Опубликовано: 9 октября 2021 / Обновлено: 12 октября 2021

Рецепты для детей до года в домашних условиях

Правила составления меню для годовалого малыша

Разумеется, привычки в питании очень сильно различаются от семьи к семье. Однако, вне зависимости от ваших кулинарных предпочтений, существует ряд правил, на которых должен базироваться рацион питания ребенка в 1 год.Правила составления меню:

Пища, которую принимает ребенок в 1 год, должна быть как можно более разнообразной и полезной. К полутора годам происходит формирование пищевых пристрастий. И от того, привьете ли вы любовь к полезным продуктам своему чаду, и будет зависеть его пищевое поведение в будущем. Кроха с удовольствием съест запеченную брокколи и отваренный лук в комбинации с другими овощами.
Необходимо следовать режиму в кормлении. Привязанность приемов пищи к часам позволит наладить работу пищеварительного тракта, а также выработает полезную привычку. Как правило, крохе необходимо пять приемов пищи, перерыв между которыми должен составлять около трех-четырех часов. При этом три из них являются основными и два – перекусами. В расписание стоит также включить грудное молоко или адаптированную смесь, в зависимости от того, к какому питанию привык ребенок.
Разнообразить меню довольно несложно. Крохе рекомендуется давать: нежирные мясо и рыбу, творог, кефир, всевозможные фрукты и овощи. Желательно избегать постоянного повторения блюд в течение недели.
В качестве термической обработки предпочтительно выбирать: варку, тушение и запекание. Ближе к полутора годам можно начинать эксперименты с различными специями

Однако, с острыми приправами нужно быть особенно осторожными и постепенно приучать к ним ребенка.
Помимо пищевого, важно соблюдать водный режим. Лучше приучать кроху к чистой воде, а не сахаросодержащим напиткам

Это только благотворно скажется на его здоровье и самочувствии.
Меню ребенка в 1 год должно быть составлено так, чтобы суточный объем всего съеденного составлял около 1,2 л. Это необходимо распределить между четырьмя основными приемами: завтраком, обедом, полдником и ужином. Пропорция должна составлять: 25% – 35% – 15% – 25%. При этом вечерний кефир и второй завтрак в расчете могут не учитываться.
Согласно правилам прикорма по Комаровскому, каждый новый продукт стоит вводить постепенно, начиная с десяти-пятнадцати граммов в сутки. Лучше делать это не на ночь, а в первой половине дня. При отсутствии негативной реакции количество нужно постепенно увеличивать. Обычно новый продукт вводится раз в неделю.

Важно! Не стоит давать малышу шоколад или торт. В них содержится слишком много жира и сахара

Если есть желание угостить кроху, то предпочтение необходимо отдать мармеладу, пастиле или же фруктовому джему.

Полдники

Банановый шейк — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 пакет кефира «Агуша» (200 мл), 1 банан средних размеров.

Взбивайте все ингредиенты в блендере на средней скорости в течение 30 секунд.

Смузи — с 8 месяцев

Вам понадобится: половинка банана, несколько долек свежего яблока, творожок «Агуша», 1 ст. л. овсяных хлопьев.

Измельчите все погружным блендером и перелейте в стакан.

Фруктовый творожок — с 8 месяцев

Вам понадобится: 1 биолакт «Агуша», фруктовое пюре «Агуша».

  • Налейте в кастрюлю биолакт, поставьте на огонь и дайте немного покипеть, пока напиток не свернется. Чтобы масса получилась более мягкой и пластичной, снимите ее с огня, как только закипит;
  • Откиньте на сито и дайте стечь жидкости;
  • Взбейте получившуюся массу в блендере, чтобы творожок стал нежным и воздушным;
  • Смешайте получившийся творожок с фруктовым пюре.

Суфле из творога — с 9 месяцев

Вам понадобится: 250 г творога «Агуша», 4 ст. л. сахара, 2 яйца, масло сливочное.

  • Перетрите творог с сахаром, добавьте желток, перемешайте;
  • Взбейте белки и введите в получившуюся массу;
  • Выложите ее в смазанную маслом форму и поставьте на водяную баню на 10 – 20 минут;
  • Подавайте суфле с теплым молоком «Агуша», сметаной или фруктовым пюре «Агуша».

Манник — с 10 – 11 месяцев

Вам понадобится: 2 пакета кефира «Агуша», 1 стакан манной крупы, 2 яйца, 1/4 стакана сахара, баночка яблочного пюре «Агуша», фрукты/ягоды (по желанию).

  • Смешайте в чаше манку и «Агушу» за 2 часа до готовки. Манка должна разбухнуть и настояться;
  • Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме фруктов, и перемешайте. Должно получиться тесто консистенции жидкой сметаны;
  • Смажьте форму маслом и выложите в нее фрукты (можно и без них), а сверху залейте полученной смесью;
  • Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при 180 °C.

Как готовить для девятимесячного ребёнка

Выбирайте щадящие технологии

Еда для малыша должна быть максимально полезной, поэтому её готовят на пару, варят, запекают или тушат. Жареным блюдам в детском меню не место, даже поджарки не должно быть в супах, предназначенных для младенца.

Меняйте консистенцию блюд

Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, консистенцию его блюд начинают постепенно менять

Делать это важно для того, чтобы ребёнок учился глотать густую пищу, работал дёснами, зубами, языком, развивая жевательную мускулатуру и тренируя навык управления органами артикуляции

Начинают с малого, например, вместо того, чтобы взбить блендером овощное рагу, просто разминают его вилкой. Каши готовят из круп более крупного помола. Мягкие фрукты, такие как банан, дают не в пюре, а крупным куском, который можно пожевать. Из мяса делают не только пюре, но и фрикадельки.

Готовьте без соли и сахара

Еду для малыша желательно не солить и не сластить. Однако можно добавить немного соли во время варки овощей — это поможет сохранить в них минеральные вещества.

Подсластить блюда помогут фрукты. А вот мёд в блюдах ребёнка использовать пока нельзя. Мёд может содержать споры бактерий, которые вызывают детский ботулизм. Опасны они только для детей до года.

Возраст грудничка для натуральной пищи

Грудное молоко или адаптированная смесь – это естественная еда, удовлетворяющая потребности новорожденного. Ее вполне достаточно для вскармливания малютки до полугода. Затем вводится прикорм, и кроха переводится на смешанное питание.

Главный принцип натурального питания для маленького ребенка – сбалансированность

К сведению! Физиологически ребенок готов к натуральной пище в период от 4 до 6 месяцев. Это характерно для детей, находящихся и на гв, и на искусственном вскармливании, так как совершенствуется работа жкт, повышается активность пищеварительных ферментов. Все это развивает умение жевать, глотать густую пищу, чувствовать голод и насыщение.

Эти изменения делают возможным введение натуральных продуктов, которые должны содержать в нужной степени белки, углеводы и жиры (по данным воз в пропорции 1/1/4).

Пюре – первый прикорм грудничка

Диетологи разъясняют, почему начинать знакомство с новой едой нужно при помощи пюре гомогенной (без комочков) консистенции. В составе овощных пюре находятся полезные вещества и клетчатка, помогающие наладить стул ребенка, в то же время пюре – это плавный переход от жидкой к густой пище.

Важно! Первые пюре должны быть вегетарианскими, приготовленными на основе зеленых овощей: кабачка или цветной капусты. Монокомпонентное блюдо готовят в мультиварке, затем при добавлении отвара измельчают в блендере

Введение пищи кусочками

Если в начале прикорма новая пища должна быть протертой, так как зубов у грудничка мало, то во второй половине года блюда готовят более густой консистенции, оставляя маленькие кусочки.

У шестимесячного младенца прорезается до 8 зубов, что позволяет ему кусать и жевать, поэтому еду можно измельчать до кусочков размером в 5 мм. Рецепты для детей до года включают блюда из натертых овощей и фруктов, мясо (в виде фрикаделек и паровых котлеток).

Твердая пища в прикорме грудничка

Основами для введения твердой пищи становятся развитие жевательного аппарата и формирование новых вкусовых привычек у крохи.

Примерно к 7 месяцам он умеет не только жевать и глотать твердую пищу, но и удерживать в руке детское печенье, которое ему дают помусолить. В один год детям предлагают для самостоятельной еды отварные овощи, бананы или печеные яблоки.

Одним из первых продуктов в рационе грудничка должно стать овощное пюре

Рацион ребенка после года

Подбирая питание для ребенка после года, следует отдавать предпочтение легким диетическим продуктам. В меню детей обязательно должны входить каши, легкие супы, кисломолочные блюда, рыбные и мясные котлетки. Для заправки блюд следует использовать растительное масло, нежирную сметану. Допускается добавление соли, зелени, молотого перца.

Каши, овощи, мясо в меню

Каши можно подавать каждый день, в любое время. Наиболее ценные из них — овсянка и гречка, в которых много полезных микроэлементов. Хорошо переваривается рис, однако его следует ограничить при склонности к запорам. Менее популярные кукурузная и пшенная каши — источник кремния, кальция и фосфора. Можно предложить и ячневую крупу, которая содержит железо и калий, а перловку вводят после трех лет.

Овощи и фрукты можно давать каждый день, в любом виде. В них содержится клетчатка, которая предупреждает запоры и способствует легкому пищеварению. Лето — лучшее время для легких салатов. В качестве гарнира в любое время года подойдут запеченные овощи, пюре.

Для котлет и фрикаделек стоит использовать нежирные сорта мяса — индейку, говядину, телятину. Приготовить его помогут блендер, пароварка и мультиварка. Блюда из нежирной рыбы должны быть в рационе минимум 2 раза в неделю. Кусочек запеченной рыбы даст организму важные аминокислоты, йод, калий, лецитин, магний, фосфолипиды. Однако следует помнить, что рыба — сильный аллерген.

Яйца, молочные продукты и жиры в рационе

Молоко, кисломолочные и молочные продукты дают детям кальций, калий, магний, фосфор, белок, витамин D. В них содержится молочный сахар, легкоусвояемые кислоты, углеводы, минеральные вещества.

Из творога можно приготовить сырники, запеканки, ленивые вареники, которые уже можно пробовать малышу.

Куриные яйца ценятся аминокислотами и лицетином. Целое яйцо подросшему ребенку можно давать на завтрак через день или готовить из него омлет на пару, добавлять в блюда. При наличии аллергии на белок его убирают из меню. Можно пробовать и диетические перепелиные яйца.

Жиры – это масла (подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное) по-своему полезны. Содержащиеся в них витамины, минералы и жирные кислоты придают сил и поддерживают обмен веществ. Ежедневная норма сливочного масла в возрасте 2 года составляет от 6 до 10 гр. (включая добавление в каши, пудинги, запеканки).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для детей от 1 года до 2 лет с рецептами

Хлеб, макароны и сладости

В рационе питания детей полуторагодовалого возраста могут присутствовать макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат углеводы, витамины В1, В9, РР, В2, кальций, фосфор и другие микроэлементы. До 2 лет включение хлебобулочных изделий с отрубями не рекомендуется ВОЗ и педиатрами, среди которых — доктор Комаровский. Однако в 1,5 года можно познакомить ребенка с хлебом из ржаной муки.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: вкусные рецепты для детей от 2 до 3 лет

Суточная норма черного хлеба не должна превышать 10 грамм. Всего же двухлетнему ребенку разрешено кушать до 100 грамм хлеба в сутки (70 гр. пшеничного и 30 гр. ржаного). Если ребенок отказывается от хлеба, не стоит настаивать — его вполне заменят каши.

Не стоит включать в рацион 1,5 годовалого малыша конфеты и кондитерские изделия. Раз в неделю можно пастилу, мармелад, зефир, мед, галетное печенье и сухофрукты (см. также: можно ли кушать зефир при грудном вскармливании в первый месяц?). Суточная норма сахара – 40 грамм (считается сахар, добавленный в каши, пироги, творожок).

Вредную и тяжелую пищу с взрослого стола в этом возрасте пробовать не следует. Под запретом тяжелые, жирные, жареные продукты. Нельзя давать грибы, маринованные овощи, копчености, морепродукты, маринады. Табу распространяется на концентрированные соки, газированную воду, маргарин и спред, кофе.

Рецепты приготовления блюд для детей до года

Готовить блюда для детей в домашних условиях несложно. Подробные рецепты для грудничков до года можно найти на детских сайтах. Главное – ориентироваться на следующие правила:

  • полезнее блюда, приготовленные на пару;
  • начинать с однородного пюре, постепенно переходя к более густой пище.

Фруктовое пюре

Фрукты вымыть, очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать. Отварить, в блендере взбить в однородную массу, добавить 1 ст. ложку фруктового отвара. Пюре можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Пошаговый рецепт сырников

Творог (200 г.) протереть, добавить взбитое яйцо, 1,5 ст. ложки муки, немного сахара и соли. Сформировать котлетки и выпекать на сливочном масле 15-20 минут.

В первый год жизни у ребенка развиваются пищевые привычки. Сформировать правильное отношение к питанию способен грамотно составленный рацион, помогающий получать детскому организму необходимые питательные вещества.

Особенности пищеварительной системы младенцев

У младенцев пищеварительная система еще не совершенна, из-за чего они страдают от колик, газиков, диареи. К 4 месяцам проблемы заканчиваются, а к 6 месяцам детей переводят на смешанное кормление.

Желудок ребенка обладает необходимыми свойствами для усвоения грудного молока или смеси, несмотря на маленький размер, пищевод к рождению уже сформирован. Проблема в том, что он довольно короткий и слабый, поэтому не всегда может сдержать поступившую в желудок еду. От этого у грудничка возникают характерные реакции: срыгивание после приема пищи, рвота (содержимое желудка вырывается сильным фонтанчиком), икота (из-за сокращения диафрагмы и нарушения дыхания при переедании).

Когда вводить творожок в прикорм

Творог вводят в рацион ребенка на 8 месяце жизни. Это стандартные сроки, рекомендуемые педиатрами для детей, получающих естественное питание. Введению данного кисломолочного продукта предшествует прикорм овощными пюре, кашами и мясными консервами. Так ребенок постепенно перестраивается на общий стол со все большей заменой адаптированных смесей и грудного молока.

Творожок в качестве первого прикорма может иметь другие сроки введения. Показания к смещению сроков в меньшую сторону следующие:

  • плохой набор веса;
  • рахит;
  • искусственное вскармливание с рождения;
  • дефицит кальция;
  • анемия.

Если для ребенка характерно наличие двух пунктов из указанных, прикорм (творог) вводят в 6-7 месяцев. Почему так важен и полезен данный продукт? Творог исключительно богат белком, кальцием и фосфором. В нем много фолиевой кислоты, витамина В2, особого молочного жира, который хорошо переваривается детским желудком. Белок идет на построение новых клеток, кальций и фосфор укрепляют кости и формирующиеся зубы, фолиевая кислота способствует умственному развитию, жир является источником энергии. Кроме этого молочнокислые бактерии, находящиеся в творожной массе, улучшают микрофлору кишечника, способствуют развитию клеток иммунной системы, подавляют развитие патогенных микробов.

Кроме раннего прикорма творожком существует и так называемый поздний, когда продукт начинают вводить с 9 месяцев и даже позже. Обычно это касается детей с лишним весом, получающих мамино молочко, либо склонных к аллергии на молочные продукты. Позже дают творог и тем крохам, у которых слишком быстро закрывается родничок. Исходя из вышесказанного, можно самостоятельно определить сроки прикорма, но консультация педиатра все же необходима.

Начинать творожный прикорм нужно с половины чайной ложечки — так организму ребенка будет проще принять новый продукт

Примерное меню по месяцам

При составлении меню ребенка до года полезно учитывать советы диетологов, так как в этот период закладываются пищевые привычки.

Питание по месяцам

Возраст / кормление5-6 мес.6-7 мес.7-8 мес.8-9 мес.10-12 мес.
10.00Овощное пюреМолочная каша Фруктовое пюре
14.00ТворогОвощное пюре Мясное пюре Желток СухарикОвощное пюре Мясное пюре/Рыба Желток Сухарик
18.00Фруктовое пюреОвощное пюреТворогТворог Кисломолочные продукты

Таблица питания носит рекомендательный характер, помогая составить индивидуальное меню для малыша с учетом возрастных особенностей и пищевых предпочтений.

Рецепты для детей до года в домашних условиях
Приготовление блюд для грудничка требует соблюдения правил

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно! От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней

Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно. Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат. Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.

При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.

Меню на неделю для детей 1 года

День недели Завтрак, гр. Обед, гр. Полдник, гр. Ужин, гр.
Понедельник Молочная вермишель с тертым сыром – 150 Суп пюре с брокколи – 100 Пудинг молочный – 100 Пюре из цветной капусты – 100
Омлет – 50 Рыбные фрикадельки – 50 Чай с сахаром – 100 Творог протертый – 80
Хлеб пшеничный – 10 Пюре из зеленого горошка и картофеля – 100 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
  Сок вишневый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. кефира или молока
  Вторник       Печеночный паштет с картофелем – 200 Суп гороховый – 100 Молоко кипяченое – 150 Запеченные яблоки с курагой, изюмом и грецкими орехами – 80
Цикорий с молоком – 100 Суфле из крольчатины – 50 Сырный пирог – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Морковное пюре – 100   Чай с сахаром – 100
  Сок фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
 Среда       Овсяная каша – 200 Оранжевый витаминный суп – 100 Кефир – 100 Творог протертый с молоком – 80
Чай с молоком – 100 Овощной салат с рыбой – 50 Яблочное пюре – 100 Морковное пюре – 100
Хлеб пшеничный с сыром – 20/10 Картофельное пюре – 100 Печенье – 15 Молоко кипяченое – 100
  Морс ягодный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира или молока
  Четверг  Манная каша с морковью – 150 Суп-пюре из шпината – 100 Простокваша – 150 Банановый пудинг – 200
Омлет с капустой – 50 Голубцы ленивые – 50 Печенье – 15 Чай с молоком – 100
Чай с молоком – 100 Свекла тушеная с морковью – 100   Хлеб пшеничный – 10
Хлеб пшеничный – 10 Чай с шиповником – 100    
  Оладьи – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 150 гр. молока
Пятница  Рисовый пудинг – 200 Щи – 100 Кефир – 100 Творог – 80
Чай с молоком – 100 Рулет мясной (из говядины) – 50 Печенье – 15 Свекольное пюре с яблоком – 100
Хлеб пшеничный – 10/20 Картофельное пюре – 100 Яблоко – 1 шт. Хлеб пшеничный – 10
  Сок томатный – 100    
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Суббота Пудинг с грушей – 200 Суп-пюре куриный  – 100 Молоко кипяченое – 100 Творог с молоком – 80
Чай с медом – 100 Котлеты из индейки – 50 Булочка – 30 Картофельное пюре – 100
Хлеб пшеничный – 10 Кабачковое пюре – 100 Фрукты свежие – 50 Кисель – 100
  Хлеб пшеничный – 20   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира
Воскресенье Селедочный паштет с картофелем – 50/150 Суп сырный – 100 Кефир с протертыми яблоками – 160 Манная каша – 120
Чай с сахаром – 100 Куриные котлеты – 50 Сухари – 15 Омлет – 50
Сырники – 10 Оладьи из кабачков – 100   Молоко кипяченое – 100
  Кисель фруктовый – 100   Хлеб пшеничный – 10
  Хлеб пшеничный – 20    
  Хлеб ржаной – 10    
*На ночь можно дать 100 гр. кефира

Правила прикорма

  1. Вводите новый продукт, только когда малыш здоров, в хорошем настроении и вам не предстоит в ближайшее время делать прививку.
  2. В первый раз давайте малышу не больше 2 грамм рыбки. Потом увеличивайте порцию и доводите до 75 грамм к годику.
  3. Когда ребёнку больше года – можете продолжать увеличивать порцию.
  4. Давайте прикорм рыбой дважды в неделю, но не чаще.
  5. Не стоит солить рыбные продукты.
  6. Грудничкам измельчайте рыбу до образования гомогенной массы.
  7. Прикорм лучше давать между кормлениями.
  8. Начинайте с рыб нежирных сортов.
  9. Не стоит давать красную рыбу до двух, а лучше, трёх лет.

Готовим правильно

  1. Отдавайте предпочтение свежей, а не замороженной рыбе.
  2. Если вам всё-таки приходится размораживать продукт, то делайте это, опустив тушку в холодную воду (слегка подсоленную).
  3. Для детей подойдут любые способы термической обработки, кроме жарения на сковороде. Отдавайте преимущество паровой процедуре.
  4. Когда вы только начинаете вводить рыбу в меню ребёнка, делайте это индивидуально. Не стоит в такой прикорм добавлять ещё какой-то ингредиент. Сейчас вам главное проверить реакцию ребёнка именно на этот продукт.
  5. Когда малыш подрастёт – давайте ему в равных долях рыбку с овощами или рыбку с кашами.
  6. Деткам до года обязательно измельчайте рыбу до состояния пюре.
  7. Если оно получается сухим, допускается добавление водички или масла.
  8. Для деток постарше можно не измельчать рыбу, но только если вы уверены, что в ней отсутствуют косточки, и что малыш уже умеет пережёвывать твёрдую пищу.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этом возрасте уже столько всевозможных блюд что стоит отметить лишь направления которых стоит придерживаться, а остальное подскажет фантазия и наши видео мастер классы.

  • Первый прием пищи: грудное молоко или смесь.
  • Завтрак: каша на воде или молоке, чай и печенье. К каше на воде дополнительно овощи.
  • Второй завтрак: грудное молоко/смесь и творожок/йогурт.
  • Обед: суп с мясом или рыбой, овощи и мясо/рыба на выбор, чай и хлеб.
  • Полдник: фруктовое пюре/сырники на пару/молочные каши и компот, чай, сок.
  • Перекус: фрукты, ягоды, овощи, печенье, сухарики и т.д.
  • Ужин: грудное молоко или смесь , овощи/йогурт, фреши или соки.
  • За 1-2 часа до сна: кефир/простокваша/йогурт.
  • Перед сном: грудное молоко или смесь.
  • Ночь: грудное молоко или смесь.

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 7 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

Для 7 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:

  • Овощное пюре
  • Фруктовое пюре
  • Каша на воде
  • Каша на молоке
  • Яичный желток
  • Творожок
  • Мясное пюре
  • Свежие соки
  • Кефир
  • Сухарик или печенье для младенцев
  • Вчерашний хлеб

Мясное пюре из языка пошаговый рецепт

Отвариваем язык в течение 2-3 часов в кастрюле или в течение 20 минут в скороварке. Отрезаем небольшой кусок, остальное отправляется в рацион к родителям, хранить несколько дней отварной язык для ребенка не рекомендуется.

Мясное пюре из языка пошаговый рецепт

Измельчаем блендером или на мясорубке, добавляем сливочное масло и угощаем юного гурмана!

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 8 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

К 8-ми месяцам у малыша есть зубки и он уже почти большой малыш. К этому возрасту можно начинать угощать блюдами, где продукты мелко измельчены и их необходимо прожевывать.

Для 8 месячного возраста варианты прикорма как уже знакомые, так и новые вариации:

  • Не измельченные каши, как на воде, так и на молоке;
  • Овощные пюре или кусочки отварных овощей. В меню уже можно вводить картофель, капусту, морковь и свеклу;
  • Супы мясные и рыбные, но без бульона;
  • Кисломолочные продукты: кефир, творог и новые — йогурты домашние, ряженки, простокваши;
  • Зелень по сезону, но не зеленый лук и другие острые пряности;
  • Соки, нектары и компоты без консервантов.

Суп с рыбы или мяса для ребенка 8 месяцев

Заливаем мясо или рыбу кипятком и варим до полной готовности. Сливаем бульон и измельчаем блендером или до маленьких кусочков.

Суп с рыбы или мяса для ребенка 8 месяцев: осталось измельчить блендером

Наливаем в кастрюлю стакан воды и ложем мелко-мелко нарезанную картошку, морковь и по желанию (если введен в пищу) сельдерей . Отвариваем до готовности, нарезаем зелень, заправляем суп и высыпаем мясо или рыбку. Заправляем сливочным маслом. Блюдо готово!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий