Рожистое воспаление ушной раковины
Острое рожистое воспаление относится к инфекционным заболеваниям и вызывается пиогенным стрептококком, позднее может присоединяться и другая флора. При таком воспалении есть симптомы поражения кожного покрова и общевоспалительный синдром – слабость, повышение температуры, озноб. Провоцирующие болезнь факторы: снижение иммунитета, ссадины и ожоги кожи, купание в загрязнённых водоёмах, контакт с носителем пиогенного стрептококка или заболевшим. В зависимости от глубины поражения кожного покрова выделяют три формы:
- Эритематозная, когда возникает боль, покраснение кожи (она имеет «лакированный» вид) слегка возвышается над уровнем здоровой кожи и имеет с ней чёткую границу.
- Буллёзная форма, более тяжелая, характеризуется таким же, как и при эритематозной форме, поражением кожи, но с образованием крупных пузырей над поверхностью кожи с прозрачным или мутным содержимым.
- Некротическая форма. При данной форме происходит глубокое поражение кожи, вплоть до сетчатого и сосочкового слоя, образуются глубокие язвы с гнойными налётами. За счёт присоединения различной микрофлоры протекает тяжелее, чем другие формы. Обычно пациентам с этой формой требуется хирургическая обработка участков некроза.
Лечение цистита
План терапии для пациента составляет врач-уролог. Обычно лечение цистита проводится в амбулаторных условиях. К госпитализации прибегают только в тяжелых случаях: при сильной интоксикации, беременности, распространении воспалительного процесса на почки и других осложнениях.
При лечении цистита специалисты советуют соблюдать несколько важных правил:
- постельный или полупостельный режим;
- прием медикаментов строго по назначению врача;
- соблюдение мер профилактики рецидивов.
Как помочь себе в домашних условиях
При появлении первых признаков воспаления, до обращения к врачу, пациентка может принять некоторые меры, чтобы облегчить свое состояние и снять сильную боль.
- Можно выпить теплый раствор пищевой соды (дозировка – 2 чайные ложки на стакан воды). Этот состав подщелачивает мочу, снимает ощущение жжения, успокаивает боль в мочевом пузыре.
- Также от боли помогает клюквенный сок.
- В целом при цистите нужно пить не меньше 2 литров жидкости в день. Правильный диурез позволяет быстрее выводить бактерии из мочевого пузыря, не давая им размножаться.
- Нужно отказаться от кофе и алкоголя, а также напитков, повышающих кислотность мочи: виноградного, апельсинового, ананасового сока.
- Тело нужно держать в тепле, защищаться от сквозняков, не ходить по холодному полу босиком.
- Физические упражнения исключить. Ни в коем случае не плавать в водоемах и бассейнах!
Все эти методы подходят для облегчения состояния и снятия сильной боли до визита к врачу. Но вылечить недуг с их помощью невозможно. Назначить терапию, которая поможет справиться с болезнью навсегда, может только врач.
Патогенные кишечные палочки
Среди штаммов Escherichia coli были выделены следующие: патогенные кишечные палочки, которые могут вызывать тяжелые инфекции:
- Entero Escherichia coli (Enterohemorrhagic E. coli – EHEC). Иначе: Escherichia coli, продуцирующая токсин Shiga (анг. Shiga toxin, STEC ) или Escherichia coli, продуцирующая werocytotoksynę (анг. Verocytotoxin, VTEC ). Наиболее известная и самая распространенная бактерия в этой группе – Escherichia coli O157: H7. Энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки встречаются в пищеварительном тракте жвачных животных (КРС, козы, овцы, олени, лоси), свиней и птиц. Все они могут распространять бактерии. Наиболее распространенные источники заражения людей – крупный рогатый скот, употребление загрязненной воды, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или молочные продукты, прямой контакт с животными или фекалиями больных людей, например, при смене подгузников.
- Энтеротоксигенная кишечная палочка (Enterotoxigenic Escherichia coli – ETEC). Является основной причиной «диареи путешественников». Вырабатывает энтеротоксин, поражающий клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, вызывая выделение большого количества воды в просвет кишечника.
- Энтеропатогенная кишечная палочка (Enteropathogenic Escherichia coli – EPEC) Распространенный этиологический агент диареи у детей.
- Enteroagregacyjna Escherichia coli (Enteroaggregative Escherichia coli – EAggEC). Вызывает хроническую диарею у детей в развивающихся странах. Это также этиологический фактор в 30% случаев «диареи путешественников». В 2011 году мутант этого штамма, способный продуцировать токсин шига – O104: H4, вызвал эпидемию в Германии. У 22% из зараженных развился гемолитический уремический синдром. Источником бактерий оказались семена пажитника, импортированные из Египта.
- Enteroinwazyjna Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC). Вызывает бактериальную дизентерию.
- Adherencyjna Escherichia coli (Диффузно адгезивная Escherichia coli – DAEC). Вызывает хроническую диарею у детей.
- Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1. Вызывают менингит у новорожденных. Инфекция у взрослых обычно является осложнением нейрохирургических операций или повреждений центральной нервной системы.
- Уропатогенная кишечная палочка. Этиологический фактор инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрита, острого простатита, а также инфекции крови в виде уросепсиса. Бактерии, принадлежащие к этому штамму, имеют особенность, позволяяющую им соединяться с клетками, выстилающими мочевыводящие пути. Инфекция мочевого пузыря особенно распространена у взрослых женщин. Также увеличивает риск инфекции наличие гипертрофии простаты или катетера мочевого пузыря.
Энтерогеморрагическая кишечная палочка (EHEC)
Диареи, вызванные EHEC, — основная причина заболеваемости и смертности у детей, особенно в экономически развивающихся странах. Основной серологический тип этой группы E. coli (E. coli O157:H7) был идентифицирован в 1982 году.
Симптомы:
- EHEC обычно вызывает геморрагический колит;
- в кале примеси крови могут быть от визуально невидимых до диареи только кровью;
- лейкоциты в кале отсутствуют.
Наиболее тяжелая клиническая форма ЭГКП — гемолитико-уремический синдром, развивающийся в среднем у 5% больных с манифестной (с ярко выраженными симптомами) формой заболевания и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура (ТТП).
EHEC производит сильные цитотоксины — Шига 1 и Шига 2. Токсин Шига 1 идентичен токсину, продуцируемому штаммом Shigella dysenteriae 1. Сейчас эти токсины называют вероцитотоксинами 1 и 2 или шигаподобными токсинами I и II.
Основной резервуар EHEC — крупный рогатый скот. Заражение происходит в основном через зараженную пищу: сырое или недостаточно термически обработанное мясо, мясные продукты, молоко. Частые пути распространения инфекции — фекальное загрязнение воды и пищи, а также перекрестное загрязнение пищи во время ее приготовления.
Известно о вспышках E. coli O157 с заражением через гамбургеры, колбасы, стейки из говядины, молоко, свежий яблочный сок, йогурты, сыры, майонез, салат. Возбудитель достаточно устойчив к кислоте и выживает в ферментированной пище, маринованных овощах.
Инфекция может распространяться через загрязненную питьевую воду, открытые водоемы и бытовые контакты. Также заболеть можно после прямого контакта с животным-переносчиком.
В дополнение к классическому серологическому типу инфекции EHEC, E. coli O157:H7, известно более 100 различных серологических типов вероцитотоксин-продуцирующих E. coli (VTEC). Чаще встречаются O26: H11, O111: H8, O103: H2, O113: H21, O104: H21. Эти возбудители вызывают диарею, аналогичную инфекции E. coli O157:H7. Общий атрибут всех VTEC — производство вероцитотоксинов vtx 1 и 2.
Исследования в европейских странах, показали, что диарея, связанная с VTEC встречается несколько реже, чем сальмонеллез и кампилобактериоз, но значительно чаще, чем шигеллез и дизентерия. Примерно у каждого второго пациента с инфекцией VTEC обнаруживаются возбудители, не относящиеся к типу O157. Заболевания, вызванные VTEC, не являющимися O157, также могут осложняться гемолитико-уремическим синдромом.
Основной источник VTEC, не являющихся O157, — жвачные животные. Уч. Беттельхайм установил, что выделенные серологические типы таких VTEC, такие же, как и те, что выделены у пациентов с синдромом гемолитико-уреемией и геморрагическим колитом (HC).
Чаще всего больные получают инфекцию через сырое мясо и молоко, зараженные во время обработки.
Основные факторы риска заражения VTEC:
- высокая распространенность агентов VTEC у животных;
- загрязнение пищевых продуктов навозом животных и перекрестное загрязнение сырой и термически обработанной животной пищи;
- неправильная термическая подготовка корма для животных;
- контакт с инфицированными людьми, домашними животными, носителями VTEC.
Как ребенок может заразиться эшерихиозом?
E.coli передаются обычно пищевым или водным путем, а также воздушно-пылевым и контактно-бытовым, в том числе от человека к человеку. Известны и случаи заражения от домашних животных. На поверхностях предметов комнатной температуры они могут выживать более 100 дней, в молоке – до месяца (причем прекрасно в нем размножаются), в детских смесях для питания – до 3 месяцев. Не погибают при высушивании. При этом у многих штаммов выработалась резистентность ко многим антибиотикам. Гибнут они только при кипячении и при обработке дезинфицирующими средствами.
Сезонный подъем заболеваемости зависит от штамма: у ЭПЭК это зима-весна, у прочих – лето.
Исходя из этого, профилактика колибактериоза сводится к соблюдению общепринятых гигиенических норм: мыть с мылом руки и предметы, которые грудничок может взять в рот, мыть овощи и фрукты, по возможности подвергать продукты термической обработке.
Возбудители эшерихиоза
Кишечная палочка (E. coli) — грамотрицательная палочковидная бактерия, содержащаяся в составе обычной кишечной флоры в виде непатогенных штаммов.
Наибольшее значение при диарейной патологии имеют четыре группы E. coli:
- энтерогеморрагическая E. coli (EHEC);
- энтеротоксигенная E. coli (ETEC);
- энтероинвазивная E. coli (EIEC);
- энтеропатогенная E. coli (EPEC).
Заболевание, вызываемое каждой группой, имеет разный патогенез, возбудители обладают разными вирулентными свойствами и разными серотипами O:H. Синдромы, вызванные E. coli, также могут быть различными в разных группах.
Эшерихия стабильна в окружающей среде, может поддерживать жизнеспособность в почве, воде и кале до нескольких месяцев. В пище, особенно в молоке, размножается, многочисленными колониями, легко переносит сушку. Кишечная палочка погибает при кипячении и дезинфекции.
Особенности инфицирования у женщин
По статистике, эшерихиозы чаще диагностируются у женщин различного возраста, при этом патогенные серотипы бактерий обнаруживаются в просвете толстого кишечника, во влагалище и мочевыводящих путях. Если говорить о причинах возникновения кишечной палочки в моче, то спровоцировать данное явление могут такие факторы:
- Анатомически близкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала и анального отверстия.
- Снижение иммунитета.
- Беременность.
- Несоблюдение правил личной гигиены и гигиены половой жизни.
- Воспалительное поражение почек и мочевыводящих путей.
Важно помнить, что лечение симптомов кишечной палочки в моче у женщин народными средствами может обернуться развитием тяжёлого инфекционно- воспалительного процесса в области почек и мочевыводящих путей. Нередко, патогенные штаммы бактерии обнаруживаются в мазке из влагалища у женщин
Если в мазке у женщины обнаружена кишечная палочка, лечение включает не только использование лекарственных средств, но и полный отказ от ношения нижнего белья из синтетических материалов, а также временный отказ от незащищенной интимной близости
Нередко, патогенные штаммы бактерии обнаруживаются в мазке из влагалища у женщин. Если в мазке у женщины обнаружена кишечная палочка, лечение включает не только использование лекарственных средств, но и полный отказ от ношения нижнего белья из синтетических материалов, а также временный отказ от незащищенной интимной близости.
Появление данного микроорганизма в моче у женщин в период вынашивания ребенка, не является редкостью. На этапе беременности, под воздействием гормональных факторов наблюдается снижение общего иммунитета, что создает благоприятные условия для проникновения и размножения болезнетворных микроорганизмов. Если у беременной женщины появились симптомы кишечной палочки в моче, лечение рекомендовано не откладывать, так как эшерихиоз может обернуться тяжелыми последствиями как для её организма, так и для организма развивающегося плода.
В чем разница между острым и хроническим циститом
Острое течение заболевания начинается с сильной болезненности внизу живота, частых интенсивных позывов к мочеиспусканию, многие из которых оказываются безрезультатными. Если опорожнение мочевого пузыря происходит, это сопровождается режущей болью и зудом. Острое течение недуга всегда причиняет сильный дискомфорт, который буквально вынуждает обратиться к врачу.
В этом состоянии наблюдается количественное и качественное изменение мочи пациентки: сначала ее может быть много, а затем объем выделяемой урины сильно уменьшается. При прогрессировании заболевания цвет жидкости темнее, она становится менее прозрачной, появляются примеси гноя и крови. Типичный симптом острого цистита – подтекание или недержание мочи.
Хронический цистит – состояние даже более опасное, чем острый. При длительном течении болезни клетки эпителия мочевого пузыря меняются, образуются кисты, что повышает риск онкологических проблем. Признаки хронического недуга могут усиливаться и ослабевать с течением времени: боли в нижней части живота и при мочеиспускании, чувство распирания, частые походы в туалет, ноющая боль в пояснице и т.д. Когда болезнь переходит в стадию ремиссии, пациентки не считают необходимым продолжать лечение. При обострении многие не обращаются к врачу, используя «проверенные» методы лечения. Хронический цистит может быть следствием не до конца вылеченного острого.
Многие пациентки годами страдают от сменяющих друг друга ремиссий и обострений. Но при правильном подборе терапии и соблюдении схемы лечения симптомы быстро проходят, а заболевание удается вылечить полностью.
Профилактика
Для профилактики инфекции необходимо соблюдать контрольные меры на всех стадиях продовольственной цепи – от производства сельскохозяйственной продукции на фермах до переработки, обработки и приготовления пищевых продуктов как на коммерческих предприятиях, так и в домашних условиях.
В промышленных условиях
Число случаев заболевания можно уменьшить благодаря проведению разнообразных стратегий по снижению риска в отношении мясного фарша (например, обследование животных перед убоем для предотвращения попадания большого количества патогенных микроорганизмов в места для убоя скота). Надлежащая практика убоя скота и соблюдение гигиены снижают уровень загрязнения туш фекалиями, но не гарантируют отсутствия бактерий STEC в продуктах
Для сведения к минимуму микробиологического заражения крайне важно проводить обучение гигиеническим навыкам при обращении с пищевыми продуктами среди работников ферм, скотобоен и предприятий по производству пищевых продуктов. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является бактерицидная обработка, такая как нагревание (например, тепловая обработка или пастеризация) или облучение
В домашних условиях
Меры для профилактики инфекции E. coli O157:H7 схожи с мерами, рекомендуемыми для профилактики других болезней пищевого происхождения. Основные практические методики надлежащей гигиены пищевых продуктов, приводимые в «Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов» ВОЗ, могут способствовать предотвращению передачи патогенных микроорганизмов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, а также защищать от болезней пищевого происхождения, вызываемых STEC.
Пятью важнейшими принципами обеспечения более безопасных пищевых продуктов являются:
Пять важнейших принципов безопасного питания
Эти рекомендации необходимо выполнять во всех случаях, особенно рекомендацию в отношении «надлежащей тепловой обработки продуктов», при которой температура в середине продуктов достигает, по меньшей мере, 70°C. Необходимо тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если они употребляются в пищу в сыром виде. По возможности овощи и фрукты следует чистить. Уязвимым группам населения (таким как дети и пожилые люди) следует избегать потребления в пищу сырых или не прошедших надлежащую тепловую обработку мясных продуктов, сырого молока и продуктов, приготовленных из сырого молока.
Настоятельно рекомендуется регулярное мытье рук, в частности перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно для людей, ухаживающих за детьми раннего возраста, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, так как бактерия может передаваться не только через пищевые продукты, воду и при прямых контактах с животными, но и от человека человеку.
Некоторое количество инфекций STEC возникает в результате контакта с водами для рекреационного использования
Поэтому, важно также защищать такие водоемы, равно как и источники питьевой воды, от попадания в них экскрементов животных