Аллергопробы в диагностике сезонной и домашней аллергии
Большую помощь в постановке окончательного диагноза оказывают как кожные скарификационные аллергопробы, так и анализ на иммуноглобулины Е в диагностике аллергии на пыльцу растений, шерсть и эпителий домашних животных, а также аллергии на домашнюю пыль. В принципе, оба этих варианта аллергопроб равноценны, но кожные аллергопробы более предпочтительны в случае диагностики бронхиальной астмы и аллергии на домашнюю пыль, поскольку могут помочь выбрать более правильную серию аллергенов для проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Всем крепкого здоровья и удачи!
Признаки аллергии на животные белки и белки молока
Чаще всего первыми об аллергии на молочный белок «сообщают» кожа и слизистые оболочки: появляются зуд, покраснение кожи и высыпания. Эти проявления аллергии называются диатезом или атопическим дерматитом. Аллергический ринит, или попросту насморк, сопровождается чиханьем, заложенностью носа и обильными прозрачными выделениями. Конъюнктива, слизистая оболочка и кожа век реагируют на аллерген слезотечением, зудом, резью в глазах и покраснением. Так проявляется аллергический конъюнктивит.
Аллергены, например пыльца, провоцируют приступ бронхиальной астмы. Вначале появляется сухой кашель, затем — одышка и приступ удушья.
Не остается «равнодушным» ко всем этим переменам и пищеварительный тракт. Желудок и кишечник «бунтуют»: в ответ на поступление молочного белка возникают понос, тошнота, рвота, боли в животе. Всё это — признаки аллергического энтероколита.
Аллергия на белок коровьего молока у грудничка проявляется воспалением в кожных складках, появлением себорейной корочки, покраснением щёк.
Аллергия на рыбу, мясо, яичный белок и аллергия на белок коровьего молока у ребенка проявляется такими симптомами:
- тошнота;
- рвота после кормления;
- плохой аппетит;
- повышение температуры;
- понос;
- колики;
- вздутие живота;
- сухой кашель;
- высыпания на коже;
- зуд.
Необходимо помнить, что аллергия на белок молока и другие животные белки может проявиться нетипичными симптомами:
- болями в крупных суставах;
- бессонницей;
- повышением артериального давления;
- носовым кровотечением и «синяками» на теле;
- лихорадкой.
Какие бывают виды аллергии?
Пищевая
Аллергия может появиться у новорожденных и на искусственном, и на грудном вскармливании. Многие ученые отмечают, что к аллергии есть наследственная предрасположенность, поэтому, если родственники ребенка страдают от этой проблемы, то она может проявиться и у малыша.
Увеличивает риск развития аллергической реакции у грудничков может необоснованный докорм в роддоме молочными смесями, пока у матери еще не появилось свое молоко. Поэтому консультанты по ГВ не рекомендуют этого делать. Они советуют чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования выработки грудного молока молочными железами.
В большинстве случаев пищевую непереносимость и пищевую аллергию на смесь у новорожденных вызывает белок коровьего (или козьего) молока. Также стать причиной пищевой аллергии могут некоторые лекарства, выписанные новорожденному.
Контактная
В ряде случаев аллергия у новорожденных появляется при контакте с различными внешними факторами. Чаще всего негативную реакцию организма могут вызывать:
- пыль и живущие в ней клещи;
- бытовая химия (мыло, стиральный порошок, средства для мытья посуды и чистки сантехники);
- домашние животные (аллергическая реакция может возникнуть не только на шерсть, но и на слюну и другие биологические жидкости животного);
- пыльца растений;
- косметические и гигиенические средства (гели для душа, шампуни, духи родителей, влажные салфетки, косметические масла, кремы и т. п.);
- игрушки (некоторые погремушки сделаны из токсичных материалов и поэтому могут провоцировать аллергию, также желательно убрать от малыша, предрасположенного к аллергическим реакциям, мягкие игрушки, которые накапливают пыль);
- одежда (некачественные вещи могут вызывать аллергические проявления при контакте с кожей ребенка, поэтому желательно приобретать одежду, контактирующую с кожей, неярких цветов, сшитую из натуральных тканей).
Аллергия напрямую связана с работой иммунной системы, но установить точную причину появления реакции у новорожденного во многих случаях невозможно.
Диета при аллергии на яичный белок
Врачи рекомендуют полностью исключить яйца из рациона. Заменить питательный яичный белок можно рыбой, молочными продуктами, мясом, бобовыми и зерновыми. Внимательно читайте состав продукта на этикетке и не употребляйте гастрономических изысков с содержанием яичного белка!
Протеины животного происхождения следует заменить растительными белками: овощами, бобовыми культурами, фруктами.
При аллергии на белок коровьего молока или на другой пищевой аллерген, педиатры советуют родителям вести дневник питания, записывая в нём продукты, которые употреблял малыш и реакцию его организма после приёма пищи.
ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА
У детей старшего возраста также должны соблюдаться определенные правила питания.
Все пищевые продукты по аллергенности можно разделить условно на три группы: высокая, средняя и низкая степень
- Первая — (высокая степень аллергенности): яйца, рыба, морепродукты, икра, пшеница, рожь, морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, земляника, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, манго, кофе, какао, шоколад, грибы, орехи, мед, гранат, хурма, дыня;
- Вторая — (средняя степень аллергенности): цельное молоко, сливочное масло, говядина, куриное мясо, греча, овсяная крупа, картофель, свекла, горох, соя, абрикосы, персики, клюква, бананы, темно — красная вишня, шиповник, черника, брусника, черная смородина;
- Третья — (низкая степень аллергенности): кисло — молочные продукты, конина, мясо кролика, постная свинина, тощая баранина, перловка, пшено, рафинированное растительное масло, зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, желтая и белая черешня, желтые сорта слив, крыжовник, кабачки, патиссоны, огурцы, капуста, кукуруза, петрушка, укроп;
Несмотря на условное деление продуктов на степени по аллергенности, начинать расширение рациона ребенка рекомендуется продуктами третьей группы, постепенно добавляя продукты из второй группы и в последнюю очередь из первой. Родители должны быть внимательны и исключать именно те продукты, которые вызывали аллергическую реакцию. Необходимо помнить, что диета не может постоянной. С возрастом рацион ребенка должен быть расширен.
Необходимо подчеркнуть, что такие продукты как шоколад, рыба, цитрусовые, клубника, белок куриного яйца, томаты при использовании могут вызвать образование активных веществ, вызывающих аллергические реакции. В состав ряда продуктов так как соя, шпинат, сыр Гауда, Чеддер, консервы, томаты, солонина, квашенная капуста, тунец, скумбрия входит гистамин — основной «виновник» аллергических реакций.
Некоторые продукты должны быть полностью исключены из рациона ребенка — аллергика независимо от его возраста: жевательные конфеты и резинки, соусы, фруктовые соки, лимонады, супы быстрого приготовления, кондитерские изделия, йогурты, джемы, мороженое, если в них содержится промышленный краситель — тартразин ( Е 102).
Часто родители самостоятельно пытаются корректировать диету ребенка и взгляды на данную проблему бывают абсолютно противоположными.
Одни из родителей считают, что ребенок должен находиться на строжайшей диете, оставляя ребенка буквально « на воде и капусте». При этом не учитывают тот факт, что ребенок- это растущий организм, поэтому ему необходимы «строительные материалы» для нормального роста и развития, а также то, что с возрастом список «запрещенных продуктов» уменьшается. Так, например, аллергия на молоко наиболее характерна для детей до 1,5 лет. Если в более старшем возрасте у ребенка возникают какие — либо нарушения самочувствия при употреблении молока и молочных продуктов, скорее всего это гастроэнтерологическое заболевание и дальнейшая коррекция диеты должна быть обсуждена с врачом — гастроэнтерологом.
Некоторые родители, напротив, разрешают ребенку есть буквально все, мотивируя это жалостью к малышу. Конечно, если врач рекомендует исключить какие — либо продукты из рациона, они не должны быть на общем столе, чтобы не вызывать у ребенка ощущение своей « неполноценности», но строгое соблюдение диеты должно быть обязательным на определенном этапе лечения.
Для чего это нужно? Чтобы в дальнейшем аллергическое поражения кожи не переродились в более серьезные заболевания, такие как, например, бронхиальная астма.
На приеме родители часто спрашивают: «Будет ли развиваться аллергия, если ребенку давать все продукты в небольшом количестве?». Аллергическая реакция возникает при употреблении даже крайне малого количества «виновного аллергена». Если ребенок склонен к перееданию, то обострения заболевания не всегда имеют аллергическую природу.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, ДИЕТА РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ПОДОБРАНА СТРОГО ИНДИВИДУАЛЬНО ПОСЛЕ ТЩАТЕЛЬНОГО АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ И КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА — АЛЛЕРГОЛОГА.
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказали эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри». Средства подходят для ежедневного ухода за детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных.
Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническими исследованиями, в ходе которых было установлено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи:
- уменьшает зуд и раздражение;
- снимает покраснение кожи;
- увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
По результатам клинических исследований на упаковках продукции размещена информация о том, что кремы рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России.
- Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
- Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
- Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
Аллергическая сыпь у новорожденных: чем лечить
После того, как аллерген был найден и исключен, все ваши действия должны быть направлены на снятие неприятных симптомов, которые сопровождают аллергическую сыпь.
Обрабатывайте места локализации сыпи нежирным гипоаллергенным кремом. Аптечный крем «Ла-Кри» – это натуральная косметика, которая не содержит гормональных компонентов, красителей и отдушек. Крем отлично убирает шелушения и покраснения, способствует заживлению и снимает зуд, в том числе на ногах.
Важно, что продукция «Ла-Кри» разрешена для применения грудным детям – это подтверждено государственным сертификатом и многочисленными исследованиями. Лечебная косметика марки продается только в аптеках, что также является знаком качества товара.«Кожа как у младенца» – как часто мы слышим это выражение! Действительно кожа малышей в видеороликах и на рекламных плакатах идеальна, но в реальности родители нередко сталкиваются с аллергической сыпью у новорожденных детей
Что нужно знать мамам и папам, чтобы не впадать в панику и помочь крохе?
- Кормящим мамам стоит придерживаться жесткой диеты: исключить шоколад, молоко, орехи, мед, цитрусовые, клубнику, помидоры и другие возможные аллергены. Систему питания обычно разрабатывает педиатр, который наблюдает ребенка.
- Аллергическая сыпь у грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, встречается не реже. В этом случае раздражителем являются белки, содержащийся в молочных смесях. Решение простое: выбрать для малыша другую смесь(лечебную).
- Одежда для новорожденных должна быть качественной, из натуральных материалов. Исключение составляют шерстяные вещи, они могут стать причиной кожного раздражения.
- Стирать одежду нужно тщательно, специальным порошком. Аллергическая сыпь у грудничка может быть банальной реакцией на бытовую химию.
Почему возникает такая аллергия и когда проходит?
Спровоцировать появление такой напасти могут самые разные факторы. Среди них:
- Наследственность. Если у кого-то из родственников была или есть аллергия на молоко, у ребенка она тоже может проявиться;
- Искусственное вскармливание молочными смесями, к перевариванию которых маленький организм еще не готов;
- Ранее введение прикорма в виде молочных каш. Причина та же;
- Несвоевременное введение прикорма (когда ребенок был ослаблен болезнью, переносил прививку, а также, если прикорм вводили в сильную жару);
Как правильно вводить прикорм грудничку, смотрите в курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
- Неадекватная реакция иммунной системы на введение коровьего белка;
- Осложнения во время беременности (угроза прерывания, гестоз, гипоксия);
- Плохая экология, стрессы.
Может ли пройти аллергия на белок коровьего молока у вашего грудничка? В таком раннем возрасте – нет.
Кстати! Зачастую случается, что аллергия на коровье молоко у грудничка распространяется и на другие виды молочных продуктов (овечьих или козьих), так что не стоит заменять один вид молока на другой. Иногда такие детки не переносят даже белок сои.
Аллергия на белок коровьего молока у детей: краткие итоги
- Окончательный диагноз «аллергия на белок коровьего молока» основывается на пищевой провокационной пробе, которая проводится после элиминационной диеты длительностью 2-4 недели.
- Диагностическая пищевая провокационная проба (ППП) не проводится при аллергических реакциях немедленного типа или аллергических реакциях замедленного типа (желудочно-кишечных симптомах с анемией, снижением прибавки роста или гипоальбуминемией), если причинная роль коровьего молока очевидна. При необходимости провести пищевую провокационную пробу, она может быть выполнена не ранее 6-12 месяцев после реакции и не ранее 12-24 месяцев жизни, соответственно симптомам.
- Диеты, назначаемые в детском питании (в том числе материнская при грудном вскармливании) должны быть сбалансированными. Детям с аллергией на белок коровьего молока дополнительно назначается кальций.
- Детям с умеренным атопическим дерматитом и отрицательным анамнезом о реакциях на коровье молоко диета не требуется.
- Соевая смесь не должна использоваться у младенцев ранее 6 месяцев с аллергическими симптомами и более старшего возраста – с желудочно-кишечными симптомами.
- Дети с желудочно-кишечными симптомами и анемией, низким ростом и гипоальбуминемией должны получать смеси на основе аминокислот, с последующим переходом на гидролизированные смеси.
- Смеси на основе гидролизированных белков и смеси на основе аминокислот применяются у детей до 12 месячного возраста, а также и у старших детей с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
- У детей старше 12 месяцев с анафилаксией не всегда требуется использовать заменители коровьего молока.
Автор перевода врач-педиатр Бутрий Сергей Александрович