Польза яичных желтков для грудничков
Яичный желток, как и другие продукты, имеет определенный состав, питательную ценность и пользу. Изучение компонентов продукта ответит на вопрос, зачем вводить желток в прикорм.
Состав и питательная ценность
Яйцо состоит из белка и желтка. Детям до года можно давать только желток, белок малыши в таком возрасте переваривают с трудом. Состав и полезные свойства:
- Витамин А. Помогает развиваться зрению, укрепляет иммунитет, стимулирует формирование костей.
- Витамины группы В. Улучшают работу мозга, нормализуют обмен веществ, количество глюкозы в крови.
- Витамин D. Содержится в большом количестве, влияет на формирование костей и скелета, выступает в качестве профилактики рахита. Продуктов с его содержанием практически нет. Человеческий организм синтезирует его самостоятельно от солнечных лучей.
- Витамин Е. Предотвращает развитие анемии, помогает заживать ранкам на теле, частично отвечает за регенерацию тканей.
- Витамин К. Содержится в небольших количествах и редко встречается в продуктах. Отвечает за свертываемость крови, помогает формироваться костям и скелету.
Выше перечислены все витамины, помимо этого, в желтке есть микроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций;
- селен;
- железо;
- хлор;
- сера;
- фосфор;
- натрий.
Общее количество минеральных веществ составляет 2 г. от всего желтка. Это не так мало, как кажется на самом деле. Ежедневное употребление желтка укрепляет детский организм, повышает иммунитет. Помимо этого, он довольно калорийный. В 100 г. желтка содержатся:
- белков – 16 г.;
- углеводов – 1 г.;
- жиров – 32 г.
Всего калорий получается 352. Детская суточная норма составляет 800 ккал в сутки. 1 желток, съеденный ребенком, составит ¼ часть нормы.
Вспомогательные вещества в составе:
- Лецитин. Выполняет транспортную функцию, переносит к органам витамины, помогает формировать клетки печени и нейроны.
- Холестерин. В детском возрасте очень важен, участвует в выработке половых гормонов.
- Каротин. Отвечает за хорошее зрение у крохи.
В детском возрасте особого вреда малыш не получит от съеденного желтка. Главное – соблюдать все правила, нормы и ограничения в питании. Новорожденным яичные продукты запрещены категорически.
Важно! Лучше давать желток каждые 2-3 дня или сочетать его с другими продуктами
Ребенок открыл рот перед ложкой
Как давать прикорм с желтком
Особое внимание уделите свежести яиц. Предпочтительно использовать яйца своих домашних кур или покупать у знакомых фермеров, которые кормят птицу качественным кормом и не дают антибиотики
Если яйцо приобретается в магазине, проверьте его свежесть. Для этого сырое яйцо опускают в емкость с холодной водой:
- свежее яйцо сразу идет на дно;
- яйцо, пролежавшее более 5 дней, тонет не сразу, с задержкой, либо вообще остается плавать на поверхности.
Яйцо необходимо аккуратно и тщательно помыть в проточной теплой воде и варить в течение 10-12 минут после закипания. Перепелиное яйцо, несмотря на меньшие размеры, варится столько же, сколько куриное.
Длительная термическая обработка необходима, чтобы исключить риск сальмонеллеза и качественно проварить желток, в котором под воздействием высокой температуры разрушается значительная часть веществ, способных вызвать аллергию. Вынимая желток из очищенного яйца, проследите, чтобы в прикорм малышу не попал кусочек белка.
Давать желток в первый раз необходимо во время одного из утренних кормлений, чтобы было проще отследить реакцию организма ребенка. Обычно аллергические проявления наблюдаются на второй день. Это может быть расстройство пищеварения, покраснение кожи и слизистых. Если младенец не готов к новому продукту, отложите введение этого примерно на месяц.
Обратите внимание: нельзя добавлять желток в прикорм, к которому малыш еще не адаптирован, а также нельзя давать ему другую новую еду в дни, когда проверяется реакция на желток. Иначе невозможно отследить, что именно вызвало аллергию. . Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного
В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок
Если пищеварительная система малыша спокойно отреагировала на новый продукт, постепенно, за несколько шагов, объем желтка в прикорме доводится до четверти куриного или трети перепелиного. В таком объеме желток грудничку дают до годовалого возраста, затем порцию понемногу можно увеличить и добавить яичный белок.
Прикорм с желтком можно давать малышу два-три раза в неделю, чтобы он рос здоровым и правильно развивался.
Не всегда малыш с первого раза привыкает к вкусу нового прикорма. Если он стал выплевывать желток, смешанный с молоком, не заставляйте его кушать. Подождав несколько дней, дайте ему этот продукт, смешав с овощным пюре, которое предпочитает ребенок.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Правила приготовления для младенцев
Ничего особенного в приготовлении яиц для детей нет. Готовят их пошагово:
- Наливают воду в кастрюльку, желательно из фильтра.
- Погружают в нее яйца, так, чтобы они полностью были под водой.
- Добавляют щепотку соли, чтобы скорлупа легче отставала.
- Варят на среднем огне 15 минут.
- Сливают кипяток и заливают холодной водой.
- Оставляют остыть минут на 30.
- Очищают яйцо от скорлупы.
- Слегка надрезают белок и освобождают желток.
Со скольки месяцев можно давать ребенку банан
Далее разламывают его на тарелочке и добавляют в детское блюдо. Вводят новый продукт очень маленькими порциями. Желток очень полезный, но является аллергеном и может вызвать неадекватную реакцию у ребенка.
В первый день малышу дают пробовать несколько крупинок. Следят за реакцией малыша, если нет никаких покраснений, высыпаний, отеков и других изменений, то можно продолжать введение. Если у крохи появились пятна, зуд, отек конечностей, то нужно перенести знакомство с новым продуктом на пару месяцев.
На второй день дают пробовать 1 г. желтка. Следят за проявлениями. На третий день – 5 г. желтка, на четвертый – половину. Продолжают давать по половине желтка в день. Целый желток кроха с трудом переварит, поэтому лучше ему не давать продукт в большом количестве.
Схема введения желтка на неделю
День недели | Количество, г. |
Понедельник | Несколько крупинок |
Вторник | 1 |
Среда | 5 |
Четверг | 10 |
Пятница | 15 |
Суббота | 20 |
Воскресенье | 20 |
Лучше придерживаться этой схемы. В ней приведены точные значения. Можно воспользоваться кухонными весами, чтобы отмерить порцию точно. Если малыш съест на пару граммов больше, ничего страшного не случится.
Важно! Давать большую порцию продукта за раз нельзя, лучше разделить ее на несколько раз. Ребенка кормит мама
Ребенка кормит мама
Можно ли сочетать
Когда прикорм введен, прошла первая неделя после знакомства с желтком, то его можно немного добавлять в любые блюда. Можно приготовить:
- Суп с яйцом. Готовят любой суп, который любит кроха, в него добавляют немного яйца.
- Отбивная в желточном кляре. Кусочки мяса или курицы нарезают. Разделяют желток и белок. Желтую часть взбивают венчиком. Мясо обмакивают в кляре и обваливают в муке. Обжаривают на небольшом количестве растительного масла. Можно порезать на маленькие кусочки для ребенка.
- Мясное пюре с желточной массой. Если малыш любит мясные консервы, можно немного добавить в них желток.
- Овощное пюре смешивают с растолченным желтком. Хорошо перемешивают, чтобы не получилось больших комков.
Врачи не видят ничего страшного в том, чтобы сочетать яйца и другие продукты. Если крохе продукт пришелся по душе, то почему бы не смешивать его с другими любимыми блюдами?
Важно! Чистый желток в большом количестве лучше не давать крохе, чтобы не создать проблем с перевариванием
Нормы по возрасту
Если используется куриное яйцо, то первая порция для ребенка составляет 1/5 часть. Так как желток в среднем весит 18-20 г, это примерно 3-4 г. При отсутствии кухонных весов продукт делят просто «на глазок». Если используется для прикорма яйцо перепелки, то для первого раза достаточно четвертинки.
Как вводить желток в прикорм (схема):
- первый раз 1/5 часть;
- второй раз 1/4;
- третий раз 1/3;
- далее и до года 1/2.
Не нужно вводить желток ежедневно. Между первой и второй пробой должно пройти как минимум 3 дня. Далее перерывы сокращаются. Как только детский организм привыкнет к новой пище, а родители убедятся в отсутствии реакции, яйцо можно давать ребенку через день.
Рецепты блюд
Перед приготовлением любого блюда яйца необходимо обязательно вымыть с мылом или содой. Ниже приведены рецепты, которые рекомендованы детям в возрасте 1–5 лет.
Запеканка
Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л. без горки;
- молоко — 1 стакан.
Приготовление:
- Сахар растворить в молоке и смешать с яйцом.
- Полученную смесь нужно вылить в небольшую кастрюльку.
- Эту ёмкость нужно поставить в более объёмную кастрюлю, наполненную водой.
- Всю конструкцию следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
- Блюдо готовить 1 час.
Яичная запеканка часто используется для детского питания
Яичное суфле
Ингредиенты
- яйцо — 2 шт.;
- масло сливочное — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
- Белки нужно отделить от желтков.
- Желтки растереть с сахарной пудрой, а охлаждённые белки взбить в густую пену.
- Затем аккуратно в белки ввести массу из желтков.
- Полученную смесь нужно выложить в промасленную форму.
- Чтобы суфле лучше пропеклось, в сырой массе рекомендуется сделать надрез крестом на 2/3 глубины.
- Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.
Ароматный запах и приятный вкус яичного суфле придутся по душе ребёнку
Омлет с яблоками
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- яблоко среднее — 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ч. л.;
- сахарная пудра — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать пластинками и потушить на сковороде в масле.
- Затем влить в сковороду взбитые яйца и поджарить до готовности под закрытой крышкой.
- При подаче ребёнку омлет присыпать сахарной пудрой.
В омлете с яблоками много витаминов, минералов и пектина
Яичный рулет с творогом
Ингредиенты для теста:
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 мл;
- мука — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- творог — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 1 ст. л.
Приготовление:
- Белок отделить от желтка.
- Муку, молоко и желток смешать, а белок взбить.
- Затем соединить белок с подготовленной смесью.
- Выложить тесто на промасленный противень и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–12 мин, пока корж не зарумянится.
- Творог следует смешать со сметаной, сахарной пудрой и мелко порезанным яблоком.
- Затем корж необходимо остудить на противне, после чего его аккуратно нужно выложить на стол и сверху положить творожную начинку.
- После этого корж следует свернуть в рулет.
- Нарезать рулет небольшими кусочками.
Яичный рулет с творогом позволит насытить организм малыша белком и кальцием
Варёный омлет
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 3–4 ст. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Яйца нужно взбить с солью и молоком до увеличения объёма в 2 раза.
- В это время в кастрюле нужно нагреть до кипения воду.
- Яичную смесь перелить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его и опустить в кипящую воду.
- Кастрюлю закрыть крышкой и варить омлет на среднем огне 15 мин.
- Готовый омлет нужно достать, дать ему немного остыть, разрезать на кусочки и подать ребёнку.
Приготовление омлета способом варки исключит наличие канцерогенных веществ
Шницель с перепелиным яйцом
Ингредиенты:
- рубленое куриное мясо или фарш — 500 г;
- перепелиные яйца — 8 шт.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- тёртый твёрдый сыр — 150 г;
- молотые сухари — 2–3 ст. л.;
- луковица средняя — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешать в глубокой посуде куриное мясо и яйцо, сухари, 100 г сыра и соль.
- Из полученной массы сформировать шарики и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
- В шариках сделать столовой ложкой углубления, вбить в них перепелиные яйца и присыпать оставшейся частью сыра.
- Противень поставить в духовку, разогретую до 190 °C на 30 мин.
Шницель с перепелиным яйцом является питательным и вкусным блюдом
В чем польза желтка для организма
Точно рассчитанная доза прикорма не нанесет вреда здоровью грудничка. Педиатры советуют вводить продукт, потому как он содержит много белка, польза которого для организма малыша очевидна:
- Небольшая порция обогащает организм витаминами А, D, В12 и В2.
- Пополняются природные запасы фолиевой кислоты, селена и йода в организме малыша.
- Обеспечивает правильное развитие нервной системы, органов зрения, благотворно влияет на память и интеллект.
- Нормализует функции щитовидной железы, содержит марганец, фосфор и железо.
- Обеспечивает нормальный рост костей и зубов у малышей до года.
Не навреди
Для начала расскажу о том, чем яйца могут быть вредны. Приобретенные в магазинах (то есть с птицефабрики), они таят следующие опасности:
- Риск заражения сальмонеллезом;
- Попадание в организм антибиотиков, которые щедро добавляют в корм;
- Попадание в пищеварительный тракт человека пестицидов, нитратов, гербицидов, гормонов, которые также содержатся в корме.
Кроме того, любые яйца – это всегда риск повышения «плохого» холестерина. Правда, только при чрезмерном употреблении. Отсюда вопрос: как сделать, чтобы яйцо в прикорме было безопасным? Ответ очевиден: соблюдать простые правила:
- Лучше приобретать яйца от домашних кур (хорошо, если продавец проверенный);
- Перед употреблением, яйца нужно мыть и тщательно варить, не давать в сыром виде;
- Не злоупотреблять этим животным продуктом.
И еще один нюанс. Он касается того, давать ли вашему карапузу целое яйцо, или один желток?
Для начала, в прикорме должен появиться только желток. Белок куда более аллергенен, он усваивается хуже, да и пищевая ценность его не так высока. Поэтому до года белок малышу не принципиален.
Так что в этом смысле, проблема – как вводить яйцо в прикорм – решается введением только желтка.
Ну и, что касается чрезмерности. Продукт этот весьма жирный. Поэтому, чтобы излишне не нагружать печень ребенка, не давайте его чаще 3 раз в неделю.
Сколько съедает ребенок в 3 месяца
3-месячный ребенок по прежнему получает большинство питательных веществ из искусственной молочной смеси в объеме 700-900 грамм, но питается уже 6-7 раз в день. Он уже превратился в маленького человечка, который способен демонстрировать свой характер и привычки.
Некоторые педиатры считают, что период между 3 и 6 месяцами идеальное время для введения прикорма у младенцев. Другие детские педиатры напротив утверждают, что к 3 месяцам пищеварительная система младенцев очень незрелая. И хотя малыши уже научились хорошо сосать грудь и детскую бутылочку, они по прежнему не могут вырабатывать достаточное количество слюны, необходимой для хорошего переваривания жесткой пищи.
Почему многие педиатры советуют родителям повременить с введением жесткой пищи до 6 месяцев?
Причина 1
У младенцев 3-4 месяцев организм вырабатывает недостаточное количество некоторых важных ферментов пищеварения, таких как амилаза. Данный фермент необходим для правильного переваривания злаков, крахмала и сложных углеродов. Вплоть до 6 месяцев организм малышей так же не способен переваривать многие жиры. Если слишком рано ввести в рацион питания младенца продукты с повышенным содержанием белка — куриное яйцо, мясо, рыбу, а в некоторых случаях и цельное коровье молоко, это может вызвать серьезные заболевания из-за незрелых почек.
Причина 2
У младенцев не достигших шестимесячного возраста мышцы горла не достаточно развиты, чтобы проглатывать твердую пищу. Малыши не достаточно способны использовать свой язык, так как в нем не развит экструзивный рефлекс. Если с 3 месяцев начать кормить младенца с ложечки он будет не правильно проглатывать пищу, не будет способен выплевывать еду и не сможет вовремя закрыть рот.
Причина 3
Только к концу 4-5 месяцев ребенок становится способным сообщать родителям о достаточной сытости по движению отворачиваемой головы. Если вводить прикорм с 3-4 месяцев может нарушиться механизм саморегулирования. Это может провоцировать избыточный набор веса, детское ожирение, развитие диабета.
Причина 4
Если кормящая грудью мать будет практиковать ранний прикорм, это отразится на выработке молока из-за снижения в его потребности.
Признаки готовности к приему жёсткой пищи:
• возраст ребенка близкий к 6 месяцам;
• вес ребенка в 2 раза больше, чем в момент рождения;
• ребенок может хорошо сидеть без поддержки взрослых, может легко наклоняться вперед, хорошо в руке держит детскую ложку;
• ребёнок имеет хороший контроль над движениями головой, может отворачивать голову, когда сыт;
• имеет хороший рефлекс проглатывания и выплевывания пищи;
• питается 8-9 раз в день и опорожняет две груди (при грудном вскармливании);
• имеет короткое время кормления, часто требует дополнительную еду;
• проявляет интерес к новой еде и пище которой питаются родители;
• просыпается ночью и требует еду.
Желток и аллергия
К сожалению, аллергическая реакция на желток проявляется достаточно часто. И всему виной – белок животного происхождения. Однако, как заверяют диетологи, наименьшим аллергическим эффектом обладают перепелиные яйца, которые все чаще и рекомендуют давать малышам.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно немного подробнее разобраться с тем, как, и когда проявляется аллергия на желток.
Обычно аллергическую реакцию можно увидеть не сразу после употребления желтка, а лишь на вторые сутки. Поэтому лучше всего давать малышу данный продукт лишь после того, как вы наверняка убедитесь, что прошлая порция не нанесла вреда. Врачи советуют вводить желток в рацион ребенка постепенно, и давать его не чаще 3 раз в неделю.
Увидеть аллергическую реакцию можно так:
- У ребенка начала шелушиться кожа лица.
- Изменился цвет кожи.
- В области рта появилась отечность.
- Изменилась структура стула ребенка.
Если вы увидели у крохи хоть один из вышеперечисленных симптомов, отложите знакомство с яйцом на несколько недель и даже месяцев.
Если вы все-таки решили давать перепелиный желток грудничку, то знайте о том, что, несмотря на небольшие размеры яйца, в нем содержится гораздо больше полезных веществ, нежели в курином. Единственное, не давайте ребенку яйца с жирной пищей. Таким образом вы сильно перегрузите печень малыша и у него могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.
Яйца – очень полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами. Поэтому дети с 7 месяцев должны их есть обязательно. Только постарайтесь соблюдать все правила введения желтка в рацион ребенка, следите за качеством продукта и за реакцией малыша.
Сколько должен съедать месячный ребенок?
У молодых матерей, которые следят за здоровьем и развитием своего малыша, возникает вопрос, сколько должен съедать месячный ребенок за раз и в сутки. Точный ответ на этот вопрос дать нельзя. Во-первых, необходимо учитывать, что все дети разные.
Поэтому если имеются какие-либо отклонения от нормативов, педиатр может посоветовать изменить объем разовой порции и еды в сутки. Во-вторых, большое значение имеет то, на каком типе кормления находится малыш.
Грудным детям молока требуется для насыщения больше, чем искусственникам адаптированной смеси. Они едят реже и употребляют за день меньший объем пищи. Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц, лучше проконсультироваться с педиатром. Врач подберет оптимальное количество еды для конкретного малыша.
Также существуют специальные формулы (Рейхе, Гейберна), благодаря которым мать может самостоятельно рассчитать объем разовой порции и пищи в день. Они предполагают учет роста и веса младенца. Согласно методу Рейхе, суточное количество еды можно определить, поделив массу тела, выраженную в граммах, на длину в сантиметрах, а затем умножив полученную цифру на 7.
Чтобы высчитать объем разовой порции, надо разделить результат на количество кормлений согласно режиму. По методу Гейберна дневная доза молока либо адаптированной смеси равна 1/6 веса младенца.
Обе формулы дают разный результат, но при этом считаются верными. Это доказывает тот факт, что все нормы по количеству съеденной ребенком пищи, носят рекомендательный характер.
Многие матери не могут решить, чем кормить малыша: грудным молоком либо адаптированной смесью. Грудное вскармливание является предпочтительным. Материнское молоко имеет уникальный состав. Оно очень питательное, содержит все вещества, которые необходимы для нормального роста и развития. Но не всегда получается сохранить лактацию.
Иногда у женщины имеются определенные проблемы со здоровьем, ей приходится принимать лекарства, большинство из которых несовместимы с грудным кормлением. Бывают случаи, что молоко пропадает из-за переутомления, стресса. Некоторые женщины решают прекратить лактацию, поскольку опасаются, что она испортит форму груди.
Адаптированные смеси – достойная альтернатива грудному молоку
Если по какой-то причине мать не может кормить ребенка своим молоком, то используется его альтернатива – адаптированная детская смесь. Такое питание продается во многих супермаркетах и специализированных магазинах
Важно отдавать предпочтение продукции высокого качества.
Норма грудного молока
Самым тяжелым периодом при кормлении грудью является первая неделя. В это время малыш и мать только учатся понимать друг друга.
Новорожденные едят очень мало. Это объясняется тем, что у них маленький желудок, слабо развит сосательный рефлекс, они быстро устают. Организм мамы первое время вырабатывает молозиво, которое жирное и питательное.
Только спустя несколько суток после родоразрешения у женщины появляется молоко. По мере роста и развития, малышу требуется большее количество еды.
Нормы грудного молока в таблице:
Возраст | Норма грудного молока, мл | |
разовая | суточная | |
До месяца | 80-100 | 600-700 |
1 месяц | 100-140 | 700-900 |
Норма смеси
Адаптированные смеси содержат большое количество белка. Поэтому для насыщения ребенку достаточно меньшей порции. Также детское питание переваривается дольше, чем материнское молоко.
Адаптированные смеси для новорожденных
Норма смеси для искусственников в таблице:
Возраст | Норма адаптированной молочной смеси, мл | |
разовая | суточная | |
До месяца | 70-90 | 500-600 |
1 месяц | 100-110 | 700-750 |
Искусственников очень легко перекормить или недокормить.
Признаки того, что младенец получает мало смеси:
- плохая прибавка в весе. Каждый месяц здоровый ребенок набирает около 450-600 грамм;
- редкий стул. В день младенец должен опорожнять кишечник по 2-3 раза;
- беспокойство, капризность ребенка в процессе либо после кормления;
- уменьшение суточного диуреза. В день малыш должен опорожнять мочевой пузырь около 15-25 раз.
Признаки переедания адаптированной смеси:
- обильное, неоднократное срыгивание после кормления;
- капризность и плач вследствие болей в животе;
- набор веса превышает установленную норму;
- вздутие живота.
Искусственники быстрее привыкают к режиму питания, чем груднички. Это объясняется тем, что ребенок, которого кормят молоком, больше привязан к матери. Грудь он может просить не только будучи голодным, но и испытывая страх, нуждаясь во внимании родного человека.
Куриные или перепелиные яйца: что лучше?
В наше время без проблем можно купить не только куриные, но и перепелиные яйца. Причем ценность последних, несмотря на их маленький размер, значительно выше. Они превосходят по количеству полезных веществ. Например, в пяти перепелиных яйцах, которые весят как одно куриное, содержится в 4,5 раза больше железа, в 5 раз больше калия, и в 2,5 раз больше витаминов группы В. Однако яйца куриц по сравнению с перепелиными менее калорийные, в них меньше различных жиров и холестерина. А значит, и нагрузка на печень и формирующуюся пищеварительную систему малыша меньше. Кроме этого в перепелиных отсутствует витамин D, важный для роста крохи.
Перепела не подвержены сальмонеллёзу, им не дают антибиотиков. Перепелиные яйца менее аллергены и почти не вызывают диатеза у грудничка, поэтому многие педиатры рекомендуют именно с них начинать прикорм.
Рекомендуется чередовать куриные и перепелиные яйца, так как состав их различается.
Польза яиц для детского организма
Яйца курицы – бесценный продукт питания с богатым витаминно-минеральным составом. Это особенно актуально для стремительно растущего организма младенца, ведь ему для полноценной работы внутренних органов и систем нужно большое количество «строительного материала», в качестве которого используется яичный белок.
Полезные свойства яиц для малышей:
- Вареное яичко отличается высоким содержанием белков животного происхождения, насыщенных заменимыми и незаменимыми аминокислотами – их полезно давать малышу для укрепления костных элементов и зубной эмали.
- Продукт насыщает клетки организма детей жизненно важными жирорастворимыми витаминами А, В, D, Е, К, РР, которые необходимы для нормального функционирования любого внутреннего органа.
- Желток и белок содержит очень большое количество кальция, фосфора, калия, железа, магния и других минеральных элементов, которые укрепляют иммунные силы организма, зубную эмаль и костные ткани, нормализуют обмен веществ.
- Яичный желток содержит лецитин – особое вещество, стимулирующее обновление и регенерацию клеток организма.
- Жирные кислоты – блюдо рекомендуется давать грудничку для укрепления иммунитета, улучшения работы нервной системы, мышления и мозговой деятельности.
- Яичный белок и желток отличаются повышенной усвояемостью, которая составляет больше 98%, что свидетельствует о пользе продукта для пищеварительного тракта.
Решая, когда можно начинать давать яйца ребенку родителям стоит обратить внимание на советы педиатров и возрастные ограничения данного блюда. При слишком раннем введении продукта в рацион новорожденного часто наблюдаются проблемы с пищеварением, расстройство стула и развитие аллергических реакций
Что такое прикорм?
Теперь перейдем к прикорму. Под прикормом имеется в виду любая другая пища, кроме материнского молока
и адаптационной смеси. ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют его введение в 6 месяцев
параллельно с грудным вскармливанием до 2-х лет и более.
Считается, что именно
в этом возрасте потребности ребенка в питательных веществах за счет сугубо
материнского молока больше не удовлетворяются.
Правила прикорма:
- прикорм начинают только тогда, когда ребенок здоров и нет
проблем со стулом; - прикорм следует вводить во второе кормление перед грудным
кормлением или кормлением смесью; - пищу предлагают с ложечки или добавляют в бутылочку с
молоком (смесью); - блюда прикорма вводятся в небольших количествах (1-2
чайных ложечки); - новое блюдо прикорма предлагается через 2 недели после
предыдущего; - консистенция блюд должна постепенно становиться плотнее.
Схема введения прикорма
Вид прикорма | Сроки введения | С чего начать | Объем порции |
Овощное пюре | С 6 месяцев | Однокомпонентное пюре с | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Безмолочные каши, молочные | С 6,5 — 7 месяцев В случае недостаточного | Безглютеновые каши — | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Манная, ячневая, перловая, | С 12 месяцев, наблюдая за | Начиная с сильно | Начинайте с 2—3 ложек, |
Мясное пюре | С 8-ми месяцев | Начиная с однокомпонентного | Начинайте с ½ ложки, доводя |
Мясные субпродукты (язык, | С 9 — 10 месяцев С 12 — 14 месяцев | В смеси с мясным пюре — не Отдельным продуктом — не | Начинайте с ½ ложки, доводя |
Фруктовое пюре | С 7 — 8 месяцев | Начинать с неярким плодов в | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Ягодное пюре | С 12 месяцев | Аккуратно вводить яркие | Начинайте счайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Кисломолочные продукты | С 9 месяцев С 10 месяцев | Детский кефир, йогурт без С фруктовыми добавками. | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Сыр домашний | С 9 месяцев С 10 месяцев | В чистом виде. С фруктовыми добавками. | Начинайте с ½чайной ложки. Постепенно довести объем одного |
Печенье детское | С 9 — 10 месяцев | ||
Рыба | С 10 месяцев | Не более 2 раз в неделю. | Начинайте с чайной ложки. |
Сок | С 10 — 12 месяцев | Начинать с осветленных | Начиная с нескольких До 1 года не более 100 мл. |
Растительное масло | С 6 месяцев | Подсолнечное, оливковое, | Начиная с 2—3 капель, |
Сливочное масло | С 7 месяцев | Начинайте с 1/8 чайной ложки, довести до 1 года до 20г. |
Важно!
Если у Вас возникли
вопросы относительно особенностей введения докорма или прикорма именно у Вашего
ребенка, обратитесь к специалистам Детского отделения «Беби клиник» Медицинского Центра «Парацельс».
Второй прикорм. Каши или мясо?
Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.
А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 г\л имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.
При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.
Не самая лучшая сторона
Желток, увы, обладает не только полезными свойствами, иначе бы он просто не имел противников раннего прикорма. Педиатры с явной позицией «против» придерживаются следующих аргументов:
- Куриный желток противопоказан грудничка, у которых диагностированы проблемы с желчными путями.
- Он может похвастаться своей высокой калорийностью, и это не всегда хорошо для маленьких детей. При частом употреблении продукта такое свойство может навредить ребенку с избыточной массой тела.
- Сырые желтки плохо усваиваются детским желудком и даже могут стать причиной инфекции.
- Аллергия — это явление, с которым рискует столкнуться любой младенец. Опасность кроется в том, что симптомы проявляют себя только на следующий день.
В остальном, данная пища для грудничка не представляет серьезного вреда. Мы рассказали, чем полезен желток и почему его стоит ввести в прикорм.
Интересен и факт, что желток входит в десятку самых полезных продуктов. И если вы будете знать, с какого месяца стоит начинать вводить его в прикорм и как часто давать малютке, то пища принесет только пользу.
Что нужно знать о желтке
В отличие от ряда продуктов прикорма, появление желтка в рационе малыша до года современные педиатры не оспаривают. Вопрос в другом — когда вводить яичный желток в прикорм и как.
Что касается возраста, то здесь мнения докторов порою сильно расходятся. Некоторые придерживаются советского подхода: яичный желток грудничку можно давать уже после четырех месяцев. Современно заточенные медики, в свою очередь, рекомендуют делать это не раньше полугода для искусственников и на восьмом месяце для тех, кто питается грудным молоком.
Три родительских вопроса
В том, как вводить желток в прикорм, есть свои нюансы. Понятно, что яичницы и омлеты для грудничков не подходят. Нужен именно сваренный вкрутую продукт, который изначально предлагают малышу в очень ограниченных количествах. Введение желтка в прикорм вызывает у родителей дискуссии. Вот три главных вопроса по теме и ответы на них.
- Какие желтки лучше? Вопреки стереотипам, выяснять какие желтки полезнее — перепелиные или куриные — не будем. Оба вида богаты витаминами и микроэлементами, и оба способны вызывать аллергию. Можно чередовать их в меню малыша. А ответ на вопрос о том, какие желтки лучше, стоит искать в иной плоскости: свежие! Обычно допускается хранение куриных яиц промышленного производства в течение 30 дней от даты изготовления, перепелиных — порядка трех месяцев. Но для ребенка правильнее покупать новую порцию минимум еженедельно. Идеальный вариант — яйца от домашней наседки, которые можно давать, что называется, с пылу с жару.
- Сколько варить? Вряд ли мамы будут давать крохе страусиные яйца, которые нужно варить до готовности минимум два часа. А с продуктом более мелкой птицы все проще. Для детского стола яйца вкрутую варятся до 13 минут в случае с квочками, и порядка пяти — с перепелками. Этот позволит снизить риск возникновения аллергии, но сохранить полезные свойства. Перед варкой яйцо обязательно мыть в теплой мыльной воде.
- Сколько и как часто давать? Вводить желток грудничку нужно поэтапно. Учитывая риск аллергии, в первое кормление предложите малышу 1/5 куриного желтка или ¼ перепелиного. Если негативной реакции не последовало, то через день можно съесть четверть писанки или половину «пятнистого шарика». О том, что делать с количеством и периодичностью кормления желтком дальше — ведется немало споров. Есть мнение, что желток, при всей своей пользе все-таки тяжелая еда для малыша. Поэтому до года его лучше давать через день. В то же время, ряд медиков утверждают, что продукт должен присутствовать в ежедневном меню. К году суточная норма куриного желтка — ½, перепелиный уже можно съедать целиком. А вот белок вводится не раньше 12 месяцев.
Немного желтка — много пользы
Не стоит переживать, что из-за ограниченного количества продукта малыш не получит достаточно полезных веществ. Даже четверть желтка способна существенно пополнить счет здоровья малыша, в чем можно убедиться из таблицы ниже.
Таблица — состав ¼ куриного желтка
Витамины, полезные вещества | Покрытие суточной потребности |
---|---|
D | 25% |
A | 100% |
B12 | 100% |
Fе, железо | 25% |
https://youtube.com/watch?v=5L_rsX8PnUE