Введение в рацион и употребление
Сразу после первых дней грудного вскармливания большинство продуктов вводят постепенно. Это помогает избежать проблем с органами желудочно-кишечного тракта, аллергических реакций, других проблем со здоровьем. Молодым мамам рекомендуется пользоваться правилами ввода.
Как вводить в рацион мамы при ГВ:
- Первое употребление ограничивается 2 штуками при утреннем употреблении пищи.
- После первого кормления грудью оценивают реакцию малыша. Это новый продукт для несформированного организма. При условии, что аллергии нет, а ЖКТ работает нормально, плоды оставляют в меню.
- Педиатры рекомендуют употреблять финики не в самостоятельном виде. Полезная добавка – молочные продукты. Утренний прием фиников с молоком увеличивает количество выработанного молока к времени кормления. Это полезно, может заменить вредные десерты.
- В первое время продукт желательно добавлять в компоты, кисель, травяные и фруктовые чаи.
- Плоды добавляют в салаты и полезные десерты, прежде чем кормить молоком.
- При появлении покраснений у малыша, беспокойства, запоров и диареи новый плод исключают из меню. Следующую попытку введения повторяют с разрешения педиатра.
Влияние фиников на лактацию
Финики способствуют выработке гормона окситоцина. Окситоцин расслабляет протоки грудных желёз, что увеличивает наполняемость груди, улучшает отток молока при сосании. Таким образом, фрукт способствует повышению лактации.
Можно ли компот из фиников кормящей маме
Компот из фиников не только вкусный напиток, но и полезное средство для повышения лактации.
Рецепт компота из фиников:
- Финики 200 гр.
- Вода 1 литр.
- Сахар по вкусу, но не более 100 гр.
Финики тщательно промыть, затем проварить плоды в течение 2–3 минут и промыть вновь. Сухофрукты залить холодной водой и поставить на огонь. Варить 15 минут, добавить сахар и доваривать ещё в течение 10–15 минут.
Рекомендуется пить компот тёплым за полчаса до кормления малыша
Финики составляют питательный компонент в рационе кормящей мамы. Фрукт восстанавливает организм женщины после беременности и в период грудного вскармливания. В результате употребления мамой фиников молоко насыщается биологическими веществами и минералами, которые положительно влияют на развитие малыша.
Влияние на грудничка
Знакомство с сухофруктами в детском возрасте происходит в 10-12 месяцев. Но малыш может получать полезные вещества из плодов намного раньше. Все, что получает с пищей мама – ест ребенок. Оценив влияние, можно понять, можно ли употреблять финики при грудном вскармливании в первый месяц лактации.
Как финики при ГВ влияют на грудничка:
- Кальция содержится больше, чем во многих других фруктах. Сочетаясь с Магнием, элемент помогает формировать скелет малыша.
- Калий положительно влияет на функциональность и развитие головного мозга. Ребенок начинает быстрее расти, хорошо развиваться.
- Финки – верные помощники кишечника. Природный антибиотик обеззараживает. При этом полезные бактерии остаются, и микрофлора не нарушается. Употребление фиников при грудном вскармливании – способ избежать дисбактериоза.
- Педиатры советуют есть финики мамам и детям, чтобы избежать тифа, гепатита, желтухи.
- Если борьба с запорами затянулась – рацион пополняется финиками. Они улучшают перистальтику.
- Пюре помогает при профилактике дизентерии.
- Большое количество витамина А отвечает за улучшение зрения.
- Плод повышает гемоглобин.
- Если малыш не набирает вес, начинают употреблять сухофрукт. И показатели быстрее приходят к состоянию нормы.
- Молоко становится питательным, новорожденный ребенок насыщается, успокаивается.
Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)
Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.
После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:
- жареную пищу
- жирные продукты
- острую и пряную пищу
- копчености
- алкоголь.
Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.
Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.
В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.
Пример меню:
- Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
- Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
- Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
- Полдник: 100 г запеченых яблок.
- Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
- Завершающая еда: кисель или кефир.
- Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.
Как правильно выбрать финики
При покупке этих плодов следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности. А также стоит внимательно изучить внешний вид продукта:
- финики должны быть гладкими с матовой поверхностью;
- не иметь трещин;
- цвет плода тёмно-коричневый, равномерный.
Ни в коем случае не стоит приобретать продукт, если на нём замечены кристаллы сахара или следы плесени. Это говорит об испорченности фиников.
Оптимальным вариантом будет приобрести свежие финики и самостоятельно их засушить. В этом случае можно быть уверенным в качестве продуктов на все сто процентов. Для этого достаточно будет тщательно вымыть свежие плоды и разложить их на солнечном месте, периодически переворачивая. Высушенные таким способом финики обладают всеми целебными свойствами. Хранить их необходимо в плотно закрытой упаковке при комнатной температуре.
Состав фиников и полезные свойства
Финики имеют в своём составе очень много важных для организма веществ и витаминов, а именно:
- пектин (поддерживает холестерин в крови на нужном уровне и улучшает обмен веществ);
- витамины группы А (улучшает зрение);
- витамин В (влияют на развитие нервной системы);
- витамин РР (предотвращает возникновения диабета и гипертонии);
- витамин Е (замедляет процесс старения клеток);
- витамин С (препятствует развитию инфекционных заболеваний);
- фолиевая кислота (положительно влияет на иммунную и кровеносную систему человека);
- различные микроэлементы (фтор, селен, калий, кобальт, медь, железо);
- серотонин (улучшает настроение);
- меланин (увеличивает стрессоустойчивость организма).
Регулярное употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на организм в целом, а именно:
- Нормализует работа кишечника.
- Повышает иммунитет, помогает при простудах.
- Способствует укреплению костей и зубной эмали.
- Регулирует работу мозга (значительно улучшается память), а также почек и сердца.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Препятствует возникновению анемии.
- Является гормонов счастья (помогает справиться с депрессией и плохим настроением).
- Улучшает кожу, делая её молодой и гладкой.
- Препятствует возникновению злокачественных образований.
Состав и свойства фиников
Главные составляющие фиников:
- Пектин – необходимый элемент при нарушении обменных процессов в организме;
- Окситоцин – налаживает выработку молока у кормящей мамы;
- Витамин А – положительно влияет на костную систему, кожу, зрение;
- Серотонин, мелатонин, Витамин С – придают сил, энергии, поднимают настроение;
- Витамины группы В – обеспечивают нормальную работу нервной системы;
- Витамин Е – необходимый элемент для гормонального восстановления после родов, повышает иммунитет;
- Фосфор – благотворно влияет на мозговую деятельность;
- Железо, медь – обеспечивает поддержание нормального состава крови;
- Кальций, фтор – обеспечивают укрепление костной ткани, зубной эмали;
- Селен — обеспечивает защитную функцию для организма;
- Натрий, магний – позитивно влияют на работу почек, мышечной системы, нормализируют давление.
Возможный вред фиников при грудном вскармливании
Вещества, входящие в состав плодов, могут оказать неблагоприятное влияние на ребенка. Прежде всего это аллергические реакции. Проявляются в виде сыпи на теле на фоне покраснения кожных покровов, сопровождаются зудом, беспокойством, плачем ребенка. Малыш может отказываться от еды или постоянно находиться у груди, срыгивать. Стул жидкий, иногда со слизью, могут быть, наоборот, запоры.
Финики противопоказаны к приему в следующих случаях:
Заболевания поджелудочной железы.
Болезни желудка и кишечника в стадии обострения (гастрит, дуоденит, энтерит, колит).
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
С осторожностью при сахарном диабете.
При индивидуальной непереносимости.
Аллергические реакции.
Влияние фиников на организм
https://youtube.com/watch?v=rrJjx6uVCng
Железо повышает уровень гемоглобина, фолиевая кислота обновляет кровь, селён снижает риск раковых и сердечных заболеваний, калий благотворно влияет на кожу и поддерживает мускулатуру, витамин А помогает сохранить волосы и зубы здоровыми. Если есть финики натощак, они убивают микробы и паразитов, а также подготавливают организм к приёму пищи и регулируют стул.
Входящие в состав фиников вещества благотворно влияют на волосы.
Сложно переоценить пользу фиников для организма как женщины, так и ребёнка, которого она кормит.
Противопоказания
Но также финики противопоказаны людям с такими заболеваниями, как: сахарный диабет, гепатит, цирроз печени, язва, колиты, заболевания почек.
Финики негативно влияют на кариес зубов. После употребления фиников следует прополоскать рот водой.
Иногда финики обрабатывают сернистым газом. Химические вещества противопоказаны при вскармливании грудью, поэтому следует крайне ответственно относиться к выбору и покупке плодов: не покупать с рук, не брать плоды с кристалликами и белым налётом, не покупать треснутые или повреждённые плоды. Перед употреблением финики обязательно мыть, а лучше оставить в воде на 5 минут.
Перед употреблением фиников в пищу, их следует обязательно помыть.
Не стоит слишком усердствовать при употреблении фиников, как любое лекарство, они полезны в определённых дозах: 3–7 – рекомендованная дневная норма.
Знакомство с финиками
Финики растут в Саудовской Аравии, Африке, Израиле, Египте, Мексике, Австралии на высоких пальмах с перистыми листьями. Существует очень много сортов фиников. Обычно плоды янтарного цвета с красным оттенком, но могут быть серыми с голубым отливом. Форма круглая или овальная. Вкус у фиников сладкий и приятный. Они могут отличаться друг от друга видом, содержанием мякоти и сахара. Но польза останется одинаковой. Это следует учесть, выбирая их на прилавках магазинов. На родине эти плоды считаются жизненным эликсиром, хлебом пустыни, способным продлить молодость и годы жизни. Финики сравнивают со злаками по их свойствам.
Употребление рассматриваемого продукта поможет справиться женщине с послеродовой депрессией. Эти плоды имеют способность утолять голод благодаря содержанию протеина и пищевых волокон. В пяти-шести финиках содержится суточная норма необходимых вашему организму веществ.
Эти плоды полезны людям в любом возрасте. А молодым мамочкам просто необходимо употреблять в пищу финики при грудном вскармливании. Они не только вкусны, но и способствуют выработке молока. В молочных железах повышается приток жидкости, а также в организме восстанавливаются силы, затраченные на роды. У этих плодов состав богат полезными веществами, что способствует правильному развитию и росту малыша.
Финики и организм кормящей женщины
После родов, счастливая, но ослабленная мама должна иметь силы заниматься малышом и восстанавливатьс я. Организм пережил огромный стресс и нуждается в помощи. Ему предстоит
- заново укрепить мышцы матки;
- наладить лактацию;
- справиться со стрессом и, возможно, даже депрессией.
Часто врачи прописывают витаминизированн ый комплекс, но необходимые полезные вещества способна дать женщине и горсть фиников. Итак, мама ест эти плоды, тем самым давая огромную пользу себе и организму своего ребенка. Если так полезны финики, может, стоит их включать в рацион беременной женщины? Давайте разберемся.
Финики и первый месяц ГВ
Женщины интересуются у врачей о том, можно ли кормящей маме финики в первый месяц кормления. Уже это время сопровождается постепенным вводом экзотического сухофрукта. Это уязвимый возраст малыша. Поэтому введение должно быть обдуманным, постепенным. Разрешенное количество рекомендуется обсудить с педиатром.
Начиная с двух штук, к концу месяца следует употреблять не более 7 плодов в сутки. При этом дневная норма увеличивается постепенно. Большую часть месяца за ребенком ведется наблюдение, в это время количество минимальное. Во второй половине увеличивается постепенно до 7 штук.
Можно ли финики при грудном вскармливании
Когда рацион питания при грудном вскармливании практически исключает сладкое, то лучшей заменой ему могут быть только сухофрукты, в том числе и финики. Из-за его состава специалисты рекомендую начинать употреблять этот плод уже в первый месяц после рождения малыша. Из-за того, что он не вызывает аллергии и хорошо усваивается, польза будет как маме, так и новорожденному. Если кто-то сомневается в том, можно ли финики кормящим мамам при кормлении грудью, ответ однозначно положительный. Главное знать норму и употреблять качественный продукт.
Финики являются сухофруктом, который можно употреблять при грудном вскармливании
Действие фиников на организм кормящей мамы
Диета кормящей мамы прежде всего состоит из продуктов, подходящих в первую очередь ребенку, но стоит отметить, что финики также благотворно влияют на организм матери. Не зря арабы заменяют ими хлеб, ведь их насыщенность и питательность помогает получить заряд бодрости на целый день, а полезные свойства – улучшить состояние здоровья.
Положительное влияние фиников для кормящей мамы:
- Помогают восстановить организм женщины после родов, придают сил, энергии, повышают иммунитет;
- Налаживают работу нервной системы, помогают побороть депрессивное состояние после родов, поднимают настроение, улучшают память;
- Нормализуют сон;
- Налаживают лактацию, насыщают молоко полезными элементами;
- Укрепляют кости, мышечную систему и позитивно влияют на состояние кожи;
- Повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют обновлению крови;
- Борются с изжогой, болезнями почек и легких;
- Помогают восстановить правильную микрофлору кишечника;
- Являются средством профилактики онкологических заболеваний.
Влияние фиников на лактацию
Когда в процессе грудного вскармливания организм матери насыщается огромным количеством полезных веществ, они также оказывают положительное влияние на ребенка через молоко. Финики, которые так необходимы во время грудного вскармливания, повышают иммунитет малыша, помогают наладить работу пищеварительной системы, улучшают общее состояние.
Нормализация лактации после употребления фиников объясняется тем, что они способствуют выработке окситоцина. Этот гормон, который улучшает работу молочных желез, расслабляет молочные протоки. Это позволяет быстрее наполниться груди и обеспечить легкий отток молока при сосании. Таким образом, плоды финиковой пальмы не только насыщают молоко полезными веществами, а и способствуют быстрому питанию малыша. Кроме того, они являются средством профилактики застоя молока, что может быть угрозой появления лактостаза или мастита.
Возможный вред и противопоказания
Существует ряд заболеваний, при которых не рекомендуется употребление фиников
Финики, как и другие продукты, имеют свои противопоказания и могут нанести вред, если не соблюдать правила их употребления. Так как этот продукт богат на углеводы, то не стоит употреблять его слишком много тем, кто имеет лишний вес или предрасположенность к полноте. Также сладкие плоды могут принести вред, если у малыша появилась аллергия (это бывает достаточно редко). Если вдруг обнаружились следы аллергической реакции, то употребление фиников стоит прекратить на некоторое время. Индивидуальная непереносимость кормящей женщиной тоже является противопоказанием к их употреблению. Насильно принимать этот экзотический продукт не стоит, это вызовет лишь большее отвращение и плохо скажется на общем самочувствии мамы.
Существуют также заболевания, при которых употребление фиников запрещено или сведено к минимуму. К ним относят:
- Болезни поджелудочной железы;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Заболевания печени;
- Сахарный диабет.
Можно ли кормящей маме есть финики?
Продукт входит в список безопасных для кормящей мамы. Он не относится к высоко аллергенным, хорошо влияет на ЖКТ
Важно придерживаться правил введения в рацион и употребления. Тогда вы получите максимальную пользу и не навредите грудному ребенку
В первые дни жизни новорожденного, первый месяц после родов
Финики разрешается кушать лактирующей женщине с первых дней после родов, особенно если они присутствовали в рационе ранее и у мамы не было на них негативной реакции. Продукт улучшает выработку молока и его питательность
Важно правильно вводить финики в меню. Первый раз съешьте 1 сухой фрукт или дольку свежего финика
Лучше всего пробовать новый продукт утром, чтобы наблюдать за реакцией грудничка в течение дня.
Если вы не заметили признаков аллергии или проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозу. В первый месяц желательно ограничиваться 2–3 штучками, в дальнейшем — 5–7 сухофруктов. Именно такое количество считается безопасным.
При аллергии (диатезе) у ребенка
Если у малыша аллергическая реакция на какой-то продукт в остром проявлении, пробовать финики в этот период запрещено. При диатезе также рекомендуется исключить продукт из рациона, так как в нем много сахара, что может усугубить ситуацию. Если сейчас ребенок абсолютно здоров, вы можете спокойно кушать все продукты, которые не вызывают негативную реакцию у малыша.
Сколько фиников можно съедать в день с какого месяца?
Чрезмерное употребление фиников может спровоцировать побочные реакции. Поэтому следует придерживаться норм, приведенных в таблице.
Возраст малыша | Сколько кушать |
1 месяц | Разрешено вводить в рацион начиная с 1 штучки. Можно доводить дозировку до 2–3 штучек в день. |
2 месяц | Разрешается есть 2–3 штучки в день. |
3–4 месяц | Можно есть до 5–7 штук в день. |
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский не поддерживает диету грудного вскармливания. Он считает, что сильные ограничения вредят маме и малышу, так как вызывают дефицит полезных веществ. Известный доктор рекомендует кормящей маме кушать привычную натуральную пищу, наблюдая за реакцией грудничка. Так как финики — полезный натуральный продукт, он разрешен новоиспеченной маме.
Состав и полезные свойства
Плоды финиковой пальмы известны тысячи лет. Они изображены на стариннейших фресках, найдены в керамических сосудах при раскопках. Не зря их называют «хлебом пустыни» или «ягодой жизни». И сейчас в арабских странах продукт очень любим и популярен. Это национальное лакомство. Им угощают гостей, без него не обходится ни одно застолье. В праздник Рамадан, когда мусульмане приступают к еде после воздержания, то первый продукт — финики. Это высокоценный по составу плод. Известно, что в его состав входят различные минералы, витамины, пищевые волокна, углеводы, белок, которые благотворно влияют на организм матери и развитие ребенка:
- пищевые волокна усиливают моторику кишечника и эвакуацию содержимого. Препятствуют размножению патогенной микрофлоры и являются источником сложных углеводов, которые нужны для энергии;
- быстрые углеводы представлены природными сахарами: глюкозой, сахарозой, фруктозой. На их долю приходится 68% всего состава;
- железо участвует в синтезе белка крови — гемоглобина. Он переносит кислород к тканям и клеткам;
- натрий, калий являются основными электролитами для сокращения мышечных волокон, в том числе мышцы сердца;
- магний поддерживает уровень натрия, калия, кальция в организме. Способствует понижению кровяного давления;
- витамины группы В нужны для работы головного мозга и периферической нервной системы;
- фосфор, марганец участвуют в построении костной и соединительной ткани.
Богатый состав плодов влияет на выработку женского гормона – окситоцина. Вещество отвечает в организме за сокращение матки, поэтому финики противопоказаны во время беременности из-за угрозы преждевременных родов и выкидыша. А употребление в пищу в первый месяц после родов наоборот очень полезно для быстрейшего сокращения мышечного органа женщины. Окситоцин улучшает психоэмоциональное состояние роженицы.
Гормон способствует расслаблению молочных протоков груди. Тем самым улучшает отток молока, ребенку при этом легко сосать.
Финики способствуют выработке окситоцина, ответственного за грудное вскармливание, а к основным противопоказаниям их употребления относятся индивидуальная непереносимость и возникшая вдруг у малыша аллергия.
Противопоказания
При употреблении в пищу фиников при лактации тоже могут возникнуть какие-то индивидуальные отрицательные реакции у мамы или малыша. Организм каждого человека уникален и может по-разному реагировать на тот или иной компонент в составе продуктов. Поэтому следует знать, в каких случаях лучше отказаться от этих плодов. Не рекомендовано их употребление тем, кто страдает сахарный диабетом.
Но если у кормящей мамы нет противопоказаний, то финики будут для нее и малыша очень полезны. Поднимут настроение, улучшат общее самочувствие и помогут справиться со сложностями в послеродовой период, обогатят организм полезными веществами и витаминами, которых так не хватает матери в первые месяцы.
Возможный вред плодов для ребёнка и матери
При всех замечательных свойствах фиников, плоды при определённых обстоятельствах могут нанести вред.
Углеводы в составе фиников быстро обеспечивают организм энергией, но если тело не расходует её полностью, происходит образование жира
Женщинам, испытывающим проблемы с избыточной массой тела после беременности и родов, употреблять фрукт необходимо с осторожностью.
Большое содержание углеводов значительно ухудшит состояние организма при панкреатите и сахарном диабете.
Пищевые волокна, пектины и растительный белок в финиках провоцируют рецидивы хронических заболеваний пищеварительного тракта: колитов, язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Возможны аллергические реакции и кишечные колики у малыша.