Клубника: польза и вред для кормящей мамы. Можно ли кормящей маме клубнику?
Ароматная садовая ягода не только вкусна, но и очень полезна, благодаря чему нашла применение в народной медицине. Клубника богата аскорбиновой кислотой – по содержанию витамина С она опережает цитрусовые.
Помимо этого в ней содержится:
- витамины различных групп;
- пектины и клетчатка;
- фолиевая кислота;
- микроэлементы (фосфор (P), йод (I), кальций (Ca), калий (K), железо (Fe)).
Употребление данного продукта положительно сказывается на пищеварении за счет высокого содержания пектина и клетчатки, аскорбиновая кислота способствует повышению эластичности сосудов, микро- и макроэлементы благотворно влияют на функционировании органов и систем.
Клубника используется для борьбы со многими недугами, в том числе:
- с диареей;
- с ожирением;
- с гиповитаминозом;
- с маточным кровотечением;
- с повышенным артериальным давлением.
Включение ягоды в рацион питания способствует улучшению кроветворения и укреплению иммунитета при борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями.
Как мы видим, свежая садовая ягода способна принести немало пользы кормящей маме. Если у женщины нет аллергии на клубнику, ее можно попробовать ввести в меню.
Ягода в рационе
Медики обращают внимание на то, что риск развития аллергии у младенца значительно ниже, если его мама в период беременности регулярно ела клубнику. В этом случае организм малыша в определенной степени уже адаптирован к аллергенам, содержащимся в продукте
Допускается попробовать добавить ягоду в меню лишь после достижения малышом двухмесячного возраста – необходимо дождаться, чтобы его пищеварительная система немного окрепла и была готова к новым продуктам. Если ребенок склонен к аллергии, от эксперимента с клубникой во время грудного вскармливания следует отказаться.
Чтобы отследить реакцию малыша, ягоду (одну крупную или две небольшие) съедают в первой половине дня, желательно сразу после кормления младенца. В течение двух суток требуется внимательно следить за поведением малыша, состоянием его кожных покровов.
На аллергическую реакцию указывает слезотечение, чихание, высыпания на коже (диатез), покраснение кожных покровов. У малыша может разболеться живот (ребенок в этом случае ведет себя беспокойно, подтягивает ножки к животу, кряхтит и плачет). Если отмечены подобные симптомы, от клубники в рационе мамы придется отказаться.
В случае, когда употребление ягоды не повлияло на самочувствие грудничка, допускается увеличить количество ягоды в меню до трех-пяти штучек в день
Важно понимать, что некоторые виды аллергенов имеют «накопительный эффект» – реакция на них проявляется не сразу, а только по достижении определенной концентрации вещества в организме
Это означает, что даже если у мамы и ребенка аллергия не выявлена при осторожном введении продукта в меню, злоупотреблять этим продуктом ни в коем случае нельзя, и от употребления клубники килограммами придется отказаться
Можно ли кормящей маме клубнику?
В процессе кормления молодая мама должна внимательно следить за кожей малыша. Если на щечках появилось покраснение, на попе маленькие прыщики, стул стал зеленым и жидким – это уже повод для мгновенной отмены сомнительного продукта.
Можно ли кормящей маме клубнику? Эта ягода относится к сомнительным продуктам, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Маленькие детки часто реагируют на красное из-за нарушений в работе кишечника.
У них еще нет достаточного количества необходимых ферментов для переработки сложных химических соединений и веществ. И эти нюансы индивидуальны. У одного ребенка после молочка с клубничкой вся кожа станет шелушиться, а другой и не отреагирует.
Можно ли кормящей маме кушать клубнику, зависит от особенностей организма малыша.
Клубника при гв: особенности введения клубники кормящей маме
Ты до беременности ела сколько угодно клубники безо всяких последствий? Отлично! У тебя аллергии нет. Но ты уверена в том, что аллергии нет и у твоего малыша? Вряд ли. И пока ты не попробуешь клубнику, ты об этом не узнаешь.
А потому, вводить клубнику при гв нужно, как и всякий другой продукт: постепенно. И лучше, если малютке уже исполнился 1 месяц. Начни с одной ягодки утром, за завтраком. Пусть твой кроха ест грудное молочко и привычную ему пищу, если ты уже начала прикорм. Следи за реакцией малыша на съеденную тобой клубнику, за его кожей, стулом, носиком. Все прошло хорошо? На следующее утро позволь себе 3-5 ягод. И продолжай наблюдать. На третий день съешь десяток. Так ты убедишься, что клубника не является пищевым аллергеном для ребенка на грудном вскармливании. Но это только то, что касается твоего грудного молока. Вводить малышу ягоды следует по иной схеме, которую ты найдешь в таблице прикорма.
Основной аллерген в клубнике — это пигмент, который придает ей красивый красный цвет. Кстати, по этой причине многие малыши с аллергией на красные помидоры могут спокойно есть желтые сорта.
Однако кроме пигмента в клубнике масса пользы для тебя и малыша, в ней есть витамины, минералы, фолиевая кислота, салициловая кислота. Она очищает кровь и стимулирует обмен веществ. Чистит кишечник. Но эти полезные вещества есть только в клубнике, выращенной в сезон, без применения нитратов, которые ягода способна накапливать. Поэтому не бросайся на рынок в мае, подожди, когда клубника появится повсеместно, и только тогда начинай вводить ее в свой рацион кормящей мамы.
Сочная, вкусная, ароматная клубника так и манит — купи меня, купи! В начале мая (9-10 мая) цена на ягоду от 150-130 грн за 1 кг. По большому счету, еще не сезон клубники, поэтому на прилавках мы видим тепличный вариант. Хорошо, если домашний, и фермер может предоставить документ, подтверждающий, что в ягоде нет нитратов. В 100 г клубники содержится 40 ккал, а также минеральные соли: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и селен. Витамин С в составе поддерживает укрепляет иммунитет, а эллаговая кислота служит отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Клубника, несмотря на то, что относится к аллергенным продуктам, полезна в небольшом количестве во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для профилактики врожденных патологий у новорожденных
Но, важно проконсультироваться с диетологом и акушером-гинекологом перед употреблением
Чем может быть опасна клубника
Главным отрицательным свойством клубники является ее способность провоцировать аллергическую реакцию. Организм младенцев не приспособлен ко всем микроэлементам, которые может спокойно воспринимать взрослый ребенок. Все вещества, употребляемые в пищу матерью, через грудное молоко попадают к малышу, поэтому женщине в период лактации приходится питаться в соответствии с определенной диетой.
Многие продукты вызывают у младенцев аллергию, колики или вздутие. Но организм каждого ребенка разный. В связи с этим есть женщине можно практически все, однако, следует внимательно следить за тем, какую реакцию спровоцирует продукт у малыша. Для того чтобы избежать сильной аллергии или проблем с животиком, клубнику лучше употреблять понемногу.
В первый раз рекомендуется съесть две или три ягоды и в течение суток наблюдать за младенцем. Если никакой аллергической реакции не возникло, то можно употреблять ягоду в больших количествах. Но все-таки не следует съедать много клубники, так как аллерген имеет свойство накапливаться, и при регулярном приеме в пищу ягоды, через несколько дней у ребенка может возникнуть сильная аллергия.
Полезные свойства земляники и клубники
Можно ли есть клубнику или землянику при грудном вскармливании, легко понять, если проанализировать компоненты этих ягод. Даже самые полезные соединения, могут не подходить для малыша на первых этапах жизни. Рассмотрим химический состав этих плодов и определим, можно ли кушать землянику или клубнику в первый месяц после родов. В них содержится:
- Аскорбиновая кислота, то есть витамин С, а он аллерген. Даже у многих взрослых людей есть аллергическая реакция на цитрусы.
- Витамины группа А, В. Должны обогащать организм грудничка с самого рождения.
- Пектины и клетчатка. Полезный, но грубоватый компонент.
- Фолиевая кислота. Ее назначают пить в виде БАДа в течение всей беременности.
- Микроэлементы: фосфор, кальций, калий, железо, йод.
Клубника и земляника при грудном вскармливании положительно влияет на пищеварительные процессы. Также повышается эластичность сосудов и производится благотворное воздействие на сердечную мышцу. Микроэлементы выполняют функцию построения и развития внутренних органов, и просто обеспечивают нормальную работу всего организма. Клубника при грудном вскармливании помогает справиться со следующими заболеваниями и недугами:
- Запоры и диарея.
- Ожирение и слабый метаболизм.
- Гиповитаминоз и авитаминоз.
- Маточное кровотечение.
- Высокое давление.
- Инфекции.
- Проблемы с кровообращением.
- Слабая иммунная система.
Те мамы, которые кормят ребенка грудным молоком и не имеют аллергии на этот плод, могут включать его в свой рацион. Отношение педиатров к варенью при грудном вскармливании и к другим вариациям этого продукта рассмотрим ниже.
Польза клубники при грудном вскармливании
Кроме прекрасного вкуса, клубнике приписывают множество полезных свойств опытные врачи, а также знатоки народной медицины и фитотерапевты.
Она включает множество витаминов.
Витамина С, например, намного больше, чем в апельсинах. Кроме того, пектины и клетчатка клубники незаменимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Для гармоничного развития грудного ребёнка особенно важна фолиевая кислота, йод, железо, калий, кальций и фосфор. Все это сполна обнаруживается именно в клубнике.
Издавна знахари применяли ягоду для лечения маленьких детей от поноса.
Она также поможет бороться с ожирением, повышенным давлением, авитаминозом и маточными кровотечениями.
Способствует очищению крови за счёт активизации кровеносной системы. Помогая повысить иммунитет, позволяет быстрее справиться с инфекциями (вызывающими кишечные расстройства, возбудителем гриппа, стрептококками и стафилококками).
Какая ягода максимально безопасна?
Кормящим мамам желательно использовать в пищу клубнику, выращенную на своем участке, либо купленную у проверенных людей, которые занимаются садоводством для себя, а не на продажу. Это позволит исключить риск приобрести ягоду, напичканную нитратами и другой «химией», которую активно используют при промышленном выращивании.
Если в вашем распоряжении только магазины и рынки, лучше покупать ягоду у частников на рынке, проверив продукт при помощи бытового нитратомера. В супермаркете сделать это сложнее из-за наличия упаковки.
Употреблять клубнику допустимо, если лактация пришлась на летние месяцы. Импортная ягода, которой круглый год торгуют супермаркеты, может содержать вредные для малыша вещества, поэтому рисковать не стоит.
Точно так же дело обстоит с замороженной ягодой, из которой готовятся вкусные и полезные компоты, кисели, начинки для пирогов из бездрожжевого теста – клубника должна быть не покупной, а своим урожаем, заготовленным впрок.
В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.
Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?
https://youtube.com/watch?v=Rsy9f1V1wyg
Правила выбора клубники
Чтобы польза от употребления клубники была максимальной, следует употреблять только качественный продукт. О том, как его выбрать, читайте ниже.
Клубнику лучше всего покупать по сезону, по возможности у дачников или на рынке. Та, что продается в магазинах, как правило, обрабатывается различными химикатами для быстрого созревания и продолжительного хранения.
Качественная ягода имеет характерный запах и красный окрас, на ней нет вмятин, царапин, трещин и других признаков повреждений.
Клубнику следует покупать по сезону. Некоторые ее сорта созревают к июню, другие же спеют к июлю.
Ягоды можно заморозить, чтобы зимой использовать их для приготовления компота, десертов или начинки для вареников, пирожков и пирогов. Но стоит помнить, что больше всего витаминов содержится в свежей клубнике.
https://youtube.com/watch?v=12zkveO773U
Любимая ягодка-клубничка
Полезные качества клубнички при грудном кормлении приносят больше пользы, чем вреда. Поэтому отказываться от этой сочной ягоды не стоит. Мамам и грудным детям ягоды и фрукты полезны и необходимы. В случае затруднения, как вводить клубнику в питание, обратитесь к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.
Залог хорошего самочувствия кормящей матери и крепкого здоровья малыша – правильное, полноценное и сбалансированное питание.
Клубничное варенье при грудном вскармливании – желанный продукт для мам, которые в период лактации должны себя ограничивать в сладких и мучных изделиях. Стоит ли кормящим мамам употреблять это лакомство, как правильно его приготовить и какую угрозу он несёт – можно узнать, изучив эту статью.
Всеми любимое клубничное варенье – это продукт консервации, изготовленный методом уварки ягод клубники в сахарном сиропе. Калорийность клубничного джема зависит от количества сахарного песка, используемого для его приготовления. Чем ниже содержание сахара, тем менее калорийным считается продукт.
- Состав клубники поражает изобилием витаминов, микроэлементов, аминокислот, фенольных и других полезных веществ.
- Клубнику используют для лечения гиповитаминоза, диареи, остановки маточного кровотечения, в борьбе с избыточной массой тела и для понижения артериального давления.
- Она хорошо повышает защитные функции организма и улучшает процесс кровообразования.
Однако есть у клубники и значительные недостатки.
- При злоупотреблении ягодами может возникнуть расстройство пищеварительной системы, т.к. фруктовые кислоты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Обилие сахара в клубничном варенье, также негативно влияет на организм кормящей матери, поэтому стоит выбирать плоды с наименьшим его содержанием.
Клубника при ГВ
В летнее пору с появлением тех или иных ягод, всем хочется съесть что-либо. Ведь издаваемый аромат так и манит.
Что же касается клубники и блюд из нее? Можно ли клубнику при грудном вскармливании новорожденного? Как влияет на организм женщины во время лактации и грудного ребенка эта ягода?
Чем опасна клубника при грудном вскармливании?
Все видели эту красавицу, многие пробовали клубнику на вкус, и знают, что она имеет красный цвет. Этот ягодный цвет дает пигмент, который является сильным аллергеном для ребенка.
Важно! Красные помидоры тоже могут вызвать реакцию, но их легко можно заменить на желтые сорта. Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции
Если женщина употребляла клубничку во время беременности, то ребенок будет менее склонен к проявлению аллергической реакции.
Способность переносить «сложные продукты» не всегда передается по наследству. И даже от пары маленьких ягодок у ребенка иногда появляется понос, а также рвота или зуд. При употреблении садовой ягоды, которая не содержит нитратов, все равно нужно быть предельно аккуратным. При созревании клубничка близко расположена к земле.
Она богата витаминами, которые необходимы для полноценного роста ребенка.
Когда можно употреблять клубнику при ГВ?
Специалисты по грудному вскармливанию советуют употреблять кормящей матери клубнику, когда грудничку будет около 2 месяцев, и понаблюдать за реакцией на организм. Если никаких негативных симптомов не будет выявлено, матери можно будет постепенно повышать количество потребления до 200 грамм в день. Если ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с употреблением этой ягоды до 6 месяцев.
Кормящей маме можно начать употреблять клубнику с 1 ягоды во время завтрака, а после в течение 48 часов понаблюдать за реакцией ребенка. Аллергической реакцией не обязательно должны быть высыпания.
За нарушение в организме можно принять и слезоточивость, чихание малыша. Если ребенок спокойно отреагирует на новый продукт, то постепенно можно увеличивать количество ягод до 5 штук. Бывает так, что аллергия проявляется сразу.
А иногда получается, что аллерген накапливается в организме продолжительное время.
Для эксперимента можно попробовать клубничное варенье, которое отлично проварено, и не содержит никаких других веществ, кроме ягодок и сахара. Сахар вполне может вызвать диатез, поэтому с этим десертом тоже нужно быть предельно аккуратным.
Чем полезна клубника при ГВ?
Клубника настоящее сокровище. В ней хранятся микроэлементы, необходимые ребенку для стабильного роста. В этой ягоде содержится фолиевая кислота, йод, эллаговая кислота, железо и многие другие элементы. Все эти элементы способствуют полноценному развитию грудничка. Витамин С, которым так богата эта ягода, отлично способствует укреплению иммунитета кормящей мамы, и ребенка.
Интересно! Эллаговая кислота помогает в виде профилактики онкологических заболеваний. Также клубника способствуют очищению крови.
Где лучше покупать клубнику?
Но для младенца лучше покупать клубнику не в масштабных супермаркетах, а использовать для употребления свою, выращенную в огороде. Поскольку в магазинной клубнике есть вероятность того, что в ней содержатся нитраты. Нитраты вредны для организма грудного ребенка.
Мнение Комаровского Е.О. о клубнике, во время ГВ
Комаровский Евгений Олегович призывает исключить из рациона вредные продукты. Такие как цитрусовые, сильные аллергены, какао, бобы, капусту, некоторые ягоды, в том числе и клубнику.
Рецепты из клубники при ГВ
Компот из клубники
Ингредиенты:
- Клубника — 250 гр.
- Вода — 750 мл.
- Сахар — 60 гр.
Сами ягоды очистить от грязи и хвостиков, залить водой, дождаться кипения, добавить сахар. Проварить ягоды около 2-3 минут, после снять с плиты и охладить.
Сахара нужно немного. Этот компот отлично утоляет жажду и избавляет от чувства «съесть что-нибудь сладкое». А малышу такой компот точно пойдет по вкусу.
А вот рецепт клубничного желе. Которое пришлось по вкусу многим матерям.
Ингредиенты:
- Клубника — 150 гр.
- Вода — 320 мл.
- Желатин — 10 гр.
- Сахар — 50 гр.
Отварить ягоды с сахаром около 2 минут после закипания, и дать компоту настояться. Пока компот настаивается, следует подготовить желатин. Для этого нужно растворить его, но не кипятить. Отделить ягоды от жидкости, и уложить на дно посуды. Компот смешать с желатином, и дать остыть и настояться. Десерт получается очень вкусным.
Химический состав и полезные свойства
Клубника — вкусная и полезная летняя ягода, которую используют для приготовления фруктового салата, варенья, компота, джема, в качестве начинки для выпечки, употребляют ее в свежем виде или применяют для украшения различных блюд.
Спелая клубника
В составе ягоды присутствуют:
- витамины: А, бета-каротин, группы В (кроме В12), С, Е, Н, К, РР;
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.
Калорийность на 100 г продукта составляет 41 кКал.
Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 1 г (9%);
- жиры — 0 г (10%);
- углеводы — 8 г (82%).
Такой богатый состав витаминов, макро- и микроэлементов оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:
- повышение эластичности сосудов;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояние кожи, волос и ногтей;
- повышение остроты зрения;
- укрепление нервной системы и эмоционального фона;
- положительное воздействие на все системы организма;
- профилактика авитаминоза;
- нормализация артериального давления;
- устранение маточного кровотечения;
- борьба с ожирением;
- устранение диареи;
- улучшение кроветворения.
Как правильно есть ягоду
Педиатры не рекомендуют мамочкам пробовать есть клубнику до того периода, пока ребенку не исполнится три месяца. Немного окрепший организм малыша уже легче принимает новые вещества, поэтому вероятность патологических процессов снижается.
Также специалисты дают несколько советов о том, как правильно есть ягоду и какому продукту отдать предпочтение.
- Не стоит приобретать клубнику в магазине, она насыщена нитратами, опасными для младенца, лучше есть ягоду, выращенную в огороде.
- В зимний период рекомендуется кушать замороженную клубнику, которая также была выращена на своих грядках.
- При склонности ребенка к аллергии не следует рисковать, лучше подождать окончания кормления.
- Для снижения риска аллергической реакции, можно употреблять клубнику в виде смузи или творожного десерта.
Если мама решает попробовать клубнику и посмотреть, как отреагирует детский организм, то не следует в это время есть никаких новых продуктов, поскольку впоследствии будет сложно определить, чем именно вызван патологический процесс.