриха II Плантагенета, которого одно время знали под именем Генрих Фитцэмпресс — то есть буквально «Сын Императрицы» (Матильды Английской).

В традиционно патриархальной Руси матронимы чаще всего давали княжеским бастардам, таким образом принижая их право на трон. Так, младший сын князя Ярослава Осмомысла Олег получил от современников полуофициальное матчество Настасьич — по имени матери Анастасии. Галицкая знать так и не забыла о его происхождении, что отразилось и на его карьерных перспективах. Несмотря на то что княжение отец завещал именно ему, сводный старший брат Владимир Ярославич при поддержке бояр почти сразу же сверг его и изгнал из Галича. Встречаются и другие примеры вроде Василия, сына Марии (Марицы) — дочери Владимира Мономаха, которую тот успел выдать за претендента на византийский престол Лжедиогена II: Василий родился уже после смерти отца, воспитывался матерью и, очевидно, поэтому в летописях именуется Мариичем, Маричичем и Маричиничем.

ТОП 5

В Севастополе резко подскочили цены на картофель

В Севастополе подорожает газ

Уже скоро владельцы квартир и домов начнут пополнять городскую казну

Танцующих пенсионеров Севастополя гонят с Приморского бульвара

Когда включат отопление в Севастополе?

Показать все новости

Танцующих пенсионеров Севастополя гонят с Приморского бульвара

В Севастополе резко подскочили цены на картофель

Севастополь полюбит архитектуру Прикса как Париж – Эйфелеву башню?

В Севастополе подорожает газ

В Севастополе предложили выселить жителей Байдарской и Варнаутской долин

Показать все новости

Выбор Редакции

Севастопольцам нужно бороться не с Приксом, а с пародией на архитектуру

«Ряженые» Романовы: почему правнуки большевиков решили «поиграть в монархию»

На самоизолированных россиян хотят надеть электронные браслеты

Ракову ищут пожарные, ищет милиция: чрезвычайно тёмное дело Сбера

Анонимное общество электрического освещения Севастополя. «Дело Максимова»

Демократия всё: почему классовый компромисс стал похож на политического зомби

Показать все новости

Матронимы сейчас

В русском языке сохранилось достаточно много фамилий, образованных от женских имен. Например, Катин, Аннушкин, Алёнин, Аленин, Татьянин и другие. Что касается именно матронимов, заменяющих отчества, то тут сложнее, однако это не невозможная задача. Так, например, в 2012 году житель Екатеринбурга Сергей Мухлынин смог не полностью сменить отчество, но добавить имя матери. По его словам, он всю жизнь мечтал восстановить социальную справедливость, уравняв в своем имени мать и отца. «В ЗАГСе, когда я стал пробивать конкретно для себя это, смутились, сказали, ну вот это будет долго, будут такие-то проблемы, такие-то. Я насторожился, но решил — надо добиться», — говорил он. В результате мужчине удалось поменять документы и теперь в свидетельстве о рождении и паспорте у него записано Сергей Веро-Викторович.

В том же году жительница города Реж Свердловской области Альмира Давлетханова назвала дочь Мирой и дала ей свое матчество — Альмировна. Свое решение она объяснила тем, что биологический отец не принимает участие в воспитании ребенка. Работники ЗАГСа не стали препятствовать матери, сославшись на то, что в татарском и башкирском есть мужское имя Альмир, а потому аналогичное матчество вполне возможно.

Еще один случай с трансформацией имени и отчества произошел в семье художника Вячеслава Воронина и реставратора графики Марины Фроловой. В 2002 году супруги решили назвать своего сына именем БОЧ рВФ 260602 (расшифровывая это имя как «Биологический Объект Человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года»). Однако органы ЗАГС отказали им в этом. Родители настаивали на своем и решили не получать российского свидетельства. Впоследствии ребенку были выданы международное свидетельство о рождении и международный паспорт, на основании которых был выписан российский медицинский полис. Эти же документы дали родителям возможность определить мальчика в школу. В настоящее время он учится в десятом классе московской школы. Примечательно, что до 2017 года в России не было закона, запрещающего регистрировать имена детей, содержащие цифры, буквенно-цифровые обозначения и символы. В 2017 году его подписал президент Владимир Путин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий