Как выбрать гранат и гранатовый сок?
Желательно не приобретать сок в магазине, а выжимать самостоятельно. Нужно знать, как правильно выбирать гранаты, чтобы избежать негативных последствий.
Правила выбора граната:
- Плод должен быть подсушенным снаружи. Если кожура влажная, от этого продукта стоит отказаться;
- Чересчур пересушенный фрукт тоже не хорошо. Это может означать длительное и неправильное хранение;
- Плод должен быть чистым, без вмятин, пятен и гнили. Пятна — признак перезрелости или неправильной транспортировки;
- Цвет граната должен быть темно-красный с небольшими оранжевыми вкраплениями. Сам плод должен иметь немного одеревеневшую кожу;
- Хвостик плода должен быть таким же цветом. Зеленый хвостик говорит о его недозрелости;
- При взвешивании гранатов одинакового размера, предпочтение стоит отдать более тяжелому плоду. Это означает, что он более спелый;
Как выбрать сок:
Гранатовый сок стоит приобретать только у проверенных производителей
Желательно приобретать в стеклянной таре. На этикетке должно читаться полное название производителя;
Надпись «нектар» говорит о том, что он разбавлен. Цвет сока должен быть насыщенным красным. Коричневый цвет показатель, что в него добавлен шиповник либо продукт изготовлен из корочек плода;
Цена не должна быть низкой, потому как гранатовый сок – это дорогое удовольствие. От дешевого сока стоит отказаться;
Дата изготовления должна соответствовать сезону созревания граната
Качественный сок изготавливается осенью (сентябрь – декабрь);
При выборе обязательно нужно обратить внимание на срок годности. У хорошего продукта срок годности будет небольшим
Длительный срок означает, что в нем содержится много консервантов. Такой сок пользы не принесет и даже может навредить;
Также не стоит приобретать продукцию, срок годности которой почти истек или уже просрочен. В таком продукте могут завестись вредные бактерии.
Как вводить фрукт в рацион мамы
Было бы неправильным лишать ребёнка такого уникального фрукта, как гранат. В рацион кормящей мамы его нужно вводить постепенно, начиная с маленьких порций, ведь реакция маленького организма может быть совершенно непредсказуемой.
Зерна граната
Зернистая мякоть содержат клетчатку. Это поможет предотвратить запор у малыша. Первая порция – не больше 10 зерен в качестве дополнительного ингредиента. Например, можно добавить 7-10 зерен граната в йогурт или салат из овощей.
Сок граната
Сок граната усваивается организмом быстро и способствует увеличению молока. Его нужно пить, начиная с 30 мл (2 ст. ложки) разбавленного сока в сутки. При отсутствии аллергии порцию можно увеличить до 1 чашки (150-200 мл) в день.
Корки граната
Желание употребить корки во время грудного вскармливания может быть связано с какой-то проблемой, например, диареей у ребенка или у мамы. В этом случае можно приготовить слабый чай из корок, или же просто залить пол чайной ложки гранатового порошка водой.
Правила употребления граната при ГВ
Чтобы извлечь максимальную пользу от граната и избежать неприятных реакций, женщине во время грудного вскармливания нужно придерживаться ряда правил при употреблении данного продукта
Важно обращать внимание на свое самочувствие и малыша
Специалисты дают следующие рекомендации:
- начинать употребление граната с малых порций. Если в течение двух суток у женщины и ее малыша не возникло негативной симптоматики, тогда можно есть фрукт дальше в умеренном количестве;
- включать плод в рацион не раньше, чем через три месяца после рождения ребенка;
- после употребления продукта тщательно прополаскивать рот водой с содой для нейтрализации агрессивного действия фруктовых кислот;
- при появлении аллергических реакций, вздутия живота, расстройства пищеварения, стоит сразу же исключить экзотический плод из рациона;
- выжатый сок в чистом виде пить нельзя, его обязательно надо разбавить водой.
Если кормящей маме захотелось попробовать экзотический фрукт, сначала ей необходимо его правильно выбрать. При выборе фрукта следует соблюдать определенные правила:
Обратите внимание на кожуру граната. В идеале она имеет яркий темный оттенок. Убедитесь, что она ровная, без каких-либо повреждений
Наличие на гранате пятен говорит о слишком спелом плоде, либо даже гнилом.
Положите гранат на ладонь. Для сравнения возьмите несколько фруктов – самый тяжелый будет спелее остальных.
Попробуйте постучать по фрукту. Для спелого плода характерен металлический звук.
Проверьте место, где располагался цветок фрукта (“корона”). Оно должно быть сухим, а не зеленым.
Убедитесь, что она ровная, без каких-либо повреждений. Наличие на гранате пятен говорит о слишком спелом плоде, либо даже гнилом.
Положите гранат на ладонь. Для сравнения возьмите несколько фруктов – самый тяжелый будет спелее остальных.
Попробуйте постучать по фрукту. Для спелого плода характерен металлический звук.
Проверьте место, где располагался цветок фрукта (“корона”). Оно должно быть сухим, а не зеленым.
В идеале необходимо употреблять свежевыжатый сок. Однако если вам пришлось приобретать продукт в магазине, при его выборе соблюдайте следующие правила:
Лучше отдайте предпочтение гранатовому соку в стеклянных бутылках.
На крышке бутылки должна находиться специальная защита. Для вскрытия бутылки необходимо будет разрезать защиту с помощью ножа.
Проверьте этикетку
На ней должно все хорошо просматриваться: состав, витамины, дата изготовления и срок хранения.
Качественный сок граната должен быть темно-бордового цвета.
Обратите внимание дату производства. Как правило, фрукты созревают в период с сентября по ноябрь.. Главные принципы употребления граната при грудном вскармливании таковы:
Главные принципы употребления граната при грудном вскармливании таковы:
- постепенное увеличение количества малыми дозами;
- умеренность;
- отслеживание реакций у мамы и ребенка.
Давно замечено, что если какая-либо реакция на продукт возникает у кормящей матери, с большой вероятностью она появится и у грудничка.
Чем гранат может навредить при грудном вскармливании
В ходе беременности питание выборочное и продуманное, но в период грудного вскармливания вопрос повседневного меню осложняется еще больше. Особенно это касается овощей и фруктов, непривычных русскому организму. Тропический гранат относится к этой категории. В данном фрукте содержится вещества, способные вызвать:
- колики;
- аллергические реакции;
- запоры.
Такие проявления возможны у ребенка, иногда они возникают и у кормящей мамочки. При проблемах с грудью, отлучению от грудного вскармливания ребенку вводим прикорм гранатовым соком с 1 года, а в виде гранатовых косточек малыш может кушать вкусный фрукт только в 2-3 года.
Гранат полезен кормящей маме и ребенку и не способен навредить при грудном вскармливании. Побочных эффектов крайне мало и они проявляются не всегда, а польза просто колоссальна. Наличие аминокислот, витаминно-минеральный состав помогают ребенку расти и повышать иммунитет. Но не стоит забывать, что при полноценном грудном вскармливании мамочка должна обогатить свой рацион другими овощами и фруктами.
Причины хронических запоров после родов
Как и во время беременности, многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с этой деликатной проблемой. На первом месте среди провоцирующих факторов, остаются гормональные изменения, которые продолжают происходить в женском организме. На втором месте стоит нерациональное питание и искусственное сдерживание позывов к дефекации, связанное с нехваткой времени. Кроме того, запоры после родов часто становятся хроническими, так как список разрешённых препаратов для нормализации работы кишечника, достаточно ограничен. Если у женщины было ранее диагностировано врождённое удлинение кишечника, то с вероятностью 95% она столкнется с запорами после родов и при грудном вскармливании.
Диагностика
Характерным и главным симптомом хронических запоров является нерегулярное опорожнение кишечника. Говорить о развитии запора можно в том случае, если стул отсутствует на протяжении 2-3 дней подряд.
К дополнительным симптомам, позволяющим диагностировать запор, можно отнести:
- повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
- тошнота;
- слабость общее недомогание;
- режущая или тянущая боль в околопупочной области;
- боль в поясничной области.
Для выявления причин запора при беременности, назначается общий анализ крови, лабораторное исследование кала и пальцевое обследование прямой кишки.
Лечение
Если беременность протекает без осложнений, то для лечения запоров у взрослых женщин после родов и во время беременности, рекомендовано соблюдать такие правила:
- Ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды.
- В ежедневном меню должны присутствовать продукты, богатые растительной клетчаткой.
- Питаться рекомендовано дробно, небольшими порциями 4-5 раз в день.
- Готовить блюда необходимо в запеченном, тушеном или вареном виде, а также обрабатывать на пару.
- Необходимо позаботиться о минимизации стрессов в жизни.
- Не употреблять продукты питания, которые запрещены во время беременности или в послеродовом периоде.
- Если женщине позволяет физическое состояние, то ежедневно, 3 раза в день, ей рекомендовано находиться в коленно-локтевой позе на протяжении 1-1,5 минут.
Невозможно избавиться от запора во время беременности без нормализации баланса кишечной микрофлоры. Помощь в решении этого вопроса оказывает метапребиотик Стимбифид Плюс, который содержит натуральные метаболиты, служащие пищей для бифидобактерий. Приём метапребиотика Стимбифид Плюс поможет нормализовать моторно-эвакуаторную функцию кишечника, избавиться от диареи при беременности, повысить иммунитет и улучшить всасывание питательных компонентов. Стимбифид Плюс можно использовать в любом триместре беременности, а также после родов при грудном или искусственном вскармливании.
10.11.2020
20649
15
/ Доктор Стимбифид
Состав и полезные свойства граната
Этот фрукт содержит калий, нормализующий работу сердца, сосудов и нервной системы. Польза граната или сока, приготовленного на его основе огромна:
- Высокая концентрация аскорбиновой кислоты обуславливает общеукрепляющие свойства для иммунной системы организма, витамин А нормализует состояние кожи, волос.
- Витамины группы В улучшают обменные процессы организма, снижают нервозность (помогают при стрессе), утомляемость, активизирует работу мозга. В составе содержится кальций, натрий, фосфор, магний.
- Употребление этого плода помогает пищеварительной системе справляться со своей функцией за счет содержания клетчатки. Грубые волокна выводят токсины и ненужные вещества из организма.
- Аминокислоты помогают нормализовать уровень гормонов после родов. Гранатовый сок в умеренном количестве налаживает работу кишечника, повышает гемоглобин.
- Околоплодник граната, кожура содержат дубильные, антибактериальные вещества, которые помогают справиться с диареей.
- Витамин РР улучшает работу сердца, пищеварительного тракта, нормализует эмоциональный фон.
Польза граната при грудном вскармливании также неоценима. Это кладезь витаминов для ослабленного организма. Свойства сока характеризуются высокой концентрацией витаминов
К красным и экзотическим фруктам нужно отнестись с вниманием, опасаясь риска аллергии у грудничка
Польза и вред граната
Полезные свойства фрукта:
- содержит макро-, и микроэлементы: марганец, фосфор, кальций, алюминий;
- содержит витамин С в высокой концентрации, витамины группы В, витамин А, и 15 аминокислот;
- помогает справиться с анемией;
- препятствует образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах;
- содержит природные антиоксиданты – вещества, подавляющие развитие злокачественных клеток в организме.
У людей с чувствительным пищеварительным трактом он легко вызывает боли в животе, диарею. Его рискованно есть при гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и панкреатите в стадии обострения. Также гранат противопоказан при его индивидуальной непереносимости.
Как пить гранатовый сок
Гранатовый сок, как и свежий плод, содержит массу полезных веществ, при этом грубая клетчатка в его составе отсутствует. Ещё одно преимущество сока по сравнению со свежим гранатом — возможность минимизировать контакт с зубной эмалью, если пить через трубочку.
Кормящим мамам рекомендуется пить свежеотжатый сок из качественных зрелых плодов граната
Чтобы включить сок в рацион без опасений, примите к сведению следующие рекомендации:
- Старайтесь пить свежевыжатый сок. Покупные напитки могут оказаться некачественными или содержать сахар и опасные добавки: консерванты, красители и прочие. Большинство магазинных соков восстановленные, приготовленные из сухого концентрата. Такой напиток уже не обладает высокой пищевой ценностью. Поэтому из покупных выбирайте цельные соки прямого отжима.
- Разбавляйте сок кипячёной водой в соотношении 1 к 1. Это сделает его состав менее «агрессивным» для желудка. Постепенно снижайте долю воды, переходя к чистому соку.
- Первая порция сока не должна превышать 30 мл, а пить его следует не чаще 1 раза в неделю. Раз за разом увеличивайте объём натурального сока, доводя его до суточной нормы в 50 мл.
- Не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения сока. Это позволит избежать окисления напитка от контакта с металлом.
Готовить сок можно с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную. Разомните плод руками, затем сделайте отверстие ножом и вылейте выделившуюся жидкость в стакан.
Противопоказания
Кормящая мама знает, что употребление экзотических фруктов при грудном вскармливании строго ограничено. Такие плоды негативно влияют на самочувствие малыша и нередко вызывают аллергическую реакцию. Исключение составляют только бананы.
Кроме того, фрукты, привезенные из дальних экзотических стран, подвергаются химической обработке для длительного хранения. Консерванты отрицательно сказываются на здоровье и малыша, и мамы. Они ведут к сильным отравлениям!
Однако некоторые фрукты врачи разрешают употреблять через 3-4 месяца после рождения ребенка, когда организм малыша адаптируется к новой пище. Гранат и гранатовый сок относят к числу таких фруктов
Однако употреблять такой фрукт и напиток кормящей маме можно только с особой осторожностью и соблюдением определенных правил
При наличии аллергии можно заметить следующие признаки:
- беспокойство, плач, колики;
- красные пятна на лице и теле, сыпь;
- запор или понос;
- срыгивания, рвота;
- аллергический насморк.
А кормящим мамам лучше отказаться от граната при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, гипотонии, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Перед введением в рацион того или иного продукта, лучше посоветоваться с педиатром и следовать его указаниям.
Поскольку гранат обладает выраженным биологически активным действием, нужно иметь в виду, что он может вызвать у ребенка колики, запоры, поносы и аллергические реакции
С особой осторожностью кормящая мама должна употреблять этот фрукт в следующих случаях:
- склонность к запорам как у кормящей матери, так и у ребенка;
- предрасположенность к аллергии;
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудка, гастрит.
Внимание! Фруктовые кислоты, содержащиеся в зернах граната, наносят вред зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется ополаскивать рот водой. Сок граната лучше пить через соломинку
При грудном вскармливании нельзя есть зерна граната вместе с косточками, так как они содержат эстрогены – вещества, влияющие на гормональный фон.
Польза и вред фрукта в период грудного вскармливания
Гранат — кладезь витаминов и полезных веществ, недаром в честь него назвали драгоценный камень. Кормящая мама может употреблять зёрна граната в свежем виде или пить сок из этого фрукта. Это обогащает рацион и помогает организму восстановиться, улучшает состав грудного молока.
Ценные микроэлементы, содержащиеся в гранате, необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения
Однако гранат может провоцировать аллергию, поэтому уместность его в рационе кормящей мамы необходимо решать в индивидуальном порядке, наблюдая за реакцией малыша.
Правила употребления граната при грудном вскармливании
Главный принцип питания во время грудного вскармливания — соблюдать меру во всём. Это правило относится и к гранату, ведь чрезмерное его употребление может навредить малышу — вызвать аллергию, нарушения стула. Руководствуйтесь следующими принципами введения граната в рацион кормящей мамы:
- Ешьте очищенные зёрна, желательно без косточек.
- Попробовать гранат можно через 3–5 месяцев после родов.
- В первый день разрешено съесть 3–5 зёрен в утренние часы. При отсутствии негативной реакции у малыша (высыпаний на коже, проблем с пищеварением) через день порцию увеличивают в 2 раза. В сутки можно употреблять не более 50–60 грамм.
- Не вводите гранат в рацион, если у малыша есть склонность к запорам.
- Следите за собственной реакцией. Если продукт вызвал изжогу, запор или чувствительность зубов, нужно исключить его из рациона.
Чем может быть опасен фрукт
Главная опасность от употребления граната в период лактации — вероятность появления аллергических реакций у ребёнка. Могут наблюдаться сыпь, покраснение, шелушение кожи. В редких случаях бывают отклонения в работе пищеварительной системы, кашель и ринит. Чем ещё может быть вреден этот плод? Изучим возможные побочные эффекты:
- Запоры и вздутие желудка. Полезные дубильные вещества — танины, содержащиеся в гранате, могут оказать негативное воздействие на пищеварение мамы и малыша при чрезмерном употреблении плодов.
- Разрушение зубной эмали. Если в период беременности эмаль зубов истончилась, то концентрированные фруктовые кислоты граната усугубят ситуацию. Женщина может заметить повышенную чувствительность зубов, особенно при употреблении горячей или холодной пищи.
- Отравление организма токсичными вещества, которые присутствуют в кожуре. Оболочка плода содержит ядовитые компоненты — изопеллетиерин, пеллетиерин, алканоиды, они могут попасть в грудное молоко. Поэтому необходимо тщательно очищать гранатовые зёрнышки.
- Усугубление геморроя. Если после родов женщина столкнулась с этим неприятным явлением, употреблять гранат не рекомендуется.
В чем ценность граната для кормящей мамы
Гранат — король плодов, так говорят на востоке. Свойства фрукта ценятся с давних времён. Древние греки и римляне называли его «зернистым яблоком». Родина фрукта — Персия. Популярность плодов гранатового дерева не ослабла и в настоящее время. Гранат, по мнению специалистов, относятся к ягодам. Диаметр ягоды — 8–18 см. Кожура может иметь оттенки от жёлто-оранжевого до тёмно-красного. Внутри ягоды большое количество зёрен, которые окружены красной, насыщенной соком мякотью. Зёрна разделены на сегменты с помощью мембран молочного цвета. Вкус мякоти терпкий, кисло-сладкий.
Древние греки считали, что гранат разжигает любовь в душе и держит тело в хорошей форме
Гранат удивителен по составу. Фрукт насыщен биологически активными веществами и нутриентами необходимыми для нормальной работы организма человека. Состав 100гр мякоти свежих зёрен граната (СН — суточная норма для кормящих грудью):
- витамины группы В:
- В9 — фолиевая кислота 38 мкг (СН 290 мкг);
- В1 — тиамин 0,067 мг (СН 1,6 мкг);
- В2 — 0,053 мкг — рибофлавин (СН 1,8 мг);
- В5 — пантотеновая 0,0377 (СН 8 мг);
- В6 — пиридоксин 0,075 мг (СН 2,3 мг);
- витамин С 10,2 мг (СН 110 мг);
- витамин К 16,5 мкг (СН 65 мкг);
- витамин Е 0,6 мг (СН 12–15 мг);
- калий 236 мг (СН 2000 мг);
- марганец 0, 119 мг (СН 2–3 мг);
- медь 158 мкг (СН 1500 мкг);
- магний 12 мг (СН 310 мг);
- фосфор 36 мг (СН 800 мг);
- органические кислоты;
- дубильные вещества.
Свежая мякоть и сок содержат аминокислоты, фенольные соединения, пектины, фитонциды, стероиды.
Вещества в составе фрукта обогащают грудное молоко, повышая его питательную ценность. Употребление граната поможет в восстановлении организма женщины после родов и поддержит маму в период лактации. Влияние плода:
- Повышение уровня иммунитета. Моносахариды, растительные стероиды и органические кислоты, которыми богаты плоды, способствуют росту сопротивляемости организма.
- Вывод токсинов. В состав фрукта входят пектины, вещества способные выводить из организма вредные элементы, в том числе тяжёлые металлы. Пектины снижают уровень побочных эффектов приёма антибиотиков.
- Повышение уровня гемоглобина. Плод содержит вещества, улучшающие усвоение железа, что позволяет увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Противовоспалительный эффект. Гранат содержит дубильные вещества — танины. Танины придают кисло-сладкому плоду вяжущий привкус, обладают противомикробным действием.
- Улучшение состояния кожных покровов. Винная кислота активизирует защитную функцию кожи, что уменьшает риск возникновения гнойных высыпаний у младенца.
- Снижение массы тела. Биологически активные вещества граната стимулируют обмен веществ, что помогает кормящей маме сбросить лишний вес.
Минеральные вещества оказывают многогранное действие на организм матери и малыша. Они поступают в организм через продукты и играют важную роль в биохимических процессах, проходящих в теле человека. Гранат содержит:
- Калий. Необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов, делает ферменты более активными, регулирует артериальное давление.
- Фосфор. Участвует в обменных процессах, влияющих на работу головного мозга.
- Марганец. Влияет на процессы, связанные с обменом углеводов, белков, жиров.
- Медь. Необходима для образования коллагена, эритроцитов, повышает способность человека усваивать железо.
- Магний. Влияет на формирование костной ткани, углеводного обмена, адекватной работы нервной ткани.
Витамины необходимы для успешной деятельности организма мамы и ребёнка. Гранат содержит:
- Витамин С, который является эффективным антиоксидантом, улучшает всасывание железа в кишечнике, нужен для поддержания нормального состояния соединительной ткани, повышает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
- Витамины группы В останавливают действие токсинов, замедляют процессы старения, необходимы для осуществления углеводного обмена, продуктивности нервной системы.
- Витамин Е служит сильным антиоксидантом, поддерживает репродуктивную функцию организма, осуществляет защиту щитовидной железы и коры надпочечников, активизирует деятельность нервной системы, омолаживает кожные покровы.
Главной особенностью фрукта, которая делает его уникальным, является наличие в составе плода аминокислот. По их содержанию гранат сравним с мясом. Аминокслоты необходимы для нормального обмена веществ, так как являются главными строительными компонентами белков. Этот вид кислот разделяется на заменимые, такие образуются в организме человека, и незаменимые (организм человека получает их из внешних источников). Гранат — ценный источник биологически значимых веществ для матери и малыша.