Особенности блюда и его употребления при ГВ
Это экзотическое и невероятно вкусное блюдо мать может позволить себе только при условии соблюдения целого ряда дополнительных требований.
В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо
Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента
Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:
При приготовлении не следует использовать исключительно рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосолёном или копченом варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи. Лучше всего не рисковать и полностью отказаться от имбиря и васаби. Блюдо испортилось, если от него пахнет нашатырным спиртом. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребенка. Не допускается есть данный продукт до тех пор, пока малышу не будет три месяца. На первом этапе ввода блюда в рацион можно взять и съесть только один небольшой кусочек
Далее все внимание родителей должно быть направленно на анализ состояния здоровья и кожи малыша. При отсутствии аллергии в течение 48 часов допускается увеличить порцию в два раза
В течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один прием пищи.
Важно использовать рыбу только высокого качества
При соблюдении всех рекомендаций врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл. Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребенка всеми необходимыми компонентами. Не следует забывать про меру в данном вопросе. Чрезмерное употребление любого продукта пагубно отражается на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.
Питание кормящей мамы — вещь крайне важная, ведь от ее рациона зависит, получит ли ребенок необходимые ему витамины. Роллы при грудном вскармливании можно употреблять или не стоит? Этот вопрос очень актуален для любительниц экзотических блюд. Женщине в период кормления приходится отказываться от многих продуктов, которые раньше для нее выступали лакомством. В наше время особенно популярной становится японская кухня и для многих такие блюда входят в ежедневный рацион. Но следует ли баловать себя во время кормления или необходимо будет воздержаться для пользы малыша?
Суши и роллы: преимущества и недостатки
Этот экзотический деликатес готовят из природных компонентов растительного и морского происхождения, которые очень положительно влияют на человеческий организм:
- Лосось, тунец, угорь, осьминог, крабовое мясо, икра, кальмар, креветки, морские ежи, лангуст и другие морепродукты содержат жирные кислоты омега-3, большое количество белка, йод, фосфор, витамины D и В, фтор, селен (рекомендуем прочитать: можно ли есть кальмаров при грудном вскармливании?). Эти вещества укрепляют сосуды, клетки нервов и мозга, костную ткань, повышают умственную активность, улучшают состояние кожи и волос.
- Прессованная «бумага» из водорослей нори богата витаминами группы В, А и С, фосфором, железом, медью, калием, цинком и йодом, способствующим хорошему функционированию щитовидной железы.
- В рисе, как и в других злаковых растениях, хранится целый витаминный и минеральный комплекс.
- Имбирь издавна славится своим противовоспалительным действием, к тому же способствует лучшему перевариванию пищи (подробнее в статье: можно ли есть имбирь при лактации?).
- Васаби (японский хрен) обладает отличным ранозаживляющим и антибактериальным эффектом, борется с кариозным разрушением зубов.
Наряду с полезными свойствами, суши и роллы при грудном вскармливании иногда могут быть опасны как для мамы, так и для ее крохи
Недостатков у этого восточного лакомства немного, но их все же нельзя не принимать во внимание:
- Главная составная часть данного блюда – не подвергшаяся достаточной тепловой обработке рыба или икра (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящей матери при грудном вскармливании?). В ней могут сохраниться живые яйца гельминтов, бактерии листериоза или токсоплазмоза, которыми может заразиться кормящая мама, а от нее и малыш.
- Морепродукты, васаби и имбирь могут вызвать тяжелую аллергическую реакцию у ребенка.
- Сырая рыба, маринованный имбирь и хрен васаби обладают сильным характерным запахом и вкусом, который может передаться женскому молоку. Неизвестно, понравится ли малышу новый привкус молока, и если нет, то он может отказаться от груди.
- Соевый соус очень соленый. Он содержит много натрия, поэтому если у мамы есть признаки гипертонии, ей лучше его не употреблять.
ИНТЕРЕСНО: а можно ли пить соевое молоко при грудном вскармливании?
Возможный вред
При ГВ не рекомендуется есть сырую рыбу. В ней могут быть яйца глистов, которые не нужны ни маме, ни ребенку. Кроме того, рыба — достаточно сильный аллерген.
Если вы покупаете готовые суши, то не можете быть уверены в качестве продуктов, из которых еда была приготовлена. Мне доводилось видеть отравление суши — очень неприятное состояние. Мало того, что вы будете бегать в туалет целый день, так еще и ребенок получит отравление через грудное молоко. Чем меньше грудничок, тем хуже будут для него последствия. Возможно придется вызывать скорую помощь.
Васаби и имбирь имеют ярко выраженный вкус. Это может испортить вкус грудного молока. Вы же не хотите, чтобы ребенок отказался от груди? Лучше исключите их из рациона на все время грудного вскармливания.
Несколько слов про особенности кухни
Только посетив Страну восходящего солнца, можно узнать обо всех особенностях трапезы. Что такое для японцев еда? Это не просто средство утоления жажды, а очень важная жизненная составляющая. Люди этой национальности пропускают в свой организм только тот продукт, который будет полезен для него. Практически невозможно встретить на столе сладкие десерты, мучные изделия и жареные блюда. Возможно, именно по этой причине они доживают до глубокой старости, имеют стройное тело и превосходную кожу лица. Прием пищи для японцев – это особый ритуал, перед которым в обязательном порядке нужно прочитать молитву. Едят они только деревянными палочками, усевшись за низкий столик. Они очень тщательно пережевывают каждый кусочек пищи, поэтому любое общение за этим процессом для них неприемлемо.
Изучив всю культуру этой легендарной страны, молодая мама заинтересуется вопросом о том, можно ли роллы во время грудного вскармливания. Точного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от состава, способа приготовления и других факторов.
Таблицы калорийности
Ролл | Калорийность на 100 г (Ккал)* |
Ролл Авокадо | 105 |
Ролл Аляска | 90 |
Ролл Ацуй Маки | 137 |
Ролл Банзай | 143 |
Ролл Беруто дайкон | 99 |
Ролл Бонито | 148 |
Ролл Бутанику кимути | 144 |
Ролл Гейша маки | 158 |
Ролл Дзитаку | 148 |
Ролл Дракон маки | 189 |
Ролл Инари спайси | 123 |
Ролл Кагувасэ | 171 |
Ролл Кадзи сякэ | 142 |
Ролл Калифорния | 176 |
Ролл Канада | 151 |
Ролл Кани хината | 124 |
Ролл Каппа маки | 90 |
Ролл Каруй | 46 |
Ролл Киото | 155 |
Ролл Кунсэй батакон | 174 |
Ролл Манацуби | 99 |
Ролл Масиро дайкон | 71 |
Ролл Мидори сякэ | 152 |
Ролл Овара | 143 |
Ролл Окинава | 139 |
Ролл Радуга | 105 |
Ролл Рок-н-ролл | 138 |
Ролл с лососем | 116 |
Ролл с огурцом | 80 |
Ролл с угрем | 110 |
Ролл Самурай | 120 |
Ролл Супайсу тэмпура | 160 |
Ролл Сяке | 128 |
Ролл Сякэ кунсей маки | 146 |
Ролл Сякэ унаги маки | 150 |
Ролл Тамаго маки | 145 |
Ролл Тануки | 201 |
Ролл Тануки фурай маки | 154 |
Ролл Токио | 155 |
Ролл Тори ясай | 160 |
Ролл Тэкка маки | 105 |
Ролл Тэмпура | 129 |
Ролл Унаги | 173 |
Ролл Унаги | 173 |
Ролл Унаги кани | 277 |
Ролл Унаги тидзу | 165 |
Ролл Унаги урамаки | 152 |
Ролл Филадельфия | 142 |
Ролл Харумаки | 242 |
Ролл Цукини маки | 87 |
Ролл Чидори | 163 |
Ролл Эби каиган | 120 |
Суши | Калорийность 1 шт (Ккал)* |
С креветкой | 60 |
С икрой | 39 |
С лососем | 38 |
С кальмаром | 22 |
С угрём | 51 |
С морским гребешком | 24 |
С омлетом | 50 |
*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов
Как есть суши при естественном вскармливании
Если задолго до беременности или во время вынашивания плода молодая мама с удовольствием кушала роллы, то после родов не стоит полностью ограничивать себя в их употреблении. Достаточно наблюдать за реакцией грудничка, а также соблюдать несколько правил:
- Не стоит есть суши при гв, если в их состав входит рыба в сыром виде.
- Для улучшения вкуса не стоит использовать васаби или имбирь, лучше заменить их другими ингредиентами.
- Прислушаться к запаху покупных роллов — не есть их, если блюдо уже испорчено — имеет запах нашатырного спирта.
- В первый месяц нужно исключить из рациона восточные блюда, есть суши с роллами рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
- Начинать вводить роллы в рацион кормящей женщины нужно постепенно, смотря на поведение грудничка. Только после положительного восприятия можно пробовать большую порцию суши.
- Не советуют есть роллы ежедневно, а при их употреблении ограничиться порцией не более 5 шт.
Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион
После того, как выяснилось, можно ли кормящим роллы, нужно определиться, когда их есть.
Вот пять рекомендаций специалистов:
- Впервые блюдо с морепродуктами можно добавить в меню не ранее достижения ребенком 3 месяцев. До этого возраста нельзя пробовать даже безобидные виды блюда, новорожденный отреагирует негативно.
- Количество стоит ограничивать. Первая проба японского блюда – 3 штуки, далее количество увеличивают до 6. На весь период кормления материнским молоком это максимум.
- Заказывать порцию рекомендуется не чаще 1 раза в 7 дней.
- Васаби и имбирь не нужно добавлять до того момента, как ребенку будет 6 месяцев.
Правила введения
Для благополучного введения нового продукта нужно пользоваться специальными правилами:
- вводить в меню только один продукт. Ответная реакция будет обозначать аллергию именно на него;
- первая проба соуса должна состояться при отсутствии проблем со здоровьем у грудничка. У него не должен болеть животик, скапливаться кишечные газы, болеть дёсны от режущихся зубов;
- мама кушает соус утром, чтобы всё оставшееся время наблюдать за поведением малыша;
- кушать новые блюда лучше сразу после кормления грудью. В этом случае в молоко при следующем кормлении попадёт маленькое количество веществ из нового продукта;
- если первая реакция на новый продукт у малыша будет негативная, то следует отложить этот продукт. Повторное введение его в рацион можно будет провести через месяц.
Выполняя такие правила знакомства малыша с новыми продуктами, можно обеспечить безболезненное расширение меню кормящей мамы.
Состав и польза
Состав суши может быть самым разным. В суши обязательно присутствует рис, листы нори. Есть вегетарианские суши, в которые вместо морепродуктов кладут овощи, например, огурец, морковь, болгарский перец. Из морепродуктов используют мясо краба, лосося, мидий, угря, креветок. На десерт подают сладкие роллы со сливочным сыром, шоколадной пастой, вареным сгущенным молоком, разными сиропами. Сладкую начинку заворачивают в тонкий блинчик.
Суши могут принести как пользу, так и вред маме при грудном вскармливании.
Польза суши:
- Рис не содержит глютен, вероятность аллергии на этот продукт минимальна. Именно рисовую кашку начинают вводить в прикорм первой. Рис содержит витамины группы B, фолиевую кислоту, тиамин и другие полезные вещества. Он нормализует давление, успокаивает нервы.
- Листы нори — это водоросли, которые содержат йод и витамин B12.
- Рыба — источник полезных жиров, йода. Но также сильный аллерген.
- Свежие овощи насыщают организм мамы и грудное молоко витаминами.
- Удовольствие. Это способ отдохнуть вечерком от забот о ребенке и приятно провести время с мужем.
Потенциальный вред
Как и большинство продуктов при кормлении грудью роллы или суши ведут себя неоднозначно. В некоторых случаях они довольно опасны для здоровья женщины и вредны для детского организма. К примеру:
- Рыба в сыром виде может нести в себе большое количество вредоносных паразитов.
- Развитие сильной аллергии у новорожденного на корень имбиря или рыбные деликатесы.
- Передозировка продуктов с ярко выраженным вкусом (васаби) может сказаться на качестве материнского молока.
Как и с другими продуктами, при поедании суши и роллов во время лактации стоит соблюдать меру и следить за своим состоянием и реакцией ребенка.
Домашние рецепты
«Цезарь» с курицей
Список ингредиентов:
- куриное филе – 100 г;
- масло для жарки – 15 мл;
- томат – 1 половина от плода;
- пекинская капуста – 2 листа;
- сыр «пармезан» — 20 г;
- вареный рис – 400 г;
- нори – 2 листа;
- сухари «панко» — 100 г.
Как в домашних условиях приготовить роллы:
- Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
- Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
- Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
- Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
- Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
- Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
- Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
- Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
- Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.
С рыбой
Ингредиенты:
- рис круглозерный – 200 г;
- вода – 500 мл;
- семга малосольная копченая – 150 г;
- авокадо – половинка от целого плода;
- сливочный сыр – 100 г;
- лист водорослей нори.
Пошаговая готовка роллов:
- Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
- Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
- Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
- Нарезать семгу ломтиками.
- Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
- Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
- Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
- Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
- Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.
Сладкие
Состав блюда:
- творожная масса – 200 г;
- сметана – 2 ст. л;
- ананас – 100 г;
- киви – 1 шт;
- клубника – 10 шт;
- тонкие блины – 6 штук;
- дополнительно: стружка из шоколада.
Как готовить:
- Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
- Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
- Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
- Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
- Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.
Вегетарианские
Компоненты для приготовления:
- рис;
- баклажаны;
- томаты;
- сливочный сыр;
- листы нори;
- соевый соус – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
- Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
- Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
- Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
- Нарезать томаты длинными полосками.
- Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
- Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
- Закатать ролл.
- Полоской выложить баклажаны.
- Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
- Поделить рулет на 6-8 частей.
В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.
При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.
Суши и роллы при беременности
Во время беременности женщины больше следят за образом жизни. Главным вопросом в положении является питание. Вредные продукты могут нести вред развитию плода и спровоцировать осложнения при вынашивании ребенка. Врачи настоятельно рекомендуют беременным не есть суши по ряду причин.
Основания:
- Сырая рыба — носитель токсоплазмоза, листериоза. Появляется риск заражения паразитами, гепатитом А. Высокий уровень ртути и металлов несут вред для беременных и детей по описанным выше причинам.
- У суши малый срок годности, из-за чего может возникнуть отравление.
- На фоне беременности имбирь провоцирует аллергию.
- Васаби ухудшает проблему ЖКТ (при беременности характерны изжога, тошнота). Острые блюда вредны также по причине, что приводят к обезвоживанию организма.
Есть роллы в положении можно с ограничениями и коррективами, в умеренном количестве. При этом приготовленные самостоятельно роллы и суши не принесут пользу беременным при неправильном подборе продуктов.
Суши и роллы при грудном вскармливании
Мнения педиатров в вопросе расходятся. Большинство склоняется в сторону отказа от неродной кухни в период лактации. Доктор Комаровский на вопрос о том, можно ли суши при грудном вскармливании, ответил отрицательно. Он порекомендовал не включать в рацион продукты, которые не свойственны нашему региону.
Главная причина отказа педиатрами –блюда содержат сырую рыбу. И безопасность женщины и грудного ребенка зависит только от добросовестности поставщиков и работников кухни. Еще важный фактор – содержание пряностей, которые влияют на вкусовые качества молока.
Но педиатры рассматривают и положительную сторону вопроса. Закуски содержат рыбу и морепродукты. Йод и полезные жиры нужны кормящей женщине. Поэтому отказываться от них не стоит. Чтобы решить, стоит ли пробовать японскую кухню в период кормления, нужно рассмотреть состав продукта, особенности приготовления.
Роллы в первый месяц после рождения малыша
Сразу после появления на свет единственным источником питания для ребенка является мамино молоко. До введения прикорма он будет получать из него все необходимые вещества для правильного развития и роста. В первые несколько месяцев желудочно-кишечный тракт у малыша еще не до конца сформировался, поэтому кормящей маме нужно очень серьезно подходить к своему питанию, чтобы не нанести вред здоровью грудничка. Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц роллы? Молодой маме лучше отказаться от такой пищи в пользу диетических блюд: вареного или запеченного постного мяса, рыбы, гречки, тушеных овощей, несладких кисломолочных продуктов. После трех месяцев кормящей маме уже можно будет вводить новые продукты, среди которых могут быть и роллы.
На что стоит обратить внимание при выборе?
Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.
Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.
Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:
- Желтохвост кубинский.
- Морской окунь.
- Тунец желтоперый.
- Тунец большеглазый.
- Тунец обыкновенный.
Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.
Роллы при грудном вскармливании
Роллы из свежих качественных ингредиентов являются отличным антидепрессантом, дарят здоровье и долголетие. Традиционная приправа к этому блюду, соевый соус, считается хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний. Допускается ли употреблять роллы при грудном вскармливании?
Полезные свойства
Ингредиенты, которые используются для приготовления роллов, обладают множеством ценных свойств. Рис содержит клетчатку, калий, железо, витамины B, E и PP, рыба – богатый источник жирных кислот и фосфора, а водоросли хранят большой запас йода и витамина B12. Соевый соус богат антиоксидантами и полезными аминокислотами, а овощи и фрукты, присутствующие во многих видах суши, содержат полезную для пищеварения клетчатку, витамины и минералы.
Японское лакомство не только служит источником ценных элементов, но и положительно влияет на нервную систему, помогая кормящей маме легче переносить усталость и стресс.
Противопоказания
Суши и роллы следует с осторожностью употреблять при гастрите и язве желудка. От них нужно отказаться при аллергии на морепродукты
Меры предосторожности
Пока малышу не исполнится 3 месяца, маме не следует пробовать суши и роллы. По истечении этого срока можно съесть небольшой кусочек, а затем в течение 1-2 дней отследить реакцию ребенка. Если у него не обнаружатся признаки аллергии, мама сможет баловать себя восточным деликатесом. Это лучше делать не чаще раза в неделю, а за один прием можно съедать не больше 3-5 роллов.
Кормящей маме можно есть роллы со слабосоленой или прошедшей температурную обработку рыбой или овощами, а от экзотических ингредиентов и высокоаллергенных морепродуктов необходимо воздержаться. Опасность представляет сырая рыба, в которой могут содержаться паразиты и вредоносные микроорганизмы. Также следует избегать деликатесов, в составе которых присутствует много компонентов – чем меньше продуктов использовано для приготовления роллов, тем ниже риск аллергии.
Употреблять во время грудного вскармливания имбирь и васаби не рекомендуется. Они способны вызывать аллергические реакции, кроме того, обладают резким вкусом и могут придать молоку специфический привкус. Соевый соус содержит много соли и может привести к развитию отеков, поэтому его можно есть только в ограниченных количествах.
Готовим суши и роллы в домашних условиях для кормящей мамы
Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.
Во время готовки лучше брать рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосоленом или копчёном варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.
Последовательность приготовления блюда
Вместо васаби можно использовать майонез или плавленый сыр
На самом деле, блюдо готовится очень легко.
Вам понадобятся для этого ингредиенты:
- сыр «Филадельфия» (или любой несладкий сливочный сыр без добавок) — 150 г;
- крупнозерновой рис — 1 стакан;
- питьевая вода — 1,5 стакана;
- заправка для риса — около 50 мл;
- слабосоленая красная рыба — 200 г;
- нори — несколько листов;
- Васаби и имбирь — по желанию.
Приготовление маринада
В стакане смешать 1 столовую ложку сахара с 1/2 чайной ложки соли и 4 чайные ложки рисового уксуса. Дать настояться 1–2 минуты.
Приготовление риса
В кастрюле залить рис холодной водой и довести до кипения. Рис варить до полной готовности, чтобы он был разваристый и дать ему немного остыть. Залить тёплый рис маринадом, перемешать и дать пропитаться несколько минут.
Приготовление роллов
В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях вполне можно заменить этот компонент бюджетным аналогом — любым сливочным сыром без добавок.
- Циновку оборачиваем пищевой плёнкой, при необходимости зафиксировав с боков липкой лентой. Листы нори разрезаем пополам.
- На шершавую поверхность японских водорослей укладываем порцию тёплого риса, рассортировывая ровным тонким слоем. С одной стороны, оставляем свободное от рисовых зёрен пространство, а с другой, наоборот, «заступаем» рисом за край нори. Визуально это выглядит как смещение рисовых зёрен по поверхности японских водорослей. Не забываем во время приготовления японского блюда периодически смачивать ладони водой.
- Далее, переворачиваем нори на другую сторону. Отступив от края 2–3 см, выкладываем в виде полоски сливочный сыр для роллов «Филадельфия» (в среднем на один рулет уходит около 2–3 ст. ложек сыра). А также в начинку можно добавить авокадо или тонко нашинкованный свежий огурец.
- Приподнимаем циновку, плотно прижимая и сворачивая рулон с начинкой. Начинаем работать с края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Тонкие ломтики рыбы располагаем вертикально по отношению к полученному рулету (рыбные кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом без просветов).
- Снова скручиваем ролл с помощью циновки. В итоге получаем ровный и красивый рулет, обёрнутый красной рыбой. Аналогичным образом сворачиваем роллы из оставшихся листов нори.
- Теперь осталось нарезать полученные рулеты порционными кусками. Для этого используем хорошенько наточенный нож. Готовые роллы подаём традиционным способом: с имбирём, васаби, классическим соевым соусом и, конечно же, японскими палочками.
Помните, что соевый соус — это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации — особенно, но переедать его не стоит.
Видео — как приготовить роллы и суши в домашних условиях
Приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях вовсе не сложно, если потренироваться сворачивать рулеты. Не расстраивайтесь, если с первого раза это не получилось: небольшие недочёты никак не повлияют на вкус, а в качестве тренировки просто готовьте роллы почаще!
Блюда японской кухни перестали быть чем-то экзотическим, и сейчас многие употребляют роллы и суши практически каждый день, наслаждаясь тонким сочетанием вкусов. Но во время грудного вскармливания женщинам нужно быть осторожными и не употреблять слишком соленую пищу, способную вызвать аллергию у малыша. Давайте разбираться, можно ли молодой маме роллы при грудном вскармливании.
Можно ли соевый соус кормящей маме?
Причина, по которой этот вопрос волнует многих, одна – технология изготовления соевого соуса предусматривает естественный процесс брожения, для ускорения которого используют специфические бактерии. Недобросовестные производители могут добавлять серную или соляную кислоту. При таком раскладе заправка становится опасной для обычного потребителя, а для кормящих женщин – в особенности.
Советуем почитать:Можно ли творог кормящей маме
Но что делать, если соевый соус прочно укоренился в женском рационе питания? Рекомендации могут быть только такими:
Приобретение натурального продукта, расфасованного в стеклянные ёмкости Обращать внимание на состав соевого соуса
В идеальном варианте там должны присутствовать бобы, сахар, соль, уксус и совсем в небольших количествах арахис, чеснок и др Важно обращать внимание на способ приготовления
Употребление соевого соуса должно быть разумным, так как большое количество продукта может навредить кормящей мамочке и её малышу. Натуральный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии, скорее всего не навредит малышу (при условии, что мама не будет увлекаться китайской заправкой). Только в некоторых исключительных случаях заправка может вызвать легкую аллергию или повышенное газообразование у новорожденного. Тем не менее случаи бывают разные – и даже самые безопасные и натуральные продукты могут спровоцировать серьезную аллергию. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.
Мнение специалистов
Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:
отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами;
снизить количество употребления имбиря и васаби;
обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности;
воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них;
пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного;
соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю.
отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов. В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.