Полезные свойства разных киселей
- Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
- Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
- Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
- А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.
Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.
У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.
Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.
Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.
Пить кисель кормящим нужно правильно!
Кисель при грудном вскармливании в первый месяц
Даже если вы подобрали идеально походящий для мамы и малыша рецепт киселя, при грудном вскармливании мама обязательно должна придерживаться некоторых правил:
- Добавлять в рацион кисель лучше начинать в утренние часы. В этом случае вам будет легче пронаблюдать реакцию маленького организма на новый продукт.
- В первый раз женщине достаточно ограничиться несколькими глотками напитка. Затем постепенно увеличивать объем.
- Если у ребенка, после выпитого мамой киселя, не возникает вздутие животика, коликов, запора, или аллергических проявлений, то женщина при грудном вскармливании может смело выпивать чашку вкусного желеобразного десерта в день.
- Начинать употреблять кисель кормящим мамам лучше молочный.
- Если у ребенка или мамы ранее была замечена склонность к аллергии, лучше не рисковать и начинать вводить в рацион кисель не ранее чем с 5 месячного возраста ребенка.
- Если женщина склонна к запорам, то возможно, ей придется отказаться от киселя. Этот напиток действует скрепляюще.
Узнать больше о том, какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пищу женщине при грудном вскармливании, а также о том, как правильно вводить в рацион новые блюда, можно из видео.
Виды киселя
Видов этого легкого десерта много.
В состав может входить:
- ржаной хлеб;
- чай;
- цитрусовые;
- овощи;
- травы;
- ягоды;
- фрукты;
- мука.
Речь пойдет только о тех киселях, которые рекомендованы при лактации.
Овсяный кисель. Одно из самых полезных блюд при гв. Он абсорбирует и выводит вредные вещества из организма. Овсянка выступает загустителем, поэтому крахмал в таком десерте лишний. Этот густой напиток бодрит, благотворно влияет на работу сердца, налаживает пищеварение, поддерживает иммунитет.
Фруктовый кисель. Лучшим десертом считается кисель из яблок. Такое блюдо несет в себе витамины, предотвращает анемию и хорошо помогает сбросить лишний вес
Главное – о желтых и красных яблоках лучше забыть, но и с зелеными сортами употреблять кисель следует с осторожностью. Детская пищеварительная система может еще не быть готовой к этому продукту
Отлично с яблоком сочетается морковь.
Ягодный. Считается легким десертом. Такой кисель отлично помогает предотвратить болезни и является хорошим помощником организму, если болезнь уже наступила. Лучшим выбором станут клюква или черника – они повышают иммунитет, рекомендованы для зрения и способны наладить систему пищеварения. Если организм ребенка готов к ягодам, можно включить красную/черную смородину и вишню.
Молочный. Можно ли кормящей маме кисель из молока? Такой десерт благотворно влияет на микрофлору в кишечнике, необходим для хорошего развития костей и мышечной ткани. Молоко богато кальцием, магнием и фосфором. Ответ – однозначно можно, но попозже. Молоко способно вызвать зуд, колики, сыпь, понос/запор. Его рекомендуют употреблять не ранее 5-месячного возраста малыша. Особенно противопоказано жирное молоко.
Кисель из сухофруктов. Такое блюдо отлично очищает желудок, насыщает организм необходимыми веществами.
Миндальный кисель. Этот вкусный десерт питательный и сытный по своему составу. Орехи богаты аминокислотами и белковыми веществами. Но его рекомендуется вводить одним из самых последних – миндаль считается сильным аллергеном.
Кисель по своим свойствам очень полезен. Если готовить его правильно и вводить согласно правилам – детскому организму такой блюдо в рационе матери пойдет только на пользу.
Правила употребления
Правила окружают молодую маму на каждом её шагу, но стоит к ним прислушиваться, ведь их несоблюдение может привести к неприятным последствиям. Рассмотрим главные особенности употребления киселя.
- Использовать рецепт десерта только после тщательной проверки каждого из компонентов.
- Если вы пробуете кисель впервые, то для начала сделайте всего два глотка и последите за реакцией малыша после кормления. Если в течение сорока восьми часов проблем не обнаружено, то можете продолжать пить этот густой десерт.
- Нормальной порцией считается один стакан киселя в день.
- В первый месяц после введения киселя, пейте десерт только из одного ингредиента, вводите составляющие постепенно.
- Варите блюдо только из отборных ягод и фруктов, тщательно их мойте и следите, чтобы они не были гнилыми или с признаками фитоболезней.
- Если вы варите десерт с крахмалом, то предпочтите кукурузный картофельному, последний часто провоцирует изжогу.
- Пейте кисель теплым, так он не будет провоцировать повышение концентрации соляной кислоты в желудке и не образует излишнюю слизь в кишечнике.
- Если в вашем рецепте есть сухофрукты или орехи, то перед готовкой мелко нарежьте их и замочите в холодной воде на полчаса, так из них уйдет горечь и они станут мягче.
Старайтесь не переборщить с густотой блюда, более жидкий вариант лучше влияет на процесс лактации.
Важно! Пакетированный порошок, из которого делают «кисель» теперь — табу. Из-за разнообразных усилителей и добавок, они крайне негативно влияют на пищевую систему, как мамы, так и ребенка.
Можно или лучше отказаться
Спрашивать о таком нужно, в первую очередь, своего врача. В большинстве случаев кормящим матерям можно включить в свой рацион это блюдо. Но всегда есть одно «но», и в данном случае — это виды киселя, которые будут безопасны для ребенка, или же смогут спровоцировать аллергическую реакцию. В целом же, безопасные виды киселя очень полезны матери и ребенку, так как обладают рядом полезных свойств:
- Прочищают кишечник и избавляют организм от токсинов.
- Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника.
- Нормализуют работоспособность печени и поджелудочной железы.
- Успокаивающе действуют на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки при гастритах, язвенной болезни и дисбалансе микрофлоры кишечника.
- Помогают нормализовать уровень холестерина в крови у женщины.
- Благоприятно сказываются на иммунитете, хороши как профилактика респираторных заболеваний.
- Снижают уровень стресса и улучшают настроение женщины.
Знаете ли вы? Кисель — древнее блюдо русичей, которое сопровождало нашу историю ещё со времен Киевской Руси.
Как правильно готовить и пить кисель при ГВ
Вводить кисель в рацион можно уже со 2-3 месяца жизни ребенка. Если малыш склонен к аллергическим реакциям и коликам, то лучше подождать, до того как малышу исполнится полгодика: это существенно снизит риск негативных реакций, так как детский организм уже достаточно окрепнет.
Магазинные порошковые кисели давать детям и пить кормящим женщинам нельзя!
Советуем почитать:Можно ли пить шиповник при грудном вскармливании
- Лучше всего пить кисель в утреннее время, чтобы полученные калории были отработаны за день, это отличная профилактика появления лишних килограммов.
- Начинать употребление этого напитка необходимо с малых доз (около 100 мл в сутки). Если малыш реагирует хорошо, то можно увеличить порцию до 250-300 мл.
- Не нужно пить больше одной чашки киселя в сутки. А также лучше не употреблять его каждый день.
- Если мамочка и ребенок страдают запорами, то такой напиток, а также всю крахмалистую пищу необходимо исключить из рациона.
- Пить можно только домашний кисель из свежих продуктов. Магазинные напитки и растворимые порошки не подойдут для меню кормящей женщины, так как содержат красители, ароматизаторы и прочую «химию», которая будет вредна грудничку.
- В первые месяцы ГВ за основу киселя лучше всего брать яблоки или овсянку: эти продукты более щадящие в плане аллергических реакций, чем ягоды и молоко.
- Если используется рецепт овсяного киселя, то варить его нужно на воде, так как молоко повысит риск аллергии у крохи и существенно увеличит калорийность напитка.
- Фрукты и ягоды можно использовать только свежие или замороженные. Варенье не подойдет, так как в этом случае в напиток попадет много сахара, а это не желательно при грудном вскармливании.
- Иногда картофельный крахмал вызывает изжогу у молодой мамы. В этом случае можно заменить его кукурузным.
- Слишком усердствовать с крахмалом не стоит. Достаточно 1,5 столовых ложки на пол-литра воды, чтобы напиток получился густым. Большее количество крахмала может вызвать запоры у мамы или малыша.
- Пить кисель лучше теплым. Такое питье увеличит приток грудного молока.
Кисель не запрещен в качестве прикорма детей до года, но использовать необходимо только качественные ингредиенты, на которые у малыша нет аллергии
Кисель – это вкусный и питательный напиток, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей мамы. Готовить его легко и быстро, а пользы он приносит немало, особенно если ингредиенты подобраны правильно
И важно помнить, что все хорошо в меру
Рецепты киселя для кормящих мам
Поскольку мамы должны готовить напиток собственноручно, нелишним будет запастись рядом рецептов из разрешенных продуктов. Можно ли кормящей маме кисель из черной смородины? Ответ — да, но только когда малышу исполнится 3 месяца.
Яблочно-морковный
Для приготовления понадобится:
- яблоко — 2 шт. среднего размера или одно крупное;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- сочная морковь — 1 шт.;
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоко очистить и натереть на самой мелкой терке, полученное пюре отжать.
- Жмых от яблока кладем в кипящую воду, варим 15 минут, процеживаем.
- Отдельно размешиваем крахмал и 4 ст. л. воды комнатной температуры.
- Отвар от жмыха ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
- Медленно вливаем крахмал (следите, чтобы струйка была тонкой). Непрерывно помешиваем.
- Яблочный сок добавляем после очередного закипания, затем снимаем кастрюлю с огня.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- мука ржаная — 30 г;
- вода — 250 мл;
- свежие ягоды (или замороженные, но они должны предварительно оттаять) — 150 г;
- сахар — 50 гр.
Приготовление:
- Залить ягоды, довести до кипения. Убавить огонь.
- Всыпать сахар.
- Муку смешать с 2-3 столовыми ложками воды так, чтобы не было комочков.
- Добавить муку в кастрюлю и непрерывно мешать, пока не закипит.
- Пить после того, как жидкость остынет.
Овсяный кисель на воде
Продукты:
- хлопья овсяные «Геркулес», 1,5 стакана;
- литр воды;
- 30 г. сахара;
- добавки по вкусу (сухофрукты, ягоды).
Приготовление:
- воду вскипятить;
- залить хлопья и оставить на полдня;
- процедить овсянку, чтобы отделить жидкость;
- в настой добавить сахар, варить до закипания;
- всыпать сухофрукты и снова дать закипеть, выключить огонь.
Банановый
Нам понадобится:
- 3 спелых банана;
- ⅓ килограмма сахара;
- 500 мл чистой воды.
Приготовление:
- С помощью вилки или блендера сделать из бананов однородную массу.
- Довести воду до кипения, добавить сахар. Выключить огонь.
- После того, как сироп остынет, смешать его с банановым пюре.
- Настаивать смесь около 60 минут.
Чтобы свести все нежелательные последствия от употребления киселя к минимуму, кормящая женщина должна четко следовать рецептуре и рекомендациям врача. Грамотный подход позволит извлечь из этого народного продукта исключительно пользу.
Можно ли кисель кормящей маме и при беременности?
Большинство женщин, узнав о своей беременности, волнуются по поводу вреда употребляемых продуктов, начинают акцентировать внимание на каждом своем вдохе и выдохе. Сомнению поддаются любое блюдо или напиток
Попробуем развеять заблуждения относительно опасности для беременной такого полезного продукта как кисель.
Употребляя в пищу кисель, мы словно запускаем в организме процесс очистки его изнутри мягкими щеточками: все токсические элементы, которые образовываются в кишечнике, тяжелые металлы, побочные продукты адсорбируются и выводятся из организма.
Когда мы пьем кисель, из организма выводятся все токсины
Не повредит ли кисель плоду во время беременности? Врачи разрешают пить желеобразный десерт беременным на всех сроках, но существуют некоторые предостережения:
- Пить в умеренном количестве. Налегать на густой сладкий напиток при всей его полезности не стоит: лучше пить понемногу и редко. Такое предостережение объясняется наличием в киселе крахмала, который приводит к запорам. У беременных и без киселя проблемы со стулом.
- Но если запоры у беременной — явление частое, то ей стоит отдать предпочтение морсам, натуральным сокам, кисломолочным напиткам, чаю.
- Нельзя употреблять кисель, если у беременной крупный плод. Кисель только усугубит ситуацию: и мама, и кроха быстро наберут вес больше положенной нормы. Часто женщины, у которых на свет появился крупный малыш, отмечали свою любовь к киселю.
- Ягоды и фрукты, из которых варится кисель, могут вызвать аллергическую реакцию у беременной. При склонности мамы к аллергии, кроха тоже может страдать от действия некоторых фруктов и овощей как раздражителей на его маленький организм.
Ягоды и фрукты для киселя должны быть свежими и без следов гнили
- Откажитесь на время беременности от покупных киселей из пачек и пакетиков. Пейте десерт только сваренный в домашних условиях из настоящих продуктов.
- В желеобразном десерте, который варится для беременной, не должно использоваться ничего, кроме ягод, фруктов, сахара и крахмала.
- Начинайте готовить кисель только если у вас отсутствует аллергия на конкретные фрукты или овощи.
- Если решили выпить кисель, чтобы избавиться от изжоги, то достаточно будет и одного стакана.
Кисель из ягод крыжовника
Кисель для кормящей мамы
- Питание кормящей женщины отображается на новорожденном. Прежде чем употреблять новый продукт во время лактации, стоит узнать, чем он полезен.
- Крахмал, который добавляют при варке киселя, очень питательный. Но это не единственное положительное свойство киселя.
- Крахмал препятствует возникновению язвочек, воспалений. Его рекомендуют страдающим гастритом и различными заболеваниями ЖКТ, поскольку он понижает концентрацию кислоты в желудочном соке.
- Кормящая женщина, которая пьет кисель, чувствует не только насыщение, но и прилив сил, энергии.
- Безопаснее употреблять кормящей женщине кисели из молока или из овсяных хлопьев. В них нет аллергенов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах.
Кормящим мамам рекомендуется пить кисель из молока или овсяных хлопьев
Какие существуют рекомендации относительно употребления киселя кормящими?
- При наличии аллергических высыпаний у мамы или малыша, можно начинать употребление киселя только через 5 месяцев после родов.
- Если женщину мучают запоры, то кисель противопоказан, ведь он имеет закрепляющие свойства.
- Лучше употреблять кисель утром.
- Если женщина раньше не употребляла кисель, то во время грудного вскармливания лучше начать с нескольких глотков молочного киселя. Дальше следует проследить за реакцией малыша.
- Если у малыша отсутствует вздутие животика, запор, он не проявляет беспокойства, то в следующее утро можно выпить уже полчашки киселя. В дальнейшем можно пить по чашке сладкого десерта в день.
- Такие же рекомендации относительно употребления киселя из овсяных хлопьев.
Если у млыша после употребления киселя нет вздутия и он хорошо себя чувствует, то можно вводить кисель в меню
Правила употребления киселя при ГВ
Важно следовать основным правилам употребления киселя при ГВ. Первая порция напитка – минимальная, достаточно 50 мл, а затем, не вводя более ничего нового в питание, следует понаблюдать, как скажется он на самочувствии грудничка, оптимальный срок для оценки – трое суток
Для максимального проявления полезных свойств киселя важно ответственно относиться к выбору его ингредиентов: пить напиток стоит только тогда, когда каждый ингредиент уже введен в рацион мамы
Ягоды и фрукты для напитка нужно выбирать только свежие, соблюдая осторожность, не забывая о том, что многие из них (особенно красные и желтые) – потенциальный источник аллергии
Ягоды и фрукты для напитка нужно выбирать только свежие, соблюдая осторожность, не забывая о том, что многие из них (особенно красные и желтые) – потенциальный источник аллергии. Кисель – напиток не только вкусный, сытный, но и полезный для здоровья
Он разнообразит рацион кормящей мамы, дополнит его витаминами и ценными микроэлементами
Кисель – напиток не только вкусный, сытный, но и полезный для здоровья. Он разнообразит рацион кормящей мамы, дополнит его витаминами и ценными микроэлементами.
Рецепты киселя для кормящих
Яблочно-морковный кисель
- Яблоки без кожуры – 4 штуки;
- Очищенная морковь – 1 штука;
- Сахар – ¾ стакана;
- Крахмал – 1,5 ст. ложки;
- Кипяченая вода – 2 стакана.
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, а морковь натрите на терке. Овощи засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Затем смесь залейте водой и поставьте на маленький огонь на 40 минут. Затем массу процедите и слитую жидкость снова поставьте на огонь. В холодной воде разведите крахмал и медленно влейте в кисель, постоянно перемешивая. После добавления крахмала снимите десерт с плиты. Чтобы не образовалась корочка, можно влить ⅓ чашки холодной воды.
Ягодный кисель
- Любые ягоды (клюква, смородина, малина, черника и пр.) – 1 стакан;
- Кипяченая вода – 2,5 стакана;
- Крахмал – 1,5 ст. ложки;
- Сахар – ¾ стакана.
Залейте ягоды половиной стакана воды и протрите. Полученный сок отложите на время, а выжимки ягод залейте двумя стаканами воды, прокипятите 5 минут и процедите. В процеженный отвар добавьте сахар, размешайте и поставьте смесь на огонь. Крахмал разведите тремя-четырьмя ложками холодной воды и постепенно добавьте в массу, перемешивая. Дайте почти закипеть, но не доводите до кипения. Быстро уберите кисель с огня и влейте отложенный сок, массу перемешайте.
Клюквенный кисель с курагой
- Клюква – 300 гр;
- Курага – 300 гр;
- Кипяток – 2,5 стакана;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Крахмал – 1,5 ст. ложки.
Клюкву залить половиной стакана кипятка, растолочь и процедить. Сцеженный сок оставить, ягодные выжимки залить оставшимся кипятком, процедить и поставить на огонь. Курагу промыть, порезать и добавить к отвару. Довести массу до кипения. Крахмал развести холодной водой и медленно влить в кастрюлю, всыпать сахар и хорошо перемешать. В готовый кисель влить отложенный сок.
Овсяный кисель на воде
- Геркулесовая и овсяная крупа – 1 стакан;
- Теплая кипяченая вода – 1,5 стакана;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Сахар и соль по вкусу.
Залейте крупу водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов. Кисель процедите, а слитую жидкость поставьте на огонь и варите до загустения. При этом не забывайте регулярно помешивать массу. В густую смесь добавьте кусочек сливочного масла и соль, уберите в холод до остывания. В готовый десерт можно добавить немного сахара и орешки. Какие орехи можно кормящей маме, читайте здесь.
Банановый кисель
- Крупный банан – 1 штука;
- Кипяток – 1 стакан;
- Сахар – 1 ст. ложка.
Банан очистить и размять до консистенции пюре, добавить сахар, залить кипятком и перемешать. Массу накрыть крышкой и оставить на полчаса. Желе процедить и подогреть.
Кисель станет отличным десертом при грудном вскармливании. Он добавит настроения и позитива, поможет избежать стресса и простуды, снимет напряжение и согреет в холодную погоду. Полезный состав насыщает организм витаминами и энергией. Это эффективное средство в борьбе с вирусами и различными заболеваниями.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Особенности продукта: польза или вред
Стоит внимательно изучить какую же пользу скрывает в себе студенистое жидкое кушанье! И чем может навредить! В основной состав входят:
- вода;
- подсластитель;
- крахмал;
- выбранный ингредиент (ягоды, фрукты, геркулес и т.д.).
Приготовить кушанье можно из чего угодно! От этого всецело зависит то, на сколько полезен будет кисель.
Рассмотрим традиционные составные этого десерта:
- Овсяные хлопья (овес, геркулес). Считаются одними из наиболее сбалансированными по составу полезностей. Способствуют плавному вывода шлаков из организма. Очищает кровеносную систему и нормализует ее. Благоприятно воздействует на сердечный орган. Улучшает иммунитет.
- Ягоды. Это источники очень ценных и нужных антиоксидантов и витаминов для самочувствия кормящей мамы и грудного малыша. Каждый сорт этих вкусностей, по своему уникален:
- Клюква – это, своего рода, природный антибиотик. Обладает противовоспалительным, антибактериальным эффектом.
- Черная, белая и красная смородина – природные поливитамины. Большое содержание витаминов С и А, отлично подходят для профилактики простудных заболеваний. Входящие в состав антиоксиданты и минералы помогают в поддержании работы головного мозга, сердечной мышцы и кровяной системы.
- Малина – обладает жаропонижающим и патогенным свойствами. Оказывает положительное влияние на волосы и кожные покровы.
- Черника – в составе этой ягоды, огромное количество пектиновых веществ и антиоксидантов. Помогает при проблемах со зрением, замедляет старение организма, помогает в борьбе с раковыми клетками и улучшает память.
- Фрукты и сухофрукты. Полезных веществ во фруктах большое количество, их можно перечислять довольно долго. Каждая группа имеет какой то уникальный витамин в большом количестве, помимо тех что присутствуют и в других:
- Яблоки и груши – большое содержание железа, что помогает при анемии.
- Цитрусы (апельсины, грейпфруты, лимон) – содержание витамина С. Способствует поддержанию иммунной системы.
- Бананы – высокое содержание йода. Улучшает работу эндокринной системы.
- Виноград (красный, черный и белый) – содержит большое количество глюкозы. Помогает восстановить силы, обеспечить организм запасом энергии.
- Крахмал – это углеводы, они не несут какой либо ценности. Но могут вызвать запор у мамы и малыша. Постараться это избежать можно, заменив картофельный крахмал на кукурузный. Благодаря своей желеобразной консистенции, обволакиваются стенки желудка, что хорошо при его заболеваниях.
ВНИМАНИЕ! Кисель из порошка может содержать химические вещества, способные привести к интоксикации.
Из магазина
Конечно же кисель из магазина не будет таким полезным, как приготовленный дома его «собрат»
При грудном вскармливании стоит уделить внимание и тщательно подобрать продукт
Посмотреть состав:
В состав должны входить натуральные концентрированные соки или плодово-ягодный экстракт.
если в его состав входят только крахмал, сахар, лимонная кислота, краситель и ароматизатор. Откажитесь от покупки
Он способен вызвать аллергическую реакцию и не имеет полезных свойств.
Важно отсутствие в составе красителя Пунцовый 4R. Это канцероген, способный вызвать раковые заболевания.
Желательно приобретать кисель на основе кукурузного загустителя, так как картофельный крахмал может быть тяжелым для желудка.
Оцените внешний вид:
Кисель в брикете должен иметь правильную форму.
если Кисель в пакете, то его содержимое должно быть сыпучим, без комочков.
Срок хранения не более 6 месяцев.
Как приготовить самостоятельно
Студенистый жидкий напиток относится к легким блюдам. Для его приготовления подготовьте:
- кипяченую воду;
- сахар или другой подсластитель;
- крахмал (картофельный, рисовый или кукурузный);
- основной компонент (ягоды, овсяные хлопья, фрукты).
С особым вниманием выбирайте основу десерта, от нее зависит вся полезность блюда
- Черника. Одна из самых полезных ягод для профилактики заболеваний ЖКТ. Черничный десерт обогащает организм антиоксидантами, пищевыми волокнами, дубильными веществами, калием, фосфором и натрием.
- Смородина. Помогает поддерживать работу головного мозга и кровяной системы.
- Вишня. Обладает тонизирующими свойствами. Вишневый кисельный напиток способствует выведению токсинов.
- Сухофрукты. Содержат витамин группы В. Поддерживают иммунную систему человека.
Схема приготовления:
- подготовьте основной компонент, измельчите;
- отделите выжатый сок, а жмых проварите в воде 20 минут, потом процедите;
- жмых выбросите, а к воде добавьте сахар;
- сок от измельченных ягод соедините с крахмалом, добавьте в кипящую воду;
- через 2-3 минуты снимайте напиток с огня.
Можно ли кормящим кисель из магазина: правильный выбор
При грудном вскармливании важно тщательно подбирать покупной продукт
Особое внимание стоит обратить на:
- Состав. Выбирайте продукт с соком либо плодово-ягодным экстрактом. Если в составе кроме крахмала, сахара, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя ничего нет, то откажитесь от покупки. Пользы от него не будет. Отдавайте предпочтение десерту на натуральных красителях и с кукурузным загустителем.
https://youtube.com/watch?v=bKtZOXbUUWg
Не стоит покупать кисель, в составе которого есть краситель Пунцовый 4R. Он относится к опасным канцерогенным веществам, увеличивающим риск раковых заболеваний.
Срок годности. Продукт из натуральных ягод, фруктов может храниться не более 6 месяцев. Учитывайте этот факт при выборе качественного киселя.
Упаковка
Обращайте внимание на внешний вид брикета. Он должен быть правильной формы и без повреждений
Если содержимое находится в пакете, у вас есть возможность прощупать его на наличие комков.
Домашний кисель
Приготовленные дома десерты дают уверенность, что компоненты качественные и не навредят малышу в период кормления грудью.
Можно ли пить кисель при беременности
Напиток не запрещается при беременности. Но частое его употребление может вызвать запоры, которыми и без этого страдают будущие мамочки. И еще один нюанс: крахмал, как и все быстрые углеводы, способствует увеличению веса. В малых количествах напиток приносит только пользу.