Польза и вред картошки
Можно ли кормящей маме жареную картошку? Давайте разбираться. К самому картофелю, казалось бы, вопроса нет. Отварной картофель врачи настоятельно рекомендуют к употреблению кормящим мамам. Кроме вареного также можно употреблять запеченный картофель. Эти блюда легкие, нежирные и не несут нагрузки на работу пищеварительного тракта.
Картошка обладает рядом полезных свойств. Она содержит витамины РР, В, калий, магний и другие крайне важные микроэлементы
Калий и магний – незаменимые элементы в работе сердца и нервной системы, что важно для здоровья будущей мамы. Магний важен для устойчивости к стрессам, сопровождающих беременность, стабилизирует работу нервной системы
Калий важен в обеспечении правильной деятельности сердечной мышцы, поддержании нормального ритма биения сердца.
Картошка при грудном вскармливании полезна, это бесспорный факт. Но следует запомнить, что есть жареную картошку при грудном вскармливании (ГВ) не рекомендуется. Она относится к тяжелым блюдам, нагружающим желудок и кишечник. Кормящей маме есть жареную картошку не стоит. Она спровоцирует запор у малыша, колики и беспокойство. Пищеварительная система ребенка раннего возраста не приспособлена к перевариванию жирной тяжелой пищи. Учитывайте, что с молоком мать передает малышу свойства того, что ест сама. От жирной пищи молоко у матери изменяет свойства, в нем увеличивается содержание жира и малышу тяжело его усвоить.
Можно ли кормящей маме жареную картошку?
В отличие от варенной картошки или картошки из нежирного супа, жареная является вредной не только во время грудного вскармливания, но и вообще никак не подходит под определение здорового питания.
Жареная картошка очень жирная, может вызвать несварение желудка, запор или проблемы с поджелудочной железой.
Сложность еще и в том, что даже если что-то случилось, то многие лекарственные средства запрещены в период грудного вскармливания и вам придется или терпеть неприятные симптомы, либо на свой страх и риск выпивать таблетку.
От лекарств у ребенка действительно может заболеть животик или возникнуть колики. А вот то, что такие состояния возникнут от питания – маловероятно.
Как помочь малышу при болях в животике не используя лекарств, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>>
В период грудного вскармливания лучше отказываться от жирной, копченой, жареной пищи, так как это противоречит всем пунктам диеты кормящих матерей.
Альтернативные пути использования картофеля
Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:
- Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
- Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
- Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
- Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=HW-A7ivf9MM
Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма
При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля
Рецепты из картофеля для кормящих мам
В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля
При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов
Картофельные оладьи
Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.
Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.
Запеканка картофельная
Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:
- 5-6 крупных картофелин;
- полкилограмма нежирного мяса;
- крупная луковица;
- морковь – 2 шт;
- соль, перец для вкуса;
- зелень для украшения;
- масло и молоко для заправки пюре.
Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).
Тушеный картофель с мясом и овощами
Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 300 г телятины или говядины;
- 1-2 шт. моркови;
- 1 крупная луковица.
Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.
Можно ли картофель при грудном вскармливании?
Картофель не полезен и даже опасен при грудном вскармливании в двух случаях:
В картофеле содержится много крахмала. Если для взрослого человека, привыкшего к практически любой пище и не имеющего проблем со здоровьем, крахмал не опасен, то для неподготовленного организма «грудничка» такая пища слишком тяжела:
картофель в редких случаях бывает аллергеном;
большое количество крахмала может спровоцировать запоры и колики.
Кроме того, многие мамы после родов хотят похудеть — крахмал вернуть фигуру помешает.
В картофеле может содержаться соланин— ядовитое вещество, опасное и для молодой мамы, и для малыша, и для беременных
«Опознать» опасный клубень легко — кожура приобретает зеленый оттенок
Важно обратить на это внимание: зеленый цвет картофель приобретает постепенно, даже легкое позеленение — признак соланина. Лучше не рисковать и есть картофель только правильного цвета.
В остальном картофель безопасен настолько, что его разрешают есть с первых дней после родов.
Как выбрать качественный продукт?
Во время грудного вскармливания важно, чтобы продукты были безопасны. Главная опасность картофеля — соланин и нитраты
При выборе картофеля нужно обратить внимание:
- картофель не должен быть зеленым: это значит, что картофель неправильно хранили и в нем есть соланин;
- картофель не должен быть с гнилью, на нем не должно быть черных точек, вмятин, дырок: это значит, что картофель опасен для употребления в пищу;
- клубни должны быть твердыми и без ростков: старый корнеплод обычно мягкий, он не полезен;
- на картофеле не должно выступать слишком много жидкости, если слегка проткнуть картофелину и сдвинуть кожуру ногтем — это признак нитратов в корнеплоде.
Польза и вред картофеля
Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.
Состав и полезные свойства картофеля
В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.
Польза овоща при ГВ:
- крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
- тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
- картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
- картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
- она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
- картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
- свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.
Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.
Вред картофеля
Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.
В картофеле много углеводов, которые способны вызвать метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищевода. Блюда с содержанием жирного картофеля могут вызвать запор как у матери, так и грудничка.
Польза и вред картофеля
Картошка – источник крахмала, который необходим для организма человека. Употребление блюд из вкусных клубней способствует выведению вредных элементов из печени, улучшает работу этого органа, снижает уровень холестерина в крови. Это далеко не все достоинства овоща – благодаря сочетанию микроэлементов, полезных веществ легко улучшить работу многих органов, систем, положительно воздействовать на общее состояние здоровья.
Регулярное употребление картофельных блюд позволяет:
- нормализовать работу пищеварительного тракта;
- повысить защитные свойства организма;
- укрепить суставы, костные, мышечные ткани;
- устранить скачки давления;
- снизить уровень кислотности;
- улучшить работоспособность.
Не стоит рассчитывать, что все просто – многое зависит от правильного приготовления блюд. Чипсы, жареная картошка, фри при грудном вскармливании – далеко не лучший вариант обеда. Эти продукты плохо перевариваются, способны вызвать нарушения работы пищеварительных органов, даже аллергию у малыша.