Включение ряженки в рацион питания
В рационе кормящей женщины должны содержаться кисломолочные продукты, которые необходимы для лактационного периода. Ценные микроэлементы, входящие в состав ряженки, помогают восстановить женский организм после рождения крохи, благотворно влияют на рост и развитие грудничка. Такой напиток легко усваивается организмом, не оказывая сильной нагрузки на желудочно-кишечный тракт.
Начинать введение продукта в меню матери следует со второго месяца жизнедеятельности крохи. Сначала необходимо выпить небольшое количество ряженки, после чего на протяжении двух сут. понаблюдать за возможными изменениями поведения и/или самочувствия ребенка. Если младенец хорошо перенес ввод незнакомого напитка, то кормящая женщина может продолжить употребление кисломолочки, увеличивая объем порции до ½ л/сут.
При возникновении негативных проявлений со стороны кожного покрова, пищеварительной системы рассматриваемую продукцию нужно исключить из рациона молодой мамочки. Повторить введение ряженки можно спустя 2 – 3 мес. За это время детский пищеварительный тракт окончательно сформируется и адаптируется к новой пище.
Полезна ли ряженка при беременности и лактации
В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.
Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.
Выбор и хранение
Покупая ряженку в магазине, необходимо тщательно следить за ее сроком годности и составом. Для того чтобы купить качественный и свежий продукт следует придерживаться следующих рекомендаций:
Обязательно посмотреть на срок годности
Как правило, натуральный продукт хранится не больше 7 суток.
Предпочтение следует отдавать бумажной упаковке, при этом необходимо проверить ее целостность.
Напиток должен иметь приятный слегка кремовый цвет и равномерную консистенцию.
Следует обратить внимание на состав продукта. Ряженка должна быть изготовлена из цельного молока.
Кроме того, необходимо обеспечить подходящие условия хранения для данного продукта. Напиток следует хранить в холодильники не более 7 суток.
Какие овощи употреблять в пищу
Согласно современным тенденциям правильного питания, овощи — это одни из самых полезных продуктов. Но отвечает ли это на вопрос — что можно есть кормящей женщине? Бесспорно, в период лактации женщине не только можно, но и нужно употреблять в пищу овощи. Но какие? Попробуем разобраться вместе.
• Картофель — да. В нем содержатся полезные вещества, которые благоприятно отражаются на развитии организма малыша.
• Свекла — это кладезь витамина С. Отличная еда для борьбы с запорами и их профилактики. Но отнестись к ней нужно аккуратно. Считается, что цветные овощи могут вызвать неожиданную индивидуальную реакцию у малыша (в виде проблем со стулом).
• Морковь — в ее составе витамин В6, витамины группы А и каротин. Употреблять можно без опасений, но следя за реакцией малыша.
• Кабачки — уникальный по своему составу овощ. В состав этого продукта входят: медь, железо, магний, кальций, калий.
• Сладкий перец — богат кальцием и рутином. Эти вещества укрепляют капилляры. Рекомендуется употреблять овощи зеленого и желтого цвета.
• Баклажан — славится входящим в его состав пектином. Употребление этого овоща способствует улучшению обмена веществ.
• Сельдерей — не очень популярен среди мам, но его питательные вещества обязывают обратить на этот овощ внимание. В его состав входят витамин В, Е и каротин
Отлично помогает справиться с проблемой вздутия живота.
• Цветная капуста — входящая в ее состав фолиевая кислота оказывает благоприятное влияние на умственное развитие ребенка. Цветная капуста также способствует формированию естественной микрофлоры кишечника.
Ряженка при грудном вскармливании
При грудном вскармливании женщина должна правильно питаться, отдавая предпочтения только натуральным продуктам. Именно к таким и относится ряженка. При лактации ряженку можно пить, как и любой другой кисломолочный продукт.
Употреблять ряженку следует очень осторожно. Если после первого употребления этого кисломолочного продукта, произошло расстройство стула у грудничка, то стоит отказаться от ряженки на пару недель, а затем попробовать вновь
Чем младше ребенок, тем больше разных реакций он может выдавать: аллергия, длительный вечерний плач, задержка стула. Но не всегда эти реакции зависят от вашего питания.
Как помочь малышу при коликах и газиках, смотрите интернет-курс “Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов” >>>
Состав и калорийность
В составе варенца есть важные для поддержания нашего здоровья элементы:
- витамин А – улучшает зрение;
- витамины группы В – поддерживают нервную систему;
- витамин Д – борется с рахитом и остеопорозом;
- витамин С (аскорбиновая кислота) – укрепляет защиту организма от простуд и вирусов;
- магний и калий – нормализуют работу сердца;
- кальций и фосфор – делают прочнее костную ткань, улучшают состояние ногтей и волос;
- железо – снижает риск возникновения анемии и повышает качество крови.
У варенца невысокая калорийность – около 50-60 ккал на 100 мл. Поэтому он подходит людям, страдающим от лишнего веса, и тем, кто придерживается строгой диеты.
В нем содержится легкоусвояемый белок, который хорошо влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта.
Полезные качества ряженки
Если вы страдаете дефицитом кальция, то ряженка позволит вам избежать таких недугов, как атеросклероз, остеопороз и гипертония.
К тому же в период лактации кальций просто необходим и кормящей маме и ребёнку.
Благотворно ряженка влияет на работу почек и пищеварительной системы.
После переедания можно выпить стакан этого кисломолочного напитка и вы сразу ощутите лёгкость. Стоит отметить, что ряженка в отличие от других молочных продуктов, обладает высокой калорийностью и прекрасно справляется с чувством голода.
К тому же, ряженка спасает от ощущения дискомфорта в желудке, мигреней и в жаркий день от жажды.
При введении ряженки в рацион стоит внимательно присмотреться к реакции малыша. Если всё хорошо, то можете спокойно пить данный напиток.
Достоинства ряженки
Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.
Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.
- Всего в одном ее стакане содержится 20% суточной потребности в фосфоре для кормящей женщины и 25% потребности в кальции. Это во много раз больше, нежели в других кисломолочных продуктах, то есть организм не будет испытывать недостатка кальция и фосфора.
- Продукт богат витаминами А, В, С, Е и РР, железом, натрием, калием, магнием и другими полезными микроэлементами.
- Молочный жир в составе кисломолочного продукта обеспечивает лучшее усвоение кальция. Благодаря молочной кислоте лучше функционируют почки и органы ЖКТ.
- Регулярное употребление ряженки приводит к улучшению аппетита, продукт обеспечивает утоление жажды и чувства голода.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Улучшает состояние волосяного покрова, ногтевой пластины, кожи.
- Благоприятно воздействует на сердечно – сосудистую систему, способствует снижению уровня холестерина.
- Содержание в составе кисломолочного продукта бифидобактерий обеспечивает улучшение работы кишечника кормящей женщины, предотвращают дисбактериоз у новорожденного крохи.
- Способствует лучшей выработке грудного молока у кормящей женщины.
Источники
- https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://mirgv.ru/pitanie-materi/ryazhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii
- https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/kislomolochnoe/ryazhenka.html
- https://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-pit-kefir-i-ryazhenku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
- https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-ryazhenku
- https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ryazhenka.html
- https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-ryazhenku
Сколько можно пить ряженки при лактации
Для начала стоит попробовать ввести кисломолочный продукт с небольшого глотка, после чего изучить реакцию крохи. Стоит учитывать, что молочные продукты содержат коровий белок, являющийся сильным аллергеном
Поэтому подобную продукцию необходимо вводить с осторожностью. При развитии аллергической реакции кормящая женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню
Наиболее безопасными продуктами считается творог и ряженка.
При хорошем самочувствии малыша после потребления рассматриваемого напитка можно постепенно производить увеличение порции до 0,2 – 0,4 л/сут. Злоупотребление подобной пищей сулит возникновение нарушения стула, образование колик, вздутия животика.
Перед покупкой ряженки необходимо обратить внимание на ее состав и срок хранения
Это очень важно, так как употребление некачественного напитка приведет к серьезным негативным последствиям для здоровья младенца и самой мамочки. В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму
Не стоит пить кисломолочку натощак
В составе продукта не должно содержаться химических добавок, которые также способны нанести вред детскому организму. Не стоит пить кисломолочку натощак.
Правила употребления ряженки при лактации
«Можно ли употреблять ряженку и как правильно ввести ее в меню?», – это один из многих вопросов, который интересует маму, следящую за своим рационом. Творог и ряженка признаны самыми безопасными молочными продуктами. Но при всей безопасности начинают употреблять ее в соответствии с общими правилами введения в рацион кормящей женщины новых продуктов:
- Для начала необходимо пробовать маленькую дозу: небольшой глоток.
- Выпить с утра. Далее в течение этого дня и последующих трех наблюдать за реакцией крохи.
- Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать норму дневного потребления до рекомендуемой.
- Если появились негативные реакции в виде аллергии, перебоев в работе кишечника, колик, употребление прекратить. Следующая проба осуществляется не раньше чем через 3-4 недели.
Важно! Необходимо помнить, что молочные продукты содержат коровий белок. У некоторых грудничков он вызывает аллергическую реакцию
Когда начинать вводить продукт
По сравнению с кефиром этот молочный продукт рекомендуется начинать употреблять во второй, а при хорошей реакции малыша уже в первый месяц. Дело в том, что он усваивается лучше, чем другие кисломолочные продукты.
Норма приема в день
Если ребенок хорошо реагирует на присутствие ряженки в меню, кормящей маме рекомендуется потреблять в день от 200 до 400 мл. Чрезмерное потребление может привести к проблемам с животиком у грудничка: чрезмерному газообразованию и коликам.
Правила употребления ряженки при лактации
- В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией грудничка. Если негативных проявлений нет, можно смело включать ряженку в рацион при грудном вскармливании;
- При аллергии, повышенном газообразовании и других проблемах у грудничка отложите введение продукта в меню на месяц. Затем можно повторить попытку;
- Будьте аккуратны с употреблением всех молочных продуктов, так как они содержат коровий белок. Это сильный аллерген! При аллергических реакциях на такой белок кормящей маме необходимо соблюдать гипоаллергенную диету. О принципах гипоаллергенного питания читайте здесь. Такая диета отлично подойдет в первый месяц после рождения малыша, когда организм грудничка еще слаб и остро реагирует на новую пищу. Кстати, творог и ряженка – наиболее безопасные молочные продукты;
- После удачного введения ряженки суточная норма потребления составляет 200-400 мл. Помните, что передозировка приведет к проблемам с животиком. Рациональный подход – ключевое правило питания при лактации;
- Тщательно выбирайте продукт. От качества напитка зависит самочувствие и здоровье новорожденного. Пейте только натуральную ряженку без добавок!;
- Каждый день покупать новый напиток, не делайте запасы и не храните продукт долго;
- Не пейте напиток на голодный желудок и не запивайте напитком другую пищу (орехи, рыбу и пр.). С ряженкой можно кушать печенье и фрукты.
Чем опасно для матери и грудничка?
Несмотря на то, что ряженка является относительно безопасным напитком, тем не менее, употребление данного продукта иногда может стать причиной некоторых негативных реакций со стороны организма.
Итак, основные опасности употребления ряженки для кормящей женщины кроются в следующем:
- несвежий продукт может вызвать отравление;
- не рекомендуется употреблять при наличии лишнего веса, так как ряженка весьма калорийна.
Ряженка противопоказана людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Кроме того, ряженка также может негативно сказаться и на самочувствии малыша, поступая к нему через материнское молоко.
Итак, основная опасность данного продукта для грудничка сводится к следующему:
- может вызвать активное газообразование;
- в ряженке, как и в любом молочном продукте, содержится коровий белок, который может вызвать аллергию у ребенка;
- при чрезмерном употреблении ряженки кормящей матерью, у малыша может возникнуть брожение и вздутие животика.
Как выбрать ряженку
Чтобы выбрать качественный продукт, обращайте внимание на упаковку. Срок годности должен составлять до семи дней
Берите напиток только в бумажной таре, при этом она не должна быть вздутой, иметь следы клея и повреждения швов. Свежая ряженка обладает однородной консистенцией с равномерным и слегка кремовым цветом без комочков.
Кроме того, вы легко можете приготовить ряженку дома. Для этого свежее молоко перелейте в емкость и поставьте в духовку томиться при температуре до 150 градусов. Регулярно проверяйте продукт. Если появилась корочка, затапливайте ее в молоке.
Через 2-2,5 часа достаньте ряженку и дайте остыть. Добавьте одну ложку сметаны или натурального йогурта без добавок. Оставьте на 8 часов в холодильнике. Ряженка готова!
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Рекомендации педиатров
Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.
Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.
Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.
При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.
Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.
Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.
Необходимо пить только ряженку высокого качества.
Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.
Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.
В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.
В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.
Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.
Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.
Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.
Можно ли употреблять во время ГВ?
Следует отметить, что в рационе кормящей матери обязательно должны присутствовать молочнокислые продукты, в том числе и ряженка. Она обладает массой полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют восстановлению организма после родов, а также благоприятно сказываются на развитии и росте малыша.
Многие врачи рекомендуют во время грудного вскармливания ежедневно употреблять не менее 0,5 литра молочнокислых продуктов.
Безопасность употребления ряженки во время грудного вскармливания обусловлена некоторыми особенностями ее приготовления. Так, в отличие от кефира, ряженку получают за счет брожения топленого молока с добавлением полезных грибков. Благодаря такому способу изготовления, данный продукт весьма быстро и легко усваивается, не оказывая нагрузку на ЖКТ.
С какого месяца?
Кормящая мама может включать ряженку в свой рацион, начиная уже со второго месяца.
Если у малыша нет негативных реакций на данный продукт, то его можно употреблять и в первый месяц ГВ.
Польза для женщины
Как было отмечено ранее, ряженка обладает весьма большим количеством полезных свойств. Особенности этого продукта заключаются в следующем:
- способствует укреплению иммунитета;
- благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи;
- увеличивает аппетит и утоляет голод;
- улучшает пищеварение;
- благоприятно сказывается на лактации;
- улучшает состав молока и др.
Состав ряженки весьма богат различными витаминами и полезными микроэлементами:
- витамином А, В1, В2, С, РР, Е;
- кальцием;
- магнием;
- калием;
- натрием;
- фосфором;
- серой.
5 полезных рецептов
Разрабатывать меню молодой маме следует с особой внимательностью. Включайте только проверенные и безопасные ингредиенты. Здесь вы найдете несколько рецептов с кефиром, ряженкой, йогуртом. Экспериментируйте с привычными блюдами, но не забывайте следить за самочувствием и здоровьем малыша.
Весенний суп
Это диетическое блюдо легко приготовить. Вам понадобится:
- 500 мл кефира;
- 150 грамм редиса;
- несколько веточек укропа или петрушки;
- соль.
Необходимо порезать редис ломтиками, залить кефиром, посолить, перемешать. Сверху порубите зелень. При желании добавить огурцы. Суп подходит для утреннего или вечернего рациона, но не стоит слишком часто им злоупотреблять, так как редис может вызывать дискомфорт у малышей.
Домашний йогурт
Натуральный йогурт очень просто приготовить. Он понравится взрослым и детям в качестве отличного перекуса или полноценного завтрака. Ингредиенты:
- 1 литр молока;
- ложка сметаны;
- 2 банана;
- 2 ложки сахара.
Разогрейте молоко почти до закипания, снимите с огня и остудите. Добавьте к нему сметану, уложите массу в стеклянную банку и уберите в холодильник. Спустя сутки добавьте к десерту мелко порезанные фрукты – бананы, яблоки – все, что разрешено. Взбейте йогурт, чтобы масса стала однородной и воздушной. Есть и другие рецепты – можно выбрать тот, что понравится больше.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли при кормлении грудью употреблять маме бананы?
Молочный десерт с фруктами
Такое блюдо хорошо подходит кормящим мамам, которые любят побаловать себя сладкими и аппетитными десертами. Вам потребуется:
- 1,5 стакана кефира;
- 5 небольших зеленых яблок;
- 3 ложки сахара.
Натрите яблоки на терке, добавьте кефир, взбейте смесь. Затем всыпьте сахар, снова взбейте. При желании и отсутствии негативных реакций у малыша можно добавлять молотую корицу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: яблоки при грудном вскармливании: особенности включения в рацион
ИНТЕРЕСНО: какие сладости можно кушать при грудном вскармливании?
Кефир с томатным соком, укропом и орехами
Этот напиток очень питательный и отлично подойдет в качестве перекуса. Итак, нам нужно:
- 3 стакана кефира;
- 1 стакан томатного сока;
- 1 ст.л. рубленой зелени укропа;
- 10 грецких орехов.
Мелко измельчите ядра орехов, добавьте нарубленную зелень, томатный сок и кефир. Смесь хорошо перемешать.
Напиток из простокваши с зеленью
- 4 стакана простокваши;
- 2-3 ложки сметаны;
- соль по вкусу;
- зеленый лук.
Предварительно нужно сильно охладить простоквашу, взболтать со сметаной, приправить солью и мелко нарезанным лучком.
О том, можно ли пить кефир, йогурт, ряженку и иные продукты маме, следует поговорить с лечащим врачом. Его рекомендации помогут определить полноценный и безопасный рацион при грудном вскармливании, который не приведет к аллергическим реакциям. Дома нужно быть очень внимательной, чтобы вовремя заметить отклонения и прекратить прием.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли маме пить яблочный сок при грудном вскармливании?
Вред и польза ряженки
Польза и вред продукта обусловлены его химическим составом, который содержит большое количество полезных микроэлементов. Кисломолочная продукция благотворно влияет на кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, предупреждает возникновение дисбактериоза, колик у крохи. Кроме того, данный полезный кисломолочный продукт способствует:
- Формированию и укреплению костей, эмали зубов.
- Улучшению структуры дермы, ногтевых пластин, волос.
- Купированию расстройств пищеварения (устранению запоров, диареи).
- Повышению защитных качеств организма.
- Терапии и профилактике болезней желчного пузыря, печени.
- Стимуляции аппетита, быстрому насыщению.
- Улучшению памяти, концентрации внимания, деятельности головного мозга.
- Стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.
- Заживлению ран.
- Снижению холестеринового уровня.
- Благотворному воздействию на качество грудного молока.
Несмотря на внушительное количество полезных свойств, ряженка может нанести вред здоровью крохи, молодой мамочки:
- Потребление несвежей продукции чревато развитием отравления.
- Использование ряженки в неумеренных количествах может привести к набору нежелательного веса.
Кроме того, данный напиток нельзя пить при:
- аллергических проявлениях на коровий белок;
- гиперацидном гастрите, язвенном поражении пищеварительного тракта;
- ожирении;
- метеоризме.
Во время естественного кормления необходимо придерживаться рекомендуемых дозировок, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм.
Применение в кулинарии
Если в прошлом на Руси варенец считался дополнением к чаю, то сейчас его используют и в других рецептах.
Прежде всего, это отличный вариант для полдника или легкого ужина. Если хотите сделать вкус напитка более интересным, просто добавьте свежие ягоды или предварительно размоченную смесь из сухофруктов, корицу, мед.
Из натурального варенца получается хорошее тесто для оладьев или булочек.
Также его, наравне со сметаной, можно использовать в качестве заправки для свежих овощных салатов.
Особенности технологической обработки
В многочасовом процессе выпаривания цельного молока (томления в русской печке) происходит концентрация питательных веществ, так как количество жидкости уменьшается на треть своего объема. Сгущенная молочная масса влияет в дальнейшем на калорийность конечного продукта. Термальная обработка происходит при температуре, близкой к значениям кипячения, поэтому свежеприготовленное топленое молоко, практически, стерильно и безопасно для применения. Готовую ряженку можно использовать в повседневном рационе для стимулирования пищеварения, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Внимательный выбор ряженки
Для выбора ряженки в магазине необходимо внимательно изучить информационную этикетку на потребительской упаковке. Нужно знать, что 2% жирности молочного напитка означает, что в ста граммах ряженки имеется пятьдесят калорий, а 4% жирности – соответствует восьмидесяти калориям в ста граммах ряженки. Топленый напиток (из русской печки) – чемпион по калорийности и энергетической ценности, повышает иммунный статус организма и отлично утоляет голод.
Молодым мамам, у которых есть новорожденные дети, необходимо поддерживать гв и регулярную лактацию на должном уровне. Для этого требуется энергетически полноценное наполнение ежедневного рациона, в который прекрасно вписывается столовая ряженка. Кисломолочный напиток в широком ассортименте представлен в торговых залах продуктовых магазинов, поэтому остановить свой выбор нужно с учетом индивидуальных потребностей.
Кормящим мамам с избыточной массой тела нужно приобретать столовый молочный напиток низкой жирности – не более 3% . Такие же рекомендации можно адресовать покупательницам с сахарным диабетом, так как высококалорийный продукт может спровоцировать ожирение при чрезмерном потреблении.
Нужно обратить внимание на срок годности продукта, который указа на упаковке, и отложить пакет, либо бутылочку, выпущенную не более, чем за два дня до покупки. Поэтому на вопрос: «Можно ли ряженку можно использовать при грудном вскармливании?» стоит ответить утвердительно
Предпочтение необходимо отдавать продукту в стеклянной бутылочке, либо баночке и со сроком годности не более пяти дней, так как продолжительный период годности свидетельствует о наличии консервантов в напитке. Такой продукт не очень полезен при естественном кормлении, потому что у новорожденного малыша может возникнуть вторичная аллергия – ведь грудничок полностью зависит от привычек питания кормилицы. Малыш может пострадать от неоднозначных продуктов, которые провоцируют иммунопатологические процессы как в организме матери, так и ребенка.
Опытные эксперты советуют: «В первый раз можно выпить половину стакана ряженки. В течение трех часов нужно внимательно отслеживать состояние здоровья грудничка. Если отсутствует негативная реакция организма ребенка – порцию ряженки можно увеличить до четырехсот граммов. Таким образом, практический опыт показывает, что кормящей маме можно пить ряженку.