6 худших советов, которые можно дать маме в послеродовой депрессии

Как помочь женщине с симптомами послеродовой депрессии

Подозрение на изменение состояния – основание для того, чтобы сказать себе: «Стоп!» и обратиться за помощь. Нередко женщину может останавливать ложный страх, что окружающие сочтут ее ненормальной или обесценят переживания.

Помощь в домашних условиях

Первое – надо поверить в возможность выздоровления и обратиться к близким, патронажной медсестре, педиатру, позвонить на телефон экстренной психологической помощи, записаться на консультацию к психологу. Специалист оценит жалобы и расскажет, как не впасть в более тяжелое состояние.

Женщина не должна стараться перенести все тяготы самостоятельно, особенно, если понимает, что силы уже на исходе. Немедикаментозная помощь при ПРД заключается в следующем:

  • не стараться быть «сверх-женщиной»;
  • выбирать любую возможность, чтобы отдохнуть;
  • делегировать партнеру ночные кормления (сцеженным молоком);
  • достаточно питаться, выбирая вкусные и полезные продукты;
  • попросить близких помогать по дому;
  • выделять время на занятия, наполняющие силами;
  • найти группу поддержки молодых матерей;
  • чаще выбираться гулять, на пробежку;
  • сменить место жительства.

Эти действия можно использовать и «на опережение » – для профилактики ПРД.

Психотерапия и медикаментозное лечение

Обращение к врачу при ПРД не означает, что с женщиной что-то не так. Этот факт говорит о ее мужестве и желании снова чувствовать себя здоровой. Согласно статистике, за специализированной помощью в послеродовом периоде обращается около 25% женщин. Как правило, лечение проходит в амбулаторных условиях. Для коррекции симптомов врач назначает антидепрессанты, совместимые с грудным вскармливанием. Этот вопрос необходимо обсудить до выписки рецепта. Также психиатр может порекомендовать индивидуальную или групповую психотерапию.

При тяжелом течение ПРД, угрожающем поведении молодой мамы может потребоваться госпитализация в стационар для более интенсивного лечения и предотвращения суицидальной попытки.

Что же делать, если состояние женщины длительно остается нестабильным? И жалобы на сниженное настроение, апатию сохраняются не только первые несколько недель от момента выписки, но и напоминают о себе спустя 3-5 месяцев, после первого года жизни малыша? Затянувшаяся депрессия говорит о необходимости повторного обследования для исключения других соматических или психических расстройств.

Послеродовая депрессия – специфическое состояние, продолжительность которого составляет от 2 недель до 2 месяцев. Клинические симптомы неотличимы от типичного депрессивного эпизода. При подозрении на ухудшение следует немедленно обратиться к психологу или психотерапевту.

Забота о себе

Как можно помочь себе справиться с депрессией? Отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать, насколько это возможно. Об этом позаботилась сама природа, ведь первые несколько месяцев ребенок много спит, и мама может отдохнуть вместе с ним. Дайте себе время, чтобы установить контакт с малышом: чаще носите его на руках, целуйте, обнимайте, кормите грудью. Это помогает пересилить чувство отчуждения, если оно появилось. В первые недели после родов сведите к минимуму визиты друзей и родственников, сконцентрируйтесь на себе и новорожденном.

Высыпайтесь и хорошо питайтесь, особенно если кормите грудью: вам нужны все микроэлементы и витамины. Балуйте себя вкусной и полезной едой, ведь гречка и сухари не способствуют хорошему настроению. Идеально, если кто-то может помочь вам в быту: сходить за продуктами, приготовить еду, сделать уборку в доме.

6 советов для профилактики послеродовой депрессии:

Помните, что сейчас на первом месте вы и ваш малыш. Любыми способами вам надо достичь гармонии с собой и начать наслаждаться материнством. Послеродовый период — самое подходящее время для того, чтобы научиться любить себя. Поверьте, это пойдет во благо не только новорожденному, но и всей семье.

Как справляются с послеродовой депрессией в Израиле?

В Израиле наиболее эффективно лечат депрессию после родов, комбинируя психотерапию и нейрометаболическую терапию. В результате у пациенток повышается стрессоустойчивость, исчезает депрессивное настроение. В настоящее время такой подход широко применяют для лечения наркомании в Израиле, алкоголизма и различных психических расстройств.

При проведении психотерапевтических сеансов врачи используют авторские методики с когнитивно-экзистенциальным подходом к оказанию психологической помощи. Кроме того, пациенткам с послеродовой депрессией предлагается альтернативное лечение, такое как физиотерапия, включающая лечебный сон, музыкотерапию, светотерапию, водолечение, специальные методики массажа с акупрессурой, иглорефлексотерапия и прочие.

В одном из известных лечебных учреждений Израиля – реабилитационном центре Ренессанс – высокопрофессиональные специалисты оказывают необходимую помощь женщинам с постнатальной депрессией, учитывая все нюансы и тонкости этой патологии.

Что такое послеродовая депрессия и как ее отличить от бэби-блюза.

В Америке послеродовая депрессия изучена намного глубже. Американские психологи различают послеродовую депрессию и бэби-блюз.

Бэби-блюз – это состояние грусти и печали, которое возникает через пару дней после родов.

Тебе будет интересно:
  • 20 идей для фото ребенка по месяцам
  • 13 вещей, которые нужно сделать после рождения ребенка
  • Ошибки мам, которые ты никогда не должна повторить со своим новорожденным
  • 30 идей заработка на дому для мам

Основными причинами бэби-блюза являются:

недосып нарушение привычного образа жизни завышенные ожидания несоответствие своим представлениям об идеальной матери

Добавляют масла в огонь противоречивые советы старшего поколения и посторонних людей. Да, да эти самые “кесарево – потому что не старалась”, “ты наверно немолочная”, “ему холодно дома, надень чепчик”, “гулять нужно обязательно 2 раза в день по 3 часа, не ленись”.

К сожалению, советчики недооценивают опасность таких нравоучений, которые способны перевести маму из «беби-блюза» в глубокую послеродовую депрессию.

Основные признаки бэби-блюза:

  • Твое настроение быстро меняется от счастливого к грустному. Сначала ты гордишься тем, что выполняешь все обязанности молодой мамы. А через минуту уже плачешь, потому что думаешь, что не справляешься с задачей.
  • Тебе не хочется есть или заботиться о себе, потому что ты устала.
  • Ты чувствуешь раздражительность, подавленность и беспокойство.

Главная особенность беби-блюза – это его продолжительность (2 недели или меньше). Это очень распространенное явление, которое испытывают около 50% молодых мам.

Примерно 10-15% мам сталкиваются с более тяжелой формой депрессии, о которой мы и поговорим в этой статье.

Тебе будет интересно:
  • Что должно быть в комнате новорожденного
  • Полный список покупок для новорожденного
  • Набор для восстановления в послеродовой период
  • 15 лайфхаков для мам младенцев

Послеродовая депрессия у мужчин

Как бы это странно не звучало, но сильная половина человечества также может впадать в депрессивное состояние после рождения ребенка. Такое расстройство часто возникает из-за того, что мужчина чувствует изменение свой роли в семье. Это связано с невозможностью наладить эмоциональное отношение с ребенком. Часто возникает некая конфронтация с малышом из-за ревности к супруге. Мужчина ощущает, что стал не нужен своей жене, поскольку все свое время она посвящает новому члену их семьи.

В формировании депрессии у мужчины также играет и финансовое положение. После рождения ребенка расходы, как правило, возрастают, а значит, увеличивается нагрузка на молодого папу. Усугубляет ситуацию и отказ супруги от близости. Мужчина теряет ощущение стабильности, что может привести к развитию психологических расстройств.

Симптомы послеродовой депрессии у мужчин имеют признаки обычного депрессивного расстройства. Их игнорирование приводит к серьезным осложнениям, прежде всего это связано с душевным здоровьем, но также в дальнейшем возникают сложности в эмоциональном общении с ребенком. Наиболее ярко они проявляются в подростковом возрасте, когда отсутствие доверительных отношений между родителями и детьми приводят к разладу в семье.

Послеродовая депрессия – это серьезное расстройство, коррекция которого требует профессионального подхода. Однако большую роль в устранении тревожных симптомов играет поддержка близких людей. Если в семье царит любовь и взаимопонимание, то приспособиться к новым условиям жизни, продиктованным рождением ребенка, будет легче и маме, и папе.

Автор статьи

Царенко Мария Арменовна

Психиатр, Психотерапевт, Психоэндокринолог, Диетолог.

Врачебный стаж: 9 лет

Записаться на прием

Послеродовая депрессия у мужчин

Итак, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, от 5 до 10% новых отцов в Соединенных Штатах страдают от послеродовой депрессии. Одно из исследований показывает, что риск такого расстройства для мужчин возрастает и составляет от 24 до 50% в случае, если послеродовая депрессия настигла партнершу.

На эти данные ссылаются ученые университета штата Невада в своем исследовании Forgotten fathers: New dads also at risk for postpartum depression («Забытые отцы: новые отцы также рискуют заболеть послеродовой депрессией») . Кроме того, группа исследователей во главе с профессором Брендоном Эдди получила информацию из первых рук от молодых отцов, которых настигла послеродовая депрессия, как путем личной беседы, так и путем изучения ресурсов, посвященных послеродовой депрессии: форумы, чаты, комментарии на сайтах. В результате удалось выявить основные причины, почему же этой напасти оказались подвержены мужчины.

Топ-6 причин послеродовой депрессии у мужчин:

Недостаток образования и узкоспециальной информации – большинство мужчин попросту не знают, каким образом изменение состава семьи может сказаться на их психике, и как действовать в новых обстоятельствах.
Соблюдение гендерных ожиданий – проще говоря, «мужчины не плачут». Молодые отцы считали, что они должны всегда быть «крутыми парнями» и не показывать виду, что им бывает трудно справляться с бытовыми проблемами, неизбежно возникающими при рождении ребенка.
Подавление чувств – отчасти продолжение предыдущего пункта, потому что сильный мужчина не должен делиться своими эмоциями и ожидать моральной поддержки от окружающих, как это рекомендуется делать молодым мамам.
Физическая усталость – вечно плачущий и постоянно просыпающийся ночью ребенок выматывает всех членов семьи, а не только женщину.
Недовольство ребенком – точнее, недовольство его постоянным плачем, потребностями и тем, что он забрал львиную долю свободного времени семьи даже при понимании, что это абсолютно необходимый этап в жизни новорожденного.
Ощущение ненужности – в ситуации, когда жена полностью поглощена заботами о ребенке, мужчина получает настолько мало внимания, что начинает считать себя неинтересным и ненужным партнерше

Ситуацию усугубляет отсутствие внимание к проблемам молодых отцов со стороны врачей и системы здравоохранения.

Послеродовая депрессия мужчины может иметь далеко идущие негативные последствия для семьи. Так, пережившие такое психологическое расстройство мужчины впоследствии часто дистанцируются от людей, принесших им эти неприятности, т.е. от жены и ребенка. Они начинают уклоняться от воспитания детей и помощи супруге по хозяйству, а в особо сложных случаях могут и вовсе уйти из семьи в надежде, что в следующих отношениях все будет проще и легче.

В контексте всего вышеизложенного становится особенно ясно, как важно не допустить депрессию после родов у женщин. Профилактика послеродовых психологических расстройств у женщин позволит спасти от послеродовой депрессии отца ребенка

И, соответственно, сохранить его способность быть активным и энергичным, оказывать поддержку маме ребенка и заботиться о благополучии и процветании семьи.

Желаем, чтобы дети приносили вам исключительно радость!

Диагностика и лечение в Центре «Неопси»

Женщине, страдающей от депрессивного состояния после родов, необходимо знать, что от того, насколько быстро она обратится к специалисту медику или психологу зависит, сколько будут длиться ее страдания.

В Центре здоровья психики «Неопси» лечением послеродовой депрессии занимаются профессиональные врачи-психотерапевты или психолог. Лечению предшествует диагностика, которая проводится на первичной консультации. В беседе с пациенткой специалист пытается выяснить причину заболевания. Строгая конфиденциальность и доверительность – основа процесса. Только с согласия женщины к беседе привлекаются супруг и другие родственники, что значительно расширяет возможности для сбора анамнеза и выработки стратегии лечения.

Терапия послеродовой депрессии проводится в соответствие с современными международными стандартами психофармакотерапии и психотерапии.

Хорошая профилактика послеродовой депрессии – посещение психолога в последние месяцы беременности, когда у будущей роженицы уже могут зарождаться сомнения в своей состоятельности как матери, возникать тревоги и страхи. Если вы будете бороться за свое психическое здоровье и радость жизни вместе с психологом или психотерапевтом Центра «Неопси», вместе мы победим болезнь еще на подступах. Мы сделаем все, чтобы вы были счастливы в своем материнстве, а ваш малыш рос в атмосфере любви и заботы.

  • Услуги Цены
  • Первичная консультация психиатра5000 рублей
  • Приём врача-психиатра, кандидата медицинских наук, с опытом работы более 20 лет 6 000 рублей
  • Срочный вызов психиатра на дом (в пределах МКАД) 12000 – 15000 рублей
  • Заключение о психическом здоровье5000 рублей

Приём ведёт врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, с опытом работы более 20 лет

Звоните +7 (495) 410-17-01 и мы поможем решить Ваши проблемы!

Как выйти из депрессии после родов

В первую очередь важно понять, что депрессия – заболевание, требующее помощи квалифицированного психолога или психиатра. Справиться с проблемой самостоятельно очень сложно и не всегда возможно

Доктор подберет оптимальную схему лечения и проконтролирует эффект от проводимой терапии.

Помимо медицинской помощи, рекомендуется:

Признать, что помощь близких людей – не проявление слабости и материнской несостоятельности. Это путь к выходу из постоянной апатии и усталости.
Попросить о недолгой замене на посту мамы супруга/маму/свекровь или пригласить няню – всего лишь пару часов с подругами в кафе, в кино или салоне красоты дают небольшую, но очень нужную передышку и возвращают хорошее настроение
Не подавлять в себе эмоции. Обида, усталость, раздражение, неоправданные ожидания, зажатые внутри себя, усиливают депрессивное состояние. Проговаривайте эмоции с супругом, делитесь в мягкой форме своими переживаниями и опасениями, это улучшит взаимопонимание и облегчит душевное состояние. В тяжелых случаях обратитесь за помощью к специалисту. Групповые или индивидуальные занятия с психотерапевтом выявят проблемы и помогут с ними справиться.
Высыпаться. В первые месяцы отдыхать с ребенком всегда, когда он спит. Невыполненные дела не так страшны, как уставшая, апатичная мама.
В продолжение предыдущего совета – делегировать часть своих обязанностей, например, по приготовлению обеда или ужина супругу
Отпустить мысли о лишнем весе. Беременность и роды почти всегда наносят удар по фигуре, нужно это признать и составить план по комфортному снижению веса (физическая активность, питание, образ жизни)
Гуляйте. Время, проведенное на свежем воздухе, особенно в компании таких же молодых мам в декрете, полезно для настроения и общего самочувствия. К тому же дети на улице хорошо спят, а интенсивная ходьба с коляской снижает вес
Займитесь йогой или пилатесом – они улучшают растяжку, помогают похудеть и вернуть психологическую гармонию
Найдите занятия или хобби, которые доставляют удовольствие, они помогут вернуть радость жизни
Правильно питайтесь. Полноценный рацион, особенно продукты, богатые кальцием и витамином С, помогают вернуть хорошее настроение и получать удовольствие от материнства
Принимайте ванну. Вода способна поглощать негативные эмоции, расслаблять тело и успокаивать нервную систему. Добавьте 20 капель эфирного масла лаванды, розмарина или грейпфрута, чтобы усилить эффект процедуры
Проверьте уровень витамина D. Иногда депрессию «поддерживает» нехватка этого «солнечного» витамина. В нашей стране его невозможно получить с лучами солнца или продуктами питания

Если анализ подтвердит дефицит витамина D, доктор назначит необходимые препараты.
С развитием депрессии связывают низкое содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3, поэтому достаточное поступление их в течение беременности с продуктами питания или добавками очень важно для профилактики таких состояний после родов

(60
оценок; рейтинг статьи 4.8)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий