Что съесть маме, чтобы стало много молока

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Меню кормящей матери

Чтобы выработка молока не уменьшалась, необходимо серьезно отнестись к рациону кормящей. Женщина в этот период должна получать полноценное горячее питание не реже 3 раз в день.

Питание должно быть сбалансированным. Для получения сложных углеводов необходимо ввести в меню хлеб с отрубями, цельнозерновые каши, изделия из муки твердых сортов. Углеводы положительно влияют на выработку молока. Белки поспособствуют росту младенца. Они содержатся в растительных маслах, молочных и других продуктах.

Женщина должна ввести в рацион нежирное мясо и рыбу. Если у малыша нет аллергии, можно раз в неделю съедать яйцо. Обязательно нужно употреблять овощи и фрукты. Молоко, творог, кефир тоже сыграют положительную роль во время ГВ.

Жидкость женщина должна употреблять по потребности. Чрезмерное количество жидкости вредит молочной выработке, как и ее недостаток. Полезно попить за какое-то время до кормления некрепкий горячий чай с молоком.

От чего зависит жирность молока матери

Грудное молоко — уникальный продукт, который, являясь единственной пищей новорождённого ребёнка, обеспечивает его не только энергией и биоматериалом для роста и развития. С ним в организм крохи попадают лакто-, бифидобактерии и ферменты, запускающие процесс пищеварения в кишечнике, а также материнские иммуноглобулины, защищающие ребёнка от патогенной микрофлоры, участвующие в формировании и становлении его собственной иммунной системы.

Состав материнского молока обновляется постоянно в течение всего периода грудного вскармливания. Следовательно, питательная его ценность — величина динамическая. Она меняется под влиянием сразу нескольких факторов. Правильно налаженное ГВ (грудное вскармливание), полноценное питание женщины, соблюдение ею режимных моментов, физическое здоровье и её эмоциональный настрой — от всего этого зависит и количество вырабатываемого молочными железами молока, и его качество (состав).

Что же касается жирности, то:

  • во-первых, она в молоке матери отличается на каждом этапе лактации;
  • во-вторых, количество в нём молекул жира зависит от вида молока (в пределах одного кормления), причём напрямую.

Молекулы жира накапливаются в молочных протоках и вымываются постепенно молоком во время кормлений

Полностью, на все 100%, состав молока матери считается неизученным и на сегодняшний день. В нём около полутысячи различных компонентов, и все они важны для правильного физического и умственного развития грудничка. Жиры в том числе. Они стимулируют пищеварение, участвуют в процессах формирования нейронов головного мозга, становления иммунной системы, усвоения витаминов-минералов, синтеза гормонов, метаболизма.

Благоприятный рацион для лактации

Первые месяцы жизни малыша стоит  внимательно относиться к своему питанию, чтобы избежать аллергических реакций и проблем с пищеварением у младенца.

О том, как правильно питаться при кормлении грудью, смотрите в интернет-семинаре “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Белковые продукты

Ваше меню должно быть высококалорийным, так как даже в 100 мл молока мамы содержится 75 ккал. Восполнять затраченную энергию нужно не выпечкой и сладостями, а белками. Именно они являются строительным материалом организма любого человека, малыша в том числе.

Ежедневно кушайте творог, нежирное мясо, кисломолочную продукцию в виде ряженки или кефира, а также немного твёрдого сыра.

Важно! Первые месяцы жизни ребёнка употреблять молоко в чистом виде не стоит. Оно относится к группе сильных аллергенов

Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери

Оно относится к группе сильных аллергенов. Кисломолочные же продукты, благодаря кальцию в своём составе, улучшат зубы и ногти матери.

Так, белковые продукты способны обеспечивают организм женщины необходимыми питательными элементами и повышают лактацию.

Другие особенности питания

В меню кормящей мамочки должны присутствовать следующие продукты, повышающие лактацию грудного молока:

  1. Бульоны и супчики. Готовятся из телятины, курицы, крольчатины, говядины. Необходимо кушать ежедневно тёплыми. Для вторых блюд мясо необходимо варить или делать на пару.
  2. Крупяные каши. Готовятся из риса, гречки, овсянки.
  3. Овощи, зелень, ягоды. Морковь, редьку, лук, тыкву добавляют в салаты, вторые блюда. Такая зелень, как укроп, листья фенхеля также добавляется в пищу. Повышают приток молока ещё и ягоды: ежевика, смородина, крыжовник, черника.
  4. Специи. Лактогонные напитки готовят из тмина и пажитника.
  5. Орехи. Эти продукты для лактации богаты калием и магнием. Однако часто есть орехи, особенно грецкие, не следует. Это жирный продукт и сильный аллерген для неокрепшего детского организма. Жирность миндаля меньше, но его употребление повышает газообразование. Кедровые орехи чаще настаивают с водой и употребляют в прокипячённом, остуженном виде.

Важно! Негативно влияют на лактацию и самочувствие мамы те продукты, которые задерживают жидкость в организме. К таким продуктам относятся:

К таким продуктам относятся:

  • копчености, острые блюда;
  • некоторые травы (лист грецкого ореха, петрушка, брусника, мята, шалфей, хмель).

Сгущённое молоко для лактации: миф или реальность

Бытует мнение о том, что горячий чай со сгущёнкой непременно должен повысить лактацию. Следует запомнить, что прилив способен вызвать любой тёплый напиток, будет это вода, чай или компот. Сгущёнка сама по себе не является лактогонным продуктом.

Не рекомендуется кушать сгущенку по следующим причинам:

  • содержит много сахара;
  • может вызывать аллергию у младенца;
  • способствует развитию лактозной недостаточности;
  • является высококалорийным продуктом.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Когда в норме приходит молоко после естественных родов и кесарева сечения?

Молозиво начинает вырабатываться в молочных железах будущей мамы еще во время беременности, поэтому после появления на свет малышу есть чем насытиться. Какую функцию выполняет молозиво после родов? Эта желтоватая густая жидкость очень питательна даже в небольших количествах.

У первородящих приход молока отмечается на несколько дней позже, чем у тех женщин, которые уже рожали (подробнее в статье: когда после родов появляется молоко у первородящих женщин?). Обычно оно начинает вырабатываться на третьи сутки после естественных родов. Этот процесс может затянуться до недели в случае кесарева сечения.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(1)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Есть ли необходимость сцеживания после кормлений?

При полноценном грудном вскармливании сцеживаться не нужно, но есть ситуации, когда появляется такая необходимость. Если женщина чувствует, что одна грудь пуста, следует ее сцедить, чтобы повысить выработку молока.

Обычно сцеживаться нужно не дольше 10 минут. В случае, когда процесс затянулся на полчаса, а результат отсутствует, отдохните какое-то время. Плохо разработанную грудь можно перед сцеживанием полечить теплым компрессом. Делать его нужно на 5 минут. При малой молочной выработке рекомендуется сцеживаться раз в 1 час. Используйте молокоотсос, если руками не получается разработать грудь. Сцеживайте молоко в течение 10 минут, потом 5 минут отдых, повторите все сначала. Такие процедуры помогут сохранить молочную выработку.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: как правильно сцеживать молоко молокоотсосом?

Что влияет на секрецию грудных желез

Прежде чем переходить к рекомендациям, стоит разобраться, а что же на самом деле влияет на выработку молока. И существуют ли продукты, увеличивающие лактацию? Ведь наверняка советы употреблять тот или иной продукт неспроста переходят от мамы к маме.

Лактация — гормонозависимый процесс. Основной гормон, который отвечает за первичное молокообразование и дальнейшее поддержание лактации, называется пролактин. Его выработка в крови женщины запускается после сосания или сцеживания груди

При этом крайне важно, чтобы оба процесса происходили правильно и безболезненно. И чем чаще происходит такая стимуляция соска и ареолы, тем выше и стабильнее будет концентрация этого гормона. Следовательно, тем больше у матери будет молока

При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах

Следовательно, тем больше у матери будет молока

При этом неважно, какой способ родоразрешения перенесла женщина. После кесарева сечения в организме матери происходят те же самые процессы, что и при естественных родах

Таким образом, два ключевых правила благополучной лактации сводятся к следующему:

  1. чем чаще грудь получает стимуляцию, тем больше вырабатывается молока;
  2. чем больше молока выводится, тем больше его и образуется.

Поэтому если мама не знает как усилить лактацию, ей в первую очередь нужно работать в этих двух направлениях.

В среднем, после двух-трех месяцев 10-12 прикладываний за сутки достаточно, чтобы секреция молока находилась на стабильном уровне. При этом минимум два-три кормления приходятся на ночной период. В это время женский организм особенно активно выделяет пролактин в ответ на сосание. Следовательно, уже сейчас можно сделать логичный вывод: продуктов для увеличения лактации не существует. Ни одно блюдо или напиток не способно повысить выработку грудного молока.

Видео по теме

Продукты повышающие лактацию. Уроки для мам

Как правильно прикладывать младенца к груди?

  • малыш должен быть плотно прижат к маминой груди подбородком;
  • его животик должен плотно касаться тела матери;
  • ушко, плечо и бедро младенца должны располагаться на одной оси.

Правильное прикладывание подразумевает, что тельце малыша плотно прижато к телу мамы, его нос и колени направлены одинаково, другими словами, голова не повернута. Губки малыша должны обхватывать ареолу кормящей, нижняя губа немного вывернута. Постарайтесь, чтобы ничего не мешало кормлению. Лучше покормить младенца в спальне, где нет телевизора и никто громко не разговаривает.

Выработке молока способствует удобная поза во время кормления. Сядьте так, чтобы вам было удобно, тело было расслаблено. Малыш тоже должен чувствовать себя комфортно. Удобная поза улучшает настроение и увеличивает молочную выработку.

Кто хочет, тот добьется: интересные факты о лактации

Если молока не хватает, можно добиться улучшения его выработки несложными действиями. Лактация восстановится, если:

  • проводить больше времени с ребенком, контактировать с ним «кожа к коже»;
  • спать вместе с младенцем (биоритмы мамы и малыша совпадают, малыш быстрее получает грудь, а организм мамы начинает вырабатывать очередную порцию питательной смеси даже при шевелении ребенка);
  • носить шерстяную одежду (шерсть воздействует на мышечные волокна и расслабляет их, при этом согревая и снимая спазм);
  • кормить ребенка под шум воды (можно приобрести маленький настольный водопад или просто открыть кран, это способствует выработке гормонов, необходимых для процесса лактации);
  • чаще гулять на свежем воздухе и там же кормить младенца;
  • использовать аромалампу (подойдет масло лимона, мяты или лаванды);
  • психологический настрой женщины будет благоприятен (страхи и переживания негативно влияют на выработку молока).

Полезные советы кормящим мамочкам

Иногда недостаточно просто изменить рацион питания или пить специальные напитки, на качество лактации и жирность молока могут оказывать влияние и другие факторы

Недосыпание, тревога и стрессовые ситуации негативно сказываются не только на общем состоянии матери, но и ухудшают качественные показатели грудного молока, об этом важно помнить

Избежать возникновение негативных моментов может каждая, главное следовать некоторым рекомендациям опытных специалистов:

  1. Правильно приготовленные продукты и прием в положенное время играют основополагающую роль в образовании молока и его качестве.
  2. Стресс необходимо преодолевать сразу или не допускать его совсем. Состояние матери при стрессе сказывается на лактации и как следствие на состоянии малыша.
  3. Сон должен быть в достаточном количестве. Недосып приводит к раздражительности и хронической слабости матери.
  4. Учитывая индивидуальные особенности организма подбирается метод повышения жирности молока. То, что подходит одним для вторых может стать неподходящим.
  5. Переедать не стоит. Прием пищи большими порциями приводит к резким приливам молока, лучше отдать предпочтение дробному питанию.
  6. Лишние сцеживания не рекомендованы. Первая часть молока характеризуется большим показателем жирности нежели вторая. Стоит контролировать питание малыша лучше всего, когда он опустошает грудь полностью. После можно прикладывать его ко второй.

Соблюдение простых рекомендаций позволит маме позаботиться о своем малыше и полноценно его накормить грудным молоком. Именно питание для малыша играет огромную роль в росте и развитии. Как увеличить жирность молока при грудном вскармливании можно узнать у медика. Он в полной мере расскажет, что делать если молоко недостаточно жирное. Можно изучить также информацию самостоятельно какие продукты увеличивают жирность молока.

Действительные признаки снижения лактации

  1. Уменьшение набора веса малышом. Норма такова, что в первые 2 недели после рождения малыш сначала теряет вес, к концу второй недели набирает вес, с которым он родился. Затем до 4 месяцев он набирает от 150 г в неделю. После этого набор массы тела уменьшается. Когда ребенок в возрасте полугода набирает в неделю меньше 125 г, он недоедает – у женщины уменьшена лактация.
  2. Ребеночек должен писать 10-12 раз в сутки. В наше время, когда все пользуются одноразовыми подгузниками, легко определить, нормально ли кушает малыш. Необходимо взвесить все мокрые подгузники за сутки с таким же количеством сухих. Разница в весе должна составлять не меньше 360 мл. Многие родители пользуются тряпочными подгузниками, тогда нужно последить за малышом, разворачивая его каждые полчаса. Если за 12 часов он пописал 10 раз и более, с кормлениями все в порядке.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: эффективные средства для улучшения лактации молока

Понять, что молочная выработка уменьшена, просто. Кроме вышеперечисленных 2 признаков нет никаких, которые бы свидетельствовали о ее снижении. Мамам не стоит слушать соседей и родственников, бежать к врачу по другим признакам. Проконсультироваться со специалистом никогда не помешает, но он приведет матери именно эти 2 пункта.

Когда молока действительно мало, не нужно сразу покупать молочную смесь. Ребенок, начав сосать соску, может отказаться от маминой груди. Попробуйте увеличить молочную выработку.

Нужно ли соблюдать расписание кормлений?

Никакого расписания при вскармливании нет. Мама должна давать ребенку кушать, когда он заплачет. Это может быть и днем, и ночью. Изменить расписание женщина может только в сторону увеличения числа кормлений – чаще предлагать новорожденному покушать.

Ночные кормления важны для мамы и ребенка, поскольку именно ночью вырабатывается пролактин. Это необходимое для жизнедеятельности вещество. Лактация усиливается, когда малыш сосет маму ночью. Когда ребенок крепко спит и не просыпается, как себя вести? Некоторые врачи считают, что будить младенца не надо. Другие приводят контраргумент, что при более частом прикладывании увеличивается молочная выработка, поэтому необходимо разбудить ребенка хотя бы 1 раз за ночь.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: надо ли будить новорожденного малыша для кормления ночью?

Какой врач поможет, когда пропадает молоко?

Главное – не впадать в панику. Все проблемы решаемы. Первым делом можно обратиться к консультанту по ГВ. Также есть группы поддержки грудного вскармливания, в которых можно получить совет по конкретной ситуации

Консультант подскажет, какие ошибки вы допускаете, на какие моменты обратить внимание. Лучше всего будет, если еще во время беременности вы подыщете человека или группу людей, к которым можно обратиться за квалифицированной помощью

Важно понимать, что даже при прекращении лактации на короткое время, выработку молока можно восстановить (подробнее в статье: можно ли восстановить лактацию после перерыва и каким образом?). Если вы не нашли в интернете подходящего специалиста, обратитесь к грамотному гинекологу или маммологу

Они дадут вам дельные советы.

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий