Можно ли кормящей маме арахис?

В каком виде арахис будет полезен кормящей маме?

Наибольшее количество аллергенных веществ содержится не в самом арахисе, а в его кожуре — счищать вредную оболочку перед едой нужно обязательно. Есть земляной орех при грудном кормлении лучше в составе овощных салатов и основных блюд, а не как самостоятельный перекус. Это позволит полезным веществам полностью усвоиться, не вызывая раздражения слизистой оболочки желудка. Под строгим табу находится продукт с добавлением различных ароматизаторов, несмотря на их привлекательный вкус.

Закуска в багете с арахисом будет более полезна кормящей маме, чем арахис как самостоятельное блюдо.

Сырой

Сырой арахис представляет опасность и для обычного человека, а при ГВ он категорически запрещен. На земляном орехе развивается плесень, провоцирующая аллергические реакции и интоксикацию организма. Нейтрализовать действие микроорганизмов способна небольшая термическая обработка – обжаривание на сухой сковороде.

Жареный

На жареный арахис намного реже возникает аллергия, к тому же он абсолютно безопасен для употребления в период грудного вскармливания. Обычно не рекомендуют включать в меню кормящей женщины жареные продукты, но имеется в виду их приготовление на растительном масле. Если немного прогреть земляной орех на сковороде с антипригарным покрытием, вредной пищей он от этого не станет.

Соленый

При грудном вскармливании желательно снизить потребление соли, поскольку она задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам. От соленого арахиса на время лактации лучше отказаться. Дополнительная нагрузка на почки и выделительную систему в тандеме с высокой жирностью и калорийностью продукта – прямая дорога к ухудшению здоровья женщины.

Арахисовая паста

Арахисовую пасту изобрел канадский врач-диетолог Эдсон – и нежный сливочный десерт уже завоевал популярность по всему миру. Пасту готовят из обжаренного арахиса, поэтому она не отличается высокой аллергенностью. Однако калорийность продукта не позволит женщине быстро привести фигуру в норму после родов

При покупке пасты важно обратить внимание на качество десерта. В составе не должно быть:

  1. Низкокачественных жиров (пальмовое масло). Это сомнительное сырье используется для удешевления итогового продукта, а о пользе для организма и речи быть не может.
  2. Искусственных консервантов (самые опасные – Е220, Е211, Е222, Е250). Без консервантов не обойтись в промышленном производстве продуктов, но выбирать пасту лучше с натуральными консервантами. Добавки синтетического происхождения представляют серьезную опасность для здоровья – особенно в период грудного вскармливания.
  3. Синтетических сахарозаменителей (Е950, Е951, Е952, Е955). Они оказывают канцерогенное влияние на организм и провоцируют расстройства ЖКТ.

Вводить арахисовую пасту при грудном вскармливании нужно с ½ чайной ложки, внимательно наблюдая за реакцией ребенка.

Негативное воздействие

Мы уже выяснили, что валерьянка может влиять и на маму и на малыша, поэтому консультация с врачом просто необходима

Несмотря на то, что это лекарство возглавляет список самых безопасных средств при ГВ, относиться надо к нему с осторожностью и всегда учитывать особенности организма вашего ребенка

Отрицание экстракта валерианы может привести к негативным последствиям:

  • в некоторых случаях возникает аллергия, в их большинстве причиной становится передозировка;
  • может возникнуть эффект обратного действия, то есть перевозбуждение центральной нервной системы, когда кроха становится гиперактивным, у него не получается заснуть;
  • либо напротив — чрезмерная вялость малыша или состояние ступора, длительные периоды сна, неохотное желание сосать грудь;
  • долгое применение валерьянки может привести к запорам, как у малыша, так и у мамы;
  • ухудшает работу мозга, возможна дезориентация в пространстве;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • возможны тошнота и рвота;
  • иногда в районе анального отверстия может возникнуть жжение и покраснение.

Помимо этих побочных эффектов, в народе бытует мнение, что экстракт валерьянки ухудшает процесс лактации. Здесь следует отметить, что на выработку молока влияет именно стресс, нервозность и бессонница, поэтому в первую очередь надо устранить эти проблемы. Вопрос с валерьянкой отпадет сам собой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

После рождения малыша организм мамы истощен, не хватает энергии и витаминов. Практически все силы и время уходят на ребенка. Это вызывает переживания, раздражительность и стресс, с которым кормящей маме необходимо обязательно справляться. Ведь запущенный стресс перерастает в психическое расстройство или серьезную депрессию, которые потребуют длительного лечения и наблюдения у врача.

При стрессе многие привыкли к специальным лекарственным средствам. Но можно ли успокоительные кормящим мамам . Известно, что каждый компонент, который попадает в организм женщины, вместе с грудным молоком при кормлении попадает и к малышу.

Употребление лекарственных средств при лактации опасно. Составы многих медикаментов приведут к отравлению, аллергии или серьезному заболевания грудничка. Организм малыша, особенно в первые три-четыре месяца, слаб и не адаптирован к новым условиям. Он негативно реагирует даже на новую пищу, не говоря уже о медикаментах.

Однако некоторые лекарственные препараты не повредят грудничку. Среди успокоительных средств к таким относят валерьянку. Кормящей маме можно принимать натуральное средство, однако при строгом соблюдении дозировки и рекомендаций по применению.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Нельзя пробовать новые продукты, если ребенок болеет или недавно переболел. То же касается и прививок. Ослабленный болезнью или вакциной организм меньше всего хочет сталкиваться с новыми сложностями.

Покупать лучше арахис в скорлупе. Не стоит стесняться внимательно выбирать на прилавке: безжалостно отсеивайте те упаковки, в которых хотя бы одна скорлупка потемнела или заплесневела. Из-за одного испорченного плода может быть непригодна вся упаковка.

Если никто из родственников не страдает аллергиями, то это не исключает на 100%, что и у малыша её не будет. Поэтому, при появлении любых её признаков у ребенка, нужно незамедлительно дать ему антигистаминное средство по возрасту.

Нельзя за один временной период пробовать несколько новых продуктов. Это не только опасно для здоровья ребенка, но и усложняет выявление причины аллергии или проблем со стулом у крохи.

Как правильно ввести в питание?

Можно попробовать арахис, если соблюдаются несколько условий.

  1. Среди родственников, особенно близких, нет аллергий на продукт. Желательно сделать тест в лабораторных условиях, чтобы убедиться наверняка.
  2. Ребенок здоров, не страдает заболеваниями. Включая и хронические, и приобретенные вирусные (даже легкая простуда — повод отложить новое на потом).
  3. Плюсом будет, если мама во время беременности регулярно съедала несколько плодов.

Правильное и постепенное введение — практически гарант успеха. Это касается не только разнообразия меню кормящей женщины, но и введение прикорма подросшему малышу. Все, что касается здоровья младенца требует терпения:

  • съешьте одно зернышко арахиса за 1,5 часа до утреннего или обеденного кормления: если аллергия есть, она проявится;
  • через 2-3 суток съешьте уже два прокаленных зерна в то же время.

Справка! Многие мамы рекомендуют вести небольшой дневник питания. Туда сначала вносят мамины эксперименты с питанием, а потом уже и план введения прикорма. Если что-то пойдет не так, ответ всегда найдется на страничках дневника.

Суточная и недельная норма

Оптимально съедать в неделю не больше 30 зерен арахиса. Это количество нужно равномерно распределить по дням недели так, чтобы между приёмами был перерыв в 2-3 дня. 10-15 зерен каждые 2-3 суток принесут организму мамы и малыша только пользу, а повышенная жирность продукта не страшна при таком правильном и рациональном употреблении.

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

Помимо продуктов, с высокой вероятностью вызывающих аллергию, есть немало не столь выраженных аллергенов.

В эту промежуточную категорию между аллергенами и гипоаллергенными продуктами попадают мясные субпродукты, картофель и бобовые, зеленый болгарский перец, абрикосы, арбузы, смородина и клюква, галеты и хлебцы из зерновых.

Их нужно вводить в рацион сначала понемногу, и контролировать реакцию ребенка.

Кушайте то, что растет в вашей местности.

Пока младенцу не исполнится 3 месяца, маме употреблять даже потенциальные аллергены средней активности не стоит. Правила расширения рациона кормящей мамы во многом аналогичны правилам введения прикорма. Хорошая привычка – вести дневник питания, в котором отражается рацион мамы, особенно нововведения в него, и реакция грудничка.

Вводить новые продукты, способные вызвать аллергию, нужно не больше двух в месяц, выжидая 2 недели возможной реакции. В плане аллергических реакций наиболее безопасны плоды, растущие в вашей местности.

Когда нельзя кормить грудью? Медики запрещают кормить грудью ребенка после употребления алкоголя. Кормить нельзя до полного отрезвления матери, хотя критическая концентрация спиртного в молоке будет через 30 минут после выпитого. Только после переработкой печенью алкоголя, примерно через два часа можно прикладывать ребенка к груди.

Польза и вред орехов при ГВ

Каждая женщина во время лактации хотела бы знать пользу и вред арахиса для кормящих мам. Положительные качества данного продукта при гв:

  • улучшение структуры дермы;
  • увеличение пищевой ценности материнского молока;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика варикоза;
  • стабилизация работы ЦНС, устранение стресса, эмоционального напряжения;
  • терапия анемии;
  • повышение защитных свойств организма.

Полезные свойства арахиса обусловлены содержанием большого количества витаминов и минеральных соединений (витаминов группы B, A, C, E, D, марганца, цинка, селена, кальция, железа, магния, меди, фосфора). Кроме того земляной орех содержит растительный белок, углеводы и жиры.

Наименование полезных витаминов             Основное действие
AУлучшение функционирования органа зрения, обновление дермы, стимуляция роста волос, предупреждение их выпадения.
EЗаживление ран, восстановление гормонального фона, защита от образования тромбов.
B1Повышение иммунных свойств, регуляция обменных процессов, стимуляция мозговой деятельности, устранение эмоционального напряжения.
CУкрепление иммунной системы, предотвращение развития простудных болезней, обеспечение кроветворения и регенерации дермы, повышение настроения.
B6Стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти, стабилизация уровня сахаристых веществ, предотвращение развития инфарктов, повышение работоспособности.
HРегуляция углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, стабилизация работы ЦНС, благотворное воздействие на структуру ногтевых пластин, волос, обеспечение доступа кислорода к клеткам.
B2Улучшение остроты зрения, благотворное влияние на ЦНС.
B5Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, помощь в снижении массы тела, профилактика, терапия колита, артрита.
PPУлучшение структуры кожи, стабилизация холестеринового уровня, обеспечение углеводного, белкового обмена.
B4Нормализация функциональности нервной системы, выведение токсических соединений из организма, регуляция жирового обмена.

Несмотря на внушительный список полезных качеств продукта, иногда после употребления земляного ореха может возникнуть негативный эффект — аллергия. При употреблении арахиса с его аллергенной кожурой во время лактации вредные соединения могут проникнуть в материнское молоко. В этом случае увеличивается риск пищевого отравления, также у грудничка может проявиться болезненная симптоматика в виде:

  • сыпи;
  • покраснения кожного покрова;
  • коликов;
  • метеоризма;
  • расстройства пищеварения.

Если малыш обладает индивидуальной непереносимостью данного продукта, потребление арахиса может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать развитие анафилактического шока. Данное состояние считается очень тяжелым, может угрожать жизни младенца.

Аллергия на арахис у грудничка

Итак, как уже было отмечено, арахис может вызывать аллергию даже после одного раза. По данной причине нужно узнать, как может проявляться пищевая аллергия у грудничка на арахис и другие орешки.

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность ребенка к различным продуктам питания. Основные симптомы:

  • нежелательные аллергические поражения кожи;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с респираторной системой.

Аллергические изменения кожи проявляются следующим образом:

  • покраснения;
  • сыпь на коже;
  • отек;
  • появление чешуек на волосистой части головы и бровях;
  • крапивница;
  • зуд и шелушение щек;
  • упорные прелости.

Нарушения желудочно-кишечного тракта:

  • запор или диарея;
  • частый стул с пеной или зелеными выделениями;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • колики;
  • срыгивания.

Респираторные нарушения:

  • спазм бронхов;
  • аллергический насморк.

Пищевая аллергия может проявляться по-разному, поэтому крайне важно подстраховаться и правильно понимать, что может быть включено в меню кормящей женщины, а что – нет

Как уже было сказано, арахис представляет собой один из самых сильных аллергенов, поэтому он требует особенно осторожного подхода. В то же время отказываться от любимого продукта не следует, если кормящая женщина изначально привычна к нему

Более того, при отсутствии аллергии может отмечаться польза для молодой мамы и ее крохи так, как это характерно для многих орехов

В то же время отказываться от любимого продукта не следует, если кормящая женщина изначально привычна к нему. Более того, при отсутствии аллергии может отмечаться польза для молодой мамы и ее крохи так, как это характерно для многих орехов.

Основная задача – это понимание, как можно подстраховаться от потенциальной аллергии у крохи при введении арахиса в рацион

Первоначально рекомендуется принять во внимание состояние здоровья кормящей женщины и даже близких родственников, так как повышенная чувствительность к аллергенам обуславливается на генетическом уровне. Если отмечается повышенный риск неблагоприятных проявлений, включение в рацион нового продукта лучше всего отложить до того, как малышу исполнится три годика

Самой аллергенной всегда оказывается арахисовая шелуха, поэтому лучше всего чистить орешки перед тем, как их давать детям.

При этом рекомендуется учитывать следующие аспекты при желании включить арахис в рацион:

  • разрешается прохождение специального теста на аллергию для кормящей мамы. При этом ребенок – это другой человек. Реакция или отсутствие на проверяемый продукт у мамы не означает, что так же отреагирует и малыш. Тесты на аллергию для малышей до одного года не проводят;
  • лучше всего начинать с сырого арахиса. Жареные орешки зачастую таят в себе большую опасность. На самом деле при лактации любые жареные продукты оказываются нежелательными, поэтому при наличии риска развития аллергии лучше всего отказаться от употребления земляного ореха (особенно – жареного);
  • молодая женщина может заниматься полноценным ведением специального дневника питания для того, чтобы своевременно фиксировать все продукты, которые были включены в меню. При этом нужно записывать даты и время введения новой еды для того, чтобы правильно включать дополнительные блюда. В один день можно вводить только определенный продукт для того, чтобы понять, на что все-таки проявилась нежелательная реакция.

Соблюдение вышеперечисленных рекомендаций способствует уменьшению риска проявления аллергии у младенца. Даже, если проявились нежелательные изменения в самочувствии крохи, можно побеспокоиться о соблюдении дополнительных предостережений.

Итак, арахис разрешается включить в рацион в следующих случаях:

  • женщина не страдает аллергией на продукт;
  • продукт присутствовал в меню во время беременности;
  • нежелательная наследственность в виде аллергии на арахис отсутствует;
  • малыш не проявляет повышенной склонности к аллергии.

Если все условия успешно выполнены, арахис оказывается полезным и вкусным орешком, который рекомендуется для кормящей женщины. Но даже при идеальной ситуации включение орешков должно быть постепенным.

Можно ли кормящей маме арахис?

Орехи – всеми любимый, вкусный и питательный продукт. Разнообразие их велико. Cамый доступный и распространенный из них – арахис. Строго говоря, он и орехом-то не является и относится к семейству бобовых. Но по способам употребления, несомненно, ближе к фундуку и миндалю, чем к гороху и фасоли. В этой статье поговорим о пользе и вреде арахиса в период грудного вскармливания.

Польза

Арахис:

  1. содержит огромное количество полезных веществ: жиры, белки, витамины группы B, A, E, C, D;
  2. улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность, благодаря содержанию большого количества витаминов A и E. При грудном вскармливании в этом нуждается большинство женщин;
  3. содержит много ценного растительного белка, что очень полезно при лактации;
  4. успокаивает, снимает стресс, помогает справиться с нервными перегрузками благодаря балансу калия, магния и витаминов группы B;
  5. укрепляет сосуды, повышает эластичность их стенок. Варикоз он, конечно, не лечит. Но как одно из средств профилактики подойдет вполне;
  6. благодаря высокому содержанию железа и меди, хорошо поднимает гемоглобин, что актуально для многих беременных и кормящих;
  7. обладает антиоксидантными свойствами. Защищает организм от разрушительного действия свободных радикалов и продуктов распада.

Почему арахис может быть вреден при лактации?

Каким бы полезным не был продукт, употребление его в период грудного вскармливания ребенка всегда рассматривается особо. К сожалению, арахис входит в тройку наиболее аллергенных продуктов. Это, конечно, не означает, что у любого человека будет реакция на земляные орехи. Большинство прекрасно их переносит.

Многие мамы едят арахис и во время беременности, и в период грудного вскармливания, получают удовольствие и укрепляют здоровье. И при этом никаких проблем нет ни у них, ни у малышей.

Но по наблюдениям аллергологов доля людей, реагирующих на арахис, велика. И даже если мама всю жизнь преспокойно его ела, непереносимость может быть у ребенка. Высыпания на коже или проблемы с кишечником неприятны, но не так уж страшны. Но от арахиса можно дождаться проблем и похуже, например, анафилактического шока

Из-за этого при ГВ употреблять в пищу земляной орех надо крайне осторожно

Нужно помнить, что женщина не только напрягает свой организм тяжелой пищей и не дает ему восстанавливаться. Невыведенные продукты распада при лактации попадают в грудное молоко и действуют уже на ребенка.

У малыша может быть даже и не аллергия на продукт, а реакция на неспособность организма мамы правильно его переработать.

Арахис в период грудного вскармливания желательно есть не отдельно, а добавлять его в блюда, лучше всего в салаты из свежих овощей. Так он лучше усваивается и не вызывает раздражения слизистой желудка.

Как подстраховаться от аллергии?

  • Сначала надо собрать сведения о наличии аллергии у родственников, включая и линию папы ребенка. Если выяснится, что случаи реакции на земляной орех в семье имеются, то кормящей женщине не стоит есть его. А знакомство малыша с арахисом нужно и вовсе отложить, по крайней мере, до трех лет.
  • Маме можно пройти тест на аллергию. Но ребенок – это все же другой человек. Реакция или ее отсутствие на продукт у мамы не означает, что также будет и у ребенка. А детям до года тесты обычно не проводятся.
  • Наиболее аллергена у арахиса шелуха, поэтому кормящим мамам его нужно обязательно чистить.
  • Часто пишут, что можно есть не сырой, а жареный арахис, поскольку аллергия на него бывает существенно реже. Но в период кормления грудью любые жареные продукты нежелательны, поэтому при риске аллергии лучше вообще воздержаться от употребления земляного ореха.
  • Мама, ухаживающая за грудным ребенком, обычно имеет очень мало свободного времени. Но часть его все же необходимо потратить на дневник питания. Обязательно должны быть записаны даты и время введения всех новых продуктов. Это поможет разобраться, на что конкретно возникла аллергия. И конечно, нельзя вводить в один день несколько новых продуктов.

Так можно ли арахис кормящей маме? Арахис можно ввести в рацион если:

  1. женщина сама не страдает аллергией;
  2. понемножку ела арахис во время беременности, и это не вызывало никакого дискомфорта;
  3. ни у кого из родственников ребенка и со стороны мамы, и со стороны папы нет аллергии на земляной орех;
  4. малыш не склонен к аллергии.

Если все эти условия выполнены, то маме можно есть вкусные и полезные орешки и в период кормления. Но даже в этом случае вводить их в рацион нужно аккуратно, желательно, не в первый месяц после родов. И необходимо помнить, что арахис – высококалорийный продукт, поэтому слишком увлекаться им не стоит.

Последние обсуждения:

Рецепты

Лучший способ употреблять арахис при ГВ, добавлять его к различным блюдам. 3 — 4 орешка сделают супы, отварную курицу или тушеные овощи вкуснее, полезнее.

Каша на завтрак:

Отварить полстакана риса, добавить столовую ложку земляных орехов, порезанных сухофруктов: горсточка изюма, 4 — 5 штучек кураги или чернослива. Вкусно, питательно, полезно!

Не стоит забывать на завтраке про десерт. Ограничения сладкого, жирного в меню молодой мамы, не относятся к такому продукту, как арахисовая паста. При грудном вскармливании, чайная ложечка к некрепкому вкусному чаю, будет только полезна.

Легкий перекус:

Среднюю морковку потереть мелко, смешать с 20 граммами арахиса, 20 граммами изюма, заправить нежирным йогуртом или сметаной.

Овощной салат:

Режут белокочанную капусту, варёную свёклу, свежую морковь, добавляют измельченные земляные орешки (2 — 3 штучки). Можно добавить листы зелёного салата, немного растительного масла. Салат готов.

Тушёные овощи:

  • рис — 100 граммов;
  • арахис — 5 штук;
  • луковица — одна;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 50 граммов;
  • помидора — 2 штуки.

Рис отварить до готовности. 5 минут обжаривать порезанный лук, добавить измельчённый арахис, кукурузу, через 5 минут помидору и рис. На медленном огне «потомить» овощи 2 минуты. Приятного аппетита!

Салат из морепродуктов:     

В отварной рис (100 грамм) натереть на крупной терке зеленое яблоко, 20 грамм сыра, одну морковку. Добавить нежирную отварную рыбу (треску, минтай, судак, камбалу и др.), порезанный арахис (4 штучки). Заправить сметаной. Такой салат лучше не солить или совсем немного.

Женщине в период ГВ необходимо соблюдать диету, необычайного вкуса блюда с добавлением земляных бобов полезно разнообразят её рацион.

Секреты употребления при грудном вскармливании

Можно ли арахис при грудном вскармливании — вопрос сугубо индивидуальный. В любом случае, более 10 бобов в день кушать не стоит. Но если в семье кто-то (в том числе отец ребенка) страдал или страдает аллергией на этот продукт, если у ребенка проявлялась любая пищевая чувствительность — вам стоит избегать арахиса.

Итак, при должной осмотрительности все будет в порядке, но стоит подойти к выбору продукта очень тщательно.

  • Где покупать. Лучше в крупных торговых сетях, герметично упакованный.
  • Внешний вид. Чистый, сухой орех, без горького запаха, сколов, белого налета. Если боб в скорлупе — он не должен «греметь» внутри (это признак пересушивания).
  • Хранение. В холодильнике, а если у вас большой запас, то в морозильной камере, чтобы избежать появления плесени.

https://youtube.com/watch?v=19nf90kzZhE

Диетологи советуют: лучше всего есть арахис при лактации не отдельно, а в качестве ингредиента различных блюд — например, несколько дробленых ядрышек в салате. Он намного лучше усваивается «в компании» клетчатки и витаминов, которые вы получаете с зеленью, фруктами, овощами («не дружит» он только с помидорами).

Подводя итог по вопросу, можно ли арахис кормящей маме, ответим: можно, но с особой осторожностью и в ограниченных количествах, принимая во внимание индивидуальные особенности, свои и малыша

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий