Рецепт домашнего приготовления
Самостоятельно сделать зефир несложно:
- Отобрать целые, неповрежденные яблоки, а затем сварить или запечь их. Далее, используя сахар, перетереть до консистенции пюре, лучше с помощью блендера. Полученная масса настаивается час.
- За это время готовится сироп. Выбранный загуститель нужно замочить, а затем на медленном огне прокипятить вместе с сахаром, постоянно помешивая.
- Слегка взбитый белок постепенно добавлять в пюре, взбивая массу.
- Добавить в пышно взбитое пюре сироп и вновь хорошо взбить.
- Сформировать зефир, удобнее это делать кондитерским шприцем. Разложить на подносе. Через сутки, когда десерт основательно загустел и готов, можно приступать к дегустации.
Химический состав пастилы
Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.
В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:
- Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
- Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
- В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
- Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
- Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.
Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.
Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Выбор зефира при ГВ
Тщательный выбор зефира при грудном вскармливании – залог прекрасного самочувствия матери и ребенка. Предпочтение нужно отдавать белому цвету изделия, обязательно проверять состав на упаковке.
Фрукты и орехи, которые могут содержаться в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка, а потому не показаны для употребления. Десерты с примесями разрешено вводить после полугода малыша.
Такой зефир противопоказан при ГВ, также не стоит брать изделие с ванилью, кокосовой стружкой, шоколадом, различными ароматизаторами.
Помимо состава и внешнего вида важно обратить внимание на срок годности продукта. Немаловажным фактором остается цена – изделия из натуральных компонентов стоят дороже
Правила употребления при ГВ
Несмотря на все положительные качества зефира и пастилы, вводить продукты в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью. Решающее значение здесь имеют возраст ребёнка, состав зефира и количество порции
Придерживайтесь следующих рекомендаций по употреблению зефира во время лактации:
- Продукт должен быть качественным, не содержать вредных добавок.
- Не торопитесь есть зефир, пусть малышу исполнится хотя бы 1 месяц, но оптимальный срок — через 3 месяца после родов.
- Продукт вводится в рацион постепенно. Впервые разрешается съесть ¼ шт. Наблюдайте за реакцией малыша — если сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением не наблюдается, порцию постепенно увеличивают.
- Норма продукта для кормящих — не более 100 г в сутки и не чаще 3–4 раз в неделю.
- Не употребляйте зефир в шоколаде, с орешками, ярких цветов. Предпочтительные варианты — классический ванильный или крем-брюле.
Как выбрать
На коробке с зефиром можно найти информацию о составе, производителе, сроках производства и годностиПродукт, изготавливаемый в промышленных масштабах, зачастую содержит химические компоненты. Эти вещества не наносят существенного вреда взрослому человеку, но могут быть опасны для чувствительного организма грудничка. Поэтому при выборе зефира и пастилы в магазине, соблюдайте определённые рекомендации:
- Цвет продукта. При грудном вскармливании разрешается есть зефир белого или кремового цвета. Розовые, голубые и другие яркие расцветки угощения обеспечиваются агрессивными красящими веществами. Зефир без красителей должен быть белоснежным, если он сероватый — значит, в составе использовались замороженные или сухие белки, а не свежие, сода, желатин или уксус.
- Информация на упаковке. Наиболее качественный зефир изготавливается по ГОСТ — на этикетке должен быть соответствующий знак. Продукт со знаком ТУ, скорее всего, был произведён из ингредиентов, удешевляющих его себестоимость и снижающих пользу зефира.
- Внешний вид. Поверхность зефира должна однородная, без трещин или сморщенных участков. При нажатии на продукт пальцем — форма восстанавливается. Сахарная пудра на поверхности должна лежать ровным слоем, не быть подтаявшей или влажной. Твёрдая корочка образуется вследствие нарушения норм хранения или при истечении срока годности.
- Стоимость. Качественный зефир, изготовленный из натуральных ингредиентов, не может стоить дёшево.
- Тип загустителя. Желательно, чтобы в составе присутствовал агар-агар. Это вещество добывают из морских водорослей, оно обогащает состав зефира йодом, дополнительным количеством кальция и железа. Пектин в качестве загустителя тоже полезен для организма. Желатин — наиболее дешёвый и наименее желательный формообразующий компонент, изготавливаемый из перемолотых в порошок костей и шкур крупного рогатого скота.
- Дополнительные ингредиенты. Зефир в шоколаде или с орехами может спровоцировать аллергию у грудничка. Добавление мармелада или фруктов допустимо.
Хранить зефир рекомендуется в контейнере, в прохладном тёмном месте, тогда срок его годности может быть до 3 месяцев. В целлофановом пакете сладость хранится не более 1–1,5 месяцев.
Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров
Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления. Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью. Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах
Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной
Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена. Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице. Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.
А что думает доктор Комаровский?
Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир
Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу
Правила для мам: какой зефир можно есть, когда и сколько
Несмотря на то что в лактационный период продукт получает зеленый свет, можно ли кормящей маме зефир зависит от трех моментов. Первое — какой зефир женщина собирается есть. Второе — когда. И третье — сколько.
- Какой зефир лучше есть. Идеальный вариант — десерт, приготовленный на вашей кухне из проверенных продуктов.
- Когда есть. В первые месяцы после родов не стоит налегать на зефир. Продержитесь хотя бы месяца три: в этот период у большинства малышей уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Сколько есть. Не более двух-трех штук несколько раз в неделю. Помните, что в зефире много сахара, который может придать соответствующий насыщенный вкус грудному молоку. Кроме того, это необоснованная нагрузка на организм новорожденного.
Как приготовить зефирный десерт дома
По отзывам мам-сладкоежек, зефир в домашних условиях приготовить несложно. Для этого нужны вареные или запеченные яблоки, загуститель агар-агар, один яичный белок, сахар, вода и пять несложных действий. Что делаем?
- Готовим пюре. Вареные или запеченные яблоки перетираем в пюре с добавлением сахара. Готовой массы должно получиться около 300 г. Сахар кладем по вкусу. Пюре должно настояться около часа.
- Готовим сироп. На несколько часов загуститель нужно замочить в воде. Получившуюся массу прокипятить на медленном огне, добавив по вкусу сахар.
- Добавляем белок. Его нужно постепенно вливать в пюре, взбивая блендером до пышности.
- Смешиваем сироп и пюре. В получившуюся фруктово-яичную заготовку нужно добавить горячий сироп из агара и еще раз перемешать при помощи блендера.
- Формируем «зефирины». Спустя 5-10 минут при помощи кондитерского шприца поштучно формируем зефир на тарелке. Дальше — ждем. Чтобы загустеть, десерту нужно постоять при комнатной температуре около 24 часов. После чего наступает время приятного аппетита.
Выбираем в магазине
Конечно, не у всех мам есть время на готовку, поэтому встает вопрос о том, можно ли магазинный зефир при грудном вскармливании? Здесь нужно понимать, что при изготовлении продукта в промышленных масштабах, заводы вынуждены добавлять в по идее натуральный продукт «химию». Это требуется для продления сроков хранения, а также в маркетинговых целях для придания ярких, насыщенных оттенков и разнообразия вкусовых решений
Поэтому покупать зефир нужно с осторожностью. На что смотреть?
- Цвет. Чаще всего желтый, розовый, голубой и другие яркие цветовые комбинации продукта достигаются благодаря красителям. При ГВ можно только белый зефир.
- Дополнительные ингредиенты. Десерт в шоколаде, даже в белом, не рекомендуется. Эти компоненты повышают риск возникновения аллергии у малыша. А фот кусочки мармелада, фрукты или орехи в продукте для мамы вполне имеют право быть.
- Цена. Дешевый или акционный продукты должны вас насторожить. Десерт из натуральных ингредиентов с небольшим сроком хранения требует дополнительных затрат при производстве, а значит, и стоить в рознице будет дороже.
https://youtube.com/watch?v=wf6u5Y5VgtI
Обратите внимание, что есть категория женщин, которым зефир противопоказан в связи с состоянием здоровья. Сладости становятся табу при диабете, ожирении, проблемах с зубами и нарушениях обмена углеводов
Также не стоит употреблять продукт, если у вашего малыша есть аллергические реакции на яичный белок.
В целом принимать окончательное решение о том, можно ли зефир кормящей маме, лучше после консультации с врачом-куратором. Помните, что если такое «добро» будет получено от педиатра, то сладости не должны заменять основные приемы пищи, а быть лишь приятным дополнением.
Разрешен ли продукт ребенку?
В рационе ребенка зефир может присутствовать, это одно из первых детских лакомств, с которыми им можно познакомиться
Единственное, на что стоит обратить внимание, это на состав данного продукта, он не должен содержать красители, консерванты и ароматизаторы (лучше приготовить зефир дома из яблочного пюре и яичного белка)
С какого возраста?
Зефир можно дать попробовать ребенку еще до 2-х лет (но не ранее 1 года),он имеет легкую и воздушную консистенцию, что позволит малышу с легкостью его разжевать
К тому же зефиром сложно подавиться, что немаловажно. Для первой дегустации подойдет классический белый зефир (лучше домашнего приготовления)
СОВЕТ! Идеальным считается белый ванильный зефир из яблок (выпускается множеством производителей в форме ракушки).
Польза для малыша
- Зефир содержит в своем составе полисахарид (вещество, которое улучшает мозговую деятельность).
- Агар-агар или желатин делают крепкими суставы и сосуды.
- Йод и железо улучшают работу печени, выводят холестерин и способствуют оттоку желчи.
- Эта сладость повышает уровень глюкозы в крови, что способствует хорошему настроению, двигательной активности и правильному развитию нервной системы.
Полезные и вредные свойства зефира
В данном продукте содержится небольшое количество калорий, что делает его идеальным вариантом для тех, кто боится набрать лишний вес (после родов этот вопрос становится актуальным как никогда). Но зефир высокого качества стоит достаточно дорого, ведь в процессе его изготовления используют белок и яблочное пюре.
Вред продукта заключается в основном в избыточном его употреблении. В этом случае молоко становится очень сладким, что может плохо отразиться на неприспособленном к такому желудке ребенка и нарушить процесс пищеварения. Взрослые люди, как правило, запивают сладость, а для младенца материнское молоко одновременно представляет и еду, и питье.
В итоге злоупотребление зефиром (как и прочими сладостями) провоцирует перегрузку желудочно-кишечного тракта малыша, что в свою очередь нередко приводит к аллергическим патологиям.
Виды зефира
Полки и прилавки кондитерских магазинов предлагают весьма обширный выбор этого лакомства. Так, можно найти:
- обычный белый или розовый зефир;
- зефир, покрытый шоколадной глазурью;
- содержащий орехи, мармелад и прочие ингредиенты.
Исключением является только зефир с орехами, ведь они обязательно должны присутствовать в рационе кормящей женщины. Орехи делают молоко более полезным для малыша, насыщают его комплексом витаминов и микроэлементов. Единственное «но» — подобный вариант будет достаточно калорийным и может не самым лучшим образом отразиться на фигуре.
Мнение гинекологов и акушеров по этому поводу
Допустимо ли в периоде лактации лакомиться зефиром, мармеладом и прочими сластями? Гинекологи располагают собственным мнением на этот счет.
Непосредственно после родов женщина находится в восстановительном периоде. По времени он способен занимать от 1-й недели до пары месяцев.
В течение этого времени происходит сокращение матки, она очищается от всего лишнего, что осталось после беременности. Затем выделения прекратятся, орган придет в норму и начнется процесс нормализации флоры. У большого количества женщин, рожавших естественным путем, наблюдается влагалищный дисбиоз. Он не обязательно является признаком воспалительного процесса, но свидетельствует о нарушении микрофлоры и необходимости в полезных бактериях.
Мнение педиатров
Педиатры, а также специалисты по грудному вскармливанию не столь категоричны, как их коллеги-гинекологи. Они допускают присутствие сладостей в рационе кормящей мамочки, но с одним условием.
Нередко новорожденные детки склонны к появлению аллергических реакций. У большинства с возрастом это проходит, но если в организм регулярно будет поступать аллерген, возможно развитие постоянной негативной реакции.
Одним из таких аллергенов может выступить яичный белок, присутствующий в составе зефира. Также в продукте могут содержаться различные консерванты, красители и ароматизаторы, которые, безусловно, не принесут малышу никакой пользы и могут быть для него очень вредными.
Поэтому, если мама не желает отказываться от любимых лакомств, нужно позаботиться о том, чтобы продукт был высокого качества и максимально натуральный
И, конечно, немаловажно то, сколько зефира вы съедите. Пару штучек в день могут не вызвать никаких патологических реакций у младенца, а если начать объедаться им килограммами, то последствия не заставят себя долго ждать, как для ребенка, так и для матери
Химический состав пастилы
Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.
В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:
- Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
- Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
- В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
- Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
- Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.
Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.
Впору ли при ГВ: мнение специалистов и польза зефира
Фавоний врачи разрешают есть во время лактации, потому подобно как этот сладкий продукт относится к категории легких десертов: только 320 Ккал находится в 100 гр., а жиров почти кого и след простыл. Поэтому набрать лишний вес любителям зефира не угрожает, ежели, конечно, соблюдать меру.
Для поддержания организма, ослабленного чрез (год) родов, зефир тоже может внести свою лепту. Витаминов в нем прагматично нет, только небольшое количество, но и они положительно повлияют сверху организм:
- РР. Стимулирует секреторную функцию поджелудочной железы и углеводистый обмен, способствует лучшей перистальтике желудка.
- В2. Участвует в формировании красных кровяных клеток и продукции антител. Облегчает таковой процесс, как поглощение тканями кислорода.
Но в этом сладком качественном продукте что песку морского других полезных веществ, без которых человеку невозможно привыкать:
- Железо. Оно участвует в образовании гемоглобина и транспортирует кислород, продуцирует энергию и поддерживает иммунную систему.
- Кальций. В навечерие всего, от его должного количества в организме зависит состояньице костной ткани. Также это вещество обязательно присутствует подле процессе свертывания крови, помогает вывести из организма радионуклиды и остатки тяжелых металлов.
- Фосфор. Сие тоже незаменимый компонент костной ткани. Но, в тоже эра, он принимает участие в энергетическом обмене и многих метаболических реакциях. В зефире содержится оптимальная соразмерность. Ant. диспропорция фосфора, магния и кальция, которая необходима для здорового функционирования организма в целом.
- Магний. Способствует снижению давления и участвует в обмене фосфора.
Если бы в качестве загустителя используют:
- Пектин — продукт приобретает свойства усиливать в крови уровень холестерина. Помогает организму избавиться от скопившихся токсичных веществ и металлов. Снижает возможность возникновения рака толстой кишки.
- Агар-агар — значица, в первую очередь, женщина получает такой незаменимый микроэлемент, равно как йод. Его присутствие в организме обеспечивает синтез гормонов щитовидной цепи, что благотворно влияет на функции головного мозга и нервной системы, регулирует необходимую температуру тела. Сие вещество помогает поддерживать нормальную работу мочеполовой системы, и матки в волюм числе.
Зефир, благодаря натуральным веществам в своем составе, может иметь влияние в качестве антиоксиданта, нейтрализуя воздействие свободных радикалов. А если антиоксидантная оплот поддерживается на должном уровне, можно также обезопасить тело от многих инфекционных и соматических заболеваний.
Можно ли употреблять зефир при ГВ?
Зефир считается безвредным десертом, который не запрещается даже при специальных лечебных диетах. Но можно ли зефир при грудном вскармливании? Ответ положительный, но кушать его следует 2-3 раза в неделю по одной, максимум две, штуке. Кормящие мамочки интересуются, можно ли при грудном вскармливании в первый месяц зефир. Медики советуют воздержаться от сладкого 2-3 месяца после родов. ЖКТ у грудничка еще не сформировался окончательно, поэтому с первых дней нужно придерживаться правильной диеты:
- выбирать гипоаллергенные продукты;
- готовить блюда на пару, варить, запекать;
- исключить мучные, консервированные, сладкие, жирные продукты;
- заменить сладости кисломолочными продуктами, бананами, запеченными зелеными яблоками и грушами.
Польза зефира
Здоровье кормящей мамы и грудничка зависит от правильного и разнообразного питания женщины. Но также на самочувствие женщины влияет ее душевное состояние. Полный отказ от сладостей может спровоцировать возникновение депрессии, которой и так подвержены многие женщины после рождения ребенка. Не отказывайте себе в удовольствии и балуйте безвредными лакомствами!
Чем полезен зефир:
- Природный пектин помогает очищать организм от тяжелых металлов и солей;
- Благотворно воздействует на пищеварение;
- Микроэлементы положительно влияют на состояние костей, улучшают работу нервной системы;
- В зефире содержится много пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.
Зефир обладает многими полезными свойствами
Пищевая ценность
В 100 граммах лакомства содержится:
- Белки – 0.8 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 79.8 г
- Пищевые волокна – 1 г
- Вода – 17 г.
Пищевая ценность 100 граммов – 326 ккал. В зависимости от рациона кормящей мамы, ее образа жизни, индивидуальных особенностей, ежедневная калорийность должна составлять от 2700 до 3000 ккал.
Вред и противопоказания
В период вскармливания зефир может нанести вред здоровью, если мама употребляет его в неограниченных количествах. Также нужно внимательно читать информацию о составе продукта. Если туда входят красители, консерванты, стабилизаторы и другие вредные вещества, такой продукт использовать нельзя.
Существует ряд противопоказаний, при которых сладость нужно исключить в период вскармливания:
- Сахарный диабет;
- Ожирение;
- Кариес.
При избыточном весе стоит отказаться от употребления зефира
Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?
Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно
Важно придерживаться правил употребления
В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов
Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты. Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело. Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.
Если у ребенка атопический дерматит
Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились. Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов. Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.
Как приготовить дома
Существуют безопасные способы для приготовления данного лакомства на дому. Для изготовления кондитерского изделия используются только натуральные продукты. Например, существует рецепт зефира по знаменитой диете Дюкана.
Приготовление:
1 ст. л
агар-агара разводится холодной водой — достаточно 1 стакана.
Из половины лимона выдавливается сок и выливается во взбитые белки.
Агар-агар доводится до кипения и осторожно вливается в белково-лимонную массу.
Все взбивается несколько минут и из кондитерского шприца отсаживается маленькими порциями на противень.
Выпекается в духовом шкафу.
Такое лакомство понравится всей семье. Зефир кормящей маме будет приятен и полезен, а ребенку он не причинит никакого вреда.
Хорошая альтернатива данной сладости — это пастила. Она готовится примерно по той же технологии и зачастую включает натуральные ингредиенты, которые не способны повлиять негативно на здоровье кормящей матери и малыша.
Есть еще одно кондитерское изделие, которое похоже по составу на зефир и пастилу. Оно легко готовится в домашних условиях и называется маршмэллоу. В отличие от зефира, это лакомство не содержит ни яичных белков, ни фруктового пюре. Изготавливается оно на основе травяного сиропа. Но по вкусу очень напоминает зефир. Является приятной добавкой к какао. Однако для кормящей матери может стать хорошей заменой конфетам и печенью.
Домашний рецепт настоящего зефира: видео
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме зефир, часто волнует молодых родителей. Дело в том, что каждый случай индивидуален. Новорожденные реагируют на многообразие продуктов, потребляемых матерью, по-разному. Иногда строгие ограничения в питании идут малышу только во вред. А порой диета необходима, так как ребенок очень чувствителен ко многим продуктам и реагирует изменениями в состоянии здоровья или кожной реакцией
Важно наблюдать за поведением малыша и вовремя обращаться за консультацией к специалисту
Химический состав зефира
Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.
- Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
- Кальций. При лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
- Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
- Фосфор является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
- Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
- Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина: гормона хорошего настроения.
- Белок яйца кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.
Плюсы и минусы лакомства
Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах указаны в предыдущих разделах. А главное, сладости приносят маме удовольствие.
Минусы сладостей:
- Риск развития аллергических реакций у грудничка .
- Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
- Ухудшение состояния зубов у мамы.
- Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенную болезнь у матери.
- На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы .
- Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы. Все эти вещества являются аллергенами.
Влияние зефира на организм кормящей мамы и ребёнка
В отличие от многих других сладостей зефир в умеренном количестве оказывает благотворное влияние на организм женщины даже при грудном вскармливании. Пектины, которые входят в состав продукта, очищают органы, выводят из них шлаки и токсины, снижают уровень холестерина, улучшают работу кишечника и пищеварительной системы, нормализуют давление. Агар-агар, насыщенный микро- и макроэлементами, положительно влияет на обмен веществ, улучшает структуру кожи, волос и ногтей.
Богатый фруктозой, зефир стимулирует мозговую деятельность и позволяет женщине в послеродовой период избежать частых головных болей. Кроме того, углеводы, которые входят в состав данного лакомства, способствуют выработке гормона радости. А это именно то, что нужно, чтобы поднять настроение и преодолеть послеродовую депрессию.
Ещё одним неоспоримым преимуществом зефира является его низкая калорийность. В 100 г данного лакомства содержится 326 калорий. Поэтому женщина может есть зефир после родов, не опасаясь за свою фигуру.
Когда и сколько его можно есть кормящей маме? Несмотря на то, что зефир, пастила и мармелад входят в число сравнительно безопасных сладостей, включать эти продукты в рацион кормящих мам следует постепенно и осторожно. Ведь даже самый полезный и безопасный продукт в избыточном количестве может причинить вред здоровью малыша и женщины в период грудного вскармливания
Чтобы избежать аллергической сыпи и других неприятностей, в первые месяцы жизни новорождённого женщине стоит воздержаться от каких-либо сладостей. Опытные педиатры рекомендуют начинать вводить зефир в рацион мамы при грудном вскармливании через 3-4 месяца после родов. По мнению ведущих специалистов, трёхмесячного срока вполне достаточно, чтобы пищеварительная система малыша окрепла, а его организм был готов к новым продуктам.
Начинать следует с маленького кусочка лакомства, который кормящей маме лучше всего есть в первой половине дня. Если на протяжении нескольких дней самочувствие грудничка не ухудшится, то женщина может смело включать зефир в свой рацион и есть его в большем количестве (но не свыше 2-3 штук в неделю). Такое ограничение в употреблении продукта, прежде всего, связано с его влиянием на грудное молоко. Дело в том, что зефир (впрочем, как пастила и мармелад) придаёт материнскому молоку характерный сладковатый вкус, что может негативно отразиться на состоянии грудничка. Во-первых, желудок малыша очень тяжело привыкает к подобной пище. Во-вторых, сладкое молоко матери, которое является для грудничка одновременно и его едой, и питьём, может вызвать у него сильную жажду.
Состав и свойства зефира
В составе классического зефира – фруктовое пюре, сахар и яичный белок. Эти компоненты тщательно перебиваются блендером до однородной массы, смесь соединяется с желатином, формуется и после остывания получается вкусный и полезный десерт.
Лакомство рекомендовано институтом РАМН для включения в рацион питания детям и школьникам. Можно не опасаться появления кариеса или других стоматологических заболеваний.
Пектин, который служит загустителем основной массы, является продуктом растительного происхождения. Выводит из организма вредные элементы, понижает уровень холестерина в крови, стабилизирует показатели артериального давления, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
В правильном продукте нет сахара, что делает изделие разрешенным к употреблению при соблюдении диеты, пациентам с сахарным диабетом. Зефир в умеренном потреблении улучшает работу кишечника, стимулирует деятельность мозговой части.
Зефир рекомендуют употреблять при физических нагрузках. Витамин В2 помогает противостоять стрессовым ситуациям. Улучшается работа зрительных органов, повышается устойчивость к ультрафиолету.
Воздушный десерт богатый железом, кальцием, фосфором, что положительно влияет на обмен веществ, улучшает цвет кожных покровов, укрепляет ногтевые пластины и волосы.
На полках магазинов можно найти зефир, покрытый шоколадом, содержащий орехи, сухофрукты, мармелад, карамель и прочие ингредиенты. Однако в период лактации лучше всего отдать предпочтение обычному белому десерту, без красителей и дополнительных компонентов.