Введение груши в рацион кормящей женщины
Самый распространенный вопрос, который задают мамы, – это когда можно начинать пробовать груши? Однозначно не рекомендуют вводить их в свой рацион на протяжение первого месяца жизни крохи, потом -по усмотрению.
Наиболее благоприятным временем для того, чтобы попробовать этот фрукт с минимальным риском, считается достижение младенцем 2-3 месяцев. Где-то на второй-третий месяц у многих малышей уже нормально функционируют органы ЖКТ, а значит, и шанс вызвать колики или вздутие живота, съев новый фрукт, уменьшается.
Во избежание каких-либо неприятных последствий, можно перестраховаться и предпринять определенные меры предосторожности. Например:
- кушать фрукт только в период созревания и отказаться от подобного лакомства не в сезон;
- выбирать плоды, которые были выращены в родном регионе или в собственном саду, так как в них больше всего полезных минералов и витаминов, в отличие от импортных, которые для сохранности подвергаются обработке вредными химическими веществами;
- при ГВ наиболее предпочтительными являются сорта зеленого цвета;
- перед употреблением следует тщательно мыть фрукт и обдавать его кипятком.
Однако, несмотря на всю полезность свежих фруктов, матерям, которые кормят грудью, лучше кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:
- В запеченных плодах после тепловой обработки остается практически весь спектр полезных свойств, поэтому они почти не уступают своим свежим аналогам.
- Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, может оказаться очень полезным при возникновении проблем с дефекациями. Отказаться стоит только от сушенных и вяленых фруктов.
- Еще один вариант введения груш в рацион – джем или варенье из них. Если есть возможность, то безопаснее употреблять грушевое варенье, приготовленное в домашних условиях, а не купленное в супермаркете. В состав магазинных джемов добавляют сахар, красители и консерванты, которые в период лактации лучше избегать, так как они могут навредить здоровью грудничка.
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: можно ли кормящей маме есть варенье и есть ли от него польза?
Состав и полезные свойства
Сочный сладкий фрукт настолько богат полезными веществами, что способен ускорить процесс восстановления женщины после родов. Низкая калорийность поможет кормящей маме сохранить фигуру. Груша разрешена при грудном вскармливании, так как гипоаллергенна. Ее можно вводить уже с первого месяца ГВ. Пюре из фрукта начинают давать детям тогда же, когда и яблочное.
Таблица: химический состав и калорийность груши
Пищевая ценность указана на 100 г продукта.
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 85 г |
Моно и дисахариды | 9,8 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Крахмал | 0,5 г |
Зола | 0,7 г |
Калорийность | 47 ккал |
Как мы видим, состав на 85% состоит из воды. Это значит, что продукт подходит для диетического питания и улучшает лактацию.
Также плод содержит большое количество макроэлементов.
Железо | 2,3 мг |
Йод | 1 мкг |
Марганец | 0,065 мг |
Бор | 130 мкг |
Цинк | 0,19 мг |
Фтор | 10 мкг |
Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме есть груши? Ответ: да. В составе есть никель, кобальт, селен, молибден, кремний, ванадий, рубидий, эфирные масла, витамины групп B и E, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, клетчатка.
Все это оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, а именно:
- эфирные масла нейтрализуют воспалительные процессы, улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
- аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, активирует иммунитет;
- органические кислоты запускают обменные процессы, благотворно влияют на внутренние органы, они полезны для печени, почек, микрофлоры кишечника;
- железо улучшает кроветворение, поддерживает здоровый уровень гемоглобина в крови, повышает активность и работоспособность;
- в ее составе большое количество фруктозы, почти нет глюкозы;
- клетчатка борется с процессами гниения в кишечнике, улучшает состояние ворсинок, поэтому фрукт полезен при желчекаменной болезни.
Молодые мамы поделились на 2 группы: первая считает, что фрукт способствует затвердеванию стула, а вторая утверждают, что он оказывает слабительное действие. Правда в том, что груши стабилизируют работу всего ЖКТ, вследствие чего меняется характер стула.
Возможный вред
Бесконтрольное употребление сочного плода может привести к расстройству кишечника. Клетчатка, содержащаяся в составе, показана для улучшения пищеварения, однако у младенцев вызывает вздутие и нарушение работы ЖКТ. Взрослым также нельзя злоупотреблять этим элементом, поскольку волокна клетчатки нерастворимы.
Можно ли грушу при грудном вскармливании?
Фрукт, наряду с яблоками, считается одним из наиболее безопасных плодов. Его относят к, практически, гипоаллергенным продуктам, поэтому при грудном вскармливании для молодых мам фактически не существует каких-либо противопоказаний при употреблении груш, и даже наоборот. Их рекомендуют, как лучшее средство для устранения дефицита витаминов и минералов.
Однако, часто употребление фрукта имеет и несколько ограничений. Прежде всего, от него стоит отказаться на самых ранних сроках кормления, в это время организм грудничка может неоднозначно отреагировать на всевозможные компоненты насыщенного плода. Поэтому едят его только после консультации с медиками. Также молодым мамам не стоит злоупотреблять плодом, иначе он может вызвать не только диарею, но и аллергию у малыша.
Знаете ли вы? В древности грушу использовали не только как плодовое, но и лекарственное растение. Например, в Греции измельчённые плоды применяли как лучшее средство от укачивания.
Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
Диета при заболеваниях кишечника не должна быть скудной, наоборот, в рацион необходимо будет включить достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, то он обычно начинает быстро худеть, “тает” не только жировая, но и мышечная ткань. Этот процесс необходимо уравновесить, увеличив количество поступающего в организм полноценного белка (не менее 130-140 г.).
Рекомендуется перейти на дробное питание и принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, а организм сможет усвоить больше полезных веществ.
Можно ли кушать ребенку?
В рацион ребенка грушу следует вводить в возрасте не менее семи месяцев, сразу после яблок, в виде сока и пюре. Этот фрукт редко вызывает аллергию и хорошо усваивается, кроме того, детям нравится вкус.
В первый раз нужно дать несколько капель сока, и проследить за реакцией детского организма на нововведение в питании.
Если все прошло хорошо, не появилась сыпь или вздутие животика, количество сока постепенно увеличивают до 40 г за один прием, и лишь затем в меню вводят пюре.
Важно! Если груши не из собственного сада, а куплены на рынке или в супермаркете, нужно обязательно срезать кожуру, так как она может быть обработана химическими препаратами для длительного хранения. Польза груш для детского организма огромна:
Польза груш для детского организма огромна:
- калий укрепляет сердце;
- дубильные вещества препятствуют развитию дисбактериоза;
- грушевый отвар снижает температуру при простудах;
- кверцетин борется с воспалительными процессами в почках;
- витамины оказывают общеукрепляющее действие на детский организм;
- микроэлементы способствуют росту зубов и костей;
- железо повышает гемоглобин.
Отвар сушеной груши поможет при поносе, а кусочки вареной свежей груши — при запоре.
Можно ли груши при ГВ
После употребления кормящей мамой груши, реакция у ребенка на ее молоко может быть самой разнообразной. Как правило, груши не вызывают у младенцев нежелательных реакций, в том числе аллергических. В этой связи их можно вводить в рацион питания кормящей мамы одними из первых фруктов. Однако не стоит забывать о том, что они содержат большое количество клетчатки, которая может вызвать у малыша вздутие, нарушение стула и повышенное газообразование.
Категорически не рекомендуется кушать груши натощак, а также запивать их водой. Лучше скушать их после основного приема пищи.
Практически все младенцы в возрасте до 3 месяцев страдают от коликов, которые сопровождают естественный процесс становления микрофлоры кишечника. Если при этом кормящая мама еще и употребит грушу, которая вместе с ее грудным молоком непременно попадет в ЖКТ ребенка, проблема может усугубиться. Чтобы избежать такой реакции ребенка на съеденный фрукт, лучше добавлять ее в меню после достижения ребенком 3-месячного возраста. Начинать необходимо с минимального количества, постепенно увеличивая его. Однако злоупотреблять количество съеденных груш, как и любых других фруктов, не рекомендуется.
Если после употребления проявились нежелательные реакции, кормящей женщине следует исключить их из своего рациона питания.
Основные правила употребления груш
Существует ряд правил, которых нужно придерживаться, употребляя в питании фрукты. Особенно актуальны они для женщин, кормящих грудью:
- Нежелательно употребление фрукта натощак. В мякоти плода содержатся клетки и волокна, твердые оболочки которых – не что иное, как одревесневшая клетчатка. Есть риск того, что слизистая оболочка желудка и тонкого кишечника может пострадать в результате воздействия таких клеток.
- Не рекомендуется запивать фрукт водой. Такой запрет связан с тем, что в воде происходит разбухание мякоти, и запускается процесс брожения. Как следствие, в большом количестве начинают выделяться газы, и появляются неприятные ощущения из-за вздутия живота. Так что выпить что-нибудь после съедения фрукта лучше только спустя пару часов.
- Есть фрукты можно с получасовым перерывом после приема пищи. Последствиями пренебрежения подобного совета могут стать боли в желудке по причине спровоцированного процесса брожения.
- Не объединять груши и мясные блюда. Такое сочетание продуктов достаточно тяжело усваивается желудком и кишечником.
Чем полезны груши?
Основное, что стоит отметить – это высокая питательность, одновременно с низкой калорийностью вкусных плодов. К сведению, на 100 грамм мякоти груши приходится всего 42 калории.
Своей питательной ценностью она обязана целлюлозе, которая в ней содержится. Кроме этого груша известна благодаря богатому комплексу витаминов и минеральных веществ.
Ниже перечислен ряд полезных элементов, входящих в ее состав, и описано их влияние на организм человека:
- Эфирные масла. Они помогают укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера, а также способствуют преодолению депрессивного состояния.
- Органические кислоты. Отвечают за регулировку обменных процессов в организме, оказывают положительный эффект на функционирование печени, почек и органов желудочно-кишечного тракта. Плюс имеют антимикробное действие на патогенную микрофлору, которая несет ответственность за процессы гниения в толстом кишечнике.
- Аскорбиновая кислота. Благодаря ей кровеносные сосуды становятся более эластичными.
- Фолиевая кислота. Является незаменимой в процессах кроветворения.
- Железо. Принимает участие в синтезе красных кровяных телец. За счет железа человек меньше утомляется, у него улучшается аппетит. Кроме того оно способствует более быстрому заживлению ран и снижению чувствительности к холоду.
- Ионы калия. Они нормализуют работу сердечной мышцы, участвуют в регенерации клеток и благодаря им снижается уровень так называемого плохого холестерина в крови.
Другие полезные вещества, содержащиеся в грушах:
- Фруктоза. Ее содержание во фрукте намного выше количества глюкозы, и именно по этой причине груши стоят первыми в меню людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, а также их рекомендуют употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета или ожирения.
- Клетчатка. Еще один полезный элемент, которым богата кожица свежего плода. Улучшает перистальтику кишечника, другими словами, волнообразное сокращение стенок, и представляет собой отличное средство для профилактики желчнокаменной болезни.
- Сера. Отвечает за здоровые и крепкие волосы, кожу и кости.
- Кобальт. Интересный факт: 100 грамм мякоти содержит суточную норму кобальта. Он играет важную роль в нормальной работе щитовидной железы и выработке гемоглобина. С ним организму легче удается усваивать железо.
Естественно, это далеко не весь список полезных элементов, которыми может похвастаться груша. Однако уже и этих перечисленных пунктов вполне достаточно, чтобы сделать выводы об огромной ценности подобного фрукта в рационе человека.
Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания
Хотя фрукт и считается безопасным, вводить её в рацион следует постепенно. Детский организм не подготовлен ко множеству веществ взрослой пищи, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Далее, будет подробно рассмотрено, когда плод можно безопасно включать в рацион кормящей мамы.
В 1 месяц
В первый месяц после родов большинство медиков рекомендуют выкармливать ребёнка исключительно грудным молоком. Но, оно должно быть выработано в организме женщины благодаря простой, но достаточно питательной еде. Так как груша представляет собой насыщенный комплекс из всевозможных соединений и ароматических веществ, включать её в меню на первом месяце вскармливания не рекомендуется. Однако, в первый месяц допустимо использовать грушевый компот, приготовленный из сухофруктов.
Вам будет интересно узнать об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.
Во 2 месяц
Со второго месяца организм малыша претерпевает массу изменений, его пищеварительная система становится более совершенной. Но этого не достаточно для того, чтобы справиться со многими незнакомыми веществами. Поэтому на этом этапе фрукт всё-таки кормящим мамам не рекомендуется. Но, если вы хотите разнообразить рацион, то несколько ломтиков плода допускается.
При этом, обязательно нужно очистить его от кожуры и верхнего слоя мякоти. В них часто накапливаются всевозможные токсины, которые попадают из почвы, либо во время обработок дерева. Если у малыша плод не вызывает колик либо аллергии, допускается ежедневное употребление груши, но не более нескольких кусочков в сутки.
В 3 месяц
На третьем месяце вскармливания пропадает опасность колик, поэтому грушу можно вносить в рацион смело. Употребляют плод в свежем виде, небольшими порциями. Если вы кушали фрукт ранее, и у малыша на него нет аллергии, с третьего месяца можно употреблять 1 плод в сутки. Консервированный, либо запечённый фрукт кушать запрещено.
Возможные противопоказания
Бывают случаи, при которых категорически запрещено есть груши. Противопоказаниями являются:
- наличие гастрита, язвы, колита;
- непереносимость некоторых компонентов, содержащихся во фрукте, способных вызвать аллергическую реакцию как у младенца, так и у женщины;
- чрезмерное употребление продукта, вследствие чего у малыша может проявиться повышенное газообразование, колики, запоры.
Когда педиатр принимает решение, можно ли кормящей маме груши, то он ориентируется на результаты анализов ребенка и его состояние. При отсутствии высыпаний, диареи, потери веса у младенца детский врач разрешает матери питаться данным фруктом. Возможный вред детскому организму может быть причинен только в том случае, когда мать ест грязную грушу.